Боевая и задиристая

Боевая и задиристая
Коллектив редакции 1985 года. Среди них – редакторы газеты в разные годы:
А. И. Козьмин, Л. Т. Башкирцева, Т. Г. Зайцева

Из воспоминаний П. Гарустовича, бывшего сотрудника газеты «Белорецкий рабочий», участника Великой Отечественной войны: «В 1932 году райком направил меня секретарём парткома Инзерского леспромхоза, а через год – редактором многотиражки «Металлург», выходившей на Белорецком металлургическом заводе, где я проработал почти четыре года.

В те годы газету «Белорецкий рабочий» редактировали опытные и смелые редакторы – Кожевников, Дубенский, Прямков, а в самой редакции работали инициативные журналисты: Чуватин, Селезнёв, Дадетин, Ишмаев, Игнатьев, Силантьев. Боевая, задиристая была тогда газета! Центральные газеты поступали с большим опозданием, а наша сообщала читателям даже то, что было вчера. Радист Горохов принимал по азбуке Морзе международную и внутреннюю информацию.

Мне нравилась беспокойная профессия – быть всегда среди людей, всегда в поисках темы, в думах, в каком подать плане, с каким заголовком, началом и концом статьи, анализом фактов.

С началом Великой Отечественной войны был срочно призван в армию редактор газеты «Белорецкий рабочий» И. Волков, и мне более месяца пришлось подписывать газету. Но в начале августа и меня, как офицера запаса, взяли в армию».

Из воспоминаний бывшего редактора газеты с 1947-го по 1950 год, краеведа-писателя Романа Андреевича Алфёрова: «В литературной жизни Белорецка важную роль сыграл Алексей Васильевич Прямков. В конце 30-х годов он был редактором газеты «Белорецкий рабочий», позднее стал редактором газеты «Красная Башкирия».

Появление в Белорецке этого высокообразованного и культурного человека сразу же изменило облик городской и районной газеты. В ней стали чаще появляться сатирические заметки, фельетоны, очерки, стихи. Сам А. В. Прямков под псевдонимом Алексей Новосёлов печатал свои стихи, связанные со знаменательными событиями исторического прошлого Белорецка.

Вокруг Алексея Васильевича стали собираться местные начинающие литераторы. В числе их был и автор этих строк. Именно тогда в газете «Белорецкий рабочий» были опубликованы мои первые стихи. Алексей Васильевич вынашивал мысль в недалеком будущем собрать всех начинающих воедино и создать при редакции газеты литературное объединение, чтобы организовать для них учебу путем чтения лекций о литературных жанрах и коллективных обсуждений авторских произведений. Даже было придумано название литобъединению, созвучное металлургии – «Плавка».

Но это тогда не сбылось, начинающих поэтов и прозаиков оказалось, как говорится, раз-два и обчёлся, да и тех вскоре раскидала в разные стороны Великая Отечественная война. Покинул Белорецк и А. В. Прямков.

Заслуга Алексея Васильевича перед Белорецком состоит в том, что он как бы заново открыл первого белорецкого писателя Григория Белорецкого (Ларионова), забытого певца Южного Урала, внесшего достойный вклад в дореволюционную литературу России».

Источник:
Ткачев, А. Боевая и задиристая : [о работе газеты «Белорецкий рабочий» в 1930-ые гг.] / А. Ткачев. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 11 августа. – С. 6.