Главные редакторы белорецких газет

Вместе с этими людьми ушла целая эпоха советской журналистики. Главные редакторы газет «Белорецкий рабочий» и «Урал», они были настоящими мастерами своего дела. Александр Иванович Урцев и Габдулкави Гарифуллович Гарифуллин отмечали дни рождения 15 октября.

Жить на рабочей волне

Главные редакторы белорецких газет
Александр Иванович Урцев

Двадцать с лишним лет назад, при первой встрече, он мне показался слишком строгим. Я только пришел в редакцию.

– О чем хотите писать, молодой человек? На какие темы? – спросил он меня в упор.

Я помялся и ответил:

– Ну, о культуре…

Редактор по-доброму ухмыльнулся. Александр Иванович Урцев сразу вычислил меня: понял, что под понятием «ну, культура» я имею ввиду что-то очень общее, размытое… Были такие времена, когда в газету писали также, как сейчас выкладывают статусы в «Одноклассниках».

– Молодой человек, нам нужны конкретные материалы! – ответствовал Александр Иванович и пояснил, что это такое.

Это – плохие бытовые условия в цехе таком-то. И надо писать об этом! Это – невозможность для жителей Тукана добраться до Белорецка в больницу. И необходимо помочь людям. Это – прохудившаяся крыша в доме ветерана войны… И мы должны об этом прокричать! И так далее.

Я даже хотел уйти после таких наставлений, но… Сегодня я Александру Ивановичу очень и очень благодарен. А сколько было споров поначалу! Александр Урцев был из породы журналистов-работяг, которые мало говорят и не гоняются за крылатостью фразы, зато всегда думают о пользе.

«Любая публикация в газете должна иметь практическое приложение!» – это было лозунгом. А иначе зачем работать?

А еще он был большим эрудитом. В ту пору не было интернета, и Александр Иванович собрал огромную картотеку всевозможных сведений. Это были вырезки из газет и журналов, выписки…

Он брал самые сложные задания на тему промышленности, строительства, ЖКХ… Помню, один мой знакомый, у которого Александр Иванович брал интервью, восхищался им: «Как он умеет четко передать слова собеседника, нисколько не искажая смысл и манеру!»

Он был безупречно дисциплинированным человеком. В начале рабочего дня пишущая машинка в его кабинете уже выстукивала тексты. Если машинка молчала, значит, Урцев на задании или читает периодику. Потом появились компьютеры, и Александр Иванович освоил эту технику легко и быстро.

Он был классным журналистом и стал таким же редактором. С ним было удивительно легко работать. Он сразу видел «косяки», как говорят нынче, при этом не любил много спорить. Он был на постоянной рабочей волне и требовал от других такой же самоотдачи. Без Урцева трудно было представить нашу газету, когда он вышел на заслуженный отдых. Сама эта фамилия стала частью «Белорецкого рабочего»…

Как обухом по голове, прозвучало известие о его смерти. Врут те, кто говорит, что незаменимых нет. Сегодня много блогеров, много пустозвонства — мало настоящих журналистов. Урцев был настоящим.

Источник:
Калугин, И. Жить на рабочей волне : [вспоминая журналиста, бывшего главного редактора газеты «Белорецкий рабочий» А. И. Урцева] / И. Калугин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 16 октября. – С. 7.

Волевой и честный человек

Главные редакторы белорецких газет
Габдулкави Гарифуллович Гарифуллин

15 октября исполнилось бы 95 лет члену Союза журналистов СССР, внештатному корреспонденту ТАСС, заслуженному работнику культуры Башкирской АССР, бывшему редактору газеты «Урал», персональному пенсионеру местного значения, моему отцу – Гарифуллину Габдулкави Гарифулловичу, которого знали многие жители Белорецка и района.

В сердцах белоречан он оставил о себе добрую память как скромный, порядочный человек с высоким интеллектом, умеющий дружить и любить. Он был заботливым отцом и мужем. За свою жизнь он многое сделал и много успел.

Родился отец в деревне Акбулатово Татышлинского района Башкирской АССР. В 1943 году, приехав в Белорецк по направлению военкомата, работал токарем в механическом цехе БМК. Затем начал сотрудничать с газетами, писал статьи о передовиках производства. По рекомендации первого секретаря горкома партии поступил и окончил учёбу на факультете журналистики Высшей партийной школы в Свердловске. В январе 1956 года его пригласили работать в аппарат горкома КПСС, а в июне 1957 года – в редакцию газеты «Белорецкий рабочий». В 1971 году Габдулкави Гарифуллина утвердили редактором газеты «Урал», где он трудился до ухода на пенсию.

Будучи редактором газеты, Габдулкави Гарифуллович большую часть времени уделял району, но никогда не забывал свой первый трудовой коллектив, написал много очерков о трудовых успехах металлургов, часть из которых вошла в различные сборники республиканского и местного изданий. Он любил свою работу, она стала его призванием. Был очень трудолюбивым, много работал и дома. Общаясь с сельчанами, он интересовался их жизнью, а дома с восхищением рассказывал об этих людях, сочувствуя их нелегкому труду. Отец никогда никому не отказывал в помощи. Благодаря отцу и я начала сотрудничать с газетой «Белорецкий рабочий».

Папы нет с нами уже 30 лет, но до сих пор встречаются люди, которые тепло о нем отзываются и с особой благодарностью делятся воспоминаниями. Спасибо им за это.

Отец был принципиальным, честным, порядочным человеком, журналистом, всецело преданным своему делу. Очень любил читать и постоянно пополнял свою библиотеку. Книги собирал не ради моды, а для души. Он и нам привил любовь к чтению. Никогда не настаивал на своей точке зрения, но так ненавязчиво и по делу давал советы, что всегда хотелось им следовать.

Зимой мы вместе с ним катались на лыжах, коньках, летом ходили по грибы и ягоды. Папа был заядлым садоводом. Сам построил дом, посадил деревья. Еще одним хобби, которым он увлёкся, стала фотография, поэтому в наших альбомах очень много фотографий семьи, друзей, коллег. Габдулкави Гарифуллович очень сильно любил свою мать и часто ее навещал. Мама растила его одна, отец в первые дни войны пропал без вести. С будущей супругой познакомился очень романтично, на танцах, и любимый венский вальс они потом всегда танцевали на дружеских вечеринках. В нашей семье всегда царила теплая и доброжелательная обстановка. Отец помогал маме во всем, мы постоянно ощущали заботу и любовь своих родителей. Они же привили нам любовь к труду. У родителей всегда было много друзей, таких же надежных и порядочных, которые поддерживали друг друга в любых делах.

Отец был очень волевым человеком. В 49 лет у него обнаружили опухоль в груди, ее удалили. Чтобы дальше и дольше жить, надо было бросить курить. Курильщик с многолетним стажем, он не просто бросил курить, но и еще активнее стал заниматься спортом.

Мне очень повезло с родителями. Я ими горжусь. Спасибо, что помогли получить достойное образование, дали хорошее воспитание и были примером во всем. Отец для семьи был надежной опорой. Жаль, что он так рано ушел из жизни. Внезапно, в праздничный день 8 Марта… В его рабочей комнате на столе остались недописанные статьи и очерки, а на тумбочке с настольной лампой – недочитанная книга и аккуратно сложенные очки. Уснул и не проснулся. Ему было всего 64 года. Маме сейчас 92 года, она сильная женщина, всё ещё старается жить самостоятельно, как бы тяжело не было.

Отец никогда не жаловался на здоровье, никогда ни о чем не просил, был зачастую слишком самостоятельным и независимым. Наверное, поэтому после его ухода у меня осталось чувство вины за то, что не смогла помочь, не оказалась рядом, когда было плохо. Успокаивает только то, что я ничем не огорчала его при жизни.

Габдулкави Гарифуллович Гарифуллин навсегда останется в памяти всех, кто его знал, чутким, отзывчивым и добропорядочным человеком.

Источник:
Давлетшина, Р. Волевой и честный человек : [вспоминая журналиста, заслуженного работника культуры Башкирской АССР, редактора газеты «Урал» (1971-1986) Г. Г. Гарифуллина] / Р. Давлетшина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 16 октября. – С. 7.