Создаем мультфильмы сами

11 сентября в Центре детского чтения «Синяя птица» состоялось торжественное открытие единственной в нашем городе студии мультипликации «Анимагия».

В холле детской библиотеки собрались будущие аниматоры, их родители и почётные гости. К присутствующим обратилась инициатор создания мультстудии, руководитель Центра детского чтения Ирина Кореневская.

– Весной этого года мы стали победителями гранта главы Республики Башкортостан с проектом «Мой мир – наш мир», – отмечает Ирина Сергеевна. – В первую очередь проект был направлен на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, так как мы много лет сотрудничаем с коррекционной школой, воспитанники которой являются активными участниками наших мероприятий, победителями городских и республиканских конкурсов. Вместе с тем хотелось, чтобы студия мультипликации была открыта для всех желающих. К нам часто приходят дети, чтобы не только почитать книги, но и провести время, а сейчас мы можем предложить им интересное занятие, развивающее творческие способности.

Благодаря полученным средствам закуплено оборудование для съёмочного процесса, мультимедийный станок, мебель, за счёт городского бюджета сделан ремонт.

Думаю, комната будет вызывать интерес у юных посетителей. Начнём знакомство с процессом создания мультфильмов с самого простого, а потом, возможно, перерастём в нечто большее. У нас есть партнёры – студии мультипликации в Уфе и Москве, которые готовы с нами сотрудничать.

Значимость появления анимационной студии подчеркнул начальник управления культуры БР Ирек Исангужин.

– Мы постепенно продвигаемся в новом для нас направлении, – говорит он. – В апреле открыли класс детской кинорежиссуры, а сейчас – мультстудию. Получение гранта сыграло важную роль. Со всей республики было подано около 80 заявок, из них отобрали всего десять, куда вошли три проекта Белорецкого района.

Один грант реализовали на постановку оперы «Тараканище» в детской музыкальной школе, другой — на республиканский конкурс кураистов и третий — на создание студии мультипликации. Особенность последнего проекта — он долгосрочный. Главное не только начать, но и развиваться дальше, шагая в ногу со временем.

Прозвучали слова благодарности в адрес людей, поддержавших проект, в том числе директора «ЦБС» Рашита Мухамедиева, руководителя школы «Акбузат» Салавата Вахитова, оказавшего помощь в вопросах мультимедийного оборудования.

Затем ребята познакомились с руководителем студии Викторией Касановой. Ей предстоит открыть детям удивительный мир анимационного кино.

– У меня есть опыт создания мультфильмов, так как некоторое время работала в Восточном межрайонном центре «Семья», где существовала подобная студия на любительском уровне, – рассказывает Виктория. – Важно показать детям, что сотворить мультфильм может каждый, главное – желание. Анимация предполагает кропотливую работу, ведь для возникновения одноминутного мультфильма желательно снять более 600 фотографий, поэтому стоит учитывать темперамент ребёнка. Принимаем школьников от семи до двенадцати лет, возможно, и более старшего возраста.

Процесс воплощения идеи в анимацию достаточно увлекательный: нужно придумать героев, сюжет, а потом нарисовать, слепить из пластилина или вырезать из бумаги задуманное. Мы будем использовать перекладную анимацию, когда отдельные объекты передвигаются от кадра к кадру. Действующим лицом фильма может стать любой предмет, к примеру, обычный стул, да и сами ребята имеют возможность превратиться в актёров. Монтировать наши фильмы пока планируем в программе Movie Maker, самой простой.

Мы не претендуем на полнометражный мультфильм, но уже на следующем занятии, которое состоится в субботу, юные мультипликаторы смогут снять свою первую анимацию.

В предвкушении будущих творческих работ ребята с удовольствием посмотрели несколько мультфильмов, созданных учениками Виктории Касановой. С особенным интересом они посетили студию, где ознакомились с мультимедийным станком и различными материалами, которые могут использоваться в создании анимации.

– Дочери интересно попробовать новое направление, которого раньше в нашем городе не было, – говорит Юлия Копылова. – Соня занимается в музыкальной школе, но, узнав, что открывается мультстудия, загорелась желанием посещать и её. Она творческий ребёнок, любит рисовать, лепить, а с фигурками Lego создаёт целые истории. Хочется реализовать её творческий потенциал. Создание мультфильма даёт развитие воображения, нужно не только придумать сюжет, но и оформить задумку технически.

Думаю, здесь она получит много разноплановых знаний.

– Люблю мультфильмы, – признаётся второклассница Алиса Челищева. – Нравятся как современные, к примеру, «Три богатыря», так и те, что смотрели мои родители – «Летучий корабль», про Чебурашку и Гену. Однако создавать свой мультфильм ещё увлекательнее, чем смотреть. Пока не решила, о чём он будет, но хочется что-то непохожее на других.

– А у меня уже есть задумка, – добавляет шестиклассница Регина Манцурова. – Планирую снять мультфильм об обитателях моря, поэтому с нетерпением жду следующего занятия.

Источник:
Создаем мультфильмы сами : [11 сентября в Центре детского чтения «Синяя птица» состоялось торжественное открытие единственной в нашем городе студии мультипликации «АниМАГИЯ». Беседа с зам. директора по работе с детьми И. С. Кореневской, начальником управления культуры И. Р. Исангужиным, библиотекарем и руководителем студии В. В. Касановой и участниками студии Ю. Копыловой, А. Челищевой, Р. Манцуровой / записала М. Оглобличева] / И. С. Кореневская, И. Р. Исангужин, В. В. Касанова [и др.]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2021. – № 37. – С. 7.