Верность призванию

Это было почти шестьдесят лет назад. Молодой фельдшер Яков Серёгин приехал в Нижний Авзян после окончания медицинского училища. Годы работы в этом селе он считает одними из лучших в своей жизни. Сегодня Яков Григорьевич Серёгин – известный далеко за пределами нашего города хирург.

Верность призванию

Он не признаёт сотовый телефон. Мобильник у него, конечно, есть, но Яков Григорьевич им не пользуется. Или делает это очень редко. Такой вот милый консерватизм.

– Я в Нижнем Авзяне начинал работать в пятьдесят восьмом году, там еще и света-то не было. С керосиновыми лампами жили, – рассказывает Яков Григорьевич Серёгин (на снимке).

Слушаю его и ловлю себя на мысли: как всё-таки прогресс меняет сознание людей! Мысль очевидная, как медицинский факт. Вот пример: еду в маршрутке, рядом тучная тётенька шумно копается в сумке: «Куда я сотовый-то дела?». «Может, на остановке обронили?». – участливо вставляю я. Она смотрит ошалело, потом взвизгивает: «Дома забыла, тьфу!». Все ей сочувствуют. Тётенька требует остановить маршрутку и выходит. Действительно: ну как можно прожить хоть день без сотового? Это же сравни подвигу!

А вот Якову Григорьевичу мобильник не нужен. Он в молодости роды принимал при керосиновой лампе. Впрочем, всё по порядку.

Яков Григорьевич Серёгин совсем не выглядит на свои восемьдесят пять. Впрочем, до юбилея еще далеко – это произойдет в августе… Зато буквально на носу юбилей Нижнего Авзяна, где Яков Григорьевич начинал свой путь в медицине. Это, кстати, и послужило поводом для встречи с известным хирургом.

– Какие были радостные времена! – рассказывает Яков Григорьевич. – Какие трудолюбивые люди, какая ответственность…

Молодому фельдшеру выделили комнату при местной больничке, вернее, при фельдшерско-акушерском пункте. Капитальный ремонт сделали за счёт колхоза.

– Помогали все, — продолжает Яков Григорьевич, – Иван Антонович Стрелков, председатель колхоза, ещё Владимир Федорович Ефимов, председатель сельсовета, Иван Петрович Васючков, он заместителем в колхозе был…

Яков Григорьевич задумывается, вспоминая близких ему людей… И вдруг:

– А сейчас что? Зачем сельские больницы закрыли? Ведь это смерти подобно – везти больного человека за сто километров из села в город, чтобы оказать экстренную помощь!..

– А в те годы вызовов у вас много было? – спрашиваю я, чтобы направить хирурга в нужное русло. По опыту знаю, что со старыми врачами нельзя говорить о современной медицине – это очень больная тема.

– Да каждую ночь вызывали!

Яков Григорьевич с удовольствием возвращается во времена своей молодости. Там ему было лучше. Государство не «оптимизировало» медицину, а, наоборот, всячески развивало ее. Врач на селе самым почетным человеком был! Как батюшка в царские времена. Врачу даже старики кланялись и по отчеству величали.

Яков Григорьевич, вы будете Файзрахманова смотреть? – в кабинет заглядывает медсестра.

– Иду!

Хирург пожимает плечами, дескать, извини, брат, но ты не вовремя сегодня. После осмотра Файзрахманова мы продолжаем разговор.

– Зачем закрывать сельские больницы? – Яков Григорьевич упорно наступает себе на больную мозоль. Очевидно, Файзрахманов из сельской местности… — Я тяжёлых больных в Верхний Авзян возил, в больницу. Там великолепный хирург работал, Александр Тимофеевич Катков, мой учитель. Сложнейшие операции делал.

Яков Григорьевич тут же переходит на другой, непонятный для меня язык. Из всего сказанного я запоминаю только «резекцию желудка».

– Помню акушерку Анну Павловну Маскимову. Замечательный специалист. Кстати, мы роды прямо на дому принимали… А еще помню Ивана Фроловича Агеева. Он был участником первой мировой войны. Великолепный механик, всё своими руками мастерил. Он очень уж интересовался медициной и подарил мне, молодому фельдшеру, медицинский альбом с фотографиями инструментария. До сих пор храню.

В Нижнем Авзяне Яков Григорьевич работал до шестьдесят второго года. Потом была учеба в медицинском институте, практика хирурга в больнице Верхнего Авзяна и переезд в Белорецк. Но Нижний Авзян хирург всегда вспоминает с особой любовью.

Он всё делал сам, только роды принимал с помощью своей акушерки Анны Павловны. При керосиновой лампе. В ту пору материнского капитала не было. Стимулом для повышения рождаемости служила постоянная нехватка керосина…

Всё сам: перевязки, длительные обходы больных, лечение ушибов и лёгких травм. А ещё беседы, когда молодому фельдшеру рассказывали не только о своих болячках, но и о сокровенном. О другой боли: о сыне, который погиб в войну под Смоленском, о муже, пропавшем без вести…

Он сам запрягал лошадь и сам возил тяжёлых больных в ближайшую больницу – в Верхний Авзян. А еще во время страды работал на току. Бесплатно, в качестве оказания помощи колхозу.

Там, в Нижнем Авзяне Яков Григорьевич познакомился со своей Раисой Григорьевной. Она к нему лечиться как-то пришла. И он, во-первых, её вылечил, во-вторых, они уже пятьдесят восемь лет вместе. Там же, в Нижнем Авзяне, у них родился сын. Вы все его знаете.

Сергей Серёгин превзошел своего отца. Сам Яков Григорьевич признает это с удовольствием. С гордостью! Превзошел как хирург. Он делает операции, которые до этого проводились только в Уфе, в республиканской клинике. Впрочем, это уже другая тема.

У Якова Григорьевича много наград. Он награжден знаком «За заслуги перед городом Белорецком», он отличник здравоохранения Башкирии и России. Но…

Если вам придется разговаривать с нижнеавзянскими стариками на тему прошлой жизни, то они несколько ревниво обязательно заметят: «Наш Серёгин теперича у вас, в Белорецке…». В слове «наш» — самая главная награда врача.

Источник:
Серегин, Я. Г. Верность призванию : [беседа с хирургом Я. Г. Серегиным / записал И. Калугин] / Я. Г. Серегин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2016. – 18 июня. – С. 5.