Башкирской гимназии – четверть века
Двадцать пять лет назад в здании бывшего детского сада, где сейчас располагается Реабилитационный центр для детей и подростков, гостеприимно распахнула двери новая школа. Это была Башкирская гимназия, на тот момент в ней учились всего три класса.
Сегодня Башкирская гимназия имени Яныбая Хамматова – полноценное образовательное учреждение, славящееся своими учениками и достижениями. Совсем недавно её возглавила молодой и перспективный педагог, одна из первых выпускниц гимназии Зиля Мингереева.
– Тогда, в 1995 году, я училась в гимназии № 14. На открытие новой школы меня пригласили прочитать стихотворение, – вспоминает Зиля Рахимовна. – На этот праздник наш класс привела классный руководитель Зубаржат Ахмадулловна Суфьянова, одна из инициаторов открытия национальной школы в Белорецке. Совсем скоро все мы перешли в новую гимназию и потом стали одними из первых выпускников.
Буквально через пару лет классов в гимназии стало уже восемь. Учились мы в одну смену, проводили разные мероприятия. Много внимания уделялось каждому ученику, учителя знакомились с нашими семьями. С годами гимназия росла и развивалась, увеличивалось количество учащихся.
В начале двухтысячных учреждение обосновалось в здании бывшего педколледжа.
На праздник по случаю открытия Башкирской гимназии приезжал Муртаза Рахимов. Директором учреждения более десяти лет была Зубаржат Ахмадулловна. На этом посту её сменила Зульфия Басыровна Галиянова, внесшая огромный вклад в сохранение и преумножение заложенных здесь традиций. В это время гимназия вступила в клуб друзей ЮНЕСКО. В 2019-м получила статус ассоциированной школы ЮНЕСКО (тогда руководила гимназией Чулпан Ульданова). Отмечу, что каждый руководитель внёс свой весомый вклад в становление нового образовательного учреждения, закладывал традиции, которые мы чтим и бережно храним. Так было и так будет.
Мы благодарны всем учителям, работавшим и работающим в гимназии. Все они – профессионалы своего дела, известные и уважаемые педагоги города и района, имеющие множество различных регалий и наград.
Среди них Лениза Хусаиновна Селивёрстова, учитель физики, человек безгранично преданный своему делу и детям, увлекающийся коллекционированием и творчеством. Часть коллекции камней и некоторые свои картины она подарила гимназии, и нам хочется создать её уголок. Сейчас работаем над этим. Майсара Ибрагимовна Галина работала в гимназии заместителем директора по учебно-воспитательной работе с 2001 года. Она была первоклассным методистом, многие молодые специалисты прошли её школу, получили большую базу знаний. Радует, что и сейчас наши коллеги, ушедшие на заслуженный отдых, не забывают гимназию, всегда готовы не просто прийти в гости, но и помочь.
Одна из традиций Башкирской гимназии – торжественная линейка «Йыйын».
На мероприятии, которое начинается с гимна республики и нашей гимназии, мы чествуем лучших учеников. В этом нам помогают друзья-спонсоры. Долгие годы это была Галия Богодёрова, выступала в этой роли и сама Зубаржат Суфьянова. В последнее время гимназии очень помогает Резеда Сайдарова. За что им всем огромное спасибо!
На линейке в честь 25-летия гимназии чествовали ребят, которые хорошо учатся, участвуют в конкурсах и состязаниях российского и международного уровня, олимпиадах, научно-практических конференциях, занимая призовые места.
В течение всего года проводим множество различных конкурсов, в том числе «Хылыукай» («Башкирская красавица»). Ещё одна наша традиция – «Школа мудрости», когда приглашаем на встречи представителей старшего поколения, а также бывших педагогов. Такие встречи бывают всегда очень теплыми, проходят в этнокультурном стиле. Мы очень дорожим связью поколений.
В Башкирской гимназии действует много кружков.
Ребята занимаются стрельбой из традиционного башкирского лука. Наши гимназисты одними из первых вошли в ряды Юнармии. Есть у нас и вокальная студия, которой руководит Райля Мингажева. Сейчас мы стремимся вернуть себе звание поющей гимназии. Хорошо развито и спортивное направление. Секцию волейбола ведёт Лилия Тухватуллина. У ее воспитанников уже есть неплохие результаты.
Не могу не сказать и о Технопарке Центра внешкольной работы, который размещается в стенах нашего учреждения. Учитель физики и информатики Гульшат Юлчурина начала внедрять на своих уроках робототехнику еще до его открытия. Потом приобрели первые комплекты конструкторов и на уроках информатики стали осваивать робототехнику. В 2018 году над программой работы Технопарка активно трудились наши педагоги Гульшат Рашитовна, Зульфия Басыровна, Райса Хадимовна. Мы рады, что всё получилось, и наши ученики уже участвуют и выигрывают различные конкурсы, соревнования и чемпионаты.
Башкирская гимназия для меня родная. Учась в Белорецком педагогическом колледже, я проходила здесь государственную практику, в 2004 году начала свою профессиональную деятельность, параллельно поступив в Стерлитамакскую академию на физико-математический факультет. Очень рада, что до сих пор здесь работают преподаватели, которые учили и меня.
Я благодарна коллективу за поддержку. Понимаю, что предстоит очень много работы, к тому же быть директором — это очень большая ответственность и много обязанностей. Но коллектив у нас дружный, сплочённый, добросовестный, отзывчивый, все проблемы мы решаем сообща. Быстро освоили различные мессенджеры, теперь решение многих проблем стало оперативным. Работать в коллективе и управлять им – разные вещи. И я это уже поняла. Планов много, нужно быть всегда в тренде, в первых рядах, ведь башкирская гимназия одна в Белорецком районе. Надеюсь, что у нас всё получится.
В юбилей своему коллективу желаю здоровья, оптимизма, творчества, целеустремлённости, чтобы было единодушие с учителями и родителями, чтобы наши дети выросли настоящими патриотами своей Родины и радовали нас своими успехами.
Источник:
Мингереева, З. Р. Башкирской гимназии – четверть века : [беседа с директором Башкирской гимназии имени Яныбая Хамматова З. Р. Мингереевой / записала Н. Аксенова] / З. Р. Мингереева. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 27 апреля. – С. 5.