Они растят педагогов

Белорецкому педагогическому колледжу – старейшей образовательной организации Белорецка – исполняется 90 лет. Юбилей – это десятилетия огромного труда, внесшего заметный вклад в летопись нашего города, республики, страны. Более 350 его выпускников стали научными деятелями, руководителями образовательных организаций, победителями и призерами республиканских, российских и международных конкурсов.

Они растят педагогов

Для многих поколений студентов колледж стал родным домом, дал путёвку в мир знаний и открытий, помог выбрать и приобрести надёжную профессию, сделать карьеру.

Лучшая визитная карточка учебного заведения – это качественная организация учебного процесса, его техническая оснащённость, высокий уровень квалификации преподавательского состава, постоянная забота о быте и отдыхе студентов. Все эти достижения осуществились благодаря огромной трудоспособности, мудрости и неисчерпаемой энергии преподавателей колледжа в прошлом и настоящем.

Учебное заведение было создано в трудное для страны и города время. Сейчас невозможно представить, как в те далёкие годы белоречане находили в себе силы не только выживать, но и строить будущее, заниматься спортом и готовить учительские кадры для школ. Это были сильные духом люди – преподаватели, сотрудники и студенты того времени. Именно они положили начало неутомимому энтузиазму, незаурядному и плодотворному созиданию в важном для общества и благородном деле – подготовке профессиональных кадров.

За почти вековую историю это образовательное учреждение несколько раз меняло своё название и статус. Сначала это был педагогический техникум, затем училище, а с 1996 года — Белорецкий педагогический колледж.

Когда-то, в послевоенные годы, здесь открылись дошкольное отделение, отделения башкирского языка и начального образования. В конце двадцатого столетия в учебном заведении появились новые, востребованные тогда специальности: «Социальная педагогика», «Иностранный язык», «Физическая культура», «Информатика», «Прикладная информатика», «Туризм», «Социальная работа».

В текущем году Белорецкий педагогический колледж прошёл лицензирование специальности «Сетевое и системное администрирование». Стоит отметить, что она входит в 50 профессий, наиболее востребованных сегодня на рынке труда и перспективных, требующих среднего профессионального образования.

В течение нескольких лет педагоги и студенты педколледжа принимают участие в национальном проекте «Молодые профессионалы», в рамках которого студенты участвуют в региональных чемпионатах «Ворлдскиллс» по компетенциям «Преподавание в младших классах»,
«Физическая культура, спорт и фитнес».

По результатам этого года студентка первого курса Анастасия Попова стала призёром и завоевала медаль профессионала. С 2017 года учащиеся колледжа проходят промежуточную аттестацию в форме демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия», в этом году его сдавали 23 человека, студентки 4 «А» курса по специальности «Преподавание в начальных классах» показали отличные результаты.

Сегодня в колледже работают 30 преподавателей и 17 технических работников, и все они одна дружная и сплочённая команда!

2020 год богат на «круглые» даты. По всей стране отмечают 80-летие самой системы профессионально-технического образования.

Белорецкому педагогическому колледжу исполнилось 90 лет, 20 из которых он находится в современном, просторном и уютном здании. Пожалуй, многие преподаватели и студенты помнят, как приближали долгожданный час новоселья. Он состоялся 1 сентября 2000 года. Радует, что и сегодня в образовательном учреждении гостеприимно распахнуты двери для каждого.

Коллектив педагогического колледжа от всего сердца поздравляет всех, кто трудился и трудится, учился и учится в системе среднего профессионального образования и желает творческих успехов, профессиональных свершений, стабильного благополучия во всем, процветания и дальнейшего развития на благо отечественного образования!

Золотой фонд коллектива

Сегодняшние успехи секции педагогики, психологии и частных методик являются результатом многолетних традиций, заложенных преподавательским составом, составляющим золотой фонд колледжа. Корифеями педмастерства стали Римма Ибрагимова, Руфина Терёхина, Валентина Гайсарова, Лидия Ёлосова, Руфина Козлова, Наталья Останина, Тамара Заворуева, Галина Мухамедова, Ирина Козяева. Они создали тот фундамент, остов, благодаря которому дальнейшие успехи преемников, в большинстве своём их учеников, были уже предопределены. И преподаватели, и студенты готовили и проводили коллективные творческие дела, участвовали в художественной самодеятельности. Замечательной традицией можно считать сплочённость и единство коллектива при подготовке студентов к олимпиадам и конкурсам различного уровня. Так, за время существования республиканского конкурса педагогического мастерства (проводится он с 1992 года) среди педколледжей республики наша команда четыре раза становилась обладателем Гран-при и шесть раз занимала первые места. Таких результатов не было ни в одном колледже!

Преподаватели этой предметно-цикловой комиссии работали на всех отделениях колледжа. У истоков стояли Наталия Кожевникова, Марина Мухаметзянова, Инна Цыброва. Их богатый опыт не исчерпал себя, до сих пор наработки преподавателей используются при подготовке студентов на производственной практике.

В настоящее время в ПЦК трудятся Римма Адельмурдина, Тамара Заворуева, Наталия Кожевникова, Юлия Ломакина, Ольга Попова, Ангелина Посаженникова, Наталья Родионова. Неоценим вклад и лаборанта секции Марии Ерастовой, которая стала педагогам профессиональным помощником и другом.

Отмечу и успехи наших студентов в научно-исследовательской деятельности. За последние пять лет молодые исследователи БПК стабильно занимают первые и призовые места в международных и всероссийских конкурсах.

Каждый преподаватель успешно работает с применением инновационных образовательных технологий, имеет авторский подход к занятиям, практически все выпускают учебно-методическую литературу, пишут научные статьи. С 2010 года опубликовано более 750 научных работ по психологии и педагогике. Издания разосланы в ведущие библиотеки России и ближнего зарубежья.

Наши выпускники достойно несут и развивают традиции колледжа. В Белорецке нет ни одной дошкольной и школьной образовательной организации, где бы они не работали.

Уверена, что нынешнее поколение студентов и преподавателей будет также держать высокую планку и в обучении, и в общественной жизни. Пусть славная история педагогического колледжа продолжается новыми яркими именами и профессиональными достижениями!

Дорога, ведущая в колледж

Здравствуй, дорога, ведущая меня в колледж к любимым студентам, жизнерадостным, творческим и талантливым, к дорогим коллегам, единомышленникам и очень родным людям.

Хорошо и радостно проходить этот путь: он ведёт меня из тихого дома в другой мир, полный шумных молодых голосов, вопросов и ответов, уроков и олимпиад, совещаний и репетиций… Вся эта многоголосая и многоцветная волна захватывает меня утром с порога педагогического колледжа и уже не отпускает до конца рабочего дня.

Первой на работу приходит наш лаборант Римма Мухаметова. Она наш ходячий компьютер, потому что всегда знает, что где найти, почти молниеносно выполнит любое поручение, напечатает документ и разберётся в бумагах. А еще попутно выслушает, поймет и зарядит положительной энергией.

Потом прихожу я, ваша покорная слуга Елена Хваткова, председатель предметно-цикловой комиссии (ПЦК) языка и литературы, и с нетерпением жду своих коллег, чтобы решить с ними филологические и нефилологические вопросы.

Вот в лаборантскую заходят девочки, мои молодые коллеги Надежда Березина и Гузель Хусаинова. Обсуждаем вопросы, которые нужно сегодня решить, спрашиваем совета, радуемся удачам друг друга. И груз проблем потихоньку рассеивается, кажется не таким уж тяжелым.

На большой перемене встречаюсь с Альфиёй Мухаметгалиной, преподавателем иностранного языка и по совместительству заведующей отделениями. Её требовательность и пунктуальность позволяют успешно решать и административные, и учебные задачи. Кроме того, Альфия Гарифулловна всегда искренне спросит: «Как дела?» — и пожелает удачного дня.

К началу пятого урока в колледж стремительно входит Гульнара Ибрагимова, директор БПК, но для нас она, прежде всего, коллега, с которой так хорошо делиться проблемами, впечатлениями, советоваться, шутить, иногда пожаловаться на жизненные невзгоды. Она по полочкам разложит любую проблему, будь то профессиональная или житейская.

За 25 лет, что я работаю в БПК, здесь много чего изменилось. Правда, осталась особая атмосфера любви к Его Величеству Слову. А заложена она была удивительными педагогами Людмилой Симоновой, Алиёй Ионовой, Людмилой Пуховой, Лидией Красновой, Екатериной Коньковой, Розой Аскаровой, Галиной Мартовой. Спасибо им огромное!

Дорогие мои Хатима Валеева, Татьяна Козлова, Флюра Кутлугильдина, Мадина Султанова, Ирина Бабушкина! Время работы в колледже с вами — целая жизнь, наш золотой век филологии, время высоких достижений и побед, удивительной теплоты и взаимопонимания.

И ещё спасибо всем тем, кто в разные годы дарил нам и нашим студентам свой талант, профессионализм, тепло сердец и вдохновение. Это Татьяна Зимина, Светлана Копытова, Светлана Черноусова, Люза Шугаипова. Вы всегда были и остаетесь нашими. Хотя теперь нас не так много, но мы достойно продолжаем традиции гуманизма, творчества и высокого профессионализма.

Мне повезло с дорогой, повезло с попутчиками – коллегами и студентами, с которыми легко настроиться на нужную волну и решить любые проблемы. С ними никакие неожиданные повороты и крутые подъемы нипочем, а дорога, ведущая в колледж, становится самой радостной и счастливой.

Время и лица

В первый погожий сентябрьский денёк робко входила под колледжа своды…

Да, именно так: робко и неуверенно, но с большой надеждой на то, что всё получится, много лет назад 1 сентября шла на работу я, Елена Миронова. Новый учебный год, как всегда, начинался с торжественной линейки, на которой звучали напутствия студентам, чествовали педагогов, которые отработали в педагогическом училище 5, 10, 15, 20, 25 лет.

25 лет трудового стажа – невероятная, просто фантастическая цифра! Так тогда казалось, ведь мне самой на тот момент было всего 24 года. С тех пор пролетело четверть века. Годы пронеслись, промелькнули… Чем же они были наполнены?

Оглядываясь назад, понимаешь, что пройден непростой путь профессионального становления, постоянного самообразования и работы над собой, над квалификацией предметника и педагога. Можно сказать, что мне крупно повезло, потому что на пути встречались люди, которые помогали в овладении навыками, делились секретами такой сложной, но такой важной профессии. Я глубоко убеждена, что только из рук в руки, от сердца к сердцу можно получить то, что называется мастерство.

Секция общественных дисциплин и дисциплин эстетического цикла – одна из самых молодых предметных комиссий колледжа. В неё входят педагоги, преподающие историю, философию, право и другие дисциплины, развивающие эстетическое начало в человеке (ИЗО, МХК, музыку, разнообразные частные методики).

Пожалуй, именно общественные дисциплины чаще других пересматривают и переписывают. Это касается и содержания материала, и структуры его преподавания. Сколько за эти годы сменилось учебников, учебных планов, госстандартов… Сколько вечеров, бессонных ночей провели педагоги, готовясь к урокам, открытым мероприятиям, конкурсам, олимпиадам. Зачастую было непросто расставить акценты, дать оценку тому или иному историческому или общественному явлению. Как много надо знать, уметь учителю и как важно не выгореть, не оскудеть душой, передавая эти знания студентам.

В профессию меня ввела замечательный педагог, профессионал с большой буквы, удивительно открытый, умный, разносторонний человек Вера Москаленко. Какие только идеи Вера Ивановна не претворяла в жизнь! Она всегда старалась идти в ногу со временем и даже немного опережала его. Уже в начале двухтысячных записала множество фильмов, в нашем фонде хранятся более трехсот видеокассет с ее работами. Сколько дидактических пособий она изготовила, интересных уроков провела! Колоссальная трудоспособность и преданность профессии – это всё о ней.

Потом в колледж пришли педагоги Алексей Рыбаков и Фания Улямаева. Пунктуальность, абсолютный порядок во всех бумагах, ироничность и интеллигентность – это про Алексея Юрьевича. Неравнодушие к прошлому и настоящему нашей Родины, собственное видение общественно- политических процессов, умение нестандартно оценить то или иное историческое событие – это Фания Ишбулдыевна.

Воспитание юношей и девушек патриотами и защитниками своей Родины, приучить к порядку и дисциплине – прерогатива преподавателей ОБЖ. Когда-то этим плотно занимался Галлям Идрисов. Рамки его деятельности в колледже выходили далеко за пределы преподаваемого предмета. Сегодня эту работу ведет Игорь Смердов. Его боевой опыт и знания о войне не понаслышке, ведение военно-патриотической работы в колледже и городе позволили завоевать непререкаемый авторитет и среди наших студентов.

Жизнь без искусства суха и однообразна. Сделать её яркой, творческой помогают преподаватели эстетических дисциплин. Сколько великолепных художественных номеров, оригинальных сценариев подготовлено Зинаидой Бобровой. Как много звёздочек зажгла она на небосклоне певческого искусства, благодаря её профессионализму ребята раскрыли в себе таланты, получили массу незабываемых минут вдохновения!

Спокойная, выдержанная, прекрасно разбирающаяся в секретах живописи Татьяна Ишимова. Интереснейшие уроки, великолепные выпускные дипломные работы, выполненные студентами под её руководством, – всё это показатели компетентного, грамотного педагога.
Случайных людей в нашей профессии не бывает. Слабые, эгоистичные, равнодушные уходят, выпадают из системы. Или система их сама отторгает.

Конечно, гореть, быть мудрым, талантливо-дерзким (как говорил когда-то Роберт Рождественский) получается не всегда. Но быть всегда собранным, шагать в ногу со временем (чего стоит опыт дистанционной системы обучения), быть компетентным и конкурентоспособным – это выбор и образ нашей жизни. И не забудьте про альтруизм, гуманизм, всепонимание и всепрощение. Надеюсь, что мы, как и все педагоги колледжа, своими уроками и личным примером сделали всё, чтобы души и сердца студентов не очерствели, чтобы они гордо несли звание учителя.

Источник:
Борисевич, Н. Они растят педагогов : [Белорецкому педагогическому колледжу – старейшей образовательной организации Белорецка – исполняется 90 лет] / Н. Борисевич, Ю. Ломакина, Е. Хваткова, Е. Миронова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 25 декабря. – С. 1, 4.