День рождения киношколы

Одни любят литературу, другие – музыку, а кто-то художественное искусство. Но почти все любят кино. Может, потому что оно объединяет в себе все направления. Вспомните, ведь ещё во времена молодости ваших родителей поход в кино воспринимался как событие. К этому дню готовились, надевали красивые платья и костюмы. Для получения заветного билета, нужно было отстоять немалую очередь, и всё это, чтобы посидеть на неудобных стульях несколько часов. Сейчас многое изменилось, но неизменной осталась наша любовь к кино.

Белоречане по-особому относятся к кинематографу. Бытует мнение, что нет в нашем городе такого человека, родные, друзья или знакомые которого не принимали бы участие в киносъемках, ведь в Белоречье были сняты известные советские фильмы. Возможно, скоро наши земляки смогут не только стать участниками кинематографической массовки, но и создателями самих фильмов.

День рождения киношколы
Открытие киношколы «Акбузат»

В музыкальной школе состоялось официальное открытие киношколы, которая была создана кинорежиссером Салаватом Вахитовым при поддержке администрации муниципального района и управления культуры. Занятия в школе начались два месяца назад. Это были уроки режиссуры, поэтому на открытии школы гости смогли увидеть первые работы ребят. Так что официоза на мероприятии было по минимуму, а вот творчества и интересного общения – по максимуму.

Прежде всего Салават Вахитов со своими учениками показал студию для занятий, в которой есть всё необходимое оборудование для создания чуда под названием кино.

– Мечта, которую я вынашивал давно, начала осуществляться, первые шаги сделаны, – начал разговор Салават Айнурович. – Во многом это стало возможным благодаря Андрею Иванюте, главе администрации района, его вере в нас, силе воли. А еще – поддержке Ирека Исангужина, начальника управления культуры, Гузалии Низамовой, директора музыкальной школы. Вместе мы смогли сделать первые шаги в реализации необыкновенного творческого проекта, подобного которому нет в нашей республике.

Было приобретено оборудование, которое дает большие возможности. Это компьютеры, программное обеспечение, монтажный стол, звукозаписывающая аппаратура, профессиональная камера для съемок. Мы собираем установку для создания мультипликационных фильмов. И, конечно, собрался коллектив творческих и заинтересованных ребят. Сейчас дети подошли уже к такому серьезному моменту, как написание режиссерских разработок, а в апреле приступим к первым съемкам.

На данный момент есть и технический, и творческий потенциал не только для создания кинофильмов, но и для их участия в конкурсах и фестивалях. Ребята узнают о тонкостях работы сценариста, оператора, монтажера, актера – всех специальностей, которые нужны для создания фильма, ведь режиссер объединяет в себе все эти умения. А еще они расширяют свои знания в кинематографии и учатся познавать мир и себя через это искусство, а главное — выражать свой взгляд на жизнь и доносить до зрителя. И дети делают это порой намного лучше, чем взрослые, потому что их мировосприятие тоньше и чище. Иногда я сам учусь у них, – признался Салават Айнурович.

Андрей Иванюта рассказал о том, как родился проект киношколы, в который он поверил и поддержал, зная Салавата Вахитова как талантливого режиссера:

– Это действительно новое, очень интересное направление для развития наших детей, которое поможет ребятам из глубинки не просто заниматься интересным делом, но и даст им новые возможности, откроет широкие горизонты.

Ирек Исангужин также говорил, что любое новое направление в искусстве, а особенно такое востребованное, как кино, расширяет культурный потенциал жителей города и района. И выразил надежду на появление полнометражного кино на белорецкой земле, а также появление в городе настоящей школы искусств.

Пожелала доброго пути и больших успехов коллективу и директор музыкальной школы Гузалия Флюровна, внесшая огромный вклад в рождение киношколы, которая на первом этапе стала классом музыкальной школы:

– Зерно посажено, взошло, так пусть вырастет в большое дерево! – поэтично сказала она.

Первая работа ребят показала и техническое мастерство совсем юных операторов, и поразила глубоким философским смыслом, вложенным в сценарий. Обязательно посмотрите в социальных сетях и на «Ютубе» короткий фильм Саши Щеглова «Игра без ошибок». Александр учится в первой школе. Кстати, на уроках он предпочитает отмалчиваться, а вот в его фильме такой глубокий смысл и чувство жизни, которые я (к своему стыду!) не смогла увидеть на уроках литературы. Салавату Айнуровичу на занятиях по режиссуре удалось раскрыть большой потенциал парня.

У всех участников киношколы есть свои сценарии, по которым обязательно будут сняты фильмы. У Нелли Сагитовой получится история о любви, отношениях мужчины и женщины непременно с неожиданными поворотами и счастливым финалом. Самым трудным, по ее мнению, будет постановка автокатастрофы, а все остальное она уже ясно себе представляет. Софья Баракова хочет сделать фильм в стиле фэнтези, но он будет нести важный для обществ посыл – отношение к памяти. Работа Алана Арсланова о Великой Отечественной войне. Об отношениях детей и взрослых в своем фильме говорит Андрей Кабанов, а Камила Яхина – о любви к братьям нашим меньшим, так что скоро может появиться еще одна история о собаке, снятая Камилой.

Ирина Васкова и Ксения Булавина планируют поступать в вуз на факультет режиссуры и уверены, что занятия в киношколе помогут им подготовиться к этому. Ксения признается, что они очень благодарны Салавату Айнуровичу, который дал им такой шанс:

– Каждое наше занятие, как выигрышный лотерейный билет. Нас ждет что-то интересное и неожиданное, перед нами открывается новый мир. И в этом огромная заслуга нашего педагога, необыкновенного, разностороннего и вдохновляющего человека, жизнь которого могла бы стать основой для увлекательного и мудрого фильма, – считает девушка.

Мы очень надеемся, что жизнь нашей киношколы будет насыщенной, плодотворной, привлечет внимание детей разных возрастов. В своих проектах будущие знатоки кино планируют задействовать в съемках и детей, и взрослых. Так что у белоречан снова есть шанс сняться в кино! Похоже, что прижилось оно на белорецкой земле, это уже точно. А о режиссёре, который стал последователем героя фильма «Человек с бульвара Капуцинов», мы расскажем на страницах нашей газеты в следующем номере.

Источник:
Нарушевич, Т. День рождения киношколы : [в музыкальной школе состоялось официальное открытие киношколы, которая была создана кинорежиссером С. Вахитовым] / Т. Нарушевич. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 30 марта. – С. 2.