Первый фильм киношколы «Акбузат»

Ученик детской киношколы «Акбузат» Белорецка Ислам Саитгалин представил зрителям свой первый короткометражный фильм «Фантом». Премьера состоялась в большом зале кинотеатра «Металлург».

Первый фильм киношколы «Акбузат»
Актеры и режиссер С. Вахитов (в центре) короткометражного фильма «Фантом»

Премьера – это, конечно, очень ответственно, ведь ученики режиссера Салавата Вахитова, приступили к изучению искусства кино только в феврале этого года. За несколько месяцев ребята освоили программу целого курса, и представленный фильм – это попытка показать зрителям своё видение мира через призму кинокамеры. Первая самостоятельная работа и сразу – большой экран.

В киношколе сегодня занимаются 15 ребят, Ислам, которому 14 лет, сделал свой фильм первым. Вместе с ним над картиной работали: оператор-постановщик Александр Щеглов (16 лет), монтажёр Егор Карпухин (13 лет).

Перед началом просмотра мы побеседовали с юным режиссёром, который оказался на редкость скромным молодым человеком и очень переживал за свою работу.

– С тех пор, как мы пришли в киношколу, все ребята практически жили там. Проводили по несколько часов на занятиях. Это было очень увлекательно! Салават Анурович много времени уделял практике, через три месяца мы начали снимать. Перед этим каждый написал свой сценарий, но самым сложным оказалось найти актёров, особенно для такой немного мистической темы, как у меня, где одним из главных героев является фантом бабушки. Надеюсь, зрителям мой фильм понравится. Он о том, что нужно доверять детям. На мой взгляд, дети видят больше, чем взрослые.

В будущем я надеюсь связать свою жизнь с кино, снимать полнометражные фильмы, становиться лауреатом всевозможных конкурсов. Мой кумир – Стивен Кинг, – признался юный режиссер.

На первый показ зрителей пригласили немного. В основном это были родные, а также жители города, поддерживающие киношколу, и журналисты.

Фильм повествует о молодой белорецкой семье, где растет маленькая дочка. Они только переехали в купленную квартиру в 12-м микрорайоне. В какой-то момент в зеркалах и окнах девочка начинает видеть призрак бабушки, которая всячески пытается привлечь её внимание. Ребёнку страшно, и она рассказывает обо всём папе, который всё списывает на детские шалости и капризы. Однако ситуация повторяется, и родители решают отвести дочь к психологу. Врач, не найдя отклонений, порекомендовал пообщаться с соседями. Одна из опрошенных отцом соседок рассказала, что в их квартире жила бабушка, которая принимала людей, что-то знала и умела предсказывать и лечить. Похоже, именно её призрак и видела девочка. Глава семейства принимает решение не испытывать судьбу и съехать с квартиры, поверив маленькой дочери. В финальном кадре фантом в пустой квартире празднует победу.

Снять такой фильм – задача не из простых. Работали ребята одной камерой в режиме нон-стоп, и звук писали сразу. Все актёры – обычные жители города, до этого не имевшие отношения к искусству кино. Тем ценнее их вклад в работу, ведь справились с поставленной задачей все просто мастерски.

– Ислам в нашей киношколе был самым шустрым, он всё успел. Ребята решили, что на каникулы мы не пойдём: будем снимать и монтировать, — рассказывает Салават Вахитов. – Я очень рад, что весь фильм – почти 10 минут – снимался полностью детьми. Киношкола существует не так давно, но всё-таки я рискнул и за считанные месяцы прошел с учениками программу целого курса обучения студентов. Результат вы можете оценить сами. Ребята справились! Дальше мы будем работать спокойнее, встречаясь два раза в неделю, а не по 25 часов в сутки. Кроме Ислама Саитгалина, свои фильмы сняли ещё двое ребят, сейчас идёт монтаж. Показ состоится в сентябре. Оставшиеся работы снимать будем осенью. Процесс это непростой, много организационных моментов, поэтому нам всегда нужна помощь, – признался режиссёр.

Для привлечения дополнительных средств Салават Вахитов подал заявку на получение грантовой поддержки российского Фонда культурных инициатив. – Если заявка пройдет конкурсный отбор, то ребята в качестве стажёров смогут принять участие в съёмках моего фильма «Воскресение» и даже получить за это небольшое вознаграждение, – продолжил руководитель киношколы. – Начать снимать фильм я планирую уже в октябре, причём непосредственно в Белорецке. Если всё сложится, мы закупим дополнительную технику, сформируем три съемочные бригады. Ребята будут не только стажерами на профессиональном проекте, но и снимут собственный фильм о фильме. У них будет возможность брать интервью у звёзд кино, видеть, как работают профессионалы. С проектом для получения средств на съёмки фильма «Воскресение» мы участвуем в конкурсе Министерства культуры. Я бы хотел обратиться ко всем неравнодушным жителям города: для обеспечения заявки на участие в получении субсидии от Минкульта необходимо собрать определенную сумму – 65 тысяч рублей. Мы объявили сбор пожертвований. Девять лет я иду к своей цели, чтобы снять эту современную историю Ромео и Джульетты, и сейчас, как никогда, подошёл к ней очень близко.

Уважаемые белоречане! От вашей поддержки зависит, будет ли в нашем городе снят фильм, который объединит Италию, Россию и Башкортостан узами дружбы и совместного творчества. Это международный проект, который вполне осуществим, давайте его сделаем вместе! – призвал режиссёр.

Напомним, что Салават Вахитов выпускник ВГИКа. Когда-то в съемках фильма «История заблудшей овцы» ему помог Андрей Иванюта, в то время бывший министром спорта, поэтому с идеей создания детской киношколы (а в последующем – студии детско-юношеских фильмов) Вахитов обратился именно к главе Белорецкой администрации. Андрей Иванович идею поддержал, и вот уже ученики киношколы презентуют свои первые фильмы. Отметим, что «Историю заблудшей овцы» режиссер в этот день также показал зрителям в кинотеатре. Напомним, этот короткометражный фильм является частью большой картины «Воскресение», которую режиссёр задумал давно. Лично на меня, как на зрителя, эта история о пастухе овец и его внуке, произвела впечатление.

Сегодня хорошее авторское кино со смыслом, когда ждёшь каждого следующего кадра и потом ещё долго думаешь, что хотел сказать автор в том или ином моменте, – большая редкость. Не буду пересказывать содержание картины, фильм можно найти в интернете, его наверняка еще не раз покажет и сам режиссёр. Отмечу: очень радует, что такой человек учит наших детей великому искусству кино. Будем надеяться, что с нашей помощью у него всё получится.

Все, кто хочет оказать помощь, поддержать режиссёра, могут найти всю необходимую информацию на официальной странице «Киношкола/AKBUZAT» в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/akbuzatfilmschool?w=wall-204277731_84

Источник:
Вахитов, С. Первый фильм киношколы «Акбузат» : [ученик детской киношколы «Акбузат» И. Саитгалин представил зрителям свой первый короткометражный фильм «Фантом». Беседа с юным режиссером И. Саитгалиным и руководителем киношколы «Акбузат» С. Вахитовым / записала Л. Денисова] С. Вахитов, И. Саитгалин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 10 августа. – С. 5, 7.