Хорошо быть вместе добровольно

Старшеклассники, студенты, одним словом, подростки – уже не дети, но ещё и не взрослые. Это тот самый возраст, когда кажется, что на тебя навалилось всё и сразу, и ты часто не можешь найти выход из ситуации. У молодёжи всегда множество проблем: кого-то буквально гнобят в учебном заведении, у кого-то недопонимание в семье, кто-то не тянет учёбу или не может найти работу по душе.

Хорошо быть вместе добровольно
Волонтеры Молодежного центра досуга

Говорить об этом, перечисляя все трудности, с которыми сталкиваются молодые люди, или о чём они часто молчат, можно бесконечно долго. Конечно, нельзя сказать, что это касается каждого, как нельзя гарантировать, что кого-то не затронет та или иная беда. Чтобы легче преодолевать трудности и проблемы, а ещё лучше предупреждать их появление, создаются различные социально-психологические службы. Их специалисты ищут подход к каждому обратившемуся, вместе разбирают ситуацию и находят верный выход. Зачастую именно такая работа может уберечь от необдуманных поступков, ведь потом приходится отвечать за них по всей строгости закона.

Одна из подобных служб действует в Молодёжном центре досуга, её специалисты не просто работают с подростками, но и развивают новые направления, вовлекая в активную деятельность молодёжь.

Например, заведующая службой социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи Анна Копьёва успешно реализует проект – форум-театр «Жизненные ценности».

Недавно он завоевал первое место в конкурсе, проходившем в Самарской области. Мы встретились с Анной Михайловной и попросили рассказать об этом виде творчества и помощи подросткам.

– Наша любительская театральная студия форум-театра «Жизненные ценности»» существует уже три года, это одно из направлений волонтёрской деятельности. Свои постановки мы показали во многих образовательных учреждениях, все они направлены на профилактику асоциального поведения и вредных привычек в подростковой и молодёжной среде. Напомню, что суть форум-театра заключается в том, что ребята разыгрывают небольшие сценки на темы, к примеру, булинга (когда в коллективе преследуют и издеваются над кем-то) или зависимостей. Затем в работу включаются зрители, которые выступают в роли одного из актёров и высказывают уже свою точку зрения, объясняя, как они бы поступили в той или иной ситуации. Таким образом сценки проигрываются заново. Нам приятно видеть активных ребят, которые не боятся выйти на сцену и высказаться.

Была мечта – показать наш театр за пределами города, поучаствовать в каком-нибудь конкурсе. Но, к сожалению, в республике по подобным театрализованным проектам конкурсов пока нет. А хотелось бы увидеть и услышать оценку нашей работы со стороны. Мы начали искать и нашли!

Конкурс театрализованных социальных проектов профилактической тематики проходил в Самарской области, мы подали заявку для участия в номинации «Проблемы отношений молодежи с окружающим миром (родителями, сверстниками, старшим поколением, природой, историей)». Рассказали о целях и задачах нашего проекта, сняли и смонтировали фильм по постановке «Травля», где рассказали о проблеме булинга. Сюжет прост: девочку травят в школе, потому что она неугодна некоторым «авторитетным» одноклассникам. Через месяц пришёл ответ, что мы заняли первое место, – радуется Анна Михайловна. – Это наша первая победа! Приятно, что нас так высоко оценили. И для ребят хороший стимул.

Хорошо быть вместе добровольно
Волонтеры Молодежного центра досуга

Сегодня во время тренинга для волонтёров вручу дипломы Алине Юсуповой, Виолетте Абакумовой, Милане Артемьевой (БПК), Дмитрию Армизонову и Ульяне Хузиевой (гимназия № 17), Алексею Степнову (филиал МГТУ), Наталье Черновой и Даниилу Кадаеву (БМетК).

Кстати, отдельно остановлюсь на сегодняшнем мероприятии. Мы давно наблюдаем за волонтёрами, анализируем их деятельность, работаем с ними и дружим. Создаётся прочный, плодотворно работающий тандем.

Но юноши и девушки заканчивают учебные заведения, у них начинается новая жизнь, в которой не всегда есть место волонтёрству. Понятно, все мы растём и развиваемся, строим свою жизнь дальше, добровольцы покидают наше движение. Не скажу, что мы остаёмся одни. Волонтёрский штаб, которым сейчас руководит Виолетта Абакумова, прекрасно работает. Приходят новые мальчишки и девчонки, некоторые из любопытства, кто-то с намерением вступить в ряды движения «Вместе».

Как и в любом коллективе, у них могут возникнуть сложности. Поэтому мы решили провести тренинги, своеобразную школу волонтёров, куда привлечём не только самих добровольцев-студентов, но и желающих школьников от 12 лет. На первом занятии поговорим о том, кто такие волонтёры, что даёт добровольчество учащейся молодёжи, поиграем в тренинговые игры, постараемся создать атмосферу дружбы и уюта, чтобы познакомить ребят друг с другом. Чтобы у них появилось желание вернуться сюда вновь, покажем, какая здесь дружная компания, почти семья. Думаю, у нас всё получится! – завершает разговор Анна Копьёва.

К назначенному часу собираются ребята, пока их встречают, рассаживают, готовят к тренингу, Виолетта Абакумова говорит о жизни белорецких волонтёров.

– Региональное общественное молодёжное добровольческое движение «Вместе» Республики Башкортостан действует с марта 2005 года. Мы за здоровый образ жизни среди детей и молодежи. Поэтому проводим разные мероприятия, следим за обеспечением прав детей и подростков на отдых и оздоровление. Пожалуй, одна из главных наших задач – воспитание толерантности и гражданской активности в подростковой и молодежной среде, – напоминает Виолетта. – Сегодня в наших рядах порядка 60 человек, но самых активных – не больше двадцати. Пока команда небольшая, но она пополняется новыми активистами.

Мы постоянно участвуем в различных мероприятиях, акциях. Как в небольших, так и в городских и районных. Что-то организуем сами, куда-то нас приглашают, к примеру, на соревнованиях по дрифту мы помогали встречать и размещать гостей, следили за порядком на трассе, чтобы никто не выскочил на дорогу, особенно дети. К Дню Победы очень активно работают волонтёры Победы. Они же помогают престарелым белоречанам по хозяйству: кому-то снег почистить, кому-то воды принести, убраться или просто сходить в магазин за продуктами (но не за свой счёт, как многие думают). Сейчас, во время пандемии, помощь волонтёров многим необходима. Так что, чем можем – помогаем. Конечно, с соблюдением всех требований санитарной безопасности, – рассказывает девушка. – Проще говоря, без волонтёров не обходится практически ни одно мероприятие или благое дело, особенно в Молодёжном центре досуга. Здесь мы всегда друг друга выручаем.

Мы будем рады каждому, кто пожелает вступить в наши ряды. Приходите! А ещё поздравляю всех студентов с праздником! Желаю успехов в учёбе, крепкого здоровья и активной общественной жизни. И помните: быть волонтёром – это круто! – уверена Виолетта Абакумова.

Для собравшихся ребят руководитель волонтёрского штаба привела примеры из жизни белорецких добровольцев, отметив, что наличие волонтёрской книжки в будущем даст дополнительные бонусы при поступлении в вуз.

Анна Копьёва провела несколько упражнений для создания комфортной среды в команде. И если поначалу некоторые гости ещё стеснялись, то к концу встречи все общались и дружно смеялись. Были и те, кто сразу взял контакты, чтобы вступить в ряды волонтёров Белоречья.

Хорошо быть вместе добровольно
Милана Артемьева

Рассказывает Милана Артемьева – опытный волонтёр и активный участник форум-театра «Жизненные ценности»:

– Сейчас я студентка Белорецкого педколледжа. Когда-то занималась в театральной студии Дворца культуры. Одногруппница мне рассказала, что занимается в форум-театре, как ей там всё нравится. Её рассказ меня подстегнул, можно сказать. Уже на следующий вечер я пошла на первую встречу. Мне там всё понравилось, привлекла сама атмосфера и деятельность форум-театра, а также работа волонтёров. С тех пор стараюсь не пропускать ни одного занятия. Хорошо, когда можно пообщаться и с ровесниками, и со взрослыми в неформальной обстановке, обсудить, поговорить, посмеяться да ещё и упражнения выполнить. Всех студентов с праздником!

Мы поздравляем всю студенческую братию Белоречья с прошедшим Днём российского студенчества, а команду форум-театра «Жизненные ценности» – с победой. Желаем всем здоровья, успехов, новых креативных мыслей, проектов и побед.

Источник:
Копьева, А. Хорошо быть вместе добровольно : [о форум-театре «Жизненные ценности» и волонтерском движении МЦД беседа с зав. службой социально-психологической помощи семье, детям, молодежи МЦД А. Копьевой, руководителем волонтерского штаба В. Абакумовой и волонтером М. Артемьевой / записала Н. Борисевич] / А. Копьева, В. Абакумова, М. Артемьева. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 28 января. – С. 12.