Девушка с гор (известный в республике педагог, методист, заведующая отделом трудового воспитания Башкирского института усовершенствования учителей, «Отличник народного просвещения России» З. М. Тагирова)

Есть в Башкортостане красивейшие места, которые давно принято сравнивать со Швейцарией. Если вы когда-нибудь ехали в поезде по направлению в Сибай, не могли не увидеть такие места. Рано утром или глубокой ночью поезд медленно-медленно спускается с горы или наоборот. С двух сторон ваш вагон окружают скалы. На вершинах скал – деревья. Зрелище прекрасное, величественное, грозное. Это Белорецкий район – родина Зайнаб Мукамановны Тагировой.

Девушка с гор (известный в республике педагог, методист, заведующая отделом трудового воспитания Башкирского института усовершенствования учителей, «Отличник народного просвещения России» З. М. Тагирова)
Зайнаб Мукамановна Тагирова

Зайнаб Мукамановна с такой теплотой говорит о своей «малой» родине, земляках, родителях, что невольно и сам проникаешься ко всему большой симпатией. Она гордится необыкновенной красотой своего края, горами, лесами. Гордится славными земляками – Премьер-министром республики Р. Байдавлетовым, композитором З. Исмагиловым, актерами – отцом и дочерью Арсланом и Гулли Мубаряковыми.

Сама Зайнаб Мукамановна – известный в республике педагог, методист. Более 30 лет проработала в системе министерства народного образования. Более 20-ти из них отдано Башкирскому институту усовершенствования учителей. Начала работать в институте в должности методиста. Вышла на пенсию в должности заведующего отделом трудового воспитания. Награждена знаками «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения России», Почетными грамотами Министерства народного образования Башкортостана. Знают ее по статьям в республиканской печати, московских журналах. Неоднократно выступала Зайнаб Мукамановна по телевидению на темы трудового воспитания школьников. Выпустила сборник статей и видеофильм об опыте работы педагогов республики по этой области. Более десяти лет, до выхода на пенсию, была членом научного совета по трудовому воспитанию в Центральном институте усовершенствования учителей в Москве. Ее портрет постоянно украшал Доску почета института. Я знаю Зайнаб Мукамановну много лет. А услышала о ней раньше, чем увидела. Тогда я не знала, что буду работать с ней в одном коллективе. Училась я в аспирантуре по целевому направлению Министерства народного образования Башкортостана и отчет о моей учебе направлялся в Уфу. Поэтому я иногда встречалась с работниками Министерства народного образования Башкортостана. Не помню от кого, но услышала, что есть в Уфе методист Зайнаб Мукамановна Тагирова, которую московские коллеги называют просто «Башкирия». Мне тогда захотелось посмотреть на женщину, которая для разных людей стала символом Башкортостана.

Зайнаб Мукамановна, действительно, оказалась женщиной, достойной внимания и уважения. Если бы меня попросили добавить эпитет к слову «Башкирия», то этим словом было бы «элегантная». Она хорошо сложена. У нее хороший вкус. Роскошные светлые волосы. Очень выразительные глаза. Украшает ее неповторимая улыбка.

Ее главная человеческая черта – это доброта и милосердие к людям. Она всегда шла навстречу молодым и начинающим методистам, учителям. Старалась им помочь своими добрыми советами и практическими делами. Сколько помню, она была душой тогдашнего нашего коллектива, пользовалась у сотрудников большим уважением. Исколесила всю республику, часто выезжала в Москву. Когда Зайнаб Мукамановну провожали на пенсию, коллеги полушутя, полусерьезно спрашивали: «Кто же нам теперь будет демонстрировать новые модели одежды?» То, что она всегда хорошо выглядит, не только внешние данные. Юбиляр шуткой ответила: «Чаще приглашайте к себе: я не откажу вам в этом и дальше». И вот мы встретились с ней в канун следующего ее юбилея. Зайнаб Мукамановна выглядит по-прежнему элегантно. Живет она в городе Белорецке. Решила вернуться на свою «малую» родину. Тяжело заболела. Сначала по этому поводу плакала. Сейчас успокоилась. Взяла себя в руки.

«Очень хочу, чтобы люди знали о моей родной деревне Усмангалей, о моем прекрасном Белорецком районе, — рассказывает мне она. – Моя деревня расположена на берегу реки Большой Инзер. Это и моя любимая река, не только туристов. Она чистая и прозрачная. В ней водится такая изумительная рыба — хариус. Я хочу, чтобы слово «Хариус» вы написали с заглавной буквы, как имя. Бессловесная рыба, я думаю, тоже имеет право наравне с человеком именоваться по имени. Хариус – редкая рыба. И водится только в чистой воде. Мою деревню окружают горы и реки. Кто не видел это, не поймет, как много потерял в жизни.

Родителям моим, как и их детям, досталась нелегкая судьба. Если не сказать, трагическая. Мы были детьми врага народа. В 1937 году был репрессирован мой отец. И расстрелян в Коми АССР, за то, что в нем был дух народа. Нас, как врагов народа, отовсюду выгоняли.

Но все-таки мы с братом поступили в университет. Из деревни я единственная девушка, которая в 60-х годах закончила филологический факультет университета. Это для меня выше всякой академии, так было трудно поступить. Родной брат Рамазан тоже закончил этот университет, работал директором школы. Утонул мой братик в 1972 году.

После ареста отца нас держали в лагере военнопленных. Росли как изгои. Счастливым человеком может считаться только сам мой отец, невзирая на внешние обстоятельства. Не случайно в поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» счастливым оказывается Гриша Добросклонов, которому судьба готовила жизнь тяжелую, чахотку и Сибирь. Я была счастлива в работе.

Что сбылось и не сбылось в моей судьбе?.. Стремление к учебе был большое. Я хотела быть летчиком, и врачом, и актрисой. Все осталось побоку. Сохранилась большая страсть к поэзии. Занималась переводам восточной поэзии, но не печаталась.

Я очень хотела помочь моему народу. И, может быть, мало помогла. Но работала много. A вообще было много планов и многое хотелось сделать, но подкосила болезнь. Но это не говорит о том, что я скисла. Я умею держать себя в руках. У меня всегда прекрасное настроение. Потому что были и есть прекрасные люди. Люблю слушать музыку. Когда читаю, что Ленина не понимают за его любовь к Бетховену, мне это кажется странным. И когда Горький пишет, что Ленин любил «Апассионату», я верю в это. Люблю слушать Бетховена, Рахманинова, Шопена. Из башкирских поэтов и писателей А. Игибаева, Ш. Анака, Р. Гарипова, Н. Наджми.

С удовольствием читаю, перечитываю А. Пушкина. М Лермонтова, О. Мандельштама, Ф. Достоевского, Л. Толстого. И люблю ходить в театры, филармонии».

Мы и встретились с ней в последний раз в Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури. На спектакле малоизвестных авторов «Завидуй, Америка, завидуй». Она мне сказала: «Это пятый спектакль, который я смотрю в этот приезд. Хуже этой «Америки» в этом театре никогда не видела. Или я стала вредной и старой?» Сама при этом разулыбалась.

В последние дни июня Зайнаб Тагировой исполнилось 65 лет. В юбилейные дни иногда случаются чудеса. Я желаю ей приятных сюрпризов.

Смотрю на Зайнаб Мукамановну и думаю: она не случайно назвала рыбу Хариус с заглавной буквы. Вдруг поняла, что это о таких, как она, которые рождаются только в чистой воде. Я к эпитету «элегантная» добавлю еще один: «чистая».

Источник:
Тагирова, З. М. Девушка с гор : [известный в республике педагог, методист, заведующая отделом трудового воспитания Башкирского института усовершенствования учителей, «Отличник народного просвещения России» З. М. Тагирова. Беседа / записала С. Алибаева] / З. М. Тагирова. – Текст : непосредственный // Урал. – 1999. – 19 августа. – С. 2.