«Факел», который согрел (о руководителе детского клуба «Факел» Г. Ф. Сидоровой)

Прочитала заметку «Надо помнить всех» о пионерском празднике, где Лариса Филиппова рассказала о тех, кто много лет работал в пионерском движении города, делая жизнь подростков интересной и насыщенной. Мы с мужем как раз относимся к пионерам той поры и помним многих, о ком говорится в статье.

Жили мы на улице Пушкина в доме, где располагался детский клуб «Факел», и хорошо помним, как кипела жизнь в этом клубе. Мой муж после прочтения статьи целый час рассказывал мне о хоккейной команде, поездках, снаряжении, которым они так гордились. Я припомнила, как мы с девчонками готовили там новогодний утренник. А вот имя нашего руководителя у нас вылетело из головы. Честно говоря, стало стыдно, и тогда я попросила Ларису Филиппову рассказать нам о руководителе нашего любимого клуба «Факел».

Роза Сагитова.

– Галина Федоровна Сидорова отдала работе с детьми тридцать пять лет, поэтому не удивительно, что до сих пор ее помнят и любят многие, уже ставшие взрослыми, белоречане. Причем по ее воспоминаниям, времени у нее на раскачку и обучение не было: непросто быть пионервожатой такой школы, как «первая», где огромное количество классов, каждый класс – это пионерский отряд, а все вместе – одна из самых больших в городе пионерских дружин. Организовать такое количество ребят не только на учебу, но и добрые пионерские дела, направить их досуг в правильное русло – всё это оказалось ей по силам. У неё всё получалось по высокому разряду: и праздники, и встречи с ветеранами войны, и экскурсии на предприятия города.

Позже она перешла работать в клуб «Факел», который находился по тем временам в самом густонаселенном районе. Ребятишек туда приходило много, но Галина Фёдоровна сумела создать там тихую, уютную, почти домашнюю атмосферу. Всем находилось тут занятие: любители интеллектуального досуга играли в шашки и шахматы, девочки занимались вязанием и шитьем; кто-то просто приходил делать домашние задания, зная, что здесь никто не помешает, а при необходимости и помогут. К праздникам и мероприятиям по патриотическому воспитанию Галина Федоровна сама писала сценарии, готовила ведущих, потому все происходило очень весело, особенно интересными были новогодние праздники.

Для любителей спорта – веселые старты, но истиной страстью тогдашних мальчишек был хоккей, тем более что во дворе клуба была своя хоккейная коробка. Только наступала зима, выпадал первый снег, как на площадке начиналась работа. Ребята под руководством своей наставницы ровняли площадку, заливали водой. Иногда дело затягивалось и до полуночи, ведь чтобы получить хороший лед необходимо соблюдать технологию. Галина Федоровна и с ними на площадке, и договаривается с дворниками насчет инвентаря, и добивается, как сейчас говорят, от спонсоров финансовой помощи, чтобы выезжать на соревнования. И ребята считались по праву сильнейшей командой не только в городе, но и в республике. Более 30 кубков украшали полки клуба, не говоря о грамотах и призах. Сколько ребят, занимаясь в клубе, выросли хорошими людьми, занимаются спортом и до сих пор, ведут здоровый образ жизни. И в этом большая заслуга Галины Федоровны, которая всю жизнь работала с детьми и для детей, вкладывая душу.

Источник:
Филиппова, Л. «Факел», который согрел : [о руководителе детского клуба «Факел» Г. Ф. Сидоровой] / Л. Филиппова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2014. – 28 августа.