Педагог – основной воспитатель (воспоминания учителя, отличника просвещения РСФСР, ветерана войны и труда, корреспондента газеты «Урал» Х. Исламова)

Великий русский историк Лев Николаевич Гумилев ввел понятие «пассионер». По-латински «пассио» – воодушевленный, страстный, сильный духом. Пассионеры – личности, способные пожертвовать жизнью ради общего дела. Человек высокой пассионерской степени работает во благо народа – идеала развития, с головой окунаясь в свое дело.

Такие пассионеры есть почти в каждом поселке, селе. Хотя они не занимают больших должностей, опираясь на собственный авторитет, делают много полезного для людей. Бывший учитель, ветеран войны и труда, активный корреспондент газеты «Урал» Хамза Исламов – один из таких людей.

Сегодня предлагаем читателям воспоминания Х. Исламова.

После войны районным отделом образования руководила 3. В. Петрова. Ее сменила Т. И. Ведешкина. Обе были хорошими руководителями. После них заведующим долгие годы работал И. К. Шарипов. И он был мастером своего дела. И. К. Шарипова затем сменил Расих Салахович Лукманов. Работал хорошо.

В те годы требования перед директорами школ, педагогами ставились жесткие: ни один ребенок не должен оставаться вне школы, каждый класс должен успевать стопроцентно. Высокими были требования к обучению русского языка. В начальных классах (IY класс) преподавали до 8 уроков русского языка в неделю, башкирскому языку отводилось 5 уроков.

Сейчас вольготно: хочет – учится, не хочет – нет. В высшие учебные заведения, в основном, поступают дети богатеньких, за деньги.

В октябре 1967 года, в День учителя мне присвоили звание «Отличник просвещения РСФСР». В декабре того же года был делегатом пятого съезда учителей Башкирской АССР. В начальных классах, в основном, работали педагоги-женщины.

Для плодотворной работы женщин-педагогов в селе не было надлежащих условий: сельская «глубинка», коровы, козы. Словом, «пьяный муж, сырые дрова, детки-плаксы». И все же позже и из их среды также вышли передовики. К сожалению, не все имена помню: были К. Атнагулова из Абзаково, Р. Янгирова и Рахматуллина из Сермени, М. Узянбаева из Уткалево.

С 1968 по 1985 год (до ухода на пенсию) руководил методическим объединением учителей начальных классов.

К сожалению, и раньше были (есть и сейчас) такие педагоги, которых нельзя близко подпускать к школе. Работа педагога очень ответственна. Он к тому же и психолог. Не любящий детей и имеющий всего одного собственного ребенка человек, по-моему, не может стать настоящим учителем.

Запомнились педагоги-мужчины, работавшие в начальных классах: Фатих Язаров, Аксан Узянбаев, Якуп Хайретдинов, Галиахмет Валиахметов, Мухамет Махмутов, Зариф Гайфуллин, Бадретдиновы.

Особенно дороги воспоминания о коллеге Фатихе Язарове. В войну он был трудоармейцем в Карталях. С 50-х годов начал учительствовать. В 1937 году, когда репрессировали его отца, 14-летний Фатих заменил отца четверым братьям. В первые годы не все получалось у педагога. Затем взял себя в руки. Сидел на моих уроках в Карталях, ходил в Ишлинскую школу. Обрел уверенность. Построил новую школу. Его реферат о преподавании русского языка в национальной школе опубликовали в журнале «Учитель Башкортостана». Съездил на слет учителей в Нальчик. К сожалению, его жизнь была короткой.

И я перенес не одно горе. После смерти матери, умерли два брата-фронтовика, старшая дочь, супруга. Остался с четырьмя малолетними дочерьми на руках. Умел ценить жизнь, ибо за плечами была война, к тому же наше поколение выросло, воспитывалось на произведении Н. Островского «Как закалялась сталь».

В 1953 году в Сочинский санаторий, где я поправлял здоровье, приезжала родная сестра Островского вместе с его секретарем. Меня интересовал вопрос: а кто же явился прототипом героини произведения Тони Тумановой? От них узнал – дочь начальника станции Галя Борисова. Узнал еще много нового.

Шло время. Настали семидесятые годы. В 300-400 метрах от нашей школы проложили железную дорогу. Вместе с односельчанами построили на остановке деревянный перрон. Позже туда уложили бетонные плиты. Сельская молодежь пошла работать на железную дорогу. Только вот было плохо то, что в деревню не провели свет. Бригадир контактников, якобы, сказал: если уплатят 500 рублей, проведем свет всего за 5 дней. Однако слова оказались пустыми. Написал письмо руководителю Инзерского энергоучастка М. Козлову. Ответ не заставил себя ждать: света не будет.

Как-то подошел к железнодорожникам. Увидев горящие днем на бетонных столбах лампочки, спросил, мол, откуда поступает электроэнергия к этим лампочкам? Они объяснили. Можно ли отсюда провести свет в Картали? К кому следует обратиться? «К Козлову или в управление Куйбышевской железной дороги», – сказали. В тот день отправил письма по двум адресам. 22 железнодорожника, проживающие в деревне, поставили свои подписи. От Козлова ответ поступил быстро: лист, напечатанный через копировальную бумагу – отказ. Я снова поехал в райсовет. Поговорил с Раисом Зиганшиным. «Я хлопочу, агай, только ведь один. Ты уж сам ходи – к Козлову ли, Горбаню ли… – сказал он. (Горбань — бригадир контактников).

– А я завтра уезжаю в Свердловск. Если речь зайдет о финансировании, скажи, мол, деньги у райсовета есть».

В один из прекрасных летних дней июля выехал в Инзер. Встретили тепло. Однако вернули «с пустыми руками».

– Электрификация сел — не моя забота. Моя задача, чтобы поезда ходили бесперебойно, – сказал начальник.

Моего возвращения ждали два письма. Одно из райсовета, от Расторгуева, второе из Куйбышева. А. Расторгуев пишет, что электрификация деревни Картали запланирована на 1986 год. С большим волнением взял письмо из Куйбышева. Там написано так:

«В настоящее время мы не имеем трансформатор КТП-6. Сделаем заявку в МПС, с получением которого смонтируем, осветим ваш населенный пункт».

Мы, карталинцы, радуемся письму, ждем. 1979 год. Расторгуев обещает провести свет в 1986 году, Куйбышевская железная дорога — в ближайшее время.

Настал воскресный день. Сижу с детьми, пью чай. У ворот остановились двое мужчин с рюкзаками за плечами, длинными палками. Выхожу к ним. Один из них – Козлов! «Ну, учитель, покажи, где вам лучше провести свет!» – говорит.

Пошли. Самое удобное и короткое от дороги место для этого – рядом со школой. Вместе с Козловым приехал Гайдобуро. В руках Козлова метр, у второго – ручка, тетрадь. Сначала выбрали место для установки трансформатора. Козлов наметил места установки опор электролинии, Гайдобуро все записал, своеобразный проект, словом. Школа в деревне расположена на пригорке, с северной стороны.

Когда подошли к школе, Козлов сказал: «Здесь будет светильник». День теплый, ясный. Козлов окинув взглядом все вокруг, изрек: «Красотища!»

Перед расставанием Козлов дал мне такое распоряжение: «Сами поставьте тридцать четыре опоры! Остальные сделаем мы».

Электролинию, протяженностью 1,5 километра, протягивали шесть месяцев. Рабочие – улуелгинская бригада контактников, подчиненная Козлову.

С большими трудностями 30 декабря 1979 года в Карталях появился свет.

Карталинцы начали приобретать телевизоры.

В том же году к Карталям подвели шоссейную дорогу Белорецк-Уфа. А деревенская улица утопала в грязи: большие машины, проезжая по улице, оставляли глубокую колею.

Берега реки усыпаны гравием. Одна бригада: экскаваторщик, грейдерист, три водителя КамАЗов возят на дорогу, утрамбовывают. Поговорил с бригадиром: не привезете ли гравий на нашу улицу? Сказали, мол, оплатите, поработаем. Передал ответ дорожников председателю Ишлинского сельсовета Пахомову. «Деньги на благоустройство сел выделяются. Договаривайся», – сказал он.

Летний день долог. После работы всего за два-три часа дорожники завезли на всю улицу – от одного конца до другого – гравий, утрамбовали, разровняли. Улица изменилась на глазах, похорошела.

Председатель райсовета А. Расторгуев ушел на пенсию, на его место пришел Б. Антипов. Скоро он приехал в Картали. Перед зданием магазина побеседовал с населением, поинтересовался, какие нужды, проблемы? Карталинцы попросили завезти в магазин стройматериалы: доски, шифер, железо, штакетник, краску. Вскоре все это доставили. Карталинцы принялись обновлять изгороди палисадников, красить их. Внешний вид деревни начал меняться.

Вот в таких заботах и не заметил, как прошли сорок лет. 31 августа 1985 года ушел на пенсию. Борис Сергеевич, председатель райсовета, начал ходатайствовать, чтобы мне выделили квартиру в Татлах. Он уже выхлопотал там квартиры для троих ветеранов войны из деревни Лапышта, четверым – из Дубинино, а мне не получилось. После него начал ходатайствовать И. С. Тулебаев.

Наступил 1990 год. Жизнь в стране все ухудшалась. Начал искать квартиру для переезда в Татлы, встал на учет к свату Хидияту. Неожиданно аксакалы села начали меня уговаривать возглавить совет ветеранов войны и труда. Не скрою, засомневался, сразу не решился.

– Нам необходим такой как ты, болеющий за других, – сказал Имаметдин Гиззатуллин.

Как раз в тот момент хлопотами Белорецкого райсовета мне в Татлах выделили квартиру.

В Татлах было много инвалидов, ветеранов войны и труда, вдов. Пришлось много побегать с хлопотами по их просьбам. Наконец остальным троим ветеранам деревни выхлопотал квартиры. К сожалению, двое из них не успели справить новоселья: ушли в мир иной, а от третьего получил «выговор», мол выделили плохую квартиру…

С объединением деревни Татлы с Межгорьем при новом горсовете должны были организовать совет ветеранов. Однако городская мэрия до сих пор с этим медлит, ибо председателю ветеранов придется платить полставки зарплаты. Между тем в домах культуры Межгорья работает большое число сотрудников. Для них деньги находят, а председателю совета ветеранов – нет. Сейчас совсем не работает.

Хотя и живу в Межгорье, продолжаю чувствовать себя неразрывной частицей деревни Картали, где прошли лучшие годы жизни. При случае, стараюсь протянуть руку помощи землякам. После моего отъезда из деревни, трижды молнией побило трансформатор. Электросеть деревни Картали передали на баланс УС-30. В деревне нет телефона, некому похлопотать за селян. Приходится ходить мне…

Как живется в Карталях?

В 1985 году закрыли школу. С упразднением Ишлинского лесопункта молодые, трудоспособные семьи разъехались. Сейчас в деревне всего пятеро работающих. В шестидесяти домах живут по одному человеку, в восьми – по два, в шести – три-четыре. Десять домов пустуют. Есть магазин, медпункт. Когда нашим депутатом была С. Сухарева, работающая в райсовете, в деревне построили клуб. Работали заведующая клубом, техничка, были музыкальные инструменты.

Клуб давно закрыт, дверь здания распахнута, на окнах нет стекол.

Двое детей-школьников обучаются в Белорецке. В двух молодых семьях растут четверо малышей. В Карталях сейчас 54 жителя. Давно уже нет подвесного моста через Инзер. Сгнила ограда кладбища.

– Подготовительные работы ведем, скоро приступим к работе, – обещал глава Ишлинской сельской администрации Д. Мусин.

Своя ноша не тянет: помогая односельчанам, не жалею о потраченном времени. Хотелось бы завершить статью словами князя Потемкина: «Да поймут ли меня потомки?»

Источник:
Исламов, Х. И. Педагог – основной воспитатель : [воспоминания учителя, отличника просвещения РСФСР, ветерана войны и труда, корреспондента газеты «Урал» Хамзу Ильгамовича Исламова] / Х. Исламов. – Текст : непосредственный // Урал. – 2000. – 16 ноября.