Учитель – это образ жизни (беседа с учителем русского языка и литературы гимназии № 14 С. А. Копытовой)

Современный учитель – это не только педагог, преданный профессии. Сегодня для него важно идти в ногу со временем – владеть информационными ресурсами, участвовать в профессиональных конкурсах, аналитически мыслить и планировать свою деятельность в соответствии с требованиями времени. Участие в конкурсе лучших учителей на получение гранта от Президента России, который присуждается за высокие достижения в педагогической деятельности, дает возможность представить результаты своей работы широкой общественности. Учитель русского языка и литературы гимназии № 14 нашего города Светлана Анатольевна Копытова уже дважды получала это высокое признание. Впервые она была удостоена гранта в 2008 году, а в 2014-м снова стала его обладателем. В канун Дня учителя пришла еще одна награда — Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации.

Конечно, приятно получать признания на таком высоком уровне, но все-таки для учителя важнее оценка самих учеников, их родителей и коллег. Мы встретились со Светланой Анатольевной и поговорили с ней о современной школе, о роли учителя и об учениках.

Учитель – это образ жизни (беседа с учителем русского языка и литературы гимназии № 14 С. А. Копытовой)
Светлана Анатольевна Копытова

О профессии

Несмотря на широкое распространение в школе современных информационных технологий, ключевая роль в образовании остается за учителем.

– Каким должен быть учитель сегодня?

– Коммуникабельным, но это, наверное, необходимое качество учителя. Теперь к нему добавилось хорошее, я бы сказала, отличное владение информационно-коммуникационными технологиями. Их использование на уроке позволяет не только серьезно экономить время, но и сделать урок более познавательным, а материал более наглядным. И, конечно, учитель должен успевать за всеми изменениями, которые нам предлагают современные технологии.

Необходимо также успевать и за изменениями в школьной программе. На днях мы получили письмо, в котором чет-ко оговорены требования к вновь введенному обязательному экзамену – сочинению. Эта новая задача, поставленная перед учениками, требует серьезной подготовки учителя. И времени у нас немного, ведь первый экзамен пройдет уже 3 декабря. Конечно, мы всегда учили детей писать сочинение, но сейчас предстоит целенаправленная работа над предлагаемыми темами. Не секрет, что в последние годы мы больше внимания уделяли подготовке к ЕГЭ, которое проходило в форме тестирования, потому многие дети, к сожалению, разучились четко и внятно выражать свои мысли. Так что возвращение к сочинению должно сыграть свою положительную роль.

Литература – это как раз та область, где учитель помогает ученику идти вслед за автором, а не искать готовые ответы, по уже сформировавшейся привычке, в Интернете – там попросту этого нет. Читая произведение, каждый может сделать свое открытие в зависимости от своего опыта, характера, мировоззрения. И здесь, несмотря на все могущество Всемирной сети, роль учителя остается ведущей. Учитель направляет, помогает прочитать то, что скрыто между строк, за образами героев, пейзажами. И когда дети говорят, что на уроке было интересно, что они узнали много нового, тогда я ощущаю свое предназначение как учителя и получаю удовлетворение от своей работы.

– Задачи перед педагогом стоят сложные, ему приходится применять весь арсенал имеющихся методов и технологий для преподавания. Должен ли он быть строгим, требовательным, прибегать к наказанию?

– Требовательным – обязательно. И наказание, если оно соответствует вине, справедливо. В таком случае оно адекватно воспринимается детьми. Хотя похвала остается все же самым сильным стимулом. Дети, порой даже не осознавая этого, стремятся оправдать ожидания учителя. Они должны чувствовать любовь, это важно для них, независимо от возраста. А вот читать нотации точно бесполезно. Поощрение и наказание – это два кита воспитания, использовать их нужно умело.

– Учитель видит ошибки учеников, а вправе ли сам ошибаться? И что делать в такой ситуации?

– Ошибки бывают, нужно уметь их признавать. Мы учим детей, а дети учат нас. Дети имеют право на свое мнение, и к ним нужно прислушиваться.

– Не секрет, что возраст педагогического состава многих школ солидный, школе нужны молодые учителя. Но они порой не выдерживают трудностей и уходят из школы. Что бы вы, как опытный педагог, посоветовали начинающим коллегам?

– Думаю, что не только молодым, но и учителям с большим опытом работы необходимо постоянно следить за новинками в педагогике, психологии и даже возрастной физиологии детей.

– Что такое имидж учителя и какую роль он играете работе?

– Учитель – не только профессия, но и образ жизни. И здесь важно всё, в том числе внешний вид, который должен соответствовать духу учебного заведения. У нас существуют требования к одежде учеников, и это накладывает определенные обязательство на учителя. Одежда в официально-деловом стиле тоже может быть яркой, привлекательной и модной. Учитель-женщина как никто может воспитывать вкус в одежде у детей, я стараюсь об этом не забывать.

– Нагрузка у вас большая. Как все успеть? Есть ли у вас свои секреты рационализации труда?

– Вы правы, идет реформа образования, и нагрузка растёт с каждым годом. Например, в этом году потребовалось подготовить новые программы с учетом введения федеральных стандартов, ввести универсальные учебные действия. Это огромный труд, представляющий собой около 50 печатных страниц текста, оформленного по всем правилам. А ведь еще нужно готовиться к урокам, заполнять журналы, проверять тетради. Вместе с детьми мы живем насыщенной общественной жизнью. Семья и ребенок тоже не должны остаться без внимания. Поэтому приходится быть очень дисциплинированным человеком, планировать свое время. Иногда приходится прихватывать ночь. В крайнем случае.

– Как же отдыхать, восстанавливать силы?

– Лучший отдых для меня — смена вида деятельности: люблю рыбалку, на которую ездим с мужем, сад, природу. Воскресенье стараюсь посвятить приятным вещам, провести время с семьей. Ну и надо сказать, что я всегда чувствую поддержку мужа, его помощь.

Об уроках

– Нужно ли готовиться к урокам преподавателю с большим опытом работы?

– Обязательно. Единственно, что сейчас стараюсь заменить поурочные планы либо картой урока, либо презентацией. Стараюсь не брать готовое из Интернета, а готовлю сама, с учетом многих факторов, включая уровень подготовки класса. В принципе планов никто не отменял. И, конечно, я готовлю конспекты для уроков литературы.

– А случаются ли уроки по вдохновению?

– Бывает, что дети, особенно на уроках литературы, начинают вести тебя за собой, и, если это интересно им, познавательно, то иногда очень приятно отдаться на волю вдохновения.

– Что такое хороший урок?

– Это когда я вижу, что все дети поняли всё, о чём говорилось на уроке. Для этого стараюсь подобрать задания так, чтобы увидеть степень понимания каждого ученика: кто-то выполняет задания самостоятельно, кто-то работает под моим руководством у доски, кому-то требуются опережающие задания – главное, чтобы понял каждый.

– Какие предметы, на ваш взгляд, являются наиболее важными для школьников?

Естественно, большое внимание необходимо уделять предметам, которые ученикам предстоит сдавать на итоговой аттестации. А вот в плане воспитания человека, личности, гражданина я бы отдала приоритет таким предметам, как литература, обществознание, история.

Об учениках

– Воспитание – важная составляющая образования. Верите ли вы, что ребенка можно воспитать, что не все заложено в нем генетически?

– Школа должна создать условия для развития тех положительных качеств, которые есть в каждом ребенке. Да, характер, темперамент закладываются на генетическом уровне, общечеловеческие ценности закладываются в семье, а школа расширяет и развивает воспитательные возможности семьи, контролирует и направляет семейное воспитание. И эту задачу никто не отменяет, воспитываем мы не только на классных часах или специальных мероприятиях, но и на каждом уроке.

– Какие средства воспитания есть сегодня у учителя?

– У меня в арсенале, например, вся классическая литература. Ну и, конечно, личный пример, это очень важный фактор. Стараемся об этом не забывать.

О родителях

– Насколько важна ли в вашей работе опора на родителей учеников?

– Мы сотрудничаем с ними. В конце концов, задачи у нас общие. Родители сегодня с удовольствием идут на контакт, сами приходят в школу, обращаются к учителю. Иногда без их участия просто не обойтись.

– В какие школьные дела родителей лучше не посвящать?

– Бывают иногда такие ситуации. Особенно в случае конфликтов между детьми. Ведь родители, как правило, знают своего ребенка и не знают другого, и встают невольно на сторону своего. Вот здесь лучше решения принимать педагогу. Не стоит родителям вмешиваться и в учебный процесс, который является прерогативой учителя по закону «Об образовании».

– И последний вопрос: хорошим учителем рождаются или становятся?

– Люди бывают разные. Кто-то рождается учителем, а кто-то и становится. Если человек стремится к своей цели, он всегда может осилить этот путь. Наверное, каждый начинающий учитель чувствует свое несовершенство в плане владения предметом, знания методик преподавания – все это приходит с годами и опытом. Так что главное – любовь к своей профессии.

Источник:
Копытова, С. А. Учитель – это образ жизни : [беседа с учителем русского языка и литературы гимназии № 14 С. А. Копытовой / записала Т. Николаева] / С. А. Копытова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2014. – 4 октября. – С. 3.