Владимир Лукич Кривоус («Судьба по объявлению»; «Жизнь моя – школа»)

Судьба по объявлению

Он собирался стать металлургом, а оказался в учителях. И ни разу не пожалел об этом

Владимир Лукич Кривоус («Судьба по объявлению»; «Жизнь моя – школа»)
Владимир Лукич Кривоус

С директором школы № 21 города Белорецка Владимиром Лукичом Кривоусом мы сидим в его большом уютном кабинете и увлеченно, даже азартно рассуждаемна педаг огические темы. Он, похоже, любого способен заразить своей профессиональной страстью, и я тоже не стала исключением. Впрочем, чему тут удивляться? Ведь вряд ли найдется еще один директор школы, который возглавлял бы педагогический коллектив в течение 33 лет.

У кого что болит…

Эта школа одна из лучших в районе во многом благодаря именно директору, его упорству и, конечно, авторитету. Собственно, на этом лейтмотиве я и собиралась построить свой материал о Кривоусе, ведь сколько педагогов благодаря ему стали отличными специалистами – не сосчитать. Но Владимир Лукич плавно направил разговор несколько в иное русло.

– Школа у нас действительно очень хорошая. И тот факт, что родители хотят, чтобы их дети учились непременно у нас, только радует и стимулирует работать еще лучше. Да, при этом приходится работать в две смены. Но давайте вспомним, что в советские времена двухсменные школы отнюдь не были редкостью. И ничего, учились. Но сейчас появились ЕГЭ, ОГЭ, ученикам выпускных классов непременно требуется дополнительная подготовка, и для этого нужны помещения. А еще ведь есть кружки. Школе непременно надо расширяться. Выход вижу только в том, чтобы возвести капитальный пристрой либо передать школе помещения филиала архитектурно-строительного колледжа.

У нас очень сильный педагогический состав, поэтому и результаты есть. И зиждятся они на неустанном труде педагогов, на преемственности и традициях, на том, что мы сумели превратить школу в настоящую альма-матер (буквально – «благодетельная мать»), где не только обучают и воспитывают. Школа становится для ребят родной, заботливой, искренне заинтересованной в успешной судьбе каждого выпускника. Благо в том, что учителей – фанатов своего дела пока достаточно.

– Что значит пока?

– Да, на сегодня преподавателей хватает. Но если, скажем, по семейным обстоятельствам или другим серьезным причинам уйдет, не дай бог, наш физик, математик или еще кто-то, то кем я их заменю? Средний возраст наших педагогов 46 лет. Молодежь в школу не идет. Не идут мужчины. За четыре года к нам пришел один молодой специалист. Я сильно переживал, что его могут мобилизовать. Молодые педагоги к нам приходят, но не задерживаются. Не потому, что профессия не нравится или не получается учительствовать. Нет. Причина банальна и потому втройне обидна – их не устраивает заработная плата. Это серьезная проблема, особенно для мужчин. Им ведь нужно кормить семью. Помните времена, когда КПСС возглавил Черненко? Я тогда занимал должность в горкоме партии, и моя жена-учительница получала в полтора раза больше, чем я. А сейчас у меня, директора школы, зарплата ниже средней по республике. Что будет со школой, когда уйдут на пенсию сегодняшние педагоги?

– А ваши выпускники выбирают профессию учителя?

– Интересная тенденция: в последние годы выпускники видят себя специалистами среднего звена. Тем более, у нас в городе три учебных заведения среднего профессионального образования, которые готовят очень хороших специалистов, – металлургический, педагогический и медицинский колледжи. Есть еще коммерческий экономико-юридический. В прошлом году девятые классы окончили 114 учащихся, и только четверть из них осталась учиться дальше.

– Но разве это плохо? Мы же все время говорим, что стране нужны рабочие и технические специалисты среднего уровня.

– Идеальное соотношение – 50 на 50. Нам ведь нужны и специалисты с высшим образованием. Те же учителя, к примеру. Раньше была более тесная связь школы и вуза. Практика у студентов была долгой. Сейчас, конечно, начали внедрять метод, когда студенты последнего курса работают и учатся. Выпускник нашей школы, ныне студент московского вуза, последние два года совмещает учебу с работой в школе. Это очень хорошая практика. Во-первых, он опыта набирается, во-вторых, сможет точно определиться, пойдет работать в эту школу, в этот коллектив или нет.

Неслучайная случайность

– Насколько успех зависит от личности учителя?

– Приведу один пример. Я считаю, что такой предмет, как черчение, очень важен: он прививает аккуратность, усидчивость, дает азы технической грамотности, расширяет кругозор и выбор профессий для выпускников. В школе же значение предмета было принижено. Людмила Ситдикова вела у нас черчение и вот однажды пришла и говорит, что готова вести дополнительные уроки начиная с 7 класса. В итоге на республиканской олимпиаде по черчению наши ученики не раз становились победителями.

Потом дети благодарили – полученные навыки им очень пригодились в вузе. Приятно, что в стране начался разворот к популяризации технических специальностей. Знаете, я ведь и сам поначалу не думал о педагогическом поприще. Не сдал экзамены в металлургический техникум – математику завалил. Шел домой и вижу объявление: приглашают поступить в наше педагогическое училище. Пришел и сразу говорю: если нет математики – записывайте, буду сдавать экзамен. Казалось бы, я был там случайным человеком. Но благодаря педагогам училища полюбил школу, детей. После окончания учебы в 1966 году меня отправили в Бурзянский район директором начальной школы. Нас там было всего два учителя. Я не знал башкирского языка, а жители практически не знали русского. Но как-то нашли общий язык. Я даже сейчас горжусь: когда меня призывали в армию, провожала вся деревня, жители ни копейки не дали потратить на проводы, сами все организовали. Мне очень важно было понять тогда, на своем ли я месте. И понял: педагогика – дело моей жизни, призвание, пусть это и звучит слишком пафосно.

– Времена сейчас непростые, удается ли находить общий язык с родителями?

– Сейчас многие говорят, что тяжелее работать с родителями, нежели с самими детьми. Да, родители сейчас обладают большим объемом информации, знают законы, в курсе школьных дел своих детей, но разве это плохо? Думаю, наоборот. На родительских собраниях мы не ограничиваемся тем, что рассказываем об успеваемости и поведении учеников, стараемся дать родителям и азы педагогики. Ведь мы в одной связке, у нас общая цель. Моя дверь для них всегда открыта. Мне, конечно, в этом плане проще, потому что многие родители – мои прежние ученики, и я уже давно стал для них человеком, с которым обо всем можно поговорить.

– А материальная база вас устраивает?

– Конечно, в городе есть учебные заведения, где материальная база куда лучше. Но и у нас нормально. В каждом классе проекторы, у каждого учителя — ноутбук. Но знаете, чем я больше горжусь? Тем, что наши дети не только образованны, но и физически здоровы. В школе три спортивных зала, плавательный бассейн, тренажерный зал, которому могут позавидовать даже специальные центры. Мы даем детям витаминизированные фиточаи. Неудивительно, что наши ребята меньше болеют. У нас немало призеров олимпиад по физкультуре. Кроме всего прочего, занятия спортом укрепляют дисциплину. Мы, кстати, не отбираем у детей телефоны — у нас просто не принято пользоваться ими во время урока.

Донбасс – это очень близко

– Слышала, что у вас сложились тесные связи со школой № 9 города Красный Луч Луганской Народной Республики.

– Да, мы шефствуем над ними. Два ноутбука подарили, обменялись планами, помогали перестраиваться на российские стандарты. Вначале вообще тесно общались, но в последние месяцы немного сложнее стало из-за проблем со связью. Печальный факт: у директора этой школы Ирины Петровны в декабре прошлого года в бою за освобождение Донбасса погиб муж. Уж коли речь зашла об СВО, не могу не сказать, что 28 отцов наших учащихся сражаются там за нашу свободу, три выпускника школы получили высокие правительственные награды, в школьном музее мы оформили выставку по этому поводу.

В рамках СВО в школе объявили сбор одежды, отправляли письма воинам, на уроках технологии дети шьют чехлы для спальных мешков. Проведен целый комплекс мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества с широким участием воинов запаса. Патриотическое воспитание — основа основ, тем более в сегодняшнее непростое время. Так было, так есть, так будет впредь: будущее любой страны закладывается и формируется в школе.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Белорецкая школа № 21 построена в 1986 году.
Тогда она была самой большой в районе. Обучалось 1500 детей, сейчас – 1300, с ними работают 80 педагогов.
На базе учебного заведения работает оздоровительный центр, кстати, единственный в республике.

В нем бесплатно поддерживают здоровье детей в течение всего учебного года. В прошлом учебном году все одиннадцатиклассники с первого раза успешно сдали ЕГЭ по русскому языку и математике. Отдельные выпускники набрали 96 баллов по обществознанию, 89 – по английскому языку, 87 – по истории, 84 – по биологии, 82 – по литературе, 80 – по физике. Пятеро отмечены медалями «За особые успехи в обучении».

В прошлом году ученики школы заняли девять призовых мест в республиканских олимпиадах.

Желающих учиться именно здесь очень много. Каждый год школа набирает по пять первых классов. Во всех классах начальной школы один урок физкультуры посвящен занятиям по борьбе, девочки в это же время осваивают азы гимнастики. Кроме того, работают спортивные секции городского масштаба: по греко-римской борьбе, скалолазанию, плаванию и тяжелой атлетике.

Источник:
Кривоус, В. Л. Судьба по объявлению : [беседа с директором школы № 21 города Белорецка В. Л. Кривоусом / записала А. Янбаева] / В. Л. Кривоус. – Текст : непосредственный // Республика Башкортостан. – 2023. – 23 марта. – С. 5.

Жизнь моя – школа

Владимир Кривоус – один из самых известных директоров школ нашего города. Рассказывая о своём детище – школе № 21, которую сумел превратить в эталон, он не скромничает.

Да и к чему это, если его заслуги занимают не одну страницу многотомной летописи Белоречья, а имя известно далеко за его пределами.

С чего же всё начиналось? Отправимся в далёкие шестидесятые.

Первые уроки

Второй год подряд Володя оставлял надежду пойти по стопам отца за дверями металлургического техникума. Что поделать: не его конёк точные науки! Но в этот раз он возвращался в Нижнее селение другой дорогой – мимо училища для педагогов.

Заметив краем глаза объявление о приёме, юноша заглянул внутрь. Первым его вопросом был: «А математику надо сдавать?». Порадовавшись отсутствию царицы наук в списке вступительных испытаний, он без труда сдал экзамены и стал студентом. Вот так для Владимира Кривоуса началось долгое путешествие по педагогическому пути.

Первыми, кому продемонстрировал молодой учитель свое искусство, были ученики из Башкирского государственного заповедника.

– Попал туда по распределению. Через несколько месяцев меня ждала армия, и я был готов поехать в любую глухомань, – улыбается Владимир Лукич. – Я, заведующий малокомплектной школой, молодая учительница без образования, уборщица да истопник – таким было штатное расписание. Но даже единственная четверть, которую я там провёл, не прошла даром. Ребята успели меня полюбить, а когда мы показали родителям большой концерт, расцвеченный неожиданно открывшимися детскими талантами, глаза взрослых сияли благодарностью.
Проводили меня с почестями, хоть и знали, что туда вряд ли вернусь.

Учитель, хозяин, менеджер

Мощным витком профессиональной карьеры и источником ценного опыта для Владимира Кривоуса стала партийная деятельность. Он начинал с должности комсорга в профессионально-техническом училище. Постепенно поднимаясь по ступенькам, стал инструктором орготдела городского комитета партии, позже – заведующим общим отделом, работал помощником первого секретаря Вениамина Сурина.

– Два десятка лет посвятил этому делу – почётному и ответственному. То, чем я сейчас обладаю: глубокие знания в разных областях, обширный круг знакомых, способность находить общий язык с абсолютно разными людьми и множество важных умений, – всё это я получил в партии, – отмечает директор. – Поэтому, когда в 1990-м пришёл в школу, которая на несколько месяцев осталась без руководителя, знал что делать.

Чтобы стать хорошим хозяином, нужно изучить каждый укромный уголок дома. Прежде всего Владимир Лукич встретился с Карамом Галеевичем Залаловым (наст. имя Шамсулгаси Галимзанович – Прим. ред.), который принимал участие в ее строительстве, для многих был образцовым учителем и управленцем. Они вместе исследовали школу – от подвалов до крыши, и Карам Галеевич поделился мыслями о строительстве бассейна.

– Он сказал: «У меня не получилось реализовать эту идею, а у тебя обязательно получится!» Но начал я, безусловно, не с бассейна. Формирование коллектива и школьная дисциплина – вот что тогда стояло на первом месте, – отмечает Владимир Кривоус. – Что касается благоустройства здания, шаг за шагом мы превращали его в современное учебное заведение. В новом пристрое было открыто два спортивных зала, потом сбылась мечта о бассейне, был организован оздоровительный центр, сейчас функционирует несколько тренировочных площадок, в том числе скалодром и ковёр для занятий греко-римской борьбой – и это только крупные проекты!

Подтверждение высокого уровня школы – многочисленные награды. Двадцать первая не раз признавалась «Школой года», получала звания «Школы века» и «Академической школы», становилась лауреатом конкурса «100 лучших школ России», не говоря о городских и региональных дипломах. И это, бесспорно, общая заслуга нашей замечательной педагогической команды и нескольких поколений учеников. Что ж, будем двигаться дальше – и только вперёд!

Когда я попросила коллег назвать самые яркие качества Владимира Лукича, все, без исключения, выделили его уникальную работоспособность и дальновидность: он тонко чувствует веяние времени и не боится ветров перемен. Учитель, хозяин и прозорливый менеджер в одном лице.

За штурвалом кораблика детства

Ранее Владимир Лукич преподавал историю, но однажды принял рациональное решение оставить уроки. Он не мог спокойно относиться к тому, что бесконечные встречи, совещания и командировки крадут время у учеников. Потому выбрал главное: быть капитаном и мудро вести корабль школы № 21 по морям настоящего с ценным багажом прошлого на борту, быть сердцем школы и биться в такт будущего.

– Безусловно, не обошлось без потерь: крепкие нити, связывавшие меня с ребятами, стали тоньше, а иногда и вовсе рвались, – признаётся директор. – Но я постоянно чиню эту огромную сеть – одну из составляющих гармоничной школьной жизни, и в этом мне ежедневно помогают 90 учителей и 1308 учащихся.

Оглядываясь назад, могу сказать, что дети сейчас не хуже и не лучше прежних поколений – они другие. Целеустремлённые, с крепким внутренним стержнем и чёткими взглядами – и таких большинство, особенно среди выпускников.

А шалости… Разве могут дети без них? Мы и сами подшучивали над учительницей начальных классов. А однажды при выполнении акробатического упражнения я нечаянно так зарядил физруку пяткой в глаз, что у того появился синяк. Но злостных хулиганов всегда были единицы, а уважительное отношение к учителям передаётся из поколения в поколение, и это – основа основ.

Нет надёжней причала

– В юности, случайно повернув на учительскую тропу, не знал, сколько счастья она мне сулит: будущая супруга училась вместе со мной, а я привлекал её внимание, дёргая за косички, – вспоминает Владимир Кривоус. – Тамара Афанасьева преподавала математику, была директором в 13-й и завучем в 21-й школе. Период, когда мы трудились бок о бок, был, пожалуй, самым сложным для наших отношений. За недочёты и промахи ей порой доставалось несправедливо больше. Но мы справились: вместе можно преодолеть что угодно, потому что мы – единомышленники!

Наше сокровище – три дочери, и только их мама знает, через какие трудности ей пришлось пройти, когда дети требовали внимания, а я, занятый партийной работой, видел их в лучшем случае в единственный выходной. Их воспитание – её огромная заслуга: из малышек выросли замечательные люди и отличные профессионалы. Старшая дочь Ирина – стоматолог, близнецы Ольга и Юлия вращаются в экономической и юридической сферах.

Для двух внуков и внучки Тамара Афанасьевна – чудесная бабушка, лучший учитель и отличный друг.

Самый приятный отдых, по мнению Владимира Лукича, – провести выходные с близкими, а иногда он любит побыть в одиночестве. Это возможность сбросить тяжёлый плащ, пропитанный потоком общения, и освободить его карманы от ежедневных забот, чтобы с лёгкостью начинать новый день. Но стойкие принципы всегда при нём: порядочность и исключительная честность – точный жизненный компас.

Владимир Кривоус – заслуженный учитель Республики Башкортостан, почётный работник общего образования Российской Федерации, награждён медалью «За трудовое отличие», знаком «За заслуги перед городом Белорецком», медалями Юрия Гагарина и «За честь республики» (победитель проекта «Земляки»).

Источник:
Кривоус, В. Л. Жизнь моя – школа : [беседа с директором школы № 21, почетным работником общего образования РФ, заслуженным учителем РБ В. Л. Кривоусом / записала О. Королева] / В. Л. Кривоус. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2021. – № 39. – С. 7.