Второй республиканский педагогический марафон «СОТЫ»
«БеЛУЧИ» рифмуется с лучшими
(второй республиканский педагогический марафон «СОТЫ»)
В Башкирии прошёл второй республиканский педагогический марафон «СОТЫ». В Сибае собрались десять сборных команд учителей из Учалов, Баймака, Сибая, Межгорья, Белорецкого, Кугарчинского, Зилаирского, Зианчуринского, Бурзянского и Хайбуллинского районов. Защищать честь Белоречья отправились победители муниципального конкурса «Учитель года» разных лет.
В команде, которую назвали «БеЛУЧИ» – учителя гимназии № 17 Ирина Аверьянова и Иван Разин, Башкирской гимназии имени Яныбая Хамматова Разима Мустафина, школы № 16 Алексей Шарабуряк и заместитель директора по воспитательной работе школы № 18 Айгуль Еремеева. Как расшифровать это название, решайте сами. Возможно, это «Белорецкие учителя». Или «Белорецкие лучи учительства», отдающие своё тепло, любовь, заботу, знания детям.
По итогам педагогического марафона первое место завоевала команда учителей Сибая, второе место присудили педагогам Белоречья, на третьем – представители Межгорья.
Подробнее о марафоне мы попросили рассказать методиста управления образования Белорецкого района Дарью Баландину, которая сопровождала команду вместе с куратором Неллей Польщиковой.
– Этот марафон проводился в пяти зонах республики, – говорит Дарья Петровна. – Как победители прошлого соревнования сибайцы вновь принимали участников у себя. Лучшие педагоги Башкортостана проводили мастер-классы, игру «Старшее звено», участники решали кейсы на знание нормативно-правового содержания образовательного процесса.
Перед учителями на педмарафоне выступил Сергей Переверзев, создатель конкурса и «Педагогической лаборатории», с которой он выиграл грант. В ходе его реализации и появился марафон «СОТЫ». Кстати, Сергей Сергеевич – учитель года российского уровня. Слушать его – одно удовольствие, а поучиться – дорогого стоит. На выполнение заданий командам давалось определённое время, всё было строго по программе. Мастер-классы участников проходили в формате СТиЭМ (совместное творчество и эффективные методики). На сцене мог находиться только один участник команды, который по очереди передавал слово коллеге. Регламент был 15 минут, тема – Пётр Первый. Наши учителя постарались, отлично представили образ последнего царя и первого императора России через призму своего предмета. Учитель истории и обществознания Иван Разин предстал в образе царя, а затем, представляя коллег, напоминал присутствующим, что нового появилось на Руси при Петре. К примеру, первая обсерватория. И теперь уже учитель астрономии Алексей Шарабуряк показал свой мастер-класс. Далее: Пётр I привез в Россию картофель. И учитель начальных классов Айгуль Еремеева рассказывает о применении этого корнеплода не только в кулинарных целях. Вспомнили и о том, что правитель образование получал в Голландии и Англии, поэтому свой мастер-класс по словообразованию и звукоизменению показывала учитель английского языка Ирина Аверьянова. Выстроив логическую цепочку, Ирина Александровна подвела к теме выступления учителя русского языка Разимы Мустафиной. Её мастер-класс был посвящён книге-юбиляру «Юности честное зерцало», а основные тезисы прошли красной нитью, связав проблемы воспитания молодёжи разных эпох. Ведь советы, собранные в этой книге, актуальны и сейчас. А завершил выступление белорецких учителей сам царь словами: «Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую». Что на современном языке звучит как: «Я учусь и учителей себе требую». Данная надпись на старославянском языке была выгравирована на кольце, которое носил Пётр.
Настоящий фурор произвёл и ростомер Петра. Все желающие могли подойти, измерить свой рост и сфотографироваться.
Над визитной карточкой наша команда думала долго, в итоге постарались объять необъятное. В видеоролике разбили карту России на соты. Показали, какие в нашей стране и республике живут и трудятся люди, не забыли про известных земляков, внесших свой вклад в её становление и развитие. Отметили и молодое поколение, уже достигшее определённых успехов, – рассказывает Дарья Баландина.
Слово нашим педагогам, ведь они, как и жюри, оценивали выступления коллег из других городов и районов.
Алексей Шарабуряк:
– У нас собралась очень активная команда под руководством прекрасных координаторов, что позволило выступить на довольно высоком уровне. Мы получили море эмоций, увидели мастер-классы отличных педагогов и многое почерпнули для себя. Надеюсь, таких конкурсов будет больше, ведь обмен педагогическим опытом – это важная часть работы учителя. Спасибо за возможность участия в таком мероприятии. Мы старались.
Айгуль Еремеева:
– Когда ученики видят, что их учителя не просто стоят у доски, а также живут интересной жизнью, это вдохновляет. Участвую в педагогическом марафоне второй раз. С гордостью показали наши достижения и успехи, а у педагогов Белоречья они есть. Работать в такой творческой команде вдвойне приятно. «Собираем лучшее для будущего» – это про нас!
От имени всей команды благодарю за подготовку и поддержку начальника информационно-методического отдела управления образования Неллю Рафкатовну Польщикову и методиста Дарью Петровну Баландину, театр-студию «Дефицит», представителя местной общественной организации разведчиков запаса «Дозор» Дениса Анатольевича Валитова, а также Ольгу Дмитриевну Трифонову, Алёну Алексеевну Живкову из гимназии № 14, Ирину Владимировну Волкову, Надежду Владимировну Гиниятуллину из школы № 16, выпускников гимназии № 17 Полину Зырянову и гимназии № 14 Дениса Калина за вклад в нашу совместную победу.
Ирина Аверьянова:
– Я тоже участвую в республиканском марафоне второй раз. Считаю, что это отличная возможность в интересной форме показать опыт, инновации и идеи учителей нашего района. Это атмосфера содружества, сотворчества и обмена опытом. Знакомство с коллегами из других районов заряжает положительными эмоциями и дарит радость общения. Новые идеи перед началом учебного года – это очень важно! Своим коллегам по команде благодарна за надёжное плечо, взаимопонимание и выручку. Только так, когда один за всех и все за одного, можно добиться результата.
Разима Мустафина:
– Настоящий учитель всегда в поиске, а педагогический марафон «СОТЫ» – отличное мероприятие для саморазвития, самосовершенствования. Рада, что представилась возможность повторно поучаствовать в этом конкурсе. Море позитива, положительной энергии, масса идей на предстоящий учебный год – вот важные составляющие конкурса.
Иван Разин:
– Мы в очередной раз доказали, что белорецкие педагоги являются одними из лучших представителей учительства. Молодцы!
Источник:
Баландина, Д. П. «БеЛУЧИ» рифмуются с лучшими : [белорецкие педагоги заняли второе место во втором республиканском педагогическом марафоне «СОТЫ». Беседа с методистом управления образования Белорецкого района Д. П. Баландиной и учителями-участниками марафона А. В. Шарабуряком, А. А. Еремеевой, И. А. Аверьяновой, Р. З. Мустафиной и И. А. Разиным / записала Н. Борисевич] / Д. П. Баландина, А. В. Шарабуряк, А. А. Еремеева [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 19 августа. – С. 9.
Во времена Великого Петра
Белорецкие учителя стали серебряными призерами зонального этапа республиканского педагогического марафона «СОТЫ-2022».
Девиз марафона, направленного на выявление педагогических находок и вовлечение учителей в систему распространения эффективных образовательных практик, – «Собираем лучшее для будущего», – отмечает куратор команды, начальник методического отдела Управления образования МР БР Нелля Польщикова. — Зональные соревнования проходили на пяти площадках в городах Салават, Сибай, Нефтекамск, Белебей и в селе Караидель. В Сибае встретились команды из десяти муниципалитетов: Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Учалинского, Хайбуллинского районов, городов Сибай, Межгорье, Баймак, Белорецк.
Нашу команду под названием «БелУчи» представляли заместитель директора по воспитательной работе школы № 18 Айгуль Еремеева, учитель английского языка гимназии № 17 Ирина Аверьянова, учитель русского языка и литературы Башкирской гимназии Разима Мустафина, учитель истории и обществознания гимназии № 17 Иван Разин, преподаватель математики и астрономии школы № 16 Алексей Шарабуряк.
В этом году педагоги наравне с жюри могли оценивать выступления коллег из других команд, и белоречане получили достаточно высокие отметки.
– Ключевую роль в формировании нашей команды сыграла методист Управления образования Белорецкого района Дарья Баландина, вместе с куратором Неллей Польщиковой она сопровождала нас в Сибай, – рассказывает Иван Разин. – Тема марафона была посвящена 350-летию Петра Первого, и мы решили максимально её обыграть.
Основным испытанием стали мастер-классы в формате СТиЭМ (совместное творчество и эффективные методики). Прежде всего я в образе великого императора рассказал о своей деятельности в области краеведения, а затем по очереди передавал слово коллегам, попутно напоминая зрителям, что нового появилось в России при Петре. Участники команды подхватывали мысль и развивали её через призму своего предмета. Так, Алексей Шарабуряк познакомил с работой школьного астрономического объединения, Айгуль Еремеева поведала о необычном применении картофеля в старину, Ирина Аверьянова показала мастер-класс по словообразованию и звукоизменению, а Разима Мустафина посвятила выступление книге «Юности честное зерцало», рассмотрев проблемы воспитания молодёжи разных эпох.
– Команда у нас собралась креативная, каждый в ходе подготовки вносил свои яркие идеи, – говорит Ирина Аверьянова. – Монтируя видеоролик к одному из конкурсов, разбили карту России на соты. Показали, какие в нашей стране и республике живут и трудятся люди, не забыли и про известных земляков, таких как лётчик-испытатель Вячеслав Аверьянов, участница Олимпийских игр легкоатлетка Галина Богомолова, один из организаторов Белорецкой компьютерной школы Роман Хазанкин и другие.
Все наши выступления получили живой отклик жюри и коллег-педагогов. Не передать словами тот накал страстей, когда решался вопрос, кто же станет победителем. Увы, мы проиграли хозяевам всего долю балла, но не отчаиваемся, ведь в следующем году снова будет шанс побороться за победу.
По итогам педагогического марафона первое место завоевала команда Сибая, второе место присудили педагогам Белорецка, на третьем — работники образования из Межгорья.
Источник:
Польщикова, Н. Р. Во времена Великого Петра : [белорецкие учителя стали серебряными призерами зонального этапа республиканского педагогического марафона «СОТЫ-2022». Беседа с начальником информационно-методического отдела управления образования Белорецкого района Н. Р. Польщиковой, учителями школы-гимназии № 17 И. А. Аверьяновой и И. А. Разиным / записал А. Воробьев] / Н. Р. Польщикова, И. А. Аверьянова, И. А. Разин. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 35. – С. 5.