50 лет как один миг! (школа № 20)
50 лет как один миг! Под таким названием проходит юбилейный учебный год в двадцатой школе, полвека назад открывшей двери первым ученикам.
В преддверии Дня учителя мы решили рассказать об интересных традициях, неповторимой атмосфере и сплочённом коллективе юбиляра.
Изюминка «двадцатой»
– Каждое учебное заведение – живой организм со своими обычаями, устоями, температурой и улыбкой, – говорит директор школы № 20 Владимир Сатаров. — Наша школа отличается особой атмосферой, в которой, мы надеемся, комфортно всем, начиная от детей, учителей, родителей, заканчивая людьми, с которыми школа сотрудничает. Для проведения занятий по профильным предметам мы часто привлекаем специалистов других учреждений. Стоит отметить, реализацию профильного обучения наша школа начала ещё в 1990 году, когда впервые в городе был сформирован физико-математический класс. Затем мы первыми в Белорецке открыли лицейский медицинский, технологический, кадетский, информационно-технологический классы.
Девять лет назад впервые набрали первоклассников в кадетский класс. Мало кто верил, что из этой затеи что-то получится, но, как показало время, опыт оказался удачным. На сегодняшний день существуют девять кадетских классов, где 235 учеников помимо общеобразовательной программы изучают дополнительные дисциплины (строевую, этикет, танцы и другое). Выпускники поступают в военные вузы или учебные заведения силовых структур.
Большое внимание уделяем физической культуре. В школе созданы все условия для детей, которые занимаются спортом профессионально.
Сплоченный коллектив
За свою историю школа выпустила 38 золотых и 37 серебряных медалистов. Успехи выпускников – во многом заслуга сильного педагогического состава.
– Школа славится своими учителями, — отменяет Владимир Иванович. – Среди них Любовь Копытова, Лариса Мурина, Нина Ситько, Тамара Чувашова, Любовь Усынина. Это наши легенды, которые стояли у истоков компьютерных классов. Сейчас они уже вышли на заслуженный отдых.
Продолжают работать опытные педагоги Ирина Гулякова, Галина Канайкина, Любовь Медовикова, Наталья Муравьёва, Нина Колобова, Людмила Сидухина, Дамира Халимуллина, Зайнап Субхангулова, Александр Повираев и другие.
– Пришла в 1978 году учителем математики, уже двадцать лет являюсь заместителем директора по учебной работе, – рассказывает Галина Канайкина. – За это время для меня ничего кардинально не изменилось, за исключением технического оснащения школы: появились компьютеры, видеонаблюдение. Конечно, дети стали более грамотными, они осведомлены даже о тех событиях, которые им знать не стоит. Но по темпераменту ученики не изменились, все так же есть спокойные и энергичные, а для того чтобы успевать по предмету, всем нужно готовиться.
В работе с детьми в первую очередь для меня важны человеческие отношения. Ученику порой нужна не только помощь в учебе, но и моральная поддержка.
В дружном коллективе молодые учителя всегда могут рассчитывать на помощь.
– По окончании педагогического колледжа по программе стажировки меня определили в двадцатую школу, – рассказывает учитель информатики Мария Хакимова. – Здесь невероятно доброжелательная атмосфера, дружный коллектив. Мне повезло с моим коллегой и наставником Андреем Рыжовым. Сейчас в дополнение к своей основной деятельности помогаю учителям в овладении информационными технологиями, администрирую электронный журнал и сайт нашей школы. Внешне здание не выглядит новым и современным, но по оснащению информационными технологиями мы впереди.
В современном мире авторитарный стиль преподавания неактуален. Теперь нужно искать подход к детям, где-то дружить, где-то соответствовать. Вопросы задают разные, и необходимо уметь корректно на них ответить. Работа учителя не для всех. Однако, если ты понимаешь, что это твоё, то не видишь минусов.
При этом гордимся, что у нас мало болеющих ребят. Также большое количество учеников «двадцатой» впоследствии являются успешными управленцами. В этом заслуга школьных советов, где нарабатываются навыки, которые нужны для построения бизнеса, управления и руководства.
– Школьное ученическое самоуправление «Снегирь» существует с 2000 годов, – добавляет заместитель директора по воспитательной работе Ольга Миронова. – Каждый классный коллектив делится на шесть советов: безопасности, досуга, ЗОЖ, СМИ, социальный совет и совет волонтёров. Ребята, включаясь в работу по этим направлениям, сами организовывают и проводят мероприятия, а потом анализируют свои успехи. Учителя выступают только в роли помощников и наставников.
За достижения в учёбе и активное участие в школьной жизни отличившиеся ученики на последнем звонке получают звание «Золотой снегирь «двадцатой». Не случайно снегирь стал нашей эмблемой: эта птица не улетает в тёплые края и преодолевает все преграды на своём пути.
Продолжая традиции
Среди педагогического состава есть примеры как семейных династий (Никитины, Мироновы), так и учителей, являющихся бывшими воспитанниками «двадцатой», среди которых Алла Семёнова, Олег Пиндюрин, Андрей Рыжов, Владимир Яковлев, Инесса Будеева и другие. – В родную школу вернулся учителем истории и обществознания, пройдя некоторый трудовой путь, – рассказывает Олег Пиндюрин. – Закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, получив военную и гражданскую специальность. Работал сначала в одной из школ города, некоторое время калильщиком в ЦЛП № 11 и лишь потом стал учителем в двадцатой школе. В профессии мне помогала бывшая учительница истории Валентина Евдокимова. Она учила нас думать, логически мыслить, а не огульно высказываться о событиях истории. Этому я хочу научить и своих ребят. К сожалению, современные дети не всегда умеют рассуждать.
С тех пор как я учился, в школе произошли изменения, но дух «двадцатки» остался прежним. Это сплочённость, единение, доброе и душевное отношение друг к другу!
Поздравляем коллектив двадцатой школы с юбилейной датой и профессиональным праздником! Желаем неиссякаемой творческой энергии, высоких достижений и талантливых учеников!
Источник:
50 лет как один миг! Под таким названием проходит юбилейный учебный год в двадцатой школе, полвека назад открывшей двери первым ученикам : [беседа с директором школы В. И. Сатаровым и учителями Г. Канайкиной, М. Хакимовой, О. Мироновой, О. Пиндюриным / записала М. Оглобличева] / В. И. Сатаров, Г. Канайкина, М. Хакимова [и др.]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. – № 38. – С. 7.