Наш товарищ десятый класс (выпуск 1971 г. школы № 8)

«В спящем городе ветер кружится. Свет в окошках давно погас. Побеседуй со мной по-дружески. Дай мне руку, десятый класс…» – так полвека назад распевали мы, встречая рассвет после выпускного бала, прощаясь с родной восьмой школой. Жизнь впереди казалась бесконечной и безоблачной. Да и кто в 17 лет задумывается о бренности бытия и быстротечности времени?!

Наш товарищ десятый класс (выпуск 1971 г. школы № 8)

В пятый «А» нас собрали из разных выпусков начального звена самой школы № 8 и выпускников начальной школы № 6, выпорхнувших из рук нашей незабвенной первой учительницы Татьяны Никитичны Лопуховой. После уютной, почти домашней обстановки шестой школы, новое учебное заведение показалось нам казенным, учителя менее приветливыми, а школьные коридоры шумными и пугающими. Но освоились мы быстро.

Наш классный руководитель и учитель географии Зоя Дмитриевна Сухова, большой любитель природы и путешествий, привила эту любовь и нам. Походы в лес, поездка в Капову пещеру и другие заповедные места, ночевки у костра, в палатках сдружили ребят. Да и в целом жизнь в школе била ключом. Мы дружно трудились над каждым номером стенгазеты, праздники украшали концертами школьной самодеятельности. А какой масштаб приобретала военизированная игра «Зарница»! С деревянными автоматами и санитарными сумками наперевес (да еще на лыжах) состязались мы в ловкости, спортивной сноровке, умении оказать первую медицинскую помощь. И всей командой одержать победу над другой школой, нашей соперницей!

Страна Советов заботилась о патриотическом воспитании подрастающего поколения всерьез. Как, впрочем, и о трудовом. И никакой прокурор не грозил пальчиком, когда мы собирали макулатуру и металлолом, участвовали во всевозможных субботниках, по осени убирали урожай на совхозных полях, даже разгружали вагоны с кирпичом.

Потом пришла комсомольская юность с бурными диспутами, КВНами, танцевальными вечерами. Запомнилось одно из собраний, затянувшееся почти до ночи, когда комсомольцы разделились на два лагеря и яростно обсуждали, насколько правильным был поступок товарищей, дотащивших бедолагу-пьяницу до дома, не дав ему замерзнуть.

Конечно, мы активно участвовали в спортивной жизни школы. Девочки особенно охотно занимались в гимнастическом кружке. Во дворе школы бегали стометровки. Зимой, понятное дело, лыжи, а на стадионе в Луке катались на коньках. В седьмом классе нам доверили защищать честь города на соревнованиях по волейболу в Салавате.

В летнее время проходили традиционные туристические слеты. Каждую школу представляла команда наиболее подготовленных ребят. Нужно было на скорость установить палатку, дойти по азимуту до заданной цели, развести костер с помощью одной спички и вскипятить воду (опять же – на скорость), перейти речку вброд и т.д. Надо ли говорить, с каким азартом проходили эти слёты!

В нашей школе работал драматический кружок. Мы поставили спектакль «Красная шапочка» на французском языке. А потом «посягнули» аж на самого Грибоедова! Сейчас эта театральная смелость кажется забавной и наивной, но ведь мы инсценировали и «Недоросля», и «Горе от ума»! Даже гастролировали с этими спектаклями по району!

Конечно, мы проказничали. Быть идеально правильными было скучно даже отличникам. На одно из воскресений была назначена олимпиада по физике. Но, видимо, совсем не по нраву пришелся нам молодой педагог-практикант Риф Абдуллович. Мы и на его уроках озорничали, а тут – просто всем классом отправились в лес, варили пельмени и весь день отдыхали и развлекались, пели песни под гитару.

Таких историй у моих одноклассников наберется воза три.

Взрослая жизнь оказалась куда сложнее, чем мы думали. Но все же из арбы никто не выпал. Каждый обрел вполне приличную профессию.

Наша гиперактивная староста Мадина Якупова закончила физмат, вышла замуж за одноклассника Марата Хасанова и обосновалась с семьей в Челябинске. Педагогическую стезю выбрали Елена Полякова и Татьяна Ртищева – наши бессменные фотографы и поэтессы. Елена живет в городе Сатке, а Татьяна – в Орске. Наталья Салова преподавала немецкий язык в школе № 18. Анна Мякинкова и Муслиха Азаматова работали главными бухгалтерами. Лидия Салишева после окончания экономического факультета лесотехнического института осталась в Екатеринбурге, тоже работала главбухом.

В профессиональной военной карьере преуспели Александр Портсман и Загир Сунагатов. Профессию повара выбрали Римма Саляхова (она живет в Казахстане) и Наталья Гридневская (теперь жительница города Усинска Республики Коми). Людмила Пушкарёва трудилась лаборантом-технологом на заводе рессор и пружин. Металлургический комбинат прирастал успехами благодаря трудовому вкладу и наших одноклассников: Ларисы Иксановой, Зайтуны Хуснутдиновой, Розы Хабибуллиной, Юрия Файзуллина. На стройках города и района одним из лучших крановщиков был Николай Александров.

Наш общий любимчик Володя Беляев – единственный, кто добросовестно конспектировал лекции на уроках гражданской обороны, а на переменах виртуозно отстукивал ритмы по ведру, и под этот аккомпанемент мы горланили хором суперпопулярную песенку «От зари до зари». Свои трудовые годы Владимир отдал Горьковскому металлургическому заводу на посту заместителя главного механика. Алевтина Ишалина совсем юной уехала на Камчатку, а в далеком Мурманске после института связи обосновалась лучшая волейболистка класса Татьяна Сухова. Сама я связала свою жизнь с культурой Белоречья, службе которой остаюсь верна и по сей день.

Вот так, в разных уголках нашей необъятной Родины нашли свое достойное место под солнцем мои друзья-одноклассники. К горькому сожалению, среди наших ребят уже есть потери. Светлая им память…

Вспоминаю признание одного из школьных директоров России: «Самое главное – из моей школы не вышло ни одного подлеца». И для того, чтобы мы стали людьми, с нами рядом все десять школьных лет были наши учителя. Поклон до земли тем, кто жив, и уже ушедшим в мир иной, преподававшим не только предметы, но и уроки жизни.

Каким замечательным директором была Лариса Александровна Селиванова! Строгость и бесконечная забота обо всех были ее педагогическим кредо. Заканчивали мы школу при директоре Анатолии Сергеевиче Данилове. А каким требовательным был наш завуч Фрад Халилович Набиуллин!

Наши уроки словесности часто превращались в дискуссии о добре и зле, за что особое спасибо Анне Арсентьевне Развязьевой. Математику в разные годы вели Валентина Николаевна Арефьева, Валентина Михайловна Степина (ас в своем предмете) и великолепный педагог Рамзия Батталовна Сагитова. В старших классах «царицу наук» преподавала Нина Михайловна Овчинникова, впоследствии много лет возглавлявшая школу № 15.

Наш классный руководитель в седьмом классе и учитель физики Василий Васильевич Кирсанов на одном из уроков дошел до белого каления, выбивая из учеников понимание одного из физических явлений: греет ли одеяло? Правильно ответил только его сын Лёня: одеяло не греет, оно сохраняет тепло.

Очень интересными были уроки истории, вела которые красавица Валентина Васильевна Селиванова, потом долгие годы работавшая заместителем директора металлургического колледжа. Продолжились уроки истории при Екатерине Дмитриевне Оводковой.

Учитель физкультуры Иван Никитович Гулак почему-то мне запомнился необычайно строгим, но физкультуру мы обожали. Самым жизнерадостным среди педагогов был учитель географии Аксан Хасанович Мухтаров. А вот добрейшей из всех – учитель химии и биологии Светлана Всеволодовна Александрова. После нее – Раиса Николаевна Ерёмина, она же наш классный руководитель в старших классах. В восьмом классе химию преподавала Любовь Ивановна Родионова. Очень сильным предметником – физиком – в нашей школе была Нина Ивановна Зеленова, получившая потом признание в масштабе города. Миниатюрная, элегантная Мария Яковлевна Родичкина вела уроки французского, а немецкому языку обучала Татьяна Николаевна Коростелёва. Бесконечная благодарность вам, дорогие наши наставники!

….В мае 1971-го прозвенел для нас последний школьный звонок. И мы – 16 девочек и 8 мальчиков 10 «А» класса школы № 8 – покинули родную альма-матер, чтобы встречаться потом хотя бы раз в пять лет. И даже не заметить, как быстро пролетели годы!

Мы не скоро поймем, как следует,
Чем на свете ты был для нас,
Верить в дружбу и спорить с бедами
Ты учил нас, десятый класс.
В поздний вечер иль в утро раннее,
На одной из далеких трасс
Приглашает нас на свидание
Наша юность – десятый класс.

С юбилеем, дорогие мои одноклассники! Спасибо школе № 8, в которой мы все когда-то встретились.

Источник:
Аглямова (Абызбаева), З. Наш товарищ десятый класс : [о выпуске 1971 года школы № 8] / З. Аглямова (Абызбаева). – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 30 марта. – С. 6.