Особая образовательная аура (гимназия № 17)

Несмотря на одинаковые программы, стандарты и учебники из федерального перечня, Белорецкая гимназия № 17 выбивается из общего ряда.

Особая образовательная аура (гимназия № 17)
Гимназия № 17

Учитель не волшебник, а школа не завод по производству образованных людей. Есть такое мнение. Тем более на нынешних учителей свалилось столько не свойственных им обязанностей, что впору за голову хвататься. Они буквально задавлены административными бюрократическими требованиями.

Порой не об уроках думать приходится, а о том, как составить отчет, который бы не вызвал недовольства начальства.

При всем этом школа для ребенка представляет маленькую модель мира. Именно в школе закладывается фундамент будущей личности. Дальновидные родители справедливо полагают, что выбор школы, где дети обучаются с удовольствием и желанием, гораздо важнее, чем выбор места работы для взрослого. Именно так рассуждают многие родители в Белорецке, стремясь пристроить свое чадо под опеку учителей гимназии № 17.

Начало начал

У гимназии два адреса, два учебных корпуса – одно историческое, другим «разжились» после закрытия профтехучилища: металлургический комбинат счел роскошью содержать «непрофильный актив». В итоге здесь обучаются свыше 1300 школьников.

– Это правда, что перед началом каждого учебного года вы буквально завалены заявлениями родителей будущих первоклассников? – интересуюсь у директора гимназии Александра Викторовича Соколова.

– Ажиотаж созревает на год раньше, когда малышей начинают готовить к школе. Это не заурядные курсы, где считается главным научить ребенка считать-писать. У дошкольников необходимо развивать образное мышление, память, внимание, речь и обязательно мелкую моторику. Наши учителя мотивируют детей на то, чтобы они потрудились сами найти правильный ответ. Идет коллективная работа – попарно, группой: обсуждают, рассуждают, делают выводы, развивают коммуникабельность. Учителя присматриваются к подопечным, к их способностям, чтобы рекомендовать, в каком направлении развиваться ребенку дальше, в каком классе учиться.

– Кажется, я догадываюсь, к чему вы клоните: идет формирование классов с сильными учениками, с середнячками, с не очень продвинутыми детьми. Своеобразная стратификация, что-то родственное с естественным дарвинским отбором. Мне даже как-то не по себе…

– Вы неправы в корне. В начальной школе мы создаем условия для развития ребенка, чтобы ему было комфортно здесь и сейчас, а значит – и в последующие годы обучения. В противном случае дальше учеба просто не пойдет. Это моя точка зрения, которая выработалась за 30 лет работы в школе. Вот в Германии основа образования – тоже начальная школа, в которой определяются и закладываются задатки, способности.

– Все равно как-то жестко звучит. Получается, в руках учителя человеческая судьба: этому в будущем осваивать рабочую профессию – в университет дорога заказана, а вот тому – однозначно предстоит охота за вузовским дипломом. Вы вспомните, когда вас переводили в пятый класс, вы предполагали, что будете директором школы?

– Нет, конечно. Но речь, поймите, о том, чтобы создать ребенку комфортные условия для учебы, полноценного усвоения программы. Если он окажется в классе, где не сможет воспринимать учебный материал, у него возникнет отторжение по отношению к школе. Вот я всегда интересуюсь: «Ребятки, вы утром с желанием бежите в школу?» Счастье, когда хором раздается: «Да!» А есть ведь такие, которых утром родителям приходится увещевать, поднимая с постели, они нехотя собираются. Такие случаи среди наших учеников единичны. А если и происходят, обучающиеся становятся объектом пристального внимания педагогов.

Особая образовательная аура (гимназия № 17)
Ученики гимназии № 17

Кристаллизация по классам

– Хорошо. А будущие математики и физики, химики и биологи – они с какого класса у вас «кристаллизуются»?

– С пятого. Сейчас школьная программа сложная. Есть ФГОС, который не моги трогать, есть региональный компонент. Что остается школе? Ровно два часа! Родители выбирают, а мы лишь предлагаем набор предметов для углубленного изучения. А в дальнейшем – профильные классы. Претендентов ждет индивидуальный отбор. Конкурс нешуточный – дети из других школ также претендуют на места в нашей гимназии.

– А бывает так, что у ребенка не обнаружилось склонностей к естественно-научным дисциплинам?

– Ничего страшного. Их ждут общеобразовательные классы со стандартным учебным планом. Вот у нас шесть пятых классов: с углубленным изучением математики, английского языка, три стандартных, еще в спортивном классе учатся 20 человек.

– Какое же будущее уготовано гуманитариям?

– С углубленным изучением гуманитарных предметов? Тренд, как говорится, в прошлом. Гуманитарные науки не котируются. Который год мы не можем гуманитарный класс открыть. Мы его заявляем, а сформировать не можем – 2-3 человека откликаются. Зато есть социально-гуманитарный класс с уклоном в экономику, право, историю.

На потоке – физики

Нынче ситуация такова: время требует ставить на поток физиков. Технарей то есть. Тенденция, которая в гимназии раскручена едва ли не на каждом свободном пятачке. Пропиарена так, что ступить некуда. Почти в буквальном смысле слова: поднимаешься по лестнице, а ступеньки испещрены бесконечными формулами. Парочка из них даже эхом откликнулась в закоулках памяти, отсылая в школьное детство, когда уйма времени уходила на изготовление шпаргалок. Успокаивал себя тем, что не рожден решать задачи на уровне соседа по парте, который потом одолел мехмат МГУ.

Выпускники гимназии как раз таки полагают, что не только Лейбницу подвластна двоичная система счислений. Ольга Михайловна Масленникова, заведующая школьным методическим кабинетом, подтверждает:

– Белоречан любят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске. Во время олимпиад, организуемых, например, Уральским федеральным университетом, ребята чувствуют себя самыми желанными гостями. Для них проводят экскурсии по факультетам и кафедрам, встречи со студентами и преподавателями, организуют развлекательные программы, бесплатное проживание в общежитии. Из Екатеринбурга они всегда возвращаются с наградами.

Обратите внимание, какая дальше вырисовывается цепочка: став студентами УрФУ, ребята приходят в гимназию и рассказывают о жизни и учебе. Это такая реклама вуза, которая не каждому университетскому миссионеру по силам: своим сверстникам школьники доверяют больше, чем иному профессору. В Москве сложились своеобразные кланы белоречан: только один проторит тропинку в «вышку», физтех или МГУ, как вслед за ним тянутся земляки.

– Не прикидывали, какое количество ваших выпускников все же получают специальности в вузах республики?

– Каждый год анализируем. Медуниверситет – практически единственный уфимский вуз, которому ребята отдают предпочтение, да и то лишь в последнее время. Прежде выбирали Пермь, Екатеринбург. Причины лежат на поверхности: ни один башкирский вуз не проводит олимпиады школьников, дающие приоритетное право для зачисления.

– Мы сейчас начали участвовать в проекте школьного инициативного бюджетирования по развитию сети предуниверсариев, куратором которого является Илюза Гарифулловна Шагалина, – рассказывает Александр Соколов. – Но не уверен, что все получится. Если вуз заинтересован в толковых студентах, так отберите потенциальных абитуриентов, покажите им свой университет, убедите, что ваши выпускники получат прочные знания, станут востребованными специалистами.

Пока ни один уфимский вуз не рискнул предпринять такой шаг. Печально, потому что мне неизвестен ни один пример, когда наши выпускники, получив диплом, вернулись бы в свой родной город.

Лирики не в загоне

Имея диплом престижного столичного вуза, его обладатель, бывает, сталкивается с проблемами в вопросах коммуникации, взаимодействия в межкультурной среде. Ученые считают: надо осваивать «гибридные образовательные траектории».

Возможно, этим мудреным формулировкам хотя бы частично, но отвечает практика проведения занятий в литературно-краеведческом музее «Зеленая лампа».

Особая образовательная аура (гимназия № 17)
Занятия в детском литературном объединении «Зеленая лампа»

На одном из них нам довелось присутствовать и открыть для себя немало интересного из лекции Алексея Новикова, посвященной писателям и поэтам, чье творчество связано с Белоречьем. Были в этом списке Александр Казанцев и Николай Задорнов, Демьян Бедный и Александр Фадеев. Известные литераторы, известные, в общем, факты. Но вот о мечте Аркадия Гайдара поселиться в Башкирии узнал впервые. Что-то ему помешало. Уж не муки ли совести за участие в миссии усмирения противников советской власти, которая была отнюдь не бескровной?.. Второй раз он был в Белорецке проездом. Вспомнил, как местные потчевали его дивным блюдом – щами морожеными. Сходил товарищ Голиков на местный базар, затарил кожаный мешок полюбившимся блюдом – так и случилась нечаянная радость для живших в общежитии магнитогорских писателей.

В стихотворении, ставшем эпиграфом к конкурсу «Сердце отдаю детям», есть такая строчка: «В мир творчества я их веду». Алексей Анатольевич Новиков, кстати, становился лауреатом конкурса. В связи с этим у меня и вопрос возник:

– К вам на занятия приходят школьники. Вы им читаете лекции, дискутируете, обсуждаете творчество тех, кто делает первые шаги в литературе. Они что, все поголовно пишут стихи, рассказы?

– Нет, конечно. «Зеленая лампа» позиционируется как литературное краеведение. Хотя ребятам не чуждо творчество. Бывало даже, вспыхнет яркая звездочка, но потом уходит за горизонт Белоречья, а то и республики. Аня Хомякова поступила в Литературный институт имени Горького, теперь в соседней стране живет. Живем надеждами, что на небосклоне Белорецка засияет новая звездочка. Сложа руки не сидим. Проводим фестиваль поэзии. Установили творческие связи с литераторами Крыма.

Творческий драйв

Максимально эффективно использовать свой мозг может каждый. И детей, которым «медведь наступил на ухо», не бывает. А еще здесь каждый способен стать Айвазовским. Или Глазуновым. В масштабах своей гимназии, разумеется. Убедиться в этом легко – достаточно пройтись по «аэродрому» – так здесь называют просторный коридор на втором этаже, где собрана постоянно обновляемая галерея рисунков.

Повальное увлечение живописью объясняет учитель рисования Людмила Семавина:

– Хитрость в том, чтобы преодолеть в себе неуверенность: «Я не могу, я не умею». Надо перешагнуть через эти сомнения – тогда все получится.

– Как-то все просто. Вы что, никому тройки не ставите?

– Редко. Это когда у ребенка нет желания.

Александр Викторович прерывает наш диалог, спешит поделиться своими наблюдениями:

– Я в прошлом году буквально был потрясен мальчиком из подготовительной группы – специально приходил на него полюбоваться. Надо было видеть выражение его лица, на котором читалась какая-то космическая увлеченность процессом рисования. Он ловил каждое слово учителя, старательно выполнял все наставления. Это пример того, как преподаватель способен и должен зажигать на своих занятиях.

Нетривиальный подход

Каждый директор, каждый школьный учитель задумывается о том, как соответствовать времени – внедрять новые подходы к обучению, проводить уроки так, чтобы детям нравились занятия, чтобы им вновь и вновь хотелось возвращаться в свою гимназию. Такова природа настоящего педагога. Только не каждому удается раскрыться. Может, гимназии и ее директору в чем-то здорово повезло? Иметь свой бассейн, оздоровительный центр, современный стадион, мастерские, скромно именуемые кабинетом технологии, в котором металлообрабатывающие станки и слесарное оборудование – нечто нереальное по нынешним временам, поскольку вся эта роскошь чаще всего существует лишь в виртуальном формате. А дело еще и в том, что ко всему приложены не только руки – это торжество широкой души, неуемной фантазии и креатива.

Заходим в актовый зал. У нас с Александром Даниловым дух перехватило: иной Дворец культуры может позавидовать.

– Вы бы еще побывали на концерте, – не скрывая гордости, комментирует Александр Соколов. – В любой точке зала слышимость идеальная – специально заказывали акустическое оборудование, дизайн сами разработали – вплоть до штор.

А мы наивно полагали, что коворкинг рядом с гардеробом на первом этаже – это и есть «гвоздь» зоны отдыха. Здесь можно подождать начало урока, скоротать время за ноутбуком, а лучше – за партией в шахматы или за чтением книги из библиотечки, собранной родителями. Эту площадку облюбовали школьные парламентарии, здесь проводятся литературные вечера.

Особая гордость гимназии – лаборатории по химии и биологии с электронными микроскопами, программным обеспечением… Говорят, по оснащению им нет равных в Башкирии. Вузы не в счет.

Вопрос: откуда деньги? Понятно, что бюджет выделяет. И только?

– Компьютерной грамотой наши учителя овладели еще 20 лет назад, – отчего-то с экскурса в прошлое начал рассказ Александр Соколов. – За счет того, что школа зарабатывала и могла позволить такую роскошь, как компьютеры. И продолжаем зарабатывать. Правда, меньше. Зарабатываем за счет дополнительных занятий по подготовке к экзаменам – к нам школьники со всего города идут. Все знают: у нас очень сильный педагогический коллектив. Восемь педагогов гимназии руководят районными методическими объединениями по предметам. Подчеркну: учителя сами постоянно учатся – гимназия оплачивает половину затрат тем, кто повышает квалификацию. Это и является основой всех наших достижений.

Илюзя Шагалина, заместитель директора гимназии:

– По специальности я учитель химии и биологии. Но много лет преподавала именно биологию. Это мой личный выбор.

В этом направлении я даю результаты на город, на республику, на Россию, готовя школьников к участию в предметных олимпиадах.

А моя коллега Елена Анатольевна ведет химию, у нее в этом направлении здорово получается, она в нем развивается и дает хороший результат.

ФАКТЫ

– В гимназии работает сплоченный, творческий, высококвалифицированный педагогический коллектив единомышленников. Среди них шесть победителей национального проекта «Лучшие учителя России».

Созданные авторские программы педагогов гимназии проходят успешную экспертизу и апробацию. Учителя создали мультимедийное учебное пособие «Социальная экономика РБ».

– Педагоги активно используют современные инновационные методы и формы учебной деятельности (методика Шаталова; модульно-блочная система; модель концентрированного обучения; метод исследовательских проектов).

Внедряются нетрадиционные формы проверки достижений учащихся: гипертест, защита исследовательских проектов.

– Активно используются информационные технологии.

– Учащиеся гимназии ежегодно становятся победителями и призерами олимпиад различного уровня — от городского до международного. В 2021 году учащийся 9 класса Влад Зайцев стал призером заключительного этапа ВОШ по географии, серебряным призером международной европейской олимпиады по географии. Такими детьми школа гордится!

Источник:
Соколов, А. В. Особая образовательная аура. Несмотря на одинаковые программы, стандарты и учебники из федерального перечня, Белорецкая гимназия № 17 выбивается из общего ряда : [беседа с директором гимназии А. В. Соколовым / записал В. Огородников] / А. В. Соколов. – Текст : непосредственный // Республика Башкортостан. – 2021. – 9 декабря. – С. 8 – 9.