«Парта героя» (образовательный проект патриотической направленности)

Помним своих героев

По всей стране набирает обороты Всероссийский образовательный проект патриотической направленности, который назвали «Парта Героя». Активно подключился к нему и Белорецкий район. В городских и сельских школах почётное право сидеть за партой Героя предоставляется за высокие достижения отличникам, призёрам и победителям олимпиад, а также спортсменам.

«Парта героя» (образовательный проект патриотической направленности)

Открытие парты Героя в школе № 16 Белорецка состоялось в понедельник на общешкольной торжественной линейке, которую теперь проводят еженедельно. Такую традицию ввели в школах страны в текущем учебном году. Почетный караул внёс флаги России и Башкортостана, затем школьники дружно спели гимны страны и республики.

В этот раз линейка прошла особо торжественно. В школе появилась парта, посвящённая выпускнику, воину-интернационалисту Юрию Ширшикову, проявившему мужество и отвагу в годы Афганской войны.

«Парта героя» (образовательный проект патриотической направленности)

Ведущие напомнили ребятам биографию солдата. Юрий Сергеевич родился в 1968 году в Белорецке. После окончания школы работал на Белорецком металлургическом комбинате. В Вооруженные силы СССР был призван в 1986 году, служил в звании рядового старшим стрелком. С апреля 1987 года выполнял воинский долг в Республике Афганистан.

Юрий, по словам его командиров, всегда был примером для подражания, щедро делился опытом с сослуживцами. В совершенстве знал своё оружие, умело и эффективно использовал его на практике. Служба давалась ему легко, помогали личная дисциплинированность и трудолюбие. В одном из боев Юрий был ранен, но остался в строю до тех пор, пока подразделение не выполнило боевую задачу.

Погиб он тоже в бою 18 июля 1988 года. Посмертно награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

– Сегодня для нас всех памятный и ответственный день, – обратилась к ребятам директор школы № 16 Людмила Елисеева. – Мы ежедневно чтим память о тех, кто отдал свои жизни за честь и достоинство нашей страны. Открыли мемориальную доску герою нашей школы, теперь у нас есть и парта Героя, а это накладывает на учителей и учеников особые обязательства: быть лучшими, активными и целеустремлёнными. Это задача тех, кто получит право заниматься за этой партой, стать частью подвига героя и истории нашей страны. Это большая честь и большая ответственность, — подчеркнула Людмила Владимировна.

«Парта героя» (образовательный проект патриотической направленности)

Первыми право получать знания за памятной партой заслужили Дарья Косарева, Рафаэль Насыров, Ева Петренко, Ксения Лисовская, Георгий Окользин, Юлия Кореневская, Варвара Заварихина, Маргарита Кучкина, Илья Ганцев, Валерия Ракитина, Анна Файзуллина, Евгений Загребин, Виктория Гумерова, Александр Васильев, Александра Гулак, Ксения Зайцева, Илья Самольянов, Никита Дьяконов, Михаил Суханов, Анастасия Киселёва, Валерия Петрова, Анна Ведешкина. Лучшие ученики вышли из общего строя и произнесли клятву: «Мы перед лицом героя Отечества, своих товарищей торжественно клянемся: чтить память героев нашей Родины! Быть патриотами России! Быть честными и справедливыми! Быть образцом в учёбе и дисциплине! Вести здоровый образ жизни! С гордостью сидеть за партой героя! Клянемся! Клянемся! Клянемся!»

После линейки ребята разошлись по классам. Первым уроком в школе по понедельникам – «Разговор о важном». Так называются теперь тематические классные часы. В этот день, 13 марта, исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Михалкова, поэтому урок был посвящен известному детскому писателю.

Школьники вспомнили стихи, которые и сегодня любят и дети, и родители. По словам учеников, главное, что характеризует творчество Сергея Михалкова – это безграничная любовь к Родине и детям. В годы Великой Отечественной войны поэт и писатель был военным корреспондентом. В то время он опубликовал стихотворение «Карта». Советуем всем найти и прочитать это произведение, сейчас оно вновь актуально и отзывается в сердце с особой силой.

В новый 1944 год впервые прозвучал гимн Советского Союза (до этого был «Интернационал»). Сергей Владимирович написал его текст вместе с писателем, военным корреспондентом Эль-Регистаном. А в 2001 году по просьбе Владимира Путина отредактировал текст, так появилась современная версия гимна России.

Несколькими днями раньше прошло открытие парты Героя в селе Улуелга.

На торжественное мероприятие приехал четырёхкратный чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере, заслуженный мастер спорта России, депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Ирик Зарипов.

Парта была открыта в честь Равиля Закирова, погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, изготовили её одноклассники Равиля.

Почетное право первому сесть за парту Героя предоставили племяннику бойца, ученику пятого класса Ильшату Закирову.

На торжественной линейке отец Равиля – Шамиль Габитович, родственники, одноклассники поделились воспоминаниями о земляке и родном человеке.

Равиль Закиров учился в улуелгинской школе, принимал активное участие в школьной жизни. С детства увлекался техникой, был общительным, дружелюбным, готовым в любое время прийти на помощь. В 1998 году его призвали в армию. Служил в должности стрелка-наводчика БМП в составе отряда особого назначения, позже был направлен на Северный Кавказ. Погиб в рейде по обнаружению боевиков в группе особого назначения. Посмертно награжден орденом Мужества. В школе Улуелги открыта мемориальная доска в его честь.

В образовательных учреждениях Белорецкого района уже открыты 23 парты Героя.

Как отметил глава администрации района Андрей Иванюта, таким образом мы сохраняем память о подвигах солдат, учимся сами и учим детей уважать стойкость и мужество защитников Родины.

Причислить к героям современности можно и гостя Улуелги Ирика Зарипова. Потеряв в катастрофе обе ноги, он совершил невозможное — стал паралимпийским чемпионом в лыжных гонках и биатлоне, тем самым доказав, что человек, у которого стойкий дух и сила воли, способен на многое.

В село на встречу с чемпионом пригласили школьников района. Дети приехали из Шигаево, Тукана, Инзера, Серменево, Тирлянского, Железнодорожного, Махмутово, Абзаково, Кагарманово, Исмакаево, Ломовки.

Ребята с интересом общались с известным спортсменом и общественником, депутатом главного законодательного органа республики. Он рассказал им интересные случаи из жизни, о победе на Паралимпиаде в Ванкувере и искренне отвечал на все вопросы учащихся.

Источник:
Денисова, Л. Помним своих героев : [школы Белорецка и Белорецкого района присоединяются ко Всероссийскому образовательному проекту патриотической направленности «Парта героя»] / Л. Денисова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 17 марта. – С. 4.

Имена героев – в сердцах

В холле гимназии № 17 многолюдно. Собираются гимназисты и их учителя. Приходят почетные гости. На самом видном месте стоит парта. Она пока прикрыта белым полотном.

– Каким был Артём в жизни? – спрашиваю его отца, Юрия Петровича Мамыкина.

– Он всегда стоял за правду! – отвечает он.

То же самое можно сказать в отношении и других героев праздника. Впрочем, праздник ли это?

– Артём всегда стремился быть первым, – говорит Андрей Мамыкин, брат Артёма.

«Парта героя» (образовательный проект патриотической направленности)

Сегодня в гимназии № 17 открывается Парта Героев, одна – на трёх человек, которых уже нет с нами. Но они всегда рядом! Незримо сидят за этой партой, которая стала своего рода памятником вечной славы павшим за Родину.

Назову их имена: Александр Серебрянников, Герой Советского Союза, его имя носит гимназия № 17; Алексей Горюнов, погибший в ходе боевых действий в Чечне, выпускник гимназии; Артём Мамыкин, он тоже учился в нашей семнадцатой, как называют её гимназисты. Артём геройски погиб в ходе спецоперации.

Перед торжественным митингом успеваю спросить участницу волонтёрского движения Полину Щербакову:

– Что вы сейчас испытываете?

– Гордость! – тут же отвечает она.

Раздается громкий голос ведущего:

– Смирно!

Гимназисты вытягиваются в струнку. Звучат гимны России и Башкортостана.

Я тоже когда-то учился в нашей семнадцатой и верил, как и все мои сверстники, что Великая Отечественная война – последняя в нашей истории. Не хотелось думать, что это может повторится. Повторилось…

Ведущие митинга зачитывают краткие биографии героев. В этих словах – вихрь стремительной жизни, подвиг и боль утраты.

– Запомните этот день, ребята! – обращается к гимназистам Геннадий Александрович Серебрянников, сын Героя Советского Союза Александра Серебрянникова. – Я всю жизнь ношу в сердце образ своего отца, и все свои поступки сверяю с тем, как бы он поступил в том или ином случае. И я хочу, чтобы в ваших сердцах всегда звучали бы имена героев.

С парты снимают полотно, объявляется минута молчания. А я подумал: в семнадцатой гимназии учатся замечательные дети, если они умеют так искренне и проникновенно чтить тех, кто сложил головы, защищая Отчизну. Почетная памятная парта оформлена очень торжественно: здесь лики героев (именно лики!) и информация об их подвиге. Дизайном парты активно занималась ученица 10-го класса Виолетта Латыпова.

«Парта героя» (образовательный проект патриотической направленности)

– Парта будет стоять в 204-м кабинете, – рассказывает она. – Это кабинет истории. За ней будут сидеть те, кто отличился в общественной жизни школы, у кого хорошие оценки.

Я рассказываю Виолетте, что когда-то в этих стенах находился профессиональный лицей № 25, где учился еще один наш герой – Алексей Байков. Он погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане. Очень светлым был человеком! Почему бы не создать еще одну Парту Героя? Виолетта тут же загорается этой идеей и обещает подумать.

В конце митинга звучат строки из стихотворения белорецкого поэта Евгения Сухова. Он, кстати, племянник Ивана Сухова, первого Героя Советского Союза на территории Башкирии. К тому же Евгений Николаевич долго работал учителем начальной военной подготовки, а затем преподавателем трудового воспитания в этой школе. Его стихи стали девизом праздника. Впрочем, это был совсем не праздник.

Аллея славы. Тихо. Пусто.
Здесь, возле Вечного огня,
В шеренгу выстроились бюсты,
Святыню памяти храня.
Суровы бронзовые лица,
Как будто завтра снова в бой.
Отцы и деды – что вам снится
Под толстой
мраморной плитой?

Митинг был недолгим, но очень ярким и торжественным. В конце мероприятия ко мне подбежала девчушка, которая читала стихи Евгения Сухова.

– Вам понравились эти строки? – спросила она, глядя на меня ясными, как солнышко, глазами.

– Очень! – ответил я.

– Я чуть было не расплакалась! – произнесла она и бегом помчалась в класс.

Заместитель директора гимназии по воспитательной работе Гузель Ситдикова рассказала о дальнейших планах по увековечиванию памяти Героев:

– Мы перед праздником Великой Победы посадим в их честь деревья с памятными табличками.

Источник:
Калугин, И. Имена героев – в сердцах : [в гимназии № 17 открылась «Парта Героя»] / И. Калугин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 5 мая. – С. 1.