Встретиться с юностью (выпуск 1966 года школы № 1)

Когда наступает февраль, приходит время традиционных вечеров встречи выпускников, вспоминаются слова из песни в исполнении Валентины Толкуновой: «Нас приглашает встретиться с юностью вечер школьных друзей».

Вечер встречи выпускников обычно проходит в первую субботу февраля. Бывшие ученики приходят в стены родной школы, чтобы повидаться с одноклассниками и учителями, а далее – уже на своё усмотрение, многие продолжают общение на нейтральной территории. В этом году встречу предложено перенести на онлайн-площадку.

А у нас очередной юбилей, который не может остаться без внимания! Отмечает его удивительный выпуск. Удивительный не только потому, что они закончили школу 55 лет назад, а в целом: по составу выпускников, жизненной позиции каждого и отношению к родной школе. Но обо всём по порядку.

Встретиться с юностью (выпуск 1966 года школы № 1)
Выпускники школы № 1, 1966 год

В 1966 году отменили 11-летнее обучение, поэтому вышли из школы сразу два выпуска: десятые и одиннадцатые классы. Так вот, в двух одиннадцатых классах было двое золотых (Людмила Неудачина и Галина Шаткова) и четверо серебряных (Андрей Никольский, Владимир Куликов, Елена Прохоренко, Лариса Лихова) медалистов, что уже говорит о многом. Конечно, большинство из них дружными рядами отправились поступать в ведущие вузы страны. География их обширна, просто поражает воображение: Москва, Ленинград, Казань, Уфа, Свердловск, Куйбышев, Рязань, Магнитогорск и другие. Многие ребята выбрали технические вузы, медицинские, педагогические, военные учебные заведения. Они до сих пор с улыбкой вспоминают, как удивленные уровнем подготовки ребят из глубинки педагоги при сдаче экзаменов интересовались, не в специализированной ли школе они учились. А выпускники отвечали, что у них были великолепные учителя, профессионалы высокого класса, которые работали в средней школе № 1 Белорецка, они дали хороший старт этим ребятам, сейчас уже смело можно сказать, достигшим в жизни немалого. Сегодня все они – уважаемые и состоявшиеся люди, пользующиеся известностью и в родном городе, и за его пределами, профессионалы, очень порядочные и хорошие люди.

Встретиться с юностью (выпуск 1966 года школы № 1)
Первые педагоги школы № 1

Свою школу они не забывали никогда. Наверное, не было выпуска, который бы так дружно собирался на встречи школьных друзей, тесно общался между собой. И в так называемую доинтернетовскую эпоху, и в наши дни, успешно освоив удобства Всемирной сети с помощью современных мессенджеров, они не только делятся новостями, но и, будучи людьми активными, знают всё, что происходит в стране и обществе. Но при первой возможности обязательно заходят в школу, причем не только для того, чтобы пройтись по родным коридорам и кабинетам, но и принять деятельное участие в ее жизни.

Амир Ахметзянов, например, всегда готов подарить школе песню в своем исполнении или поучаствовать в проведении фестиваля «Синица» имени Нины Зиминой. Врач Анатолий Чернов побывал на классных часах в десятых классах и рассказал ребятам, почему им крупно повезло учиться в такой славной своими традициями школе. К 23 февраля мы ждем на уроки Александра Рябова, чтобы он своим примером показал, как почетна и важна профессия военного, ведь после школы он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. А недавно белоречане узнали имя благотворителя, помощь которого позволила значительно продвинуть строительство белорецкого храма. Это Андрей Никольский, который также в 1966 году окончил с серебряной медалью первую школу и очень хотел приехать на 55-летие выпуска, но, к сожалению, не успел.

Да, те выпускники своим трудом и жизнью много сделали для того, чтобы прославить свою школу, только на этом они не останавливаются. Два года назад, собравшись на вечер встречи в обновленном после масштабной реконструкции здании и порадовавшись за то, что стала школа и удобнее, и комфортнее, они вдруг поняли, что здесь не хватает так называемого «духа школы», который создавали первые педагоги. Конечно, многих учителей давно уже нет в живых, но память о них должна жить. И они – Анатолий Чернов, Олег Ленский, Амир Ахметзянов – взялись за непростую задачу, чтобы собрать воспоминания и фотографии своих учителей, о которых в городе до сих пор ходят настоящие легенды. Понятно, что за давностью лет сохранилось не так много документов и фотографий того времени. По крупицам собирали снимки (порой очень низкого качества, групповые) среди своих одноклассников и учителей, чтобы привести их в порядок, создать портреты педагогов и разместить на стенде. Эту непростую работу помогли сделать фотограф «Белорецкого рабочего» Илья Панченко, а также Елена Прохоренко с дочерью Светланой Ахметзяновой. Прекрасные и даже поэтичные воспоминания написали Галина Рыбакова (Рольщикова), Лидия Шадрина (Кусямышева), Елена Прохоренко, Михаил Ведешкин и Роберт Ямалеев. Через год в фойе около актового зала гостей встречали дорогие сердцу лица учителей, давших дорогу в жизнь не одному поколению. В центре стенда – посвящение от выпускников 50-60-х годов: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»

А в школьном музее появился объемный альбом с рассказами о педагогах, среди которых интеллигентнейший учитель рисования Иван Павлович Колчин, снимавший шляпу при встрече с учениками на улице; участники Великой Отечественной войны: замечательный учитель физики Пётр Фёдорович Харин, создавший уникальный кабинет для лабораторных работ по всем разделам своего предмета; Дмитрий Иванович Рольщиков, научивший не одно поколение учеников слесарному делу; Анатолий Сергеевич Данилов – директор школы и замечательный учитель географии. Здесь же – Раиса Петровна Шишова, создавшая лучший кабинет химии и умеющая всех учеников увлечь своим сложным предметом, учитель русского языка Вера Лаврентьевна Кваснина, биолог Лилия Петровна Свиридова, математик Валерий Михайлович Малкин, открывший детям неизведанные бездны астрономии и математики, учителя иностранного языка Серафима Кузьминична Слугина, Валентина Петровна Посадская и многие другие.

Огромное спасибо за этот дар памяти выпускникам 1966 года от всего коллектива школы и ее нынешних учеников, которые с интересом рассматривают эти фотографии и слушают рассказы о них.

Наши дорогие неугомонные выпускники снова и снова приходят в школу и уже готовятся к летней встрече в очном формате и февральской в формате онлайн, создав клип, рассказывающий о своих школьных годах. А годы эти были насыщены и учебой, и практикой на производстве, получая профильное образование, и спортивными занятиями. Практически все они отлично бегали на лыжах, участвовали в легкоатлетических соревнованиях, защищали честь школы в командных играх. Даже организовали радиоузел, который собрали своими руками из разрозненных деталей и транслировали свои передачи и музыку на все четыре этажа самой большой в городе школы. Переполненные счастьем и жаждой жизни, они пели весенним днем песни на крыше школы, чтобы поделиться прекрасными чувствами с удивленными прохожими. Работали на полях совхоза, помогая в битве за урожай, выполняли все строительные и ремонтные работы в школе. И считали это почетной обязанностью, а не принудительным трудом.

В наши дни можно только искренне позавидовать их отношению к школе и жизни в целом, пожелав долгой и такой же активной жизни. А нынешним ученикам – следовать их путем. Ведь не зря гимном школы стали такие слова нашей выпускницы Светланы Яковлевой:

«Школа наша первая,
словно пристань верная,
От неё расходятся в мире все пути.
Сколько б лет ни прожили,
всё равно, наверное,
Лучше нашей первой просто не найти».

Источник:
Нарушевич, Т. Встретиться с юностью : [о выпуске 1966 года школы № 1] / Т. Нарушевич. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 2 февраля. – С. 6.