Белорецкая районная организация Всероссийского общества инвалидов
Каждый вопрос взят на контроль
В прошлую пятницу в Детской музыкальной школе специалисты республиканских медицинских, образовательных и социальных учреждений провели приём и консультирование инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В полдень здесь уже собрались белоречане, желающие задать свои вопросы и получить на них внятные ответы. Мы пообщались с организаторами и участниками прошедшего приёма.
– В рамках зонального мероприятия «Ломая барьеры» состоялся приём граждан, – сказала Ирина Реус, советник главы администрации. – Вели его представители Фонда социального страхования, министерств семьи, труда и социальной защиты населения и промышленности, а также специалисты Управления Пенсионного фонда.
На встречу пришли как инвалиды, так и родители, воспитывающие особенных детей.
Вопросы у них совершенно разные: создание доступной среды до своего жилья; протезирование; получение технических средств реабилитации (инвалидных колясок, абсорбирующего белья, тростей, костылей), пенсионное обеспечение и оформление документов для беженцев, а также оказание им медицинской помощи. Думаю, что каждый получит развёрнутый ответ или консультацию специалиста.
Лариса Тутунина, член Белорецкой организации ВОИ:
– Моё обращение – к представителю Пенсионного фонда. Как выяснилось, я потеряла свои средства, которые находились в негосударственном пенсионном фонде. Мне пообещали всё перепроверить, рекомендовали через интернет самой посмотреть, к какому фонду присоединился мой негосударственный. Потом уже вопрос будет решаться детально, но, думаю, многое придётся сделать самой.
Ещё один вопрос у меня был к специалистам Фонда социального страхования. Также пообещали ответить либо письмом, либо по телефону.
Считаю, что такие встречи и приёмы нам необходимы. Существует много вопросов, для решения которых пришлось бы ехать в Уфу. А такой возможности лично у меня нет. Но даже приехав в столицу, я бы сразу не получила ответы. А теперь не нужно никуда ехать, можно выяснить и задать вопросы на месте, чтобы специалисты взяли их на контроль.
Стараюсь не пропускать ни одной подобной встречи. Недавно прокуратура проводила приём, также пообщались с представителями этой структуры.
Спасибо, что организуют для людей с ограниченными возможностями такие мероприятия!
Директор предприятия общества слепых Раиса Ханова не упустила возможности пообщаться с представителем Министерства промышленности:
– Наше предприятие называлось ООО «Белорецкое учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых». С 1 июня мы стали ООО «Белтеп» – Белорецкое технологическое предприятие. Это произошло не по нашей прихоти, а в силу определённых обстоятельств, – поясняет Раиса Борисовна. – Сейчас у нас трудятся 65 человек. Проблемы свои мы постоянно озвучиваем: сохранение рабочих мест для инвалидов по зрению, поиск работы, сбыт продукции. Всё это мы ищем сами. А задача нашего предприятия – реабилитация инвалидов через труд. Спасибо, что на обращения откликаются в правительстве республики, в Министерстве промышленности, в Минтруде.
Юльвина Исмагилова, начальник управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ:
– Только по нашей линии мы приняли более 15 человек. Для себя я отметила самые наболевшие вопросы: благоустройство прилегающей территории, детские площадки, игровые зоны, адаптированные для инвалидов; транспортное обеспечение (чтобы из отдалённых микрорайонов и посёлков люди могли добираться до центра для получения медицинских услуг и не только); недоступность некоторых учреждений, в том числе стоматологической клиники, когда ребёнка приходится носить на руках (но тут сразу выяснили, что стоматология предоставляет дистанционные услуги, когда врач выезжает на дом, поэтому могу сказать, что вопрос решился).
Также были обращения по страховым, социальным, пенсионным выплатам. И, конечно, вопросы детской реабилитации. Они всегда в фокусе нашего внимания и актуальны во все времена. К сожалению, мы наблюдаем рост числа детей-инвалидов. И при этом количественные показатели по инвалидам среди взрослого населения уменьшаются. Сегодня наш круглый стол будет посвящён теме реабилитации.
Выездные приёмы полезны и эффективны, потому что помогают специалистам на местах увидеть и услышать проблемы жителей. Мы можем для себя определить, какие производители действуют на территории Белорецка и Белорецкого района, с кем можно сотрудничать, сопровождать их в дальнейшем и презентовать на нашей площадке.
Подводя итог, отмечу, что приём граждан прошёл эффективно, все вопросы записаны, будем их прорабатывать, обращаться в соответствующие инстанции. По мере решения доведём ответы до обратившихся белоречан. Кстати, это не первый выездной приём. До пандемии мы их организовывали гораздо чаще, а сейчас возобновляем эту практику. Все государственные и управленческие решения должны приниматься с учётом мнения самих получателей этих услуг. Надеюсь, что до конца года сможем организовать ещё один такой выезд.
Ильгиз Бикбердин, начальник отдела металлургии и неметаллических производств Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан:
– Мы рассмотрим возможности производства реабилитационных изделий на территории республики и Белорецкого района в частности, поднимем вопрос о потребности социальных и бюджетных учреждений в средствах реабилитации и соответствующем оборудовании для людей с ограниченными возможностями здоровья. Выясним, что необходимо для создания комфортной и доступной среды. Дальше информацию направим на промышленные предприятия, в том числе представляющим Общество слепых, для рассмотрения возможности производства продукции. Нужно определить и экономическую целесообразность. Эти же вопросы поднимем и на Всероссийском форуме «Ломая барьеры» в ноябре. Надеюсь, что найдём общий язык, точки соприкосновения и взаимовыгодного сотрудничества между бюджетными организациями и промышленными предприятиями.
В Белорецке в подобном мероприятии я участвую впервые. Наше министерство чаще выступает на промышленных и экономических форумах, а сегодня здесь получилась такая синергия между социальным и экономическим блоками. Мы часто посещаем Белорецкий металлургический комбинат, теперь в плане и другие предприятия вашего города и района. Отмечу, что мы участвовали в подготовке и праздновании 260-летия Белорецка и комбината. Именно наш отдел подготовил первые медали имени Твердышева, которыми наградили сотрудников Белорецкого металлургического комбината, – отметил Ильгиз Фазуллович.
После приёма граждан состоялся круглый стол. Его главной темой стала реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, вопросы технических средств, инноваций и услуг.
Модератором выступил председатель Башкортостанской общественной организации ВОИ Олег Ротов, а главным докладчиком была советник главы администрации района Ирина Реус:
– Наш район одним из первых начал обращать внимание на проблему доступности среды ещё в 2007 году, – напомнила Ирина Александровна. — С того времени мы подготовили двух сертифицированных экспертов, которые принимают активное участие в подготовке проектов строящихся, реконструируемых объектов, а также в их приёмке.
Программа «Доступная среда» находится на особом контроле у главы администрации нашего района. Работа по ней ведется в разных направлениях: это рейды по парковочным местам для инвалидов, акция «Белая трость» по доступности микрорайона, где проживают слабовидящие люди, рейды прокуратуры, общественных организаций и экспертов по социально-значимым объектам (магазины, поликлиники, аптеки, спортивные объекты, места отдыха), работа со СМИ и т.п. В ближайшее время удобными пандусами из средств республиканского бюджета будут обеспечены 9 инвалидов-колясочников, двое из них дети.
Необходимая интеграция инвалидов в общество возможна путем создания доступной среды не только в виде пандусов, подъемников, но и специальных видов транспорта, дублирования визуальной, текстовой и звуковой информации.
В настоящее время в Белорецком районе действуют Центр социального обслуживания инвалидов, Центр реабилитации детей и подростков, различные клубы и секции, где занимаются дети с инвалидностью.
Инвалиды в соответствии с индивидуальной программой реабилитации обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, специальными средствами передвижения, сурдотифлосредствами, иными техническими вспомогательными средствами, а также санаторно-курортным лечением за счёт средств государственного бюджета в рамках госзаказа, – отметила Ирина Реус.
О предстоящей выставке-форуме «Ломая барьеры» на прошедшем мероприятии подробно рассказала Юльвина Исмагилова. С 8 по10 ноября в Уфе пройдёт первый форум-выставка «Ломая барьеры». Там планируется презентация для жителей республики последних разработок в сфере реабилитации, поставщиков социальных услуг и производителей технических средств реабилитации.
О программах субсидирования говорил Ильгиз Бикбердин.
Руководитель отдела по развитию лидерских качеств среди подростков и молодёжи с инвалидностью и отдела универсального дизайна Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Екатерина Фаевцева рассказала о работе на конкретных примерах, дополнив своё выступление фотоматериалами.
Затем участники зонального семинара посетили Уральский завод спортивного инвентаря в селе Серменево.
Источник:
Каждый вопрос взят на контроль : [в Белорецке прошел зональный семинар для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Ломая барьеры». Беседа с участниками семинара И. А. Реус, Л. Тутуниной, Р. Хановой, Ю. Исмагиловой, И. Бикбердиным / записала Н. Борисевич] / И. А. Реус, Л. Тутунина, Р. Ханова [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 26 августа. – С. 6.
Желание добиться цели
Как правило, недюжинную силу воли и жажду жизни проявляют те люди, которые в чём-то ограничены. Они учатся жить в новых условиях и ценить то, на что другие просто не обращают внимания. Правда, не каждый, поставивший перед собой цель, обязательно её добьётся. Но только не активисты местной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.
Мы не раз рассказывали об этой организации, успехах и достижениях отдельных её представителей. Заметим, что по рассказам председателя Белорецкой городской и районной организации ВОИ Сергея Андриянова, нынешнее лето выдалось для них довольно интересным и познавательным, богатым на приятные новости и положительные эмоции.
– В прошлом году белорецкая команда ВОИ, к сожалению, не вошла в число призёров республиканских соревнований по спортивному туризму, – говорит Сергей Николаевич. – Зато у нас было время хорошо подготовиться и потренироваться. Спасибо предпринимателям, которые предоставили нам катамараны. В результате – на республиканских соревнованиях по спортивному туризму среди людей с ограниченными возможностями здоровья, проходивших в Хайбуллинском районе Башкирии, команда города Белорецка стала серебряным призёром.
Соревнования прошли вблизи деревни Янтышево, участие в них приняли более двухсот человек из 24 районов и городов нашей республики. В программе состязаний — соревнования на катамаранах, ориентирование, техника пешеходного туризма и другие. Организация мероприятия была на довольно высоком уровне, хайбуллинцы гостеприимно всех встретили, обеспечили водой, дровами, всем необходимым. В холодные ночи даже выдали дополнительные спальники.
– Кто выступал за честь белорецкой команды ВОИ?
– Состав нашей команды немного изменился, если сравнить с прошлым годом. В этот раз на турслёт отправились Альбина Юлина, Виталий Феоктистов, Екатерина Давлетбаева, Алексей Абдулганиев, Александр Куприяновский, Алексей Кротков и Виль Байрамгалин. Отдельно отмечу тренера команды – Александра Константиновича Ефимова, судью первой категории, который недавно вступил в нашу организацию и вплотную занялся подготовкой команды.
Коллектив у нас сплочённый, все друг друга поддерживали, в лагере помогали, все дела сообща делали. Отдельное спасибо администрации города и района, управлению культуры за помощь в организации наших поездок.
– Ещё весной вы начали собирать средства на приобретение собственного катамарана. Как всё сложилось?
– Хорошо. Деньги на катамаран мы действительно насобирали, но это было очень сложно. В организации нас много: и взрослые, и дети, и подростки, которые летом по большей части предоставлены сами себе. Была бы у нас возможность, мы бы проводили походы выходного дня, сплавы, чтобы хоть немного занять ребят. Но пока смогли приобрести один катамаран и сопутствующие комплектующие. Если позволит погода, думаю, сможем вывезти ребят и на городской пруд, и на однодневный сплав по реке. Но тут, конечно, нам не обойтись без помощи волонтёров и родителей. А новый катамаран первыми протестировали старейшие члены организации.
– Что в ваших планах на последний летний месяц?
– В конце августа пройдут соревнования «Вольный ветер» по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди инвалидов. Их проводит магнитогорская организация ВОИ. Мы собираемся выставить две команды – от нашей организации и коррекционной школы. Считаю, что детей необходимо привлекать к занятиям физической культурой и спортом. Участие в подобных соревнованиях помогает им социализироваться в обществе.
– Сергей Николаевич, как вообще обстоят дела в организации?
– Будем говорить честно: сегодня людей довольно сложно привлечь к общественной деятельности. Организация держится на активистах из старшего поколения.
Одни из самых активных – женщины вокальной группы «Родничок». Всегда готовы прийти на помощь, всегда в делах и заботах. Они просто молодцы! Поэтому мы решили, что именно они первыми отправятся в путешествие на катамаране. Конечно, наши дамы это заслужили. Я ими горжусь!
Культурная жизнь, как и спортивная, в нашей организации тоже кипит. Нам очень нравится быть зрителями различных мероприятий. Правда, лето – время отпусков, а в остальные месяцы нам хорошо помогают, предоставляя билеты на концерты, спектакли и фильмы городской Дворец культуры, театр «Дефицит», кинотеатр «Металлург». За что им огромное спасибо!
Традиционно мы проводим мероприятия и внутри организации, тематические встречи к праздникам.
– Всё-таки проблема с активными людьми вас затрагивает.
– Да, смело можно сказать, что у нас кадровый голод, – к нашему разговору присоединяется активист Алексей Кротков. – Сложно увлечь молодых ребят занятиями спортом, не хотят почему-то тренироваться, хотя в помещении нашей организации оборудован небольшой тренажёрный зал, есть стол для настольного тенниса и настольные игры.
В Молодёжном центре досуга парней тренирует Алексей Заворуев. Впереди у нас соревнования в Мелеузе по русскому жиму и гиревому спорту, в Стерлитамаке — по настольному теннису. Командам пора начинать подготовку. Посмотрим, сколько человек наберём.
Пожалуй, самая сложная проблема – отсутствие финансов. Ведь спортсменов нужно не только подготовить, но и вывезти к месту соревнований. А там видно, что все организации развиваются, закупают спортинвентарь, поэтому участники на состязания приезжают хорошо подготовленными. Мы стараемся не уступать коллегам, – продолжает Алексей Владимирович. – Начинали когда-то с адаптивной физкультуры, сейчас уже переходим на более серьёзный уровень, хотя без адаптивной физкультуры никак.
Так что планов у нас громадьё, осталось воплотить их в жизнь, – заверили собеседники.
Надеемся, что у них всё получится. Ведь в нашей организации общества инвалидов собрались люди с безграничным желанием добиваться поставленных целей.
Источник:
Андриянов, С. Н. Желание добиться цели : [беседа с председателем Белорецкой городской и районной организации ВОИ С. Н. Андрияновым / записала Н. Аксенова] / С. Н. Андриянов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 12 августа. – С. 5.
Курс – на решение задач
В Белорецком обществе инвалидов на отчётно-выборной конференции был избран новый председатель.
Мы встретились с Сергеем Андрияновым, чтобы узнать, какие задачи он планирует решать в первую очередь.
Был избран и вступил в должность председателя Белорецкой городской и районной организации БРО ООО «ВОИ» в сентябре прошлого года, – рассказывает Сергей Николаевич. – Моя задача – сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья легче, комфортнее, а окружающее пространство более доступным. Сам передвигаюсь на коляске, но это не мешает мне занимать активную жизненную позицию и увлекаться разными видами спорта, в том числе настольным теннисом, спортивной игрой на точность – бочча – и многим другим.
В нашем городе тринадцать процентов жителей имеют инвалидность с той или иной степенью трудоспособности или отсутствием оной, есть маломобильные граждане, и многие из них нуждаются в различного рода помощи. Наша организация имеет социально-досуговую направленность, оказывает помощь в правовой защите, социализации, трудоустройстве тем, кому здоровье ещё позволяет работать. К примеру, человек получил группу инвалидности, но не знает, какие льготы ему положены. Мы информируем, направляем в нужные организации, подсказываем и добиваемся того, на что он может рассчитывать по закону.
– Не менее важная задача – обеспечить людей достойным досугом, который способствует консолидации людей, образованию групп по интересам, – продолжает Сергей Андриянов. – У нас всегда доступен тренажёрный зал, часто организуем праздничные мероприятия, турниры по настольному теннису, дартсу, бильярду, морскому бою, стрельбе из пневматического оружия. В прошлом году на средства от выигранного гранта были приобретены новые игры: джакколо, новус, шаффлборд. Состязания всегда проходят на ура. Так, около сорока воспитанников коррекционной школы приняли участие в турнире по настольным играм, посвящённом Дню защитника Отечества.
В преддверии 8 Марта мы провели кулинарный конкурс среди женщин. Стремимся также участвовать в выездных зональных спортивных мероприятиях. Соревнуемся в стрельбе в тире у Андрея Копьёва, наши ребята стали настоящими профессионалами в бильярде. Планируем в летний период поехать в Миасс, где на озере Тургояк собираются команды из Казахстана, Казани, Челябинска, Уфы, чтобы показать свои умения и с интересом провести время.
Среди белоречан получил широкую известность вокальный ансамбль «Родничок», участники которого постоянно совершенствуют свои вокальные способности. Однако хочется привлечь ещё и молодёжь, а также колясочников, так как среди них много активных людей.
Сергей Николаевич обратил внимание на проблемы, требующие незамедлительного решения.
– В Белорецкой организации ВОИ было 653 члена, недавно приняли ещё восьмерых, – говорит председатель. – Из них вместе со мной всего четыре колясочника, при том, что в городе и районе порядка 120 человек на колясках. Конечно, не все захотят или имеют возможность вступить в общество, но проблема в другом: люди просто не могут обратиться за помощью, так как спуск в помещение ВОИ представляет собой крутую лестницу. Сейчас главное – установить вертикальный подъемник.
В конце 2020 года администрацией района было выделено 32 тысячи рублей на установку входной группы (замены двери, которая открывается наружу и мешает монтировать подъёмник) и сам подъёмник. Однако общая смета составляет 144 тысячи рублей, куда входит стоимость подъёмника, его доставка из Челябинска, монтаж, установка крыши над ним. Нам обещали помочь предприниматели, поэтому надеемся на поддержку неравнодушных людей.
Проблема доступной среды для инвалидов – всегда одна из самых актуальных. Радует, что в последнее время ей уделяется большое внимание и ситуация в нашем городе меняется в лучшую сторону. Так, многие магазины сейчас оснащены пандусами, кнопками вызова персонала.
– Другим не менее острым вопросом остаётся отсутствие финансирования, – подчёркивает Сергей Андриянов. – Мы благодарны за то, что администрация района оплачивает коммунальные услуги, а наше помещение находится в аренде на 49 лет. Но проведение мероприятий всегда связано с затратами, поэтому поиск денежных средств – главная головная боль.
Мы рады любой помощи. К примеру, Городской Дворец культуры на каждое мероприятие предоставляет нам 10 мест бесплатно, а в канун новогодних праздников руководство кинотеатра «Металлург» выделило абонементы, чтобы члены общества, не имеющие возможности приобрести билет, посетили киносеансы. Сейчас инвалид по слуху Екатерина Давлетбаева будет индивидуально обучаться езде на автомобиле в ДОСААФ. Это при том, что в практике автошколы это первый прецедент. Замечательно, что нам пошли навстречу, так как подобные мероприятия снимают ограничения и дают людям, имеющим проблемы со здоровьем, большую вовлеченность в жизнь.
Стоит сказать, что в нашу организацию обращаются не только горожане, но и жители района. К сожалению, мы не можем охватить многих в виду отсутствия транспорта – это ещё одна из насущных проблем.
Работаем мы на общественных началах (в штате председатель, специалист и приходящий бухгалтер) и, конечно, обязательно отчитываемся о полученных средствах. На данный момент помогает огромный опыт моей предшественницы Ирины Реус, главного специалиста Алексея Гридневского. Спортивные мероприятия проводятся благодаря активистам Александру Куприяновскому, Алексею Кроткову, Альбине Тулебаевой, Альбине Юлиной. Только общей командой мы преодолеем все трудности.
Белорецкая городская и районная организация ВОИ находится по адресу: ул. Косоротова, 10. Работает ежедневно с 12.00 до 16.00 часов, выходные – суббота, воскресенье. Получить интересующую информацию можно по телефону – 8 (347 92) 3-23-51.
Источник:
Андриянов, С. Курс – на решение задач : [беседа с новым председателем Белорецкого общества инвалидов С. Н. Андрияновым / записала М. Оглобличева] / С. Н. Андриянов. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2021. – № 10. – С. 11.
Все началось в «Зеленой роще»
Работа по созданию доступной среды в нашей стране сегодня развернута широко, и Всероссийское общество инвалидов занимает здесь не последнее место. В период, когда количество массовых мероприятий из-за пандемии сократилось в разы, есть повод вспомнить некоторые из первых семинаров ВОИ по доступной среде, поговорить с их участниками.
Белорецкая городская и районная организация инвалидов была создана 31 мая 1988 года группой активных белоречан.
С её председателем Ириной Реус мы познакомились на семинаре в уфимском санатории «Зелёная роща» семь лет назад. Мать инвалида первой группы к тому времени уже шесть лет возглавляла городскую и районную организацию ВОИ Белорецка, одну из старейших в Башкирии, и знания по доступности пространства женщине были необходимы.
Как вспоминает сейчас Ирина Александровна, даже обустраивая собственный офис в соответствии с критериями доступной среды, приходилось доходить до всего самостоятельно. Специалист этой организации, мастер золотые руки, юрист, соцработник и сантехник в одном лице, почетный член ВОИ Алексей Гридневский всё делал собственными руками. Многое до момента обучения на экспертов они находили в интернете, засиживаясь в сети до полуночи.
Активом организации был налажен приём на безвозмездной основе колясок, тростей, ходунков для нуждающихся до момента получения ими собственных технических средств реабилитации из Фонда социального страхования.
Не под силу Алексею оказалось лишь обустройство пандуса. Рядом с домом, где находится ВОИ, проходит городская магистраль холодного водоснабжения, при малейшей подвижке грунта могут лопнуть семидесятилетние трубы. Поэтому за такую работу не брались и местные власти, находя все новые поводы для отговорок. Никак в Белорецке не может решиться и вопрос с обустройством пешеходных переходов для инвалидов по зрению. Его также пытается урегулировать БГРО ВОИ.
В 2013 году Ирина Реус получила сертификат эксперта на объектах транспортной инфраструктуры, а через три года подтвердила свои знания на семинаре по созданию доступной среды, став одним из первых сертифицированных экспертов в Зауралье. Полученные на семинарах знания она на протяжении многих лет применяет в своем городе. Вместе с Алексеем Гридневским они обследуют жильё для инвалидов, переводят помещения из жилых в нежилые, проверяют домовые и придомовые территории, проводя рейды с прокуратурой, ГИБДД, местной телекомпанией и редакцией газеты «Белорецкий рабочий».
За эти годы были обследованы все объекты социальной инфраструктуры города. Теперь уже и Реус, и Гридневский, проходя по Белорецку, автоматически «считывают» каждый бутик, парикмахерскую, подмечают на уровне подсознания угол наклона и диаметр поручней, ширину и высоту ступеней.
Белорецкий район также охвачен экспертизой по доступности среды. Тесная связь установлена с главами сельских поселений и отделом культуры, на контроле у БГРО все социокультурные поселковые объекты. По мере сил решаются вопросы обустройства жилых помещений, в которых проживают люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Также активисты помогают руководителям предприятий и учреждений при подготовке паспортов доступности помещений. В ответ завязываются крепкие дружеские отношения с партнерами и спонсорами, которые много лет помогают проводить праздники и вывозить членов организации на культурно-массовые и спортивные мероприятия, закупать снаряжение на турслёты, столь популярные среди инвалидов республики.
Кстати, спорту здесь уделяется большое внимание. На выездных соревнованиях на скальной лаборатории по скейт-лайну, которые организует Левобережная организация ВОИ Магнитогорска, белорецкие ребята занимают призовые места. В прошлом году они стали первыми на чемпионате по рыбной ловле. Активные инвалиды Белорецкой организации Алексей Кротков, Александр Куприяновский, Ильфат Жигануров и другие — неоднократные участники и победители по жиму лежа, пауэрлифтингу в Уфе, Мелеузе и других городах. Проводить большие соревнования всегда помогает Молодежный центр досуга Белорецка во главе с Вероникой Шайхатаровой.
– Имея спортивное оборудование, мы открыли тренажерную комнату, – говорит Ирина Реус. – В ней есть велотренажер, силовой комплекс, беговая дорожка, гири, гантели разного веса, бильярдный и теннисный столы, настольные игры «Джакколо», «Новус», «Шаффлборд». Для поездки на турслет, благодаря руководству магазина «Робинзон», мы ежегодно пополняли снаряжение, получали палатки, тенты и всё, что нужно в походных условиях.
Видя профессионализм команды Ирины Реус в вопросах доступности среды, Межрайонная прокуратура во главе с Максимом Валиковым обеспечивает БГРО качественную юридическую и правовую защиту, всячески подчеркивая в общении с городской администрацией необходимость привлечения к работе общественников.
– С прокуратурой удобно и выгодно работать, – рассказывает Ирина Александровна. – У них есть полномочия во многих вопросах, у нас же только рекомендации. Но если мы, общественные организации, не будем фиксировать нарушения и ставить в известность городскую администрацию, не удастся переломить ситуацию.
То, что Белорецкое общество инвалидов активно работает, свидетельствуют и публикации на сайте организации: «И снова доступная среда», «Недоступная среда нашего города», «Видеоролики по доступности среды для людей с инвалидностью». На интернет-ресурсе БГРО, отмеченном в 2012 году дипломом фестиваля «Интеграция», с подробными комментариями выкладываются подробные отчеты обследований на доступность городских парковок и торговых центров Белорецка. По ним видно, что в городе на реке Белой система добровольной сертификации ВОИ дает положительные результаты. Усилиями БГРО 65-тысячный населенный пункт понемногу получает элементы доступной среды.
Кипит в организации и культурная жизнь. Вокальная группа «Родничок» (руководитель Ольга Трифонова) – дипломант четырех межрегиональных фестивалей «Звезды Белоречья», а выросли они из маленькой группы энтузиастов, любителей пения во главе с В. П. Лукьяновой. Группа неоднократно выезжала с концертами в детские дома, к соседям, в организации инвалидов Магнитогорска. Пели они в домах культуры Белорецкого района, принимали участие в республиканском фестивале «Темп», в Дне донора в Уфе. Ежегодно в Международный день инвалидов на сцене городского Дворца культуры «Родничок» неизменно выступает с новым репертуаром. Один из местных талантов – певец Валерий Грызлин занял первое место в номинации академическое пение на международном конкурсе «Филантроп-2013». О своих артистах Ирина Реус говорит с особой теплотой и трепетом.
Сотрудничество с местной коррекционной школой также является определенным этапом в создании безбарьерной среды Белорецка. К тому же Ирина Александровна — председатель попечительского совета. Задача, по её мнению, перед нами стоит непростая и важная – научить особых детей жить в добросердечной, комфортной среде. Чрезвычайно важно в достижении этой цели опираться на помощь родителей.
С 2016 года БГРО на муниципальном уровне реализует программу «Ресурсный центр проблем инвалидов, обеспечение развития доступности окружающей среды и улучшение качества получаемых услуг людьми с инвалидностью».
Люди в общество инвалидов идут с разными вопросами и уверены, что здесь им помогут, подскажут, с чего начать, какие документы подготовить. Даются рекомендации инвалидам города, в какое учебное заведение лучше поступать.
Конечно, не всё идет гладко, зачастую многие структуры не готовы видеть организацию инвалидов в качестве равноправных партнеров. Однако программа БГРО стала лауреатом регионального этапа Всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие» в номинации «Социальная адаптация инвалидов и их семей», а деятельность Ирины Реус в качестве эксперта востребована не только в самом Белорецке, но и в других городах региона.
– Люблю свою работу за то, что на протяжении 16 лет я встретила огромное количество самых разных, интересных людей, получала необходимые мне знания, – подводит итог беседы Ирина Реус.
Забот для Ирины Александровны по созданию доступной среды на Южном Урале хватит на несколько лет вперед. Огромный багаж её знаний в сфере инклюзивного образования позволяет быть востребованной и нужной в социальной сфере жизни республики. Пожелаем ей крепкого здоровья, терпения, плодотворного сотрудничества со всеми ведомствами города и района и дальнейших успехов во всех начинаниях.
Источник:
Реус, И. А. Все началось в «Зеленой роще» : [беседа с председателем Белорецкой организации Всероссийского общества инвалидов И. А. Реус / записал О. Баскаков] / И. Реус. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 4 сентября. – С. 8.
Некогда унывать
Сегодня отмечается Международный день инвалидов, призванный в очередной раз обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Часто они нуждаются в помощи, а порой им нужно всего лишь общение, внимание.
В нашем городе действуют общественные организации, объединяющие инвалидов по зрению, слуху и другим заболеваниям. Большую работу проводит руководство Белорецкой организации Всероссийского общества инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями здоровья ежегодно к этому дню проводится концерт в городском Дворце культуры. Первой слово традиционно предоставляют председателю местной организации ВОИ Ирине Реус:
– Рада приветствовать вас в этом уютном зале. Мы собрались здесь, чтобы поговорить не только о наших проблемах, но и о радостях, успехах.
Напомню, что наша организация была создана в 1988 году, а у её истоков стояли активные и инициативные люди. Времена были сложные, и задачи организации были немного другими: помочь людям продуктами или одеждой. Сегодня в ВОИ произошли перемены: сменился устав, задачи. Теперь у нас на первом месте юридическая и правовая защита инвалидов и их семей. Мы стараемся помочь людям, чем можем, — отметила в своём выступлении Ирина Александровна. – В этом году удалось получить субсидию по линии Министерства труда и социальной защиты населения, для которой мы представили социальный проект «По жизненным ступенькам идя, учась самостоятельности и независимости». На полученные средства члены нашей организации побывали в аквапарке, в ближайшее время планируем поездку в цирк, закупили оборудование и игры для инвалидов-колясочников. Это тоже хороший шаг в разностороннем развитии детей и людей с ограничениями.
У нас много увлеченных людей: одни поют, другие занимаются спортом. Большой вклад в общее дело вносят педагоги и учащиеся коррекционной школы, которые также являются членами местной организации ВОИ. Вместе с ребятами мы выезжали на туристические слёты, чемпионаты по рыбалке и другие соревнования.
Чтобы лучше подготовиться к спортивным выступлениям, нам удалось приобрести настольные игры для инвалидов-колясочников. К примеру, когда мы выезжали на зональные соревнования, заметили, что многие привозят с собой инвентарь. Это удобно для спортсменов и организаторов.
Мы и сами проводим различные турниры, несмотря на маленькое помещение. К сожалению, проблемой остаётся отсутствие физкультурно-оздоровительного комплекса для людей-инвалидов. Даже в небольшом Баймаке таковой имеется. Знаю, что и в нашем городе многие хотели бы плавать, заниматься другими видами спорта, но у них нет возможности, а ведь это одно из средств реабилитации. Надеюсь, что администрация услышит нас.
Помимо спортсменов в нашей организации много увлечённых людей. Практически все женщины – замечательные хозяйки, кулинары, садоводы. К праздникам мы проводим различные выставки рукоделия наших мастериц, фестивали пирогов, ярмарки урожая и другие мероприятия. Также члены ВОИ активно участвуют в конкурсе «Социальный портрет пожилого человека», фотографируют и снимают небольшие видеоролики, которые затем транслируют в социальных сетях. Радует, что многие инвалиды являются активными пользователями интернета.
Работа нашей организации разноплановая, мы хотели бы её ещё больше расширить.
Насколько позволят наши возможности, будем делать жизнь членов ВОИ яркой, насыщенной, обширной, интересной, полезной, – подытожила Ирина Реус.
Слова поздравления, благодарности и восхищения в адрес сильных духом людей прозвучали из уст первого заместителя главы администрации района Илгиза Тляубаева.
Он отметил, что в городе и районе стараются уделять немало внимания людям с ограниченными возможностями. К примеру, во время ремонтов дорог и дворовых территорий одним из обязательных условий является создание доступной среды.
Для детей и подростков открыты реабилитационный центр и центр дистанционного образования. Действует в городе и программа квотирования рабочих мест по трудоустройству людей-инвалидов.
Завершая своё выступление, Илгиз Сафиевич вручил Почётную грамоту Совета муниципального района руководителю вокальной группы «Родничок» Белорецкой организации ВОИ Ольге Трифоновой.
– С группой «Родничок» я работаю пятый год, но кажется, что знаю этих людей полжизни, – делится Ольга Дмитриевна. – Наше знакомство было очень неожиданным. Меня пригласила на разговор директор 14-й гимназии Любовь Морозова и рассказала, что к ней с просьбой о помощи обратилась Ирина Александровна Реус. Я пошла в ВОИ. А через пару занятий поняла, что ноги сами меня несут на репетицию.
Это не просто хор, не просто вокальная группа. Это большая, крепкая, дружная семья. Сюда приходят люди с красивой душой и горячим сердцем. Меня они встретили, как дочку, как друга. А это дорогого стоит, ведь я пришла в уже сложившийся коллектив. Большой вклад в его становление внесли бывшие руководители Валерий Грызлин и Валерий Петров, – говорит Ольга Трифонова. – Сложно подобрать слова, которые могли бы ярко передать все те чувства и эмоции, которые я испытываю. Не перестаю восхищаться задору и жизненной энергии этих людей. Они разучивают песни, делятся рецептами блюд не только на бумаге, часто приносят и устраивают дегустации. Вот у кого надо учиться, на кого надо равняться!
Знаете, что меня больше всего поражает? Никогда здесь не услышишь жалоб на проблемы, а ведь их у каждого хватает. И я многому у них учусь.
Желаю коллективу и всей организации общества инвалидов крепкого здоровья, оставаться такими же молодыми душой, — завершила руководитель «Родничка».
Свои творческие подарки в этот вечер преподнесли собравшимся вокальная группа «Родничок» Белорецкой организации Всероссийского общества инвалидов, Владимир Тимофеев и артисты городского Дворца культуры.
Источник:
Реус, И. Некогда унывать : [беседа с председателем Белорецкой организации Всероссийского общества инвалидов И. Реус и руководителем вокальной группы «Родничок» Белорецкой организации ВОИ О. Трифоновой / записала Н. Борисевич] / И. Реус, О. Трифонова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2019. – 3 декабря. – С. 5.
Успехи сильных духом
Общественной организации инвалидов исполнилось 30 лет.
В этом году исполняется 30 лет со дня создания Всероссийского общества инвалидов. А 31 мая 1988 года была образована Белорецкая городская и районная организация инвалидов.
В канун праздника мы побеседовали с её председателем Ириной Реус.
– Ирина Александровна, с чего всё начиналось?
– Вначале при отделе социального обеспечения существовал общественный совет, в который входили инвалиды, ветераны, пенсионеры по возрасту. Затем распоряжением Правительства было создано общество инвалидов, и из совета набрали первых членов организации. Мы искали адреса нуждающихся в поддержке: ходили по домам, развешивали объявления. Со слов первого председателя организации, в то время отношение к инвалидам было куда гуманнее: помощь оказывали по первому обращению к председателю исполкома В. Г. Извозчикову, который старался решать проблемы в первоочередном порядке. Хочу сказать большое спасибо тем, кто возглавлял организацию в разные годы — это Н. И. Хлёсткина, М. П. Серёгин, В. В. Лукьянов, Л. Б. Богомолова.
– А как живёт организация сегодня?
– Своё 30-летие встречаем достойно. Мы достаточно действенная организация, отстаивающая интересы людей с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день в Белорецком районе насчитывается около 9000 инвалидов, из них 609 — являются членами организации ВОИ. Все годы наше общество следует девизу-лозунгу «Равные среди равных. Вместе мы сможем больше». Наш дружный коллектив регулярно участвует в зональных и республиканских мероприятиях. Ежегодно стараемся проводить осеннюю ярмарку, на которой члены общества представляют дары природы из своих садов и огородов. Проводим концерты к различным памятным датам, выставки творчества и рукоделия, физкультурно-оздоровительные спартакиады для детей и взрослых в коррекционной школе. А традиционный концерт к Международному дню инвалидов (3 декабря) много лет проводится в тесном содружестве с коллективом ГДК.
В своей каждодневной работе опираемся на Конвенцию о правах инвалидов, в которой красной нитью прописана независимость жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Общество обязано адаптировать существующие в нём стандарты к особым нуждам людей, имеющих инвалидность, чтобы те могли жить независимой жизнью.
– Ирина Александровна, за 30 лет наша страна и общество кардинально изменились. Как это отразилось на работе вашей организации?
– Работа общества инвалидов носит разнообразный характер. Но вся она подчинена одной цели, а именно: защите прав и интересов инвалидов, решению их социальных проблем и вопросов. Не случайно руководство городской и районной организации постоянно старается быть не просто в курсе дел своих подопечных, но и предпринимает меры по оказанию нуждающимся посильной помощи. Для нас это время было непростым: организация пережила взлёты и падения, радости и разочарования, победы и неудачи, но всё это не сломало, а сделало ещё крепче, сплочённее и увереннее. И если что-то получалось хорошо, то только потому, что у нас команда единомышленников. В последние годы мы переформатировали работу организации. Отошли от пережитков прошлых лет, когда главной задачей было поддержать парой чулок, продуктами. Да, инвалиды всегда нуждались и нуждаются в помощи, но сегодня большая социально значимая организация не ставит во главу угла продовольственные наборы. Людям с инвалидностью гораздо важнее и нужнее помощь в решении социальных и правовых вопросов. И мы помогаем справляться с трудностями. Создано новое направление работы в реабилитации подростков и молодых людей с множественными нарушениями здоровья.
Большое внимание уделяем решению социально-бытовых вопросов. Проводим огромную спортивную, туристско-экскурсионную работу. Ещё не началось лето, а члены нашей организации уже участвовали в турслёте, организованном Магнитогорской Левобережной организацией инвалидов, и заняли первое место в командном зачёте. В прошлом году наша команда привезла кубок за победу в соревнованиях по рыбной ловле. Не оставляем без внимания молодёжь и детей-инвалидов.
– Вы говорили о команде единомышленников, кого бы Вы отметили?
– Примером в выполнении разного рода поручений является заместитель председателя организации инвалидов Надежда Сиротюк. Колоссальную нагрузку несёт специалист организации Алексей Гридневский. Отмечу и наших активистов Альбину Тулебаеву, Алексея Кроткова, Александра Куприяновского, Валентину Кортюкову, Валентину Резову, Наталью Потапову, Михаила Козлова и других. Мы плодотворно сотрудничаем с добровольными помощниками, которые чутко реагируют на наши сигналы и просьбы.
– Одним из важнейших направлений вашей работы является доступная среда…
– Да, наши сертифицированные специалисты планомерно ведут работу по обследованию социальных объектов и их паспортизации. Программа «Комфортная городская среда» является важнейшим направлением. Сейчас в населённых пунктах идут реконструкции и капитальные ремонты объектов и прилегающих территорий, но без учёта доступности и безопасности. И наша задача, как экспертов, добиваться изменения этой ситуации, чтобы улицы, дворы, дома были комфортны для всех. О кардинальных изменениях говорить пока рано. Результат будет только тогда, когда соберутся вместе все участники процесса – от создателей до потребителей доступной среды. Вторая задача, чтобы все поняли, среда создается не только для инвалидов, а для самого широкого круга горожан. Все люди, так или иначе, проходят стадии маломобильности: мамы с колясками, пожилые люди. Создавая доступную среду сегодня, мы делаем это для своего будущего.
Кроме того, как бы не стремились городские власти создать доступную среду, они не могут всё контролировать. Если мы, общественные организации (включая слабовидящих, слабослышащих), будем фиксировать нарушения и ставить в известность городскую администрацию, нам удастся переломить ситуацию. Единственные, кто сегодня принимает активное участие в создании, к примеру, доступности парковочных мест для инвалидов — это местный отдел ГИБДД.
– Тем не менее в последние годы ситуация в городе изменилась. Практически везде появились пандусы…
– К сожалению, многие до сих пор считают, что пандусы – единственный элемент доступной среды. Часто их ставят там, где по техническим характеристикам они вообще не должны располагаться. При наклоне пандуса в 45 градусов самостоятельно зайти в подъезд или магазин невозможно. А суть безбарьерной среды заключается в том, чтобы любой маломобильный гражданин мог самостоятельно, комфортно, безопасно передвигаться в городе. Кроме пандусов важны и поручни, ступени и подступенки, ширина дверей, пороги, маркировка и навигация. Об этом я, как эксперт Центра исследования проблем инвалидов, могу говорить бесконечно долго.
– Ирина Александровна, а как вы относитесь к инклюзивному образованию?
– От инклюзивного образования выигрывают не только дети-инвалиды, но и здоровые ребятишки, которые привыкают к тому, что люди бывают разные. Такое образование предполагает, что учителя относятся ко всем ученикам одинаково, вне зависимости от их физических особенностей.
– Способствует ли такое образование социализации инвалидов?
– Способствует не только образование. Появилось квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях малого и среднего бизнеса. Государство выделяет на эти цели большие суммы денег. Тут происходит обоюдовыгодное слияние интересов: инвалид получает работу, предприниматель — средства на создание и оборудование его рабочего места, не неся собственных затрат.
– Ирина Александровна, в вашей организации много внимания уделяется и досугу её членов, но особая гордость – вокальная группа «Родничок».
– Я начала работать в ВОИ председателем женсовета с апреля 2004 года. Тогда ко мне обратилась одна из старейших членов организации Валентина Петровна Лукьянова, к сожалению, уже ушедшая от нас. Она просила посодействовать занятиям пением. Сначала в группе было всего пять человек, но с большим потенциалом. Так и появился «Родничок», который уже в четвертый раз в эти дни выступает в Межрегиональном фестивале хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья». Участие в вокальной группе дало людям с инвалидностью возможность познакомиться, узнать друг друга, сплотиться, стать единым коллективом, продемонстрировать свои таланты, стать примером силы воли, твердости духа для других.
– Члены организации постоянно демонстрируют свою активность. В вашей копилке немало высоких достижений…
– При активном участии членов организации удалось сделать многое: получить Грант Президента РБ за проект «Посредством музыки в гармонии с собой», субсидию Министерства труда и социальной защиты по программе «Сделаем жизнь детей-инвалидов ярче», выиграть на фестивале социальных проектов «Содействие», получить диплом международной академии телевидения и радио «iART» за работу в электронных сетях и СМИ в рамках II Международного фестиваля «Интеграция». Одним из примеров активизации инвалидов в сфере социального обслуживания может быть наша новая программа «Ресурсный центр проблем инвалидов, обеспечение развития доступности окружающей среды и улучшение качества получаемых услуг людьми с инвалидностью», которую мы предложили для реализации администрации Белорецкого района на основе муниципального заказа.
– Расскажите о ней подробнее.
– Программа направлена на оказание эффективной социально-правовой защиты интересов инвалидов Белорецка и Белорецкого района силами НКО социальной сферы; продвижение прогрессивного механизма предоставления качественных комплексных социальных услуг инвалидам; развитие сети социального партнёрства и тиражирование инновационной модели оказания качественных комплексных социальных услуг незащищённым слоям населения города и района.
К сожалению, довольно часто некоторые властные структуры настойчиво уклоняются от регулярного взаимодействия с организациями инвалидов. Государство пока ещё не признало нас равноправным, независимым социальным партнёром. Важная причина недостаточно эффективного выполнения наших социальных функций — откровенная слабость финансово-экономического положения организации. Мы не всегда можем хорошо работать, так как вынуждены направлять основные усилия на создание финансовой базы выживания организации и поиска средств на реализацию программных задач.
– Ирина Александровна, поздравляю Вас, ваших коллег и всех членов организации с юбилеем. С каким настроением смотрите в будущее?
– Мы скромно отмечаем юбилей организации мужественных людей, которые постоянно доказывают, что благодаря огромной силе духа можно добиться больших успехов. Скрасить этот праздник помогли наши постоянные помощники – верные друзья-предприниматели, без которых нам пришлось бы совсем туго. Огромная им благодарность и успехов в бизнесе. А вот о будущем, как и многие сегодня, думаем с тревогой. Наша организация всё время своего существования старалась быть социально ответственной, честно исполнять свои обязательства. Мы всегда готовы работать, открыты к любому диалогу на любом уровне, готовы к самосовершенствованию, повышению показателей нашей деятельности. Надеемся, что и этот непростой период преодолеем, наступит эра позитивных перемен и действий, обязательств, ответственности перед согражданами и партнерами.
Источник:
Реус, И. Успехи сильных духом. Общественной организации инвалидов исполнилось 30 лет : [беседа с председателем организации И. Реус / записала Н. Борисевич] / И. Реус. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2018. – 1 июня. – С. 4.
Вместе мы сможем больше
В этом году Всероссийское общество инвалидов отмечает 30 лет с момента основания. Белорецкая городская и районная организация инвалидов празднует двойной юбилей: свою деятельность она начала 31 мая 1988 года.
Мы встретились с председателем ВОИ Ириной Реус, чтобы узнать чем живет общество инвалидов сегодня.
– Ирина Александровна, какую помощь оказывает организация людям с ограниченными возможностями?
– В настоящее время в Белорецком районе проживает около девяти тысяч инвалидов, из них 609 человек являются членами организации ВОИ, – рассказывает Ирина Реус. – Наша работа носит разнообразный характер. Но вся она подчинена одной цели, а именно – защите прав и интересов инвалидов, решению правовых, социальных, бытовых вопросов. Мы стараемся не просто быть в курсе дел своих подопечных, но и предпринимаем меры по оказанию посильной помощи.
Регулярно участвуем в приёме и выдаче технических средств реабилитации людям с ограниченными физическими возможностями. О выявленных недочётах рассказываем на нашем сайте beloretskvoi.ru, где выкладываем и фотоотчёты о проделанной работе.
Мы стремимся максимально облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями и членов их семей. Стараемся сделать так, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами, предоставляем возможность родителям поверить в будущее своих детей-инвалидов, научиться радоваться жизни, несмотря на трудности. Формы работы различны: это индивидуальное и групповое собеседование, консультации по телефону, встречи, круглые столы, семинары, общественно полезная деятельность.
С инвалидами проводится спортивная, туристско-экскурсионная работа. Недавно участники организации были приглашены на туристический слёт, который проводила Левобережная организация инвалидов города Магнитогорска. С мероприятия белоречане вернулись с победой: они завоевали первое командное место. В прошлом году команда нашей организации привезла кубок за победу в соревнованиях по рыбной ловле.
Большая работа ведётся с молодёжью и детьми-инвалидами. В апреле, по приглашению руководства Магнитогорского цирка, более 30 ребятишек с родителями побывали на благотворительном представлении.
Вот далеко не полный перечень работы, которую мы проводим. Конечно, реализовать его было бы непросто без поддержки актива городской и районной организации инвалидов.
– Кого из числа активных помощников вы хотели бы отметить?
– Примером для других в выполнении разного рода поручений является заместитель организации инвалидов Надежда Сиротюк, колоссальную нагрузку несёт специалист Алексей Гридневский. Также хочется сказать об Альбине Тулебаевой, Алексее Кроткове, Александре Куприяновском, Валентине Кортюковой, Валентине Резовой, Наталье Потаповой, Михаиле Козлове и других членах организации.
При их активном участии удалось сделать многое: получить грант Главы РБ «Посредством музыки в гармонии с собой», субсидию Министерства труда и социальной защиты «Сделаем жизнь детей-инвалидов ярче», выиграть III и VI фестивали социальных проектов «Содействие», получить диплом Международной академии телевидения и радио iATR за работу в электронных сетях и СМИ.
Мы выражаем огромную благодарность всем, кто возглавлял организацию в разные годы: это Н. И. Хлёсткина, М. П. Серёгин, В. В. Лукьянов, Л. Б. Богомолова.
Необходимо также отметить, что всю работу мы проводим в тесном взаимодействии с добровольными помощниками, которые чутко реагируют на наши сигналы и просьбы. Огромное им спасибо!
– Какая работа ведётся по обеспечению доступности окружающей среды?
– Как сертифицированные специалисты государственной программы «Доступная среда», мы планомерно проводим обследование социальных объектов и их паспортизацию. В настоящее время идут реконструкции и капитальные ремонты различных объектов и прилегающих к ним территорий, но, к сожалению, работы проходят без учёта доступности и безопасности. Если мы, общественные организации (включая слабовидящих и слабослышащих), будем фиксировать нарушения и ставить в известность городскую администрацию, нам удастся переломить ситуацию.
О результатах можно будет говорить только тогда, когда вместе соберутся все участники процесса – от создателей до потребителей доступной среды. Люди должны понять, что среда создаётся не только для инвалидов, но и для широкого круга маломобильных горожан: детей, родителей, людей, получивших травму, пожилых и пр. Создавая доступную среду сегодня, мы делаем это для своего будущего.
– Тем не менее за 10-15 лет ситуация в городе изменилась: многие организации, магазины, аптеки сегодня оборудованы пандусами…
– Да, это так, но зачастую их ставят там, где по техническим характеристикам они не могут располагаться. Нередко они оборудуются с нарушениями, поэтому попросту бесполезны. При наклоне пандуса в 45 градусов самостоятельно зайти в подъезд или магазин невозможно. А суть безбарьерной среды заключается как раз в том, чтобы любой маломобильный гражданин мог самостоятельно, комфортно и безопасно передвигаться в городе. Кроме пандусов важны ещё и поручни, ступени, подступенки, ширина двери, пороги, маркировка и навигация… Об этом я как эксперт Центра исследования проблем инвалидов могу говорить бесконечно долго.
– Особая гордость организации – вокальная группа «Родничок». Как она появилась?
– В апреле 2004 года, когда я работала председателем женсовета организации, ко мне обратилась Валентина Петровна Лукьянова, которой, к сожалению, больше нет с нами, с просьбой по содействию в занятиях пением, хотя бы раз в неделю. Желающих петь было пять человек, но все — с большим потенциалом. С них и начался «Родничок», который в этом году уже в четвёртый раз стал дипломантом межрегионального фестиваля хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья». Участие в вокальной группе дало людям с инвалидностью возможность познакомиться, сплотиться, продемонстрировать свои таланты, стать примером силы воли, твердости духа для других.
– Каким вы видите будущее организации?
– Это определённо вопрос действий, обязательств, ответственности. Мы всегда готовы работать и совершенствоваться, открыты к диалогу на любом уровне. Этого же ждём и от своих партнёров и сограждан.
К сожалению, праздновать круглую дату нам приходится в непростых условиях, но надеемся, что этот период будет преодолён и наступит эра позитивных перемен.
Скрасить юбилей нам помогли постоянные помощники и верные друзья – предприниматели, без которых пришлось бы туго. Огромная им благодарность и успехов в бизнесе!
В завершение хотелось бы сказать, что члены нашей организации умеют любить и ценить жизнь, превозмогать боль, творить добро, надеяться и верить. Именно поэтому им удаётся многого добиться. Надеемся, что так будет и впредь. Не зря же в течение 30 лет деятельности наше общество следует девизу «Равные среди равных. Вместе мы сможем больше».
Источник:
Реус, И. Вместе мы сможем больше : [Белорецкая городская и районная организация инвалидов свою деятельность начала 31 мая 1988 года] / И. Реус. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2018. – № 22. – С. 11.