Они умеют жить и работать

В Международный день слепых, который отмечается во всём мире 13 ноября, принято рассказывать об инвалидах по зрению, о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В наше время им действительно живётся непросто.

Ещё со времён Советского Союза для детей, имеющих проблемы со зрением, в Уфе работает специализированный интернат. Это вполне современное учреждение, но, окончив его и получив специальность, выпускники возвращаются домой, потому что в наши дни трудоустроиться им невероятно сложно. Раньше, после окончания интерната, молодежь распределяли на предприятия общества слепых. В республике их было четыре – в Уфе, Стерлитамаке, Белебее и Белорецке. Первые два – обанкротились. А белоречане, как известно, – народ упёртый. Несмотря на все трудности, своё производство смогли сохранить.

Сегодня на предприятии трудятся 66 человек, 39 из них – инвалиды по зрению. Возглавляет ООО «Белорецкое УПП ВОС» Раиса Ханова, которая работает здесь уже почти сорок лет.

Они умеют жить и работать
генеральный директор Р. Б. Ханова

– Заказы мы самостоятельно ищем по всей России, а когда-то система была другой. Мы производили патроны для автомобильной промышленности и были с этим товаром монополистами в стране. На предприятии тогда трудились 700 человек, всех государство обеспечивало работой и жильём. Что говорить, хорошо жили, – рассказывает Раиса Борисовна. – Затем объёмы сильно упали и пришлось выживать… Спасибо руководству нашей республики: второй год нам целиком субсидируют зарплату инвалидам по зрению. Для предприятия – это существенная поддержка, позволяющая оставаться на плаву. Нам сложно конкурировать с современными предприятиями, но мы не отчаиваемся. Наши работники осваивают новые направления. Чтобы инвалиды по зрению могли полноценно трудиться и при этом не поранились, мы изготавливаем специальные приспособления. По- прежнему производим щетинно-щёточные изделия. Это ручной труд, продукция получается дорогой, реализовать её всё сложнее, так как большинство подобных процессов давно автоматизированы. И объёмы там другие. Основной упор теперь делаем на металлообработку, например, производим пробоотборники металла для Магнитогорского металлургического комбината, так сказать, работаем по программе импортозамещения, ведь раньше эти приспособления закупали во Франции, – поделилась руководитель.

Они умеют жить и работать
Ф. Мухаметшин и Р. Закиров

Начальником производства на УПП ВОС трудится Фаниль Мухаметшин, он инвалид по зрению второй группы. 43 года назад Фаниль Аглямович, окончив школу-интернат в Уфе, по распределению приехал в Белорецк, здесь ему выделили комнату в общежитии и взяли на работу. Сначала он был рабочим, со временем стал бригадиром, а затем и начальником цеха, теперь заведует всем производством. Как отметила Раиса Борисовна, на нём всё предприятие держится. Можно сказать, он душа коллектива.

Фаниль Аглямович с гордостью показывает своё хозяйство. Содержать такие производственные площади задача не из легких. Часть пустующих помещений удаётся сдавать в аренду, где-то цеха перестроили и приспособили под другие цели, в остальных – организован производственный процесс.

Они умеют жить и работать
Файзинур и Надежда Фаисхановы

В цехе работники предприятия Файзинур и Надежда Фаисхановы из комплектующих собирают щётки. Выглядит это так: сначала берется небольшой пучок щетины, его завязывают у основания щётки леской и вставляют в отверстие пластмассовой основы. И так повторяется, пока изделие не соберут целиком. Как они из общей массы лежащей в коробке щетины берут строго необходимое количество, чтобы пучок соответствовал отверстию в щётке, для меня осталось загадкой.

Разговаривая с нами, муж и жена не остановились, не снизили скорость работы, а продолжали ловко делать своё дело, при этом добродушно отвечали на вопросы и даже смеялись. За смену, а она у инвалидов по зрению семичасовая, каждому необходимо собрать 44 щётки.

Вообще, семейных пар здесь много, история жизни у всех примерно одинаковая.

– Я работаю здесь уже 36 лет, последние годы мы делаем разные щётки. За смену руки, конечно, устают, но я привыкла. Норму всегда выполняю, – рассказывает Надежда. – С мужем мы познакомились в нашем общежитии, вместе работали, в самодеятельности участвовали, потом поженились. Вот так всю жизнь вместе, бок о бок. Вырастили сына и дочь, на ноги их поставили. Сейчас мы счастливые бабушка и дедушка четырёх внуков. Это ли не счастье? – искренне говорит женщина.

– Мы не чувствуем себя обделёнными судьбой, вся наша жизнь с предприятием связана. Всё, как у обычных людей: работа, семья, дети, внуки. Сами себя обеспечиваем, – добавляет глава семьи. – Нам легче было устроиться в жизни, чем нынешней молодёжи. Государство о нас заботилось: все были трудоустроены, сначала общежитие давали, потом квартиры. Сейчас той системы нет, и большинство слабовидящих зависят от родителей, не могут жить полноценной жизнью, реализовать себя.

Фаниль Аглямович показал и новый участок, здесь освоили производство грузиков для балансировки автомобильных колёс. Это просто удивительно! Как внимательно нужно изучить рынок, чтобы понять, какой товар пользуется спросом, найти потребителя и организовать новое производство. И делают это инвалиды по зрению. Сначала грузики отливают, затем в гальваническом цехе наносят покрытие и доводят до совершенства, проверяя на соответствие техническим требованиям.

Начальник производства уверен, что ничего удивительного в этом нет: со слепыми намного проще работать, они ответственные, исполнительные, справляются даже с самой трудоемкой и кропотливой работой.

Побывали мы и в цехах, где занимаются производством пробоотборников металла. Развитие этого направления позволяет предприятию увереннее смотреть в будущее и верить в свои силы. Тем более изделия эти одноразовые, ими берут пробу горячего металла, значит, спрос будет постоянный.

На одном из участков трудится штамповщик Рустем Рифович Закиров. Он полностью слепой, но за смену через его руки проходит 4 тысячи комплектующих. Наблюдая за тем, насколько быстро и синхронно двигались руки мастера, мы пришли к выводу, что даже робот не смог бы работать так точно и быстро.

В завершение экскурсии Фаниль Мухаметшин выразил надежду, что когда-нибудь государство вернёт всё на круги своя, откроются новые предприятия, будет работа, и люди с инвалидностью по зрению будут, как и прежде, уверены в своем будущем.

Источник:
Ханова, Р. Б. Они умеют жить и работать : [беседа с генеральным директором Белорецкого Учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых Р. Б. Хановой и сотрудниками предприятия Ф. и Н. Фаисхановыми / записала Л. Денисова] / Р. Б. Ханова, Ф. и Н. Фаисхановы. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 12 ноября. – С. 1, 2.