Матерям погибших героев

Матерям погибших героев

22 июня в Аллее Героев состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Знаменательным событием для города стало открытие скульптуры Скорбящей матери.

Начало мероприятия ознаменовало возложение цветов к Вечному огню. А в 12 часов 15 минут по московскому времени (именно в этот момент 81 год назад прозвучало радиообращение о нападении Германии на Советский Союз) белоречане присоединились к общероссийской Минуте молчания.

Не менее волнительным стал момент открытия нового памятника в честь матерей Белоречья, потерявших сынов и дочерей в войнах и локальных вооружённых конфликтах. Это почётное право было предоставлено главе Белорецкого района Андрею Иванюте и создателю скульптуры Александру Ёлкину. Композиция стала зримым воплощением скорби и самопожертвования.

В своей речи Андрей Иванович подчеркнул, какой тяжёлой ценой для всего народа далась Победа в Великой Отечественной войне, и наша обязанность — пронести память о подвиге героев через всю жизнь, а потом передать детям и внукам. Он отметил, что идея создания скульптуры матерям погибших солдат возникла ещё два года назад, поблагодарил всех, кто помог воплотить задумку в реальность, в частности, авторов композиции — наших земляков Сергея и Александра Ёлкиных. Глава района выразил надежду, что этот памятник войдёт в историю города как одно из священных мест поклонения и искренней благодарности.

В годы войны женщины не только ждали своих близких, но и сами приближали Победу.

– В марте 1942 года в Белорецк из Уфы пришла телеграмма о том, что формируется полк женщин для отправки на фронт, – рассказывает председатель Совета женщин Белорецкого района Юлия Казанцева. – Выбрали 48 активных, образованных белоречанок, которые в составе эшелона из Башкортостана отправились нести воинскую службу в зенитно-прожекторные войска. Были среди наших соотечественниц также разведчики, лётчики, шофёры, медики. Другим женщинам приходилось ковать Победу в тылу, встав у станков вместо мужчин, ушедших на фронт. Статистика тех лет говорит о том, что из 5 000 работников завода 2 668 были женщины. Они осваивали профессии, которые требовали больших сил, мужественности и смелости. И наши белоречанки справлялись. Первой женщиной на Урале, ставшей доменщиком, была Анна Харина, первым горняком – Ольга Дмитриева.

В мартеновском цехе под руководством Биби Тимерхановой трудилась целая бригада женщин, а в прокатном в годы войны были практически одни женщины. Каждая ждала весточку с фронта, и не всем они приходили добрые. Но белоречанки выдержали всё, горе их сплотило и сделало сильнее.

Военный комиссар Белорецка, Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Айбулат Давлетбердин отметил, что и сегодня офицеры, военнослужащие по контракту, добровольцы защищают интересы нашей Родины.

В завершение церемонии зажгли свечи. Их колышущееся на ветру пламя – символ памяти обо всех, кто погиб в годы Великой Отечественной, защищая мирную жизнь. В этот момент ярко светило солнце, но неожиданно упали редкие тёплые капли дождя. Казалось, сама природа разделила скорбь вместе с людьми.

Марина Оглобличева

Источник:
Оглобличева, М. Матерям погибших героев : [22 июня 2022 открыли Памятник скорбящей матери] / М. Оглобличева. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 26. – С.5.