Памятник «Скорбящей матери»
Открыли памятник матери
В минувшую среду наша страна отметила одну из самых значимых дат в истории. В этот день 81 год назад ранним утром началась долгая и кровопролитная Великая Отечественная война.
22 июня белоречане собрались в Аллее Героев. Как на параде Победы, стройными рядами прошли представители городской и районной администраций, предприятий и общественных организаций, волонтёры Победы и сотрудники Молодёжного центра досуга, кадеты школы № 20 и отряд юнармейцев школы № 1. Они возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших на полях сражений минутой молчания.
Значимым событием прошедшего Дня памяти и скорби стало открытие здесь же, в Аллее Героев, памятника Скорбящей матери, посвященного всем женщинам, чьи сыновья и дочери погибли в войнах и локальных вооруженных конфликтах.
Как отметил в приветственном слове глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, в городе очень много памятных мест, но нет ни одного, посвящённого женщинам, матерям. Идея возникла давно, а помогли воплотить её в жизнь наши земляки – братья Сергей и Александр Ёлкины. Они родились и выросли в Белорецке, окончили технический лицей металлургов (известное многим, как профтехучилище № 25), но увлеклись совершенно другим делом, в том числе и ландшафтным дизайном. Александр смог приехать на церемонию открытия.
– Александр Анатольевич, как родилась идея создания этой скульптуры?
– Мы всегда были патриотами своего города. Весной прошлого года встретились и пообщались с нынешним руководителем района Андреем Ивановичем Иванютой. Высказали свои предложения по украшению города, всё-таки у нас за спиной довольно большой багаж и опыт работы как по Башкирии, так и по Челябинской области. Мы занимаемся ландшафтным дизайном, внутренней отделкой, резьбой по дереву и многими другими ремёслами. Теперь, благодаря Андрею Ивановичу, нас заметили и оценили в родном Белорецке. В общем, мы предложили порядка двух десятков идей. Одной из которых и стал этот памятник Скорбящей матери. Мы сделали несколько вариантов и также показали Андрею Ивановичу. Была скорбящая женщина в разных позах: на камне, сидящая, стоящая на коленях. Подобные скульптуры есть почти в каждом городе и не только нашей страны. Была некая основа, но мы предложили свою подачу, своё видение и деталировку, да и плащаница, скрывающая всё, понятна и детям, и взрослым. Остановили свой выбор на таком варианте, который сейчас перед вами. Сделали эскизы, отрисовали, и Сергей приступил к работе.
– Сколько времени ушло на работу?
– Около двух месяцев. Погода вносила свои коррективы, дожди часто мешали. Высота памятника 3,20 метра, вес около двух тонн.
– Из какого материала изготовлен памятник?
– Две марки плиточного клея «Церезит», он прекрасно подходит для наших широт, выдерживает температуры от -45 до +70 градусов, к тому же влагостойкий, не боится ультрафиолета. Конечно, его нельзя назвать антивандальным. Но, надеюсь, что ни у кого не появятся мысли покуситься на такое святое место и этот памятник.
– Александр Анатольевич, почему выбрали именно этот материал?
– Мы уже много лет с ним работаем, делали пруды, фонтаны и водопады, оценили его влагоустойчивость. Увидели, как камни хорошо приклеиваются, не отпадают. Понравилось его «отношение» к нашей агрессивной среде средней полосы России с перепадами температур.
– Сколько времени ушло на монтаж?
– Буквально сутки. С помощью манипулятора привезли скульптуру в Белорецк. Пришлось немного расчистить площадку, спилить пару гнилых деревьев, переставить скамейку и урну, скосить траву, а также сделать дренажную подушку и уложить тротуарную плитку. Несколько плиток даже утром докладывали. Но работы по благоустройству площадки ещё не закончены. Будем совместно с администрацией дальше облагораживать.
Источник:
Ёлкин, А. А. Открыли памятник матери : [в Аллее героев открыли памятник Скорбящей матери. Беседа с автором памятника А. А. Ёлкиным / записала Н. Борисевич] / А. А. Ёлкин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 24 июня. – С. 1.
Цветы «Скорбящей матери»
Памятник воздвигнут в центре города, в Аллее Героев, рядом с Вечным огнем в память всех матерей, потерявших своих сыновей и дочерей на полях сражений в войнах и локальных вооружённых конфликтах.
В честь этого события состоялся митинг, возложение цветов. Минутой молчания белоречане почтили погибших воинов и их матерей, зажгли Свечу памяти.
«Идея зародилась задолго до вооружённого конфликта, но так сложилось, что и сейчас у нас появляются семьи, в которые пришла беда. Для матери нет горя страшнее, чем потерять своего ребёнка. Всю боль её души нам никогда не осознать до конца. Матери всегда будут помнить своих детей, молиться за них, и за всех солдат, защищающих Родину. Эта скульптура – наша дань уважения материнской любви, безграничной и самоотверженной», – отметил глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта на своей странице в соцсетях.
Авторы скульптуры – белоречане Сергей и Александр Елкины. Им удалось предельно выразительно создать пронзительно-печальный образ. Можно не сомневаться, люди будут приходить сюда, чтобы поклониться образу Скорбящей матери.
Источник:
Янбаева, А. Цветы «Скорбящей матери» : [в Белорецке установлена скульптура «Скорбящая мать»] / А. Янбаева. – Текст : непосредственный // Республика Башкортостан. – 2022. – 24 июня. – С. 1.
Матерям погибших героев
22 июня в Аллее Героев состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Знаменательным событием для города стало открытие скульптуры Скорбящей матери.
Начало мероприятия ознаменовало возложение цветов к Вечному огню. А в 12 часов 15 минут по московскому времени (именно в этот момент 81 год назад прозвучало радиообращение о нападении Германии на Советский Союз) белоречане присоединились к общероссийской Минуте молчания.
Не менее волнительным стал момент открытия нового памятника в честь матерей Белоречья, потерявших сынов и дочерей в войнах и локальных вооружённых конфликтах. Это почётное право было предоставлено главе Белорецкого района Андрею Иванюте и создателю скульптуры Александру Ёлкину. Композиция стала зримым воплощением скорби и самопожертвования.
В своей речи Андрей Иванович подчеркнул, какой тяжёлой ценой для всего народа далась Победа в Великой Отечественной войне, и наша обязанность — пронести память о подвиге героев через всю жизнь, а потом передать детям и внукам. Он отметил, что идея создания скульптуры матерям погибших солдат возникла ещё два года назад, поблагодарил всех, кто помог воплотить задумку в реальность, в частности, авторов композиции — наших земляков Сергея и Александра Ёлкиных. Глава района выразил надежду, что этот памятник войдёт в историю города как одно из священных мест поклонения и искренней благодарности.
В годы войны женщины не только ждали своих близких, но и сами приближали Победу.
– В марте 1942 года в Белорецк из Уфы пришла телеграмма о том, что формируется полк женщин для отправки на фронт, – рассказывает председатель Совета женщин Белорецкого района Юлия Казанцева. – Выбрали 48 активных, образованных белоречанок, которые в составе эшелона из Башкортостана отправились нести воинскую службу в зенитно-прожекторные войска. Были среди наших соотечественниц также разведчики, лётчики, шофёры, медики. Другим женщинам приходилось ковать Победу в тылу, встав у станков вместо мужчин, ушедших на фронт. Статистика тех лет говорит о том, что из 5 000 работников завода 2 668 были женщины. Они осваивали профессии, которые требовали больших сил, мужественности и смелости. И наши белоречанки справлялись. Первой женщиной на Урале, ставшей доменщиком, была Анна Харина, первым горняком – Ольга Дмитриева.
В мартеновском цехе под руководством Биби Тимерхановой трудилась целая бригада женщин, а в прокатном в годы войны были практически одни женщины. Каждая ждала весточку с фронта, и не всем они приходили добрые. Но белоречанки выдержали всё, горе их сплотило и сделало сильнее.
Военный комиссар Белорецка, Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Айбулат Давлетбердин отметил, что и сегодня офицеры, военнослужащие по контракту, добровольцы защищают интересы нашей Родины.
В завершение церемонии зажгли свечи. Их колышущееся на ветру пламя – символ памяти обо всех, кто погиб в годы Великой Отечественной, защищая мирную жизнь. В этот момент ярко светило солнце, но неожиданно упали редкие тёплые капли дождя. Казалось, сама природа разделила скорбь вместе с людьми.
Марина Оглобличева
Источник:
Оглобличева, М. Матерям погибших героев : [22 июня 2022 открыли Памятник скорбящей матери] / М. Оглобличева. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 26. – С.5.