Памятник «Воин»

Ветеранам боевых действий посвящается

Эта памятная дата в нашей стране пока не установлена официально, но всё больше россиян первого июля отмечают День ветеранов боевых действий. В этом году к ним присоединился и наш город.

В Белорецке мероприятие началось с автопробега, в котором участвовали гости из Уфы и Магнитогорска. Затем прошло возложение цветов к Вечному огню, участники пробега побывали в сквере 40-летия Победы. Конечной точкой стала встреча у памятника воинам-белоречанам, погибшим в Северо-Кавказском регионе.

Этот день запомнится важным событием: в честь бойцов, участвовавших после 1945 года во всех войнах и вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации и других стран, выполняя свой долг по защите Родины, открыли памятник, который назвали «Воин». Изготовили его наши земляки, братья Александр и Сергей Ёлкины.

Почѐтное право открыть монумент предоставили главе администрации Белорецкого района Андрею Иванюте, председателю совета ветеранов Белорецка и Белорецкого района Николаю Платонову, ветерану СОБРа, участнику боевых действий подполковнику в отставке Михаилу Павинскому и члену общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Валентине Щекатуровой.

Памятник «Воин»

В почётном карауле – кадеты школы № 20 и юнармейцы военно-патриотического клуба «Доблесть» Молодёжного центра досуга.

После торжественного открытия все желающие возложили цветы и почтили память товарищей, не вернувшихся с полей сражений.

С приветственными словами выступили руководители района и гости мероприятия.

– Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, но, видимо, таков мир: каждую минуту где-то продолжают воевать, – отметил Андрей Иванюта, сам бывший участник боевых действий. – Сегодня мы открыли памятник воину. Для нас 1 июля – день памяти и почитания, день воспоминаний. Матери вспоминают детей, не вернувшихся с войны, мы – своих друзей и времена, которые прожили вместе. Мы наблюдаем, как растёт и развивается наша молодёжь, видим, что многие хотят стать офицерами. Они хорошо учатся, занимаются спортом, стремятся стать во всѐм лучшими. Так было всегда: военный человек – это гордость страны, это люди, вставшие на защиту Родины, не жалея жизни.

Сегодня здесь собрались не только белоречане, но и гости из Уфы, Магнитогорска.

У памяти и горя нет границ и определённого места жительства, мы едины в эти минуты. Хочу поклониться всем родителям, вырастившим достойных сынов, настоящих героев, которые не вернулись из боя. Хочу поблагодарить воинов, которые сегодня среди нас.

Знаю, что они всю жизнь будут помнить взрывы, свист пуль, и эти тяжёлые раны воспоминаний останутся у них навсегда.

Большое спасибо скульпторам Александру и Сергею Ёлкиным, которые воплотили в этом памятнике все пожелания.

Вечная память не вернувшимся с войны, здоровья тем, кто выжил. Спасибо всем, кто сегодня с нами! – завершил глава администрации.

Михаил Павинский отметил, что для ветеранов СОБРа большая честь участвовать в этом торжественном мероприятии. Он вспомнил несколько эпизодов из своей службы на Северном Кавказе и рассказал о подразделении, в котором служил.

В своём выступлении военный комиссар Белорецка, Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Айбулат Давлетбердин сказал:

– Открывая памятник воину, мы увековечили память о тех, кто сложил свои головы в локальных войнах, во многих сражениях, произошедших после Великой Отечественной войны. Сегодня мы чествуем и тех, кто рядом с нами, кто продолжает работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ведёт активную общественную деятельность. Это очень важно и значимо. Спасибо вам за всё!

Памятник «Воин»

В своём приветствии Николай Платонов напомнил о самых крупных военных конфликтах прошлого и нынешнего веков – в Северной Корее, Венгрии, на острове Даманском.

– Сегодня мы открыли памятник воину, это оказывает такое психологическое воздействие, что невольно путаются мысли, – признался Николай Иванович. – А в голове рефреном звучит только одно: «Я горжусь!»

Да, сам я не участник боевых действий, но я горжусь знакомством с вами, тем, что судьба свела меня с неравнодушными людьми, которые своими делами преображают город. Спасибо вам всем! Я горжусь, что через все горячие точки современности вы прошли с честью и достоинством, не посрамив славных традиций российского воинства. Надеюсь, что сегодня в городе родилась ещё одна добрая традиция для ветеранов боевых действий. Желаю всем здоровья, оптимизма, чтобы всех окружали теплота и забота родных и близких, чтобы радовали дети, внуки, правнуки, а друзья никогда не подводили. Слава ветеранам! – завершил Николай Платонов.

С приветственными словами также выступили заместитель председателя общественной организации участников боевых действий «Боевое братство» Александр Веников, представитель общественной организации военнослужащих запаса внутренних войск МВД России и Росгвардии Белорецкого района Артур Хужиахметов, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка Фарит Суфияров, президент спортивной федерации армейского рукопашного боя России по Республике Башкортостан Наиль Галимов.

Председатель правления комитета защиты прав граждан и военнослужащих Владимир Симарчук вручил памятные медали и удостоверения «Семье погибшего защитника Отечества» Сафиным, Анаевым, Мамыкиным, Каримовым, Драпеко, Аюповым, Гавриковым, чьи родные погибли в ходе спецоперации на Украине.

– На оборотной стороне медали есть надпись: «Подвиг забыть не сможет никто, пока в нашем сердце память». Так пусть же память живѐт в наших сердцах и сердцах будущих поколений. Для этого состоялось сегодняшнее мероприятие и открытие памятника.

Здоровья вам, белоречане, счастья, успехов! – пожелал Владимир Фёдорович.

Источник:
Борисевич, Н. Ветеранам боевых действий посвящается : [в Белорецке в честь бойцов, участвовавших после 1945 года во всех войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, выполняя свой долг по защите Родины, открыли памятник, который назвали «Воин»] / Н. Борисевич. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 8 июля. – С. 8.

В Белорецке открыли памятник «Воин»

Он посвящен всем белоречанам – участникам боевых действий

Скульптура появилась в центре города, недалеко от площади Металлургов, на перекрестке ул. Точисского – 50 лет Октября.

Она олицетворяет воина, который устал после боя и присел отдохнуть. У него с собой автомат и ранец, так что в любой момент готов к сражению.

Памятник «Воин»

Инициатива создания памятника принадлежит главе администрации Белорецкого района Андрею Иванюте, авторы – белорецкие художники Сергей и Александр Ёлкины.

В день открытия скульптуры почтить память погибших солдат и отдать дань уважения пришли ветераны боевых действий из Белорецка, Уфы, Магнитогорска, родители и родные погибших воинов и тех, которые сегодня служат.

С приветственными словами выступили глава администрации района Андрей Иванюта и представители ветеранских организаций.

– Этот памятник – дань уважения участникам и ветеранам боевых действий, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кому было не суждено вернуться домой живым, – отметил председатель Белорецкой городской и районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Платонов.

Сегодня в Белорецке впервые отметили День ветеранов боевых действий.

Состоялся автопробег по улицам города и возложение цветов к Вечному огню, вручение памятных медалей семьям погибших в ходе спецоперации на Украине белоречан.

Источник:
Янбаева, А. В Белорецке открыли памятник «Воин». Он посвящен всем белоречанам – участникам боевых действий / А. Янбаева. – Текст : непосредственный // Республика Башкортостан. – 2022. – 1 июля.

Всем воинам посвящается

1 июля, в День ветеранов боевых действий, на пересечении улиц Точисского и 50 лет Октября, рядом с мемориалом погибшим при исполнении воинского и служебного долга на Северном Кавказе, состоялась торжественная церемония открытия памятника «Воин».

В мероприятии приняли участие представители городской администрации, ветераны различных родов войск, в том числе подразделений Росгвардии, семьи погибших при исполнении служебного и воинского долга, общественные деятели, горожане.

Идея создания скульптуры принадлежит главе Белорецкого района Андрею Иванюте, а воплотили ее белорецкие художники Александр и Сергей Елкины.

После прозвучавшего гимна перед зрителями предстал Воин, который, не выпуская из рук автомат и не снимая со спины ранец, присел на камень после очередного сражения. Боец отдыхает, чтобы, восстановив силы, вновь пойти в атаку. Лик воина олицетворяет собой всех защитников нашей страны, память о которых никогда не иссякнет.

Валентина Михайловна, мать погибшего сотрудника СОБР Андрея Щекатурова, сказала, что не бывает войны без потерь, а боль от смерти погибших близких не лечится, лишь притупляется со временем. Она обратилась к молодому поколению как к хозяевам нашей необъятной Родины: «Будьте патриотами!»

Из сада Валентины Щекатуровой привезли цветы и кустарники. Их высадили на прилегающей к скульптуре территории ветераны СОБР Росгвардии. С появлением насаждений мемориал приобрел еще большую торжественность.

Ветеранам и участникам боевых действий, а также семьям белоречан, погибших в ходе специальной военной операции, были вручены медали и благодарственные письма.

День ветеранов боевых действий не имеет официального статуса, но, возможно, теперь этот праздник станет ежегодным. Отныне участок у мемориала не будет пустовать: здесь планируется проводить мероприятия по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

– Проведено достойное мероприятие, – говорит Вадим Малыбаев. – Памятник воину напоминает о наших ребятах.

– Молодцы, что открыли такой памятник, – добавляет Раиль Валеев. – Радует, что белоречане – патриоты своей Родины.

Теперь в любое время можно преклониться перед образом воина, олицетворяющего всех тех, кто отважно сражается за Отечество.

Источник:
Трускина, Н. Всем воинам посвящается : [состоялась торжественная церемония открытия памятника «Воин»] / Н. Трускина. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 28. – С. 7.