Памятники, хранящие историю
Не раз коренные белоречане высказывали сожаление о ликвидированной фигуре Данилы-мастера, что стоял в своё время на Советской площади. Дескать, образ бажовского умельца по обработке камней, конечно, не соответствует исконной профессии белоречан – металлургии, зато сказочный камнерез, с гордостью взиравший на результат своей работы, – каменный цветок – был вполне реальным и понятным для всех отображением человека труда.
Принять же композицию, построенную на месте Данилы, смог не каждый житель. Между тем, памятник этот стоит уже полтора десятка лет, вокруг него круглосуточно разворачиваются все белорецкие таксисты. Пожалуй, пришла пора рассказать о нём подробнее.
– Точно не знаю, кто и когда строил Данилу, – вспоминает автор нынешнего памятника, заслуженный художник Башкирии Ю. К. Байбордин. – Но когда я увидел, как над ним «поработали» вандалы, стало понятно, что восстановить скульптуру невозможно. Голова и рука были отбиты, металлический каркас проржавел.
Тогда в 2002 году вместе с главным архитектором города П. Кичаевым мы решили построить композицию, посвященную белорецким железным караванам. Основные фрагменты бетонного памятника: речная волна, нос барки и знак грузового судна. Идею поддержал глава Белорецка тех лет И. Ф. Васютин. Начальник цеха № 11 БМК Н. И. Ручушкин организовал декоративную обработку металлических деталей. Бетоном и раствором меня снабжали белорецкие строители.
Памятник белорецким железным караванам
Круг, вынесенный в верхнюю часть монумента, известен еще с языческих времен как символ плодородия. Идею этого памятника можно трактовать так: благополучие владельцев завода и населения напрямую зависело от успеха весеннего сплава. То бишь, дотащили по реке на барках железо до основных российских рынков, продали его, значит, хозяева завода имеют доход, а люди – заработок. Композицию посвятили памяти основателей Белорецка. Для полного ее оформления нужно было прикрепить пояснительную надпись на чугунной плите. Уже и текст составили, но изготовить ее тогда не удалось. Вот так и стоит с тех пор безымянная аллегория сплавному делу… – завершает экскурс в историю Юрий Константинович, – Мне давно хотелось высказаться по поводу городских памятников. Хорошо выполнены скульптуры В. К. Блюхера за Матой и сталевара на въезде в Белорецк.
Удачной во всех отношениях получилась аллея по улице Маркса, где ветераны разных войск установили свои знаки. Молодцы, что украсили каслинским литьем пешеходный мост через Белую к заводоуправлению.
Меня как художника угнетают ошибки скульпторов на барельефах у Вечного огня и установленного напротив мемориала Белорецкому полку. Хотя бюсты на самой Аллее Героев выполнены вполне профессионально и выглядят достойно, чувствуется проработка образов. Ведь в скульптуре первое дело – соблюдение пропорций. Это потом можно говорить об эмоциональном наполнении образа.
А ноги у памятников воину-афганцу (по ул. Косоротова) и Твердышеву (у заводоуправления) могли бы быть на 20-30 сантиметров длиннее. Хотя сам Твердышев хорош, его можно включить в сборник «История культуры Башкирии», но низковат. Переделывать всё это — немалых миллионов стоит, поэтому лучше уж и не браться.
Важно, чтобы авторы на подготовительных этапах не пренебрегали советами и оценками своих коллег.
– Давайте напомним читателям о вашей картине, посвященной выдающимся белоречанам.
– Сейчас ее мало кто видит. Для картины нашлось место в музее 17-й гимназии. Писал я ее к 235-летию Белорецка. Составляя список персонажей, мне пришлось собирать мнения многих известных горожан. Сегодня уже мало кто интересуется людьми, запечатленными на картине. Но согласитесь, они действительно оставили заметный след в истории Белорецка. В центре полотна – лозунг: «Живут лишь те, кто творит добро».
Вот их имена:
– основатель завода И. Б. Твердышев;
– очередной владелец завода Д. И. Пашкова (Мясникова);
– директора завода до 1914 года К. Коль;
БМЗ 1933-39 годы С. М. Чанышев;
СПКЗ 1943-45 годы А. А. Нодельман;
БМЗ 1946-58 годы В. М. Овчаренко;
БМК 1958-65 годы П. П. Осетров;
БМК 1978-2002 годы В. А. Кулеша;
– священник Белорецкого прихода В. Г. Эйфорицкий;
– депутат третьей Госдумы В. В. Косоротов;
– участник трёх революций Ф. Сызранкин;
– первый председатель Белорецкого ревкома П. В. Точисский;
– сталевар, Герой социалистического труда А. М. Иноземцев;
– парторг СПКЗ А. Н. Грязнов;
– Герои Советского Союза, лётчики И. С. Сухов и П. Ф. Алексеев;
– Почётный гражданин Белорецка Г. Х. Штайгер;
– волочильщик Ф. К. Сулейманов;
– писатель Григорий Белорецкий;
– Герой Советского Союза, Почётный гражданин Белорецка Е. И. Губин;
– доктор философских наук А. П. Кучкин;
– Почётный гражданин Белорецка З. Б. Григорьев;
– директор школы № 17 П. Е. Казбан;
– первый секретарь горкома партии В. К. Сурин;
– Почётный гражданин Белорецка, учитель Р. Г. Хазанкин;
– краевед и писатель А. И. Дмитриев;
– кандидат медицинских наук, врач Ю. Г. Ларионов;
– доктор медицинских наук Д. М. Татаринов;
– один из основателей художественной школы А. Я. Знот;
– журналист А. Н. Климов;
– первый организатор и руководитель отдела здравоохранения А. В. Денисова;
– поэтесса Нина Зимина;
– дирижёр Башкирской оперы В. В. Платонов;
– предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв;
– командир партизанской армии в июле-сентябре 1918 года В. К. Блюхер
– и член Союза художников России, автор картины Ю. К. Байбордин.
Источник:
Байбордин, Ю. Памятники, хранящие историю [Текст] : [беседа с заслуженным художником РБ Ю. К. Байбординым о городских памятниках / записал Л. Швец] / Ю. Байбордин // Белорецкий рабочий. – 2017. – 11 июля. – С. 5.