Боевой путь земляка (участник Великой Отечественной войны Т. Я. Селиванов погиб в боях на Ленинградском фронте)

Недалеко от Москвы есть дом, в котором хранится архив Министерства обороны – бесценное хранилище документов Великой Отечественной войны, рассказов о подвигах живых и погибших

Есть там документы и о нашем земляке – белоречанине Тимофее Яковлевиче Селиванове. Его фотография и рассказ о боевом пути увековечены и в Музее пограничных войск в Москве, в альбоме «Пограничный батальон Военно-политического училища в боях на Ленинградском фронте».

Тимофей Яковлевич был призван в Красную Армию в 1939 году. Недолго послужил на Дальнем Востоке, а затем его направили в Ленинград на учебу, которую прервала Великая Отечественная война. Воевать пришлось на Ленинградском фронте. Участвовал во многих боевых операциях в деревнях Жабино, Вологово, Ирагоща, Порошки. В одном из боев был тяжело ранен в бедро. Пуля прошла через всю ногу. На месте помощь оказать не удалось, и в госпитале Тимофей Яковлевич скончался.

…Бывшая сандружинница из Ново-Петергофского военно-политического училища Вера Михайловна Фелисова тридцать лет своей жизни потратила на то, чтобы восстановить фронтовые биографии бойцов Ленинградского фронта, найти их родственников. Сейчас она член бюро военно-исторической секции Государственного музея истории Ленинграда.

Вместе с Тимофеем Яковлевичем она прошла большой путь по фронтовым дорогам. В свое время она писала его матери:

«Он был очень хорошим человеком. Вы, Анастасия Семеновна, можете гордиться своим сыном. Он был настоящим фронтовым героем, не прятался за спину других, шел в первых рядах атакующих. Он выполнил Вага наказ и долг перед Родиной…».

А совсем недавно письмо от Веры Михайловны получила сестра Т. Я. Селиванова – Мария Яковлевна Рыжкова. Там тоже говорится, что Тимофей Яковлевич был настоящим товарищем. «Его нет в живых, но мы всегда рассказываем нем молодежи».

Вера Михайловна рассказывает, что она, наконец-то, исполнила свой долг перед матерями, близкими погибших и живых героев, издав две книги: «Все моя братья» и «Стояли насмерть». Книги эти она прислала Марии Яковлевне. В одной из них есть фотография Селиванова. Прислала также приглашения на встречу однополчан, вместе с которыми воевал Тимофей Яковлевич.

Источник:
Бергер, А. Боевой путь земляка : [участник Великой Отечественной войны Т. Я. Селиванов погиб в боях на Ленинградском фронте] / А. Бергер. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 1991. – 28 марта. – С. 3.