«Не стареют душой ветераны…» (белоречане – участники снятия блокады Ленинграда)
И вот они собрались: с серебром в волосах, нарядные, улыбающиеся и с очень молодыми глазами. Сколько ж им? Какая разница! Когда они встречаются с ровесниками, годы словно отступают, возвращая к юности…
Клуб фронтовых друзей…
Много лет работает он во Дворце культуры. Когда-то на его заседания приходили М. А. Герасимов, В. И. Привалов, многие другие… И приветствовала собравшихся председатель клуба П. П. Филатова… Но годы бегут, все меньше и меньше остается на свете участников той великой битвы…
И все же, как и тогда, на фронте, они и сегодня не сдаются! Они словно стоят плечом к плечу, заслоняя нас от войны, и рассказывая о ней лишь для того, чтобы люди берегли мир.
Вот и на очередном своем заседании, которое вела А. Н. Куприева, посвященном 60-летию снятия блокады Ленинграда, они вспоминают, как это было…
– Фашисты начали наступление на город на Неве 10 июля 1941 года, 8 августа был захвачен Шлиссельбург, началась блокада города. В те дни в Белорецк было эвакуировано второе Ленинградское артиллерийское училище, курсантом которого был и я.
Как жили ленинградцы в блокаде, по рассказам знают многие. 641000 человек пережить ее не смогли… – напоминает собравшимся С. А. Тяжельников.
– Свыше семи тысяч белоречан воевали под Ленинградом, 886 человек из них погибли, около двух тысяч пропали без вести. Это огромная утрата.
Два года назад были живы 30 ветеранов, защищавших в годы войны город на Неве, одиннадцати из них уже нет в живых… – добавляет Д. К. Трофимов.
А нам остается Память. Минутой молчания почтили собравшиеся не доживших до наших дней.
Ветеранов в этот день приветствовали представитель военного комиссариата О. А. Гришин, председатель совета ветеранов города и района А. Д. Точилкин, председатель клуба фронтовых друзей М. Г. Толменева.
А они вспоминали… Д. К. Трофимов рассказал, что самое тяжелое ранение П. С. Рыбаков получил под Ленинградом, директор музея милиции Н. В. Чумиков напомнил о тяжелейшей военной судьбе В. И. Соловьёва Н.М. Алексеев поделился воспоминаниями, как он и его боевые товарищи, воюя на Карельском фронте, прорывали оборону на реке Свирь, этот фронт тоже принимал участие в освобождении Ленинграда.
И каждый, кто был в этот день на заседании клуба: и В. П. Осокин, и Г. П. Кочетков, и К. М. Ахмеджанов, и другие мысленно возвращались в свою фронтовую землянку, вновь шли в атаку, выполняя тяжелую работу войны.
Но жизнь берет свое. После минут грусти пришли и радость за живых. Ветераны пели под аккомпанементы Д. К. Трофимова и Н. М. Зверева, пили чай и даже танцевали вальс. И вновь я забыла об их возрасте и порадовалась за них. И словно подслушав мои мысли, наш фотокорреспондент Н. М. Панченко сказал вслух: они все нам как родственники. И это правда.
Здоровья вам и счастья, дорогие ветераны!
Источник:
Булавина, Т. «Не стареют душой ветераны…» : [белоречане – участники снятия блокады Ленинграда] / Т. Булавина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2004. – 27 января. – С. 4.