Храмов Борис Иванович

Несломленный испытаниями

Мой дедушка, я так тобой горжусь,
Ты – гордость всех родных и близких.
И не забудет о тебе страна,
И не забудет о тебе Отчизна.
Ты выдержал тот самый страшный бой,
Который не забудут поколенья,
Когда напал на нас противник злой,
И не упал пред ним ты на колени.
Прадедушка, я рад тому,
Что с поля брани ты живой вернулся,
И ордена с медалями я бережно храню,
Мне к ним приятно даже взглядом прикоснуться.
О, дедушка, ты для меня герой,
И гордостью наполнено всё сердце!
Твоя улыбка добрая всегда со мной
И образ твой всегда со мною вместе…

Храмов Борис Иванович

Михаил Гридневский и Алексей Храмов с портретом прадеда и отца Б. И. Храмова в составе «Бессмертного полка»

Когда выпадают испытания, люди переносят их по-разному. Одни ломаются, другие сгибаются, третьи учатся держать удар, и если это удаётся, то стойкость вырабатывается на всю жизнь.

В числе последних – мой прадедушка Борис Иванович Храмов, застенчивый и вместе с тем предельно искренний человек, вернувшийся с Великой Отечественной войны инвалидом.

Храмов Борис Иванович
Борис Иванович Храмов

На службу Бориса Ивановича призвали в 1940 году. Служить он попал на Дальний Восток. Когда началась война, его отправили в артиллерийский полк. В 1942 году полк перебросили под Москву. Солдаты занимались боевой подготовкой, изучали технику десантирования. Вскоре полк попал под Старую Руссу. Это была самая горячая пора для молодого бойца Бориса Храмова. Здесь он получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Затем была Орловско-Курская дуга, бой под Прохоровкой. Прадедушке довелось воевать в составе Воронежского фронта связистом…

Казалось, сама земля здесь перевернулась, такой страшной была битва. Горела степь, горело железо, горели танки и горели люди. День невозможно было отличить от ночи. Но Борис Иванович заставлял себя не думать о смерти. К первой награде впоследствии прибавились орден Отечественной войны I степени и медаль «За боевые заслуги».

Август 1944 года, Северо-Западный фронт. Батарея стояла в деревне Михайловка. Завязался бой, в котором Бориса Ивановича тяжело контузило. Он долго был без сознания и не помнит, как в переполненном самолёте его доставили в госпиталь. Он не подавал признаков жизни, и санитары посчитали, что боец вряд ли выживет. Но, вопреки всему, он выжил, после тяжелейшей операции долго лежал в госпиталях. После выписки правая рука так и осталась на всю жизнь недействующей, нога тоже не гнулась. Его демобилизовали домой как инвалида второй группы.

Но Борис Иванович не унывал. Поначалу, его долго не брали на работу. И собственная немощь послужила стимулом к преодолению трудностей.

Со временем обзавёлся семьёй. Вместе со своей женой Марией Фёдоровной вырастил сына и дочь. Работал Борис Иванович весовщиком на узкоколейных весах почти четверть века…

Он никогда не жаловался и не любил, когда его жалели. Радовался самому дорогому в его жизни – своим близким.

Сначала появились дети, затем – внуки. А на 85-й день его рождения на свет появился я – первый правнук. Мой прадедушка был горд тем, что его правнук рождён с ним в один день.

Первого апреля 2006 года Бориса Ивановича не стало…

Сколько испытаний может выпасть на долю одного человека? Сколь несправедлива была судьба, уготовив пройти ему через огонь и дым, через разрывы снарядов и бомб, через испытания войны… И не просто пройти, а выстоять, выдержать и выйти победителем!

Борис Иванович Храмов – мой прадедушка и человек, которым я горжусь! И буду гордиться всегда.

Источник:
Храмов, А. Б. Не сломленный испытаниями : [участник Великой Отечественной войны Б. И. Храмов] / М. Гридневский, А. Б. Храмов. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2016. – № 44. – С. 2.