Исаев Виктор Михайлович
Память о войне – в моей семье
Для мальчишек нашего времени слово «война» чаще ассоциируется с компьютерными играми. А так хочется, чтобы они знали и помнили: война — это не игра, это боль и кровь, героизм и повседневный тяжелый труд миллионов людей ради сегодняшней мирной жизни в стране.
И если еще несколько лет назад на встречи в школы приходили ветераны войны, бабушки хранили медали и письма, рассказывая внукам о родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, растивших хлеб, работавших у станков на заводах, то сегодня зачастую некому поделиться воспоминаниями. И больно ранили сердце брошенные в мусорный бак желтые листы, свернутые в форме треугольника, и коробочки от медалей, ставшие не нужными правнукам.
Потому мы стараемся говорить о войне на страницах газеты, учителя школ снова и снова рассказывают о ней на уроках истории и литературы. Вот и в этот раз мы попросили детей собрать те крупицы памяти, которые хранятся в семьях, будь то устные рассказы или семейные реликвии. Услышанное или увиденное однажды останется в памяти ребенка, заставит уважать героическое прошлое своей страны. А чувство гордости за нее позовет на новые свершения… Только пусть они будут мирными: в технике, науке, искусстве.
Война, безусловно, самое тяжелое для людей время. Сколько солдат погибло, сколько было взято в плен и замучено в лагерях мирных жителей. Далеко не всем защитникам Родины довелось вернуться домой с войны. В числе тех, кому повезло вернуться, был мой прадед, Скворцов Петр Васильевич. Войну он прошел от начала до конца, но прожить в мирное время ему было суждено совсем недолго, сказались ранения. В память о нем остались лишь несколько фотографий и медаль «За отвагу». Мне очень хотелось бы познакомиться с ним, поговорить, расспросить о войне… И хотя это невозможно, но память о нем всегда будет жить в моем сердце, я буду представлять его себе таким, каким описывают его мне родственники: добрым, храбрым, сильным.
Ангелина Лукманова, ученица 6 класса школы № 1.
Приближается 68-я годовщина Дня Победы. К сожалению, я знаю только то, что один мой прадедушка был репатриирован, а у другого, так как он работал на заводе, была бронь. И моя тётя рассказала мне про своего дедушку Виктора Михайловича Исаева:
«Родился он 1 мая 1917 года. Окончил семь классов, после школы поступил в педагогический техникум. Затем в Курский педагогический институт, а потом был направлен в школу города Узловая Московской области, через год началась война. Виктор Михайлович получил направление в Мурманское училище связи. В 1942 году был отправлен на фронт для защиты Москвы, ведь враги стояли уже на подступах к городу. Затем дивизия защищала Воронежскую и Курскую земли. Во время боя он получил ранение. Четыре месяца лечился в полевом госпитале. После выздоровления был направлен в 68-ю гвардейскую дивизию. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Польши, Венгрии, Австрии. День Победы встретил в австрийских Альпах. После войны служил в Румынии. В 1947 году вернулся домой.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Свою жизнь Виктор Михайлович отдал школе, воспитанию детей. Он был директором Тирлянской школы».
Виктор Михайлович умер в 2011 году в возрасте 92 лет. Многие тирлянцы были его учениками и до сих пор вспоминают о нём с уважением.
Виктория Бритова, ученица 10 класса Тирлянской школы.
Осенью 1942 года курсантов пехотного училища, где мой прадедушка Хамза Тагиров и курсант Александр Матросов должны были получить звездочки лейтенантов, срочно сняли с занятий и отправили под Москву и Сталинград. В феврале 1943 года под деревней Чернушки Хамза Хазивалеевич после третьей атаки лежал в цепи пехотинцев и видел, как Александр Матросов бросал гранаты в немецкий дзот и как, пробежав 15 метров, упал на амбразуру.
Рассказывая о многодневных рейдах по вражеским тылам, Хамза Тагиров так и говорит: «Воевал с чистой душой». Не раз ему с боевыми товарищами приходилось на «той стороне» корректировать огонь нашей артиллерии или брать «языков». Многие из таких групп гибли в полном составе. Однако рядовой дивизионной разведки Тагиров, честно выполнив свою работу, всегда возвращался. За что и был награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды за бои в Восточной Пруссии. Тогда, в декабре 1944 года в составе отряда разведчиков он притащил из немецкого тыла парочку «языков». Один из них, обер-лейтенант, хорошо знал оперативную обстановку в своих частях и для штаба 56-й стрелковой дивизии стал источником ценной информации. Хотя над ним тогда был повод подшутить. В кармане офицера нашли отпускные документы для поездки на родину. «Теперь в Москву поедешь!» – подначивали его советские солдаты. Разведгруппу представили к наградам, но бумаги на Тагирова, как часто бывает, долго «блуждали» по штабам, а позже, по причине его очередного ранения, и вовсе «зависли» на десятки лет. А в апреле 1945 года разведгруппа попала под обстрел. Из десяти бойцов шестеро были ранены. Взрывом мины Хамзе оторвало ногу, потом госпиталь и возвращение домой. Так что награду за поимку важного обер-лейтенанта нашему герою вручили в администрации родного района спустя 60 лет. Остается добавить, что и на фронт Хамза Тагиров летом 1942 года ушел добровольцем, хотя, как подручный сталевара, мог воспользоваться броней.
В мае 1946 года, вернувшись из госпиталя в Белорецк, он женился. Вместе с супругой вырастили они двух сыновей и дочь, прожив вместе 60 лет. Сегодня у них уже четверо внуков. Двадцать шесть лет Хамза Хазивалеевич работал завхозом в школе-интернате. Бывая в деревне, нередко слышит, как его окликают молодые люди: «Хамза-агай, пойдем чай пить!» Разговорившись, дедушка узнает давних воспитанников интерната. Приятно, когда тебя помнят и уважают.
Алина Тагирова, ученица 6 класса Белорецкой компьютерной школы.
Мой прадедушка Сергей Васильевич Гнедков родился в 1916 году в селе Верхний Авзян. После окончания металлургического техникума в Белорецке он поступил в Казанский университет, но закончить его не успел – началась война. Его призвали в армию в звании младшего политрука, служил он на Украинском фронте. В 1942 году был ранен в ногу, и во время эвакуации госпиталя, в котором он лежал, их поезд разбомбили, сгорели его документы: и воинская книжка, и партбилет. Прадедушку долго проверяли в спецотделе, долго восстанавливали документы. И только в конце войны его опять приняли в партию. Он продолжал воевать связистом. Победу прадедушка встретил в болотах Белоруссии, и там находился еще до 1946 года, разыскивая остатки немецких подразделений. Прадедушка был награжден четырьмя медалями «За отвагу». К сожалению, он умер до моего рождения, и я знаю его только со слов моей прабабушки и мамы.
Наташа Калмыкова, школа № 1, 11 А класс.
В моей семье хранится много фотографий военных лет. Они все очень старые, наполовину выцветшие и пожелтевшие. Время их не пощадило. С фотокарточек смотрят солдаты. Среди них мой прадед, Михаил Андреевич Шекунов. На его фотографиях разные люди, но есть один, который стал ему почти родным за время войны. О своём друге прадедушка рассказывал моей бабушке, а она в свою очередь мне. На мой взгляд, это история настоящей дружбы. Товарищ этот спас деда во время выполнения сложного задания, когда надо было взять деревню. Но задача эта была сложной, так как немцы вели прицельный огонь из хорошо защищенного укрепления. Деревню взяли, дед остался в живых, а вот его товарищ сложил голову, но остался в памяти деда и его родных.
Анастасия Врублевская, ученица 6 «Б» класса школы № 1.
В нашей семье бережно хранится письмо, написанное за несколько дней до начала войны. Письмо написал Сергей Ильич Стрелков – мой прадедушка. Прадедушка родился 24 сентября 1908 года в городе Осташкове Тверской области. После школы окончил технический институт. По распределению приехал в Белорецк на металлургический комбинат, где и встретил мою прабабушку. Они поженились в 1933 году, в 1934 родился их старший сын Габриэль, а в 1936 – второй сын, Владимир, мой дедушка. В 1941 году прадеда призвали на фронт в звании майора. Воевать ему пришлось под Ленинградом. 17 марта 1943 года в машину, где находился прадед, попал снаряд. Похоронен он под Ленинградом, и моя семья навещала его могилу. Его имя есть также на обелиске около металлургического комбината. Несмотря на то, что со времен войны прошло много лет, каждый раз, когда я нахожу его фамилию среди других, я испытываю чувство гордости и горечи.
Татьяна Кузнецова, ученица 11 А класса школы № 1.
Память о войне – в моей семье : [участники Великой Отечественной войны П. В. Скворцов, В. М. Исаев, Х. Х. Тагиров, С. В. Гнедков, М. А. Шекунов, С. И. Стрелков]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2013. – 8 мая.