Горькие уроки нашей истории (о захоронении немецких военнопленных)
После войны мы с мамой приехали в Белорецк с Украины. Жили два года в доме у бабушки на улице 1-й Кирпичной. Рядом вели своё хозяйство семьи, в которые вернулись с фронта отцы и братья, а также сильные женщины – вдовы, поднимающие своих ребятишек в одиночку. Дети летом почти всё время проводили на улице, часто мы все вместе убегали достаточно далеко от дома. Но были такие места, которые мы обходили стороной.
Во время Великой Отечественной войны в Белорецк после Сталинградской битвы привезли военнопленных немцев. Что люди тогда знали про них? Что в марте 43-го немцев доставили по узкоколейке из Запрудовки, оборудовали для них жильё – бывшую тюрьму, которая находилась в районе нынешнего цеха № 11 Белорецкого металлургического комбината. Немцы не просто отбывали здесь срок, они трудились на железной дороге. За состоянием их здоровья, очевидно, не особо следили, поэтому болели и умирали пленные часто.
Мамина сестра тогда работала водителем на «полуторке» и дома часто рассказывала, что ей приходилось увозить умерших немцев на кладбище. Захоронения находились в Октябрьском посёлке, неподалёку от мусульманских, на могилах устанавливали кресты с номерами и подписями. В 50-х оставшиеся в живых пленные покинули нашу страну, вернулись назад в Германию, а те, кто не дожил, остались погребёнными на нашей земле.
Летом, бегая в лес за ягодами и грибами, мы старались не подходить к кладбищу военнопленных. Видимо, боялись немцев, как врагов, с которыми воевали наши отцы и деды. Боялись даже мёртвых. И презирали, как нелюдей, принесших на нашу землю беду, смерть и разруху. Значимость Великой Победы и важность наград, которых удостоились наши родители, мы стали понимать гораздо позднее. А тогда, будучи детьми, мы играли с медалями и орденами, как с игрушками. Но даже отвращение и ненависть, которые испытывали большинство наших людей к немцам, не позволили белоречанам относиться к ним так, как сами фашисты вели себя с пленными. Их не морили голодом, не сжигали в печах, не травили газом. Конечно, тогда многие из наших родителей готовы были разорвать пленных солдат, отомстив за своих мужчин, погибших от рук нацистов. И вместе с тем, осуждая их жестокость, люди понимали, что пленные тоже чьи-то сыновья и братья, мужья и отцы. И горе от потери близких переживали одинаково и победители, и побеждённые.
Любая война в итоге показывает как человечность, так и бесчеловечность тех, кто в неё вовлечён. В нашей памяти должны оставаться и победы, и поражения. Нужно помнить и тех, кто принёс мир, и тех, кто сеял смерть. Наши дети и внуки должны знать об этом, чтобы подобное не повторялось. Наглядный пример того, что может случиться, когда память окажется короткой, а историю перепишут так, как выгодно кому-то, — современная Украина.
Почему я подняла вопрос о немецких захоронениях? Потому что считаю: если это случилось в истории Белорецка, небольшого города в глубоком тылу, обязательно надо сделать так, чтобы это событие не забылась. Даже спустя столько лет, когда почти не осталось очевидцев тех страшных событий, мы должны знать об этом.
Я слышала, что многие в 60-70-е годы отказывались строить неподалёку от кладбища дома, когда им выделяли участки. Начинать новую жизнь на костях, которые попадались, когда люди копали фундаменты, белоречане не хотели. Со временем небольшие холмики могил заросли травой, кресты и надписи исчезли, выросли огромные деревья, и теперь практически ничего не напоминает о том, что на нашей земле когда-то схоронили тех, кто с огромной армией нацистов разорял и уничтожал наш народ. Рядом — мусульманское кладбище, здесь и сегодня находят свой последний приют наши земляки. На его территории чистота и порядок, проводятся субботники, окашивается трава, убираются сухие ветки деревьев. Почтить память родных и близких сюда часто приезжают белоречане и те, кто давно покинул наши края.
Думаю, будет правильным, если на месте захоронений немецких военнопленных появится какой-то знак, стела или католический крест с памятной табличкой. Это нужно в первую очередь новым поколениям, чтобы не стёрлась и не поросла быльём история. История, в которой ценой неимоверных потерь наша армия уничтожала фашизм и нацизм, неся народам Европы мир и свободу.
В наши дни у подножия многих памятников военнопленным лежат гранитные плиты с надписью на русском и немецком языках: «Здесь покоятся военнопленные – жертвы Второй мировой войны».
Кстати, в Европе практически нет памятников солдатам вермахта, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Пусть те, кто с недобрым умыслом смотрит в нашу сторону, помнят: кто в Россию с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Пусть это будет знаком нашим недругам: мы не разрушаем памятники истории, свергая с постаментов героев прошлого, но и не забываем горьких уроков, которые пережила наша страна.
В Белорецке ведут активную работу много общественных организаций, воины запаса стараются воспитывать у современных мальчишек и девчонок чувства патриотизма и гордости за Россию, за нашу армию. Может быть, все вместе мы сделаем так, чтобы захоронения пленных не превратились в белое пятно истории, о котором все забудут?..
Источник:
Копьева, Т. Горькие уроки нашей истории : [в марте 1943 года в вагонах по узкоколейке из Запрудовки часть пленных привезли в Белорецк. О захоронении немецких военнопленных] / Т. Копьева. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 12 августа. – С. 9.