Ленский Василий Иванович

Как город на Волге стал символом воинской доблести

Среди солдат, освобождавших Сталинград, были и наши земляки. Один из них Василий Иванович Ленский.

Ленский Василий Иванович
В. И. Ленский

В 1936 году он был призван на военную службу из Каги, участвовал в боях на Халхин-Голе и в Финской кампании. Прошёл всю Великую Отечественную войну – с июля 1941-го до мая 1945 года.

Дослужился до звания майора.

Василий Иванович в своих воспоминаниях о тех событиях писал: «Под Сталинградом наш 561-й батальон авиационного обслуживания (БАО) обеспечивал лётные полки и вынужден был отходить с боями на Северный Кавказ, оставив Белую Калитву, Ростов-на-Дону. Когда началась подготовка с целью разгрома армии Паулюса под Сталинградом, батальон через Каспийское море перебазировали в Гурьев, а оттуда на машинах мы прибыли в состав 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта.

Начались наступательные действия. За нашим БАО были закреплены два полка ночной лёгкой бомбардировочной авиации (боевых самолётов у нас тогда было маловато). Полки были созданы на базе учебных самолётов У-2. Эти самолёты мы превратили в боевую грозную силу для противника. Под фюзеляжем сделали подвески на крючках и прицепляли на самолёт по 2-3 авиабомбы ФАБ-50 или по 5-6 штук осколочных АО-25.

Обычно аэродром оборудовали в 10-12 километрах от линии фронта, но мы организовывали так называемые аэродромы «подскока», то есть в паре километров от передовой.

Вечером загружали боеприпасы, светящиеся авиабомбы, заправляли горючее и готовили прочее снаряжение. Как стемнеет, лётчики начинали свою работу. Они делали по 10-12, а иногда и по 14 вылетов за ночь, при этом мы оперативно подвозили боеприпасы, техники подвешивали их под крылья самолётов.

Тогда декабрьские ночи были морозными, но лётчикам было жарко. Пересечь линию фронта над противником – нелёгкая работа, да ещё необходимо свой смертоносный груз сбросить в наиболее уязвимое место врага. Самолёты летели на высоте 400-600 метров над землёй и поэтому были неуязвимы.

Эти ночные боевые действия приводили к чувствительным потерям живой силы и техники у фашистов. Днём немецкие разведывательные самолёты на бреющем полёте пытались найти укрытие наших штурмовиков («рус-фанера», как они их называли). Но эти поиски зачастую были безрезультатными. Мы хорошо маскировали свою технику в берёзовых лесочках, и это спасало от разгрома аэродромы. Наши полки одними из первых заслужили звание гвардейских, а на груди у лётчиков сияли ордена за смелые боевые действия при разгроме врага.

После Сталинграда мы с боями продвигались на Запад, освобождая Ворошиловград, Лисичанск, Барвенково, Днепропетровск, Кривой Рог, Вознесенск, Тирасполь и другие, выходя к границе с Румынией.

Наш батальон передали во вторую воздушную армию 1-го Украинского фронта. Там мы обеспечивали бесперебойную работу истребителей ЯК-3, ЛА-5, позднее появились и американские «аэрокобры».

Ленский Василий Иванович
В. И. Ленский (третий справа в верхнем ряду)

Василий Иванович Ленский награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги». Был уволен в запас в 1947 году в Кёнигсберге.

Вернувшись с войны домой, Василий Иванович Ленский жил в Белорецке, умер в 1995 году.

Более трёх тысяч жителей Белоречья участвовали в боях под Сталинградом, 491 человек не вернулся с полей сражений, 21 боец похоронен на Мамаевом кургане. 1100 белоречан были ранены в боях за город-герой.

Среди участников той кровопролитной битвы были наши земляки А. Л. Андриянов, И. П. Артамонов, Г. П. Артемьев, Н. С. Гусев, И. А. и М. А. Куликовы, Н. Н. Латохин, П. Г. Лоскутов, Н. В. Платонов, И. Г. Прокопьев, Е. В., К. Е. и Н. Т. Селивановы, В. М. и И. В. Суховы, В. А. Чумиков, М. М. Балябин, Л. К. Низаметдинова, В. Н. Кукушкин, М. М. Дмитриев, З. Ф. Костякова, М. Г. Толменева и многие другие. В 2003 году наших ветеранов-сталинградцев собрали на встречу, вручили им памятные знаки «60 лет победы в Сталинградской битве», выпущенные администрацией Волгоградской области. Каждому была подарена книга Д. К. Трофимова «Они вернулись с Победой», в которую автор внёс имена всех белоречан, вернувшихся с войны.

Прошло ещё два десятка лет…

Сегодня, к сожалению, героев той великой битвы среди нас уже нет. Вечная им память и благодарность от нас, ныне живущих.

Источник:
Седова, Н. Как город на Волге стал символом воинской доблести : [среди солдат, освобождавших Сталинград, были и наши земляки. Один из них Василий Иванович Ленский] / Н. Седова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 3 февраля. – С. 6.

Эти люди оставили след в истории

У каждой фотографии есть своя история, за каждым портретом скрывается уникальная судьба человека. Моё знакомство с Василием Ивановичем Ленским произошло сначала через его воспоминания, а продолжилось через фотографию и его детей.

Ленский Василий Иванович
В. И. Ленский

Знакомьтесь: Василий Иванович Ленский, настоящая фамилия Сенечкин. 26 января 2022 года будет 120 лет со дня его рождения. «Кто же он такой?» – спросите вы. А я отвечу: прежде всего, наш земляк, уроженец села Кага.

В далёких двадцатых годах прошлого века на волне революционных настроений два друга и соратника решили по примеру вождей революции сменить свои обычные фамилии на звучные псевдонимы. Вася Сенечкин стал Василием Ленским (не пушкинским Ленским, как можно подумать, а в памяти о расстреле рабочих, произошедшем в 1912 году на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в Иркутской области). К слову, друг сменил фамилию Аксёнов на Уральский, здесь псевдоним понятен без объяснений.

Жизнь Василия Ивановича была насыщенной и интересной, он оказался свидетелем многих исторических событий. Родившийся в начале двадцатого века, прожил его почти полностью, уйдя из мира живых в 1995 году. А как всем известно, двадцатый век – это время двух смен политических формаций и двух мировых войн.

Напомню, Карл Маркс придумал одну из самых универсальных теорий – формационную. Коммунизм по этой теории был последней, пятой стадией развития общества. Как показала жизнь, в девяностые годы, после распада СССР, наша страна вернулась к четвёртой стадии развития – капиталистической.

Но вернёмся к Василию Ивановичу. Как и многие молодые люди того времени, он с энтузиазмом окунулся в строительство новой жизни в молодом советском государстве, точнее – в отдельно взятом населённом пункте, в селе Кага.

Василий сражался в рядах ЧОН (части особого назначения – специальные вооружённые формирования, которые создали на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов), участвовал в организации сельской комсомольской ячейки и создании колхоза.

В 1936 году был призван на военную службу, сражался на Халхин-Голе и в Финской кампании. Прошёл всю Великую Отечественную войну — с июля 1941-го до мая 1945 года в рядах Воздушной армии Юго-Западного и Третьего Украинского фронтов в должности комиссара роты, батальона, дослужился до звания майора. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги». Уволен в запас в 1947 году в Кёнигсберге.

Ленский Василий Иванович
В. И. Ленский

После чего вернулся на родину и поселился в Белорецке. Работал нормировщиком прокатного цеха БМК, а затем председателем профкома комбината. За свою долгую жизнь, помимо военных и юбилейных наград, был многократно награждён почётными грамотами и благодарственными письмами, а также двумя орденами «Знак Почёта».

Под стать ему была и супруга – Вера Лаврентьевна Кваснина, заслуженный учитель БАССР, преподававшая русский язык и литературу. Она тоже родом из Каги, работала в Раевке, Каге, Авзяне, Тукане, Кёнигсберге (ныне Калининград), а затем в школе № 1 города Белорецка.

Достойным продолжением своих родителей стали сын Олег и дочь Татьяна. Олег Васильевич получил два высших образования, долгие годы работал в лаборатории БМК, а в двухтысячные ему пришлось поездить «по северам» и даже побывать на Сахалине. В свои 74 года он молод душой и телом, не сидит на месте, консультирует молодых специалистов металлургии, дискутирует и пишет воспоминания. Татьяна Васильевна окончила школу с золотой медалью и поступила в МГУ имени Ломоносова на механико-математический факультет. После обязательной в те годы отработки вернулась в родной Белорецк и также работала на БМК, создавала программные продукты для нужд комбината.

Ленский Василий Иванович
В. И. Ленский с супругой В. Л. Квасниной

Как я уже сказала, моё знакомство с Василием Ивановичем Ленским произошло сначала через его воспоминания. Разбирая материалы Кагинского краеведческого музея, собранные ещё Иваном Антоновичем Лисовским, бывшим директором кагинского Дома культуры, я нашла записи тогда ещё незнакомого мне В. И. Ленского. Это было, как открытие новой планеты. Людям старшего поколения, как оказалось, он был хорошо знаком, правда, мало кто знал, что Василий Иванович оставил после себя воспоминания и публикации на краеведческие темы. Мои же современники и тем более молодёжь о Ленском ничего не слышали. А ведь его совместная работа с Г. Павлюченковым о братьях Бобылёвых, авзянских революционерах, была опубликована в сборнике «Революцией призванные» (автор Б. А. Кузнецов, Уфа, 1985 год). Печатался он и в районной газете «Урал».

Позже я выяснила, что и Вера Лаврентьевна оставила на страницах газет свои воспоминания по истории села Кага. А воспоминания Василия Ивановича в основном касаются периода Гражданской войны и становления советской власти в Каге и в Белорецком районе. Сегодня эти воспоминания еще ценны и тем, что многое уже забылось, не у кого уточнить какие-то моменты, к тому же происходит путаница, где и когда происходило то или иное событие. К примеру, есть интересный факт о сражении красных и белых 7 августа 1918 года, который известен как схватка белоказаков с голыми дьяволами. На исторических сайтах читаем, что это событие происходило возле Узяна. Но у Ленского и авзянского краеведа Григория Никандровича Петрова чётко указывается, что это событие произошло возле села Кага.

Еще часть воспоминаний Василия Ивановича касается событий Великой Отечественной войны и конкретно тому, что он видел и пережил.

Ленский Василий Иванович
В. И. Ленский

Не так много, но есть и воспоминания по истории Каги. Они ценны тем, что там можно найти интересные детали, которые помогают лучше понять те времена.

Конечно, не каждый человек поймет мой восторг по поводу каких-то воспоминаний. Но я хочу сказать, что любые мемуары позволяют нам взглянуть на давно ушедшее время глазами очевидцев и почувствовать то, что пережили они. А воспоминания наших земляков – это призма, через которую мы можем заглянуть в прошлое своей малой родины.

Как известно, историю делают люди своими поступками, свершениями и достижениями. Из судеб каждого, сложенных в том или ином порядке, вырастает история государства. И среди множества людей особенно выделяются те, кто посвятил жизнь какому-либо делу, оставив след и память о себе. И такой человек — наша гордость и пример для подрастающего поколения.

Источник:
Трифонова, Е. Эти люди оставили след в истории : [В. И. Ленский (наст. фамилия Сенечкин) (1902-1995) – уроженец с. Кага; участник Великой Отечественной войны; краевед] / Е. Трифонова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 21 января. – С. 14.