Шагимуратов Бузигит Усманович

Они приближали великий день

В конце 90-х годов, собирая материал об участниках войны и тружениках тыла села Серменево, я не раз встречалась с Янзигитом Усмановичем Шагимуратовым, несколько раз бывала у ветерана дома, подолгу беседовала с ним и его супругой Самсинисой Загитовной.

Родился Янзигит Усманович в деревне Верхнее Серменево в 1924 году. В семье росли три сына, он был старшим. В 15 лет (после окончания Серменевской школы) начал работать в колхозе «Каргаин». В августе 1942 года был призван в армию. После краткосрочных курсов в составе 563-го стрелкового полка направлен под Ржев. Там шли ожесточенные бои, город несколько раз переходил из рук в руки, поэтому прибывших бойцов встретили сплошные развалины.

Янзигит Усманович со слезами на глазах вспоминал свое боевое прошлое: «Помню, выгрузились из эшелона на станции Ржев ночью, не останавливаясь, прошли несколько километров и укрепились на лесной возвышенности. Утром обнаружили, что поляна перед нами покрыта трупами погибших. Получили первое боевое задание: похоронить погибших. Хоронили солдат в больших воронках, образовавшихся от взрывов бомб.

С марта до августа 1943 года мы не встречались с врагом с глазу на глаз, были лишь перестрелки. А потом получили приказ: прорвать оборону врага. Особенно жестокие бои были в августе, противник постоянно держал нас под огнём, не давая возможности передохнуть. К вечеру становилось чуть спокойнее. Многие бойцы погибли тогда. В бою случилось так, что я не заметил, как отошли наши войска, и оказался один, вокруг меня никого не было в живых. Хотел было встать, но увидел, что приближаются два немца. Мне показалось, они идут прямо на меня. Я прикинулся мёртвым. Они подошли. Я слышал, что они останавливались возле погибших, шныряли по карманам, протыкали людей штыками. К счастью, они прошли мимо меня, примерно в двух метрах. Воспользовавшись случаем, я дал по ним очередь из автомата. Забрав их документы, побежал в сторону нашей позиции. Помню, испугался от того, что впервые стрелял в человека с близкого расстояния, хотя и во врага. Вскоре набрёл на группу наших, рассказал о случившемся. Документы, которые я вытащил из планшетов убитых, оказались ценными», — делился ветеран.

За этот подвиг Янзигит Шагимуратов был награждён медалью «За отвагу».

Рассказывал Янзигит Усманович и как ходил в разведку за «языком», как после рукопашной схватки в немецкой траншее привёл одного немца к командиру. В результате боёв его батальон потерял почти весь личный состав, оставшихся в живых перебросили под Смоленск.

Прошло много лет, но не мог забыть ветеран про бой за деревню Александровка. Сидя на скамейке у дома, он рассказывал о нём, словно это было вчера: «От командования получили приказ: пройти через болота, взять высоту и деревню Александровку, занятую немцами.

За болото дрались всю ночь, потеряли много солдат и офицеров. И всё-таки высоту взяли. Из командиров остались комбат и два сержанта. Комбат с радистом спустились в овраг, чтобы соединиться со штабом полка. Начался артиллерийский обстрел. Радист был убит, комбат ранен. Он вызвал меня и приказал принять остатки батальона. Чтобы сообщить о случившемся командиру полка, я послал связного. Тот не вернулся. Тогда отправил двух бойцов с сержантом. Они возвратились с боеприпасами. На рассвете началось наше наступление. Приказ был выполнен, и деревня перешла в наши руки. Меня тогда тяжело ранило, только к вечеру санитары смогли подобрать раненых».

Янзигит попал в госпиталь, долго лечился. В марте 1945 года вернулся домой и продолжил трудиться в колхозе. Вся трудовая деятельность Янзигита Усмановича была связана с колхозом имени Калинина (в который в 1960 году вошёл колхоз «Каргаин»), где ветеран работал бригадиром. Бригада Шагимуратова всегда была в первых рядах.

В 1953 году Янзигит Шагимуратов женился на Самсинисе Валиуллиной, она вернулась из Сибири в родные края после ссылки. Семья Валиуллиных попала под жернова политических репрессий в 1943 году, их сослали в Омскую область. Старшей дочери Самсинисе было тогда 17 лет, а младшей — не было и года, сыновьям – 12, 7 и 3 годика. Первое время мать семейства Самсикамар Гибадатовну с пятью детьми закрыли на 2 месяца в Белорецкую тюрьму, затем перевели в Уфу и дальше отправили на поезде в Омскую область. После тюрьмы семью перевели на работу в спецпоселок с названием Заготскот, там был организован пункт для закупки скота от населения и колхозов. Самсиниса на ферме доила более 100 коров, вместе с младшими братьями, запрягая крупных коров и быков, пахала землю. Потом работала учетчицей на заготовке кормов и при сдаче скота государству. Пришлось ей быть и заведующей складом, и продавцом и трактористом. За тяжёлый труд её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1948 году семья Валиуллиных вернулась в Серменево. Поселились в пустом доме, так как имущество было конфисковано. Самсиниса Загитовна устроилась на работу в колхоз. Трудилась заведующей складом, затем заведующей фермой. Она не боялась тяжёлой работы, запросто могла сесть на конную косилку при заготовке сена.

Супруги Шагимуратовы прожили в дружбе и согласии 50 лет, вырастили восьмерых детей. Самсиниса Загитовна была награждена «Медалью материнства» 1 степени. Родители смогли всем детям дать достойное образование, они построили в Серменево добротные дома, подарили бабушке и деду 13 внуков и 15 правнуков.

Шагимуратовы пользовались большим авторитетом на селе, их дом выделялся своей красотой и убранством. Всю жизнь они держали хозяйство: лошадей, коров, овец, кур. Несмотря на преклонный возраст, продолжали трудиться на своем участке, выращивая овощи, цветы. Летом им нравилось собирать ягоды и лекарственные травы.

Янзигит Усманович всегда был в гуще событий села Серменево, неоднократно избирался депутатом местного совета, часто встречался с учениками школы и с воспитанниками Серменевского детского дома. Умер ветеран в 2004 году. Его супруги не стало в 2009-м.

Шагимуратов Бузигит Усманович
Бузигит Усманович Шагимуратов

В Великой Отечественной войне участвовал и младший брат Янзигита Усмановича — Бузигит (1926-1999 гг.). Свой боевой путь он начал под Сталинградом в 1943 году. Затем воевал на Украинском фронте, участвовал в освобождении городов Николаев и Киев. После Победы был направлен в Маньчжурию. Воевал против японских милитаристов в районе реки Уссури, был командиром отделения, получил звание сержанта. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Японией». После освобождения Южного Сахалина и Курильских островов Бузигит Усманович остался жить в Углегорске Сахалинской области. Более тридцати лет работал на целлюлозно-бумажном комбинате. Не забывал родные края, приезжал в село Серменево к родственникам.

Источник:
Мамедова, Р. Они приближали великий день : [участники Великой Отечественной войны из с. Серменево Я. У. Шагимуратов (1924-2004) и Б. У. Шагимуратов (1926-1999)] / Р. Мамедова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2025. – 14 марта. – С. 6.