Сухов Иван Васильевич
Ни шагу назад!
Взять Сталинград для Гитлера было очень важно. Его захват позволил бы перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьёзные проблемы со снабжением Красной Армии. Великая битва, благодаря мужеству и стойкости советских людей, закончилась окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.
В Сталинградской битве участвовали и наши земляки. Более полутора тысяч из них вернулись с войны с медалью «За оборону Сталинграда». Но годы идут и сегодня живы лишь 13 защитников города на Волге. С некоторыми из них мы встретились и попросили вспомнить события тех дней.
«Ни шагу назад!» — эти слова приказа Верховного главнокомандующего Сталина Иван Васильевич Сухов не забудет никогда. Они стали девизом, молитвой в страшные дни битвы за Сталинград, на которую он попал в ноябре 1942 года.
Родился Иван Сухов в 1922 году в Каге, в большой семье, где было десять детей. В 1933-м по ложному доносу арестовали отца, которого больше семья не видела. Когда началась война, старшие братья Константин и Дмитрий ушли на фронт добровольцами. Ивана не брали из-за брони до июля 1942-го: он работал на Белорецком заводе в цехе № 9. На фронт он пошел вместе с братом Николаем.
– На станции Кандры нас, белоречан, определили в часть, которую должны были отправить под Москву. Но когда доехали до Пензы, приказ изменили и отправили к Сталинграду, где шли ожесточенные бои. В Камышине пересадили в машины, но долго ехать нам не пришлось: немец бомбил, не переставая, многие ребята погибли, – рассказывает Иван Васильевич. – Тогда нас выгрузили из машин, дали по сухарю, и мы пошли к Сталинграду…
Попал я в 300-ю стрелковую дивизию, в 1051-й стрелковый полк автоматчиком. Нам выдали новые автоматы и патроны и отправили в первое кольцо обороны города. Наш взвод расположился на острове по левому течению Волги. Рядом проходила железная дорога. Мы должны были удержать немцев, не пропустить их к Волге.
Что творилось под Сталинградом в те дни, сейчас трудно представить даже в страшном сне. Во время ставших постоянными обстрелов трудно было понять, где небо, а где земля, головы поднять было нельзя – немцы сразу стреляли. А ночью и похитить солдата могли – разведка работала. Зима 43-го была суровой, обморожения солдат стали почти нормой. Спали урывками. Не каждый мог это выдержать. Однажды проверка к нам пожаловала. А боец на посту так замерз, что уже ничего не чувствует. Палец на курке автомата держит. Подходят к нему военные, командир полка хотел затвор снять, а он как выстрелит… Ладно никого не задел, а автомат мы у него потом еле отобрали. Нервы у парня сдали.
А однажды командира полка с передовой надо было до штаба проводить. Всего-то три километра, но их надо было пройти… Двух проводников уже убили, я был третьим. Темно, ничего не видно. Довел. Мне отдохнуть приказали, а я сразу пошел обратно. Страху натерпелся… И не от того, что убьют, боялся к немцам в руки попасть. Но всё обошлось. Сколько всяких случаев было… Немцы постоянно кричали: «Рус, сдавайся!», но каждый из нас помнил слова Сталина «Ни шагу назад!» За что я медаль «За отвагу» получил? Это было там же, под Сталинградом. В одном из боёв спас командира, закрыв его собой. Меня тогда контузило сильно, в госпитале потом лежал… Там же, под Сталинградом, воевал и старший брат Ивана Васильевича Николай. Но о его судьбе он ничего не узнал, сколько ни разыскивал…
С 15 по 22 января 43-го 1051-й стрелковый полк 300-й стрелковой дивизии трижды штурмовал станицу Раздорскую, занятую фашистами. В тех боях погибли 358 солдат из Башкирии, 21 из них – белоречане.
Долгими были для Ивана Васильевича дороги войны: Украина, Молдавия, Бессарабия, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехословакия, Польша, затем – Кавказ. Только в 1949 году вернулся Иван Сухов в родной Белорецк, единственный из пяти братьев, ушедших на фронт. Так и не дождалась его старушка-мать.
В том же году женился, устроился на работу в 1-й цех завода 706, а вскоре перешел в доменный, откуда через четверть века ушел на заслуженный отдых. У них с Галиной Петровной – сын, две внучки, две правнучки и два правнука. В октябре прошлого года Иван Васильевич похоронил супругу.
Нелегко ему одному, но в доме – чистота и порядок. Дети и внуки его не оставляют. Одно плохо: здоровье стало сдавать, и не хватает ветерану заботы участкового терапевта, а вызывать врача не хочет, говорит: раньше сами приходили. Привык надеяться только на себя.
Источник:
Булавина, Т. Ни шагу назад! : [ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы И. В. Сухов] / Т. Булавина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2013. – 4 февраля.