Васёва Евдокия Егоровна
Все было как будто вчера
– Я сталинградская, – с гордостью говорит о себе ветеран трудового фронта Евдокия Васёва. Действительно, родилась она в небольшой деревушке недалеко от знаменитого города-героя.
Как и многие ее сверстники, героиня нашего рассказа начала работать в колхозе в четырнадцатилетнем возрасте – в 1941 году, когда фашисты уже рвались к Москве. В тылу напрягали все силы, чтобы обеспечить армию всем необходимым.
– Все работы на колхозных полях выполняли женщины да девчонки-подростки, такие, как я, – вспоминает ветеран. – Силёнок у меня было мало: даже когда доила коров, руки от напряжения сводило судорогой. В годы войны работа нашлась каждому. Вот и я трудилась в тракторном отряде поваром, затем механизатором на комбайне, разнорабочей на полевом току: где людей не хватало, туда и направляли молодежь. Бывало, с обозом на быках возила сдавать зерно в заготконтору. Урожай везли с красными флагами, транспарантами, на которых собственноручно писали: «Всё для фронта, всё для Победы!» После работы копали окопы на рубежах обороны города. Тяжело было всем – и молодым, и старым, но еще тяжелей было от мысли, что фашисты захватят Сталинград, а мы попадем в оккупацию.
– Помню, когда линия фронта приблизилась к городу, стало особенно страшно, – продолжает рассказ Евдокия Егоровна – В небе проносились самолеты, от горящей на берегу Волги нефти поднимались клубы черного дыма, до нас доносилась артиллерийская канонада. С фашистских самолетов нам бросали листовки с обещаниями, что немецкие солдаты не будут трогать мирных жителей, но мы уже были наслышаны об их зверствах. Шла масштабная эвакуация, и дороги были переполнены обозами и автомашинами. А мы остались: верили, что наша армия остановит врага на Волге. В то время погиб мой отец. Он работал скотником, и я на всю жизнь запомнила последние минуты рядом с ним: он эвакуировал большое колхозное стадо в сторону Астрахани. Видя, как уезжает отец, я бежала за ним по пыльной дороге. Он обернулся и крикнул: «Дочка, не плачь, я скоро вернусь!» Но не вернулся, а как погиб, до сих пор не известно.
Сталинградская битва стала переломным моментом для всей страны и для нас, но работы не убавилось. С едой было трудно, спасала своя скотина. Правда, налоги были огромными. Те, кто держал корову, сдавали государству более семи килограммов масла в год, а осенью – по два центнера картофеля с дома.
Дни в работе пролетали незаметно. Так получилось, что в деревне я первой узнала об окончании войны. На ночном дежурстве в правлении колхоза в четыре часа по радио услышала, что передают важное правительственное сообщение о капитуляции Германии. Радости моей не было предела, и я стремглав бросилась к дому председателя колхоза. Тот посветлел лицом и велел сообщить новость всем жителям деревни и собрать их утром на митинг. Так я подняла на ноги всех. Митинг был необыкновенным: одни радовались, другие плакали. Это было самое светлое и радостное майское утро!
Через год вернулся из армии старший брат Григорий, ушедший на фронт в 1941 году добровольцем, и решил забрать меня из колхоза в город баку, где располагалась его часть. Там я и познакомилась со своим мужем-фронтовиком, а в 1952 году он привез меня к себе на родину – в Белорецк.
– Помню, когда мы ехали в маленьких раскачивающихся вагонах по узкоколейке в Белорецк, я с ужасом представляла, в какую лесную глушь он меня везет, – смеется Евдокия Егоровна. – А потом так полюбила город, что он стал для меня родным. Здесь у меня родились дети, появились друзья, мы получили от завода квартиру, я устроилась работать на комбинат.
Евдокия Егоровна многие годы трудилась на БМК, сначала в цехе благоустройства, затем работала на бойлерных установках, используемых для отопления помещений комбината. В 1965 году перевелась в ремонтно-строительный цех, где и трудилась до 1983 года – до выхода на заслуженный отдых. Как участник трудового фронта, награждена многими памятными медалями, а самой ценной и почетной из них считает медаль «За доблестный труд».
В жизни этой женщины было много радостных и горьких событий, но через все годы она пронесла тепло и уважение к людям.
Источник:
Васёва, Е. Е. Всё было как будто вчера : [беседа с ветераном трудового фронта Е. Е. Васёвой / записал А. Воробьев] / Е. Е. Васёва. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2015. – № 41. – С. 2.