В согласии с природой

Группа по экологической безопасности в структуре БМК занимает особое место.

Здесь трудится небольшой, но сплочённый коллектив четырёх настоящих профессионалов.

– Наша основная задача – обеспечить производственно-хозяйственную деятельность комбината в рамках действующего природоохранного законодательства. Мы разрабатываем программу мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, – рассказывает главный эколог БМК Игорь Татаркин. – В любой производственной деятельности образуется определённый вид отходов, большая часть из которых рассматривается в Группе «Мечел» как сырьё для изготовления какой-либо продукции. К примеру, окалина с прокатного и метизного производства поступает на Челябинский металлургический комбинат. Если на предприятия компании не удалось распределить отходы, они реализуются на сторону, третьим лицам. В том случае, когда дальнейшее использование отходов нецелесообразно, встаёт вопрос об их правильной утилизации.

Занимаю должность главного эколога с 2013 года. Как руководитель группы, устанавливаю цели и участвую в их достижении. Одна из моих основных задач — взаимодействие с производственными и функциональными структурными подразделениями БМК, а также внешними структурами — органами исполнительной власти по линии природоохранной деятельности: Росприроднадзором, министерством природных ресурсов и т. п.

Ведущий специалист группы по экологической безопасности Игорь Исаев пришел на БМК в 2012 году. До реорганизации он возглавлял отдел охраны окружающей среды, в составе которого была лаборатория защиты водно-воздушного бассейна.

– Структура поменялась, но рабочий кабинет остался тот же, – говорит Игорь Викторович. – В то время штат отдела составлял 13 человек.

Как юридическое лицо, мы должны иметь комплекс разрешительных документов, касающихся выбросов в атмосферу, сбросов в водный объект, образования отходов и другого. За каждым работником нашего подразделения условно закреплено определённое направление: я по большей части занимаюсь темой воды, Анастасия Щербакова регулирует вопросы, касающиеся отходов, а Светлана Мокрушина готовит отчётность по состоянию атмосферного воздуха. При необходимости, конечно, помогаем друг другу. Коллектив у нас дружный: совместно решаем производственные вопросы и отмечаем вниманием личные события.

На каждое из направлений деятельности предприятия разрабатывается проектная документация, которая периодически актуализируется в связи с изменением требований в законодательстве.

– Сейчас как раз занимаюсь корректировкой проекта нормативов образования отходов, – поясняет специалист по экологической безопасности Анастасия Щербакова. – Эта трудоёмкая работа, в которой присутствуют свои тонкости, ведётся совместно с подрядчиком и производственными подразделениями.

– Согласно положению о производственно-экологическом контроле в Российской Федерации мы по графику проверяем наши структурные подразделения на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства, – отмечает Игорь Исаев. – Доводим до руководства цеха и линейного персонала, на что именно следует обратить внимание. Выписываем акты по результатам обхода, в которых указываем перечень мероприятий, направленных на устранение.

– Выполнена основная часть программы по модернизации СПКП, – поясняет Игорь Татаркин. – Осуществлён переход с химического удаления окалины с проволоки на механическое, а также перевод агрегатов с сернокислого травления на солянокислое, что снижает выброс вредных веществ в атмосферу и рабочую зону. На примере 1СПКЦ видны конструктивные различия в ваннах открытого и закрытого типа. В последних имеются водяные завесы на входе и выходе, что исключает вынос паров соляной кислоты в атмосферу.

Глобальный проект — станции очистки и системы замкнутого оборотного водоснабжения. В оборотных циклах водоснабжения вода поступает в определённые ёмкости, далее подаётся на градирни для охлаждения, затем возвращается на повторное использование. При такой технологии она не сбрасывается в водохранилище, а остаётся в замкнутом производстве. В ЦХПЛ № 12 и ЦЛП № 11 уже имеются такие оборотные циклы, с вводом новых волочильных станов также предусмотрена система замкнутого оборотного водоснабжения. Запущен в работу крупный оборотный цикл 1СПКЦ и СПЦ № 4, ведутся дополнительные работы.

У нас преобладает метизное производство, поэтому по металлургической части дополнительных мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не требуется. На прокатном стане 150 регулируется и контролируется режим горения в соотношении газа и воздуха, потому процесс осуществляется в установленных нормативами пределах.

Источник:
Татаркин, И. В согласии с природой : [о работе группы по экологической безопасности БМК. Беседа / записала Н. Трускина] / И. Татаркин, И. Исаев, А. Щербакова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2023. – № 14. – С. 3.