Нужно было выстоять
Девяностые годы. Сколько воспоминаний вызывает это словосочетание у людей старшего поколения. Непростое время для всех, когда рушилась целая система, да и государство. Но предприятия, трудовые коллективы продолжали работать, выпускать продукцию, удерживая на плаву экономику страны.
Белорецкий завод тракторных рессор и пружин в конце восьмидесятых был специализирован на производстве пружин свыше 600 типоразмеров горячей и холодной навивки. В 1988 году освоили массовый вид продукции – тракторные рессоры и запасные части — с поставками на Челябинский тракторный завод. В целях ускорения расчётов за готовую продукцию с потребителями впервые в экономической практике завода применены факторинговые расчеты, то есть оплата продукции производилась Промстройбанком РБ в момент ее отгрузки. Получили дальнейшее развитие внешнеэкономические связи. Произведены и отгружены опытные партии пружин для Дании, заключён договор о взаимном сотрудничестве с Чехословакией. Подписан протокол о намерениях создания на базе завода совместного российско-словацкого предприятия. Казалось бы, были чёткие планы и перспективы для развития завода. Но в 1991 году в стране отказываются от централизованного государственного регулирования цен, а также от централизованного обеспечения материально-техническими ресурсами. В результате чего впервые на запасные части, выпускаемые белорецким заводом, применены договорные цены. Осуществляется переход на самостоятельное заключение договоров с поставщиками сырья и вспомогательных материалов.
В те годы в совете министров всё же было зарегистрировано советско-словацкое предприятие «Интерпружина» по производству пружин холодной навивки, сетки изгородной. Установлены деловые отношения с Китайской республикой.
Заводчане торжественно отметили 50-летие предприятия. Начато строительство двухэтажного административного корпуса. В мае 1993 года завод преобразуется из государственного предприятия в акционерное общество открытого типа с уставным капиталом 434 миллиона рублей (в ценах того времени). Акционерами стали 1038 человек, работающих на предприятии. В результате БЗТРП приобрёл больше защищённости от волевых решений административных и территориальных органов управления в вопросах отчуждения имущества. Появилось больше прав в области внутрихозяйственного управления (планирование объёмов производства, условий оплаты труда). Объекты социальной сферы (жилье, стадион) по договору с Госкомсобственностью были переданы заводу в хозяйственное управление.
В 1994 году акции БЗТРП — 20 процентов от уставного капитала — впервые были выставлены на продажу на республиканском чековом аукционе. Создано акционерное общество закрытого типа «Белорецкая пружина». Цель – концентрация акций завода у трудящихся. Коллектив работает в трудных условиях, осваивая новые рыночные отношения.
В 1996 году вводится в действие новый двухэтажный административный корпус. Директор предприятия А. С. Ватагин обращается со страниц газеты «Пружина» к заводчанам в год 55-летия предприятия со словами: «Счастливого и сильного юбиляра любить – не велика вещь. Мы должны уважать завод, когда он унижен путаными реформами, фискальной налоговой политикой. Тут от завода отходить нельзя. Нужна сплочённость, деловые, товарищеские отношения. И мы выстоим!»
Несмотря на трудности, совет директоров вместе со специалистами структурных подразделений продуманно, с оправданным риском решают возникающие проблемы, пересматривают весь перечень выпускаемой продукции, приноравливаясь к требованиям рынка, с учётом необходимости и целесообразности. Поддерживают устоявшиеся партнёрские взаимоотношения. Одним словом, с честью выдерживают натиск трудных времён. Остались прочные связи с сохранением объёмов производства с Уралвагонзаводом, Минским, Кишинёвским, Павлодарским тракторными заводами. Укрепились экономические связи с традиционными потребителями – Минским моторным и Чебоксарским агрегатным заводами. Продолжена работа по внедрению в автомобильный рынок по комплектации моторов УАЗ и ГАЗ.
И все же приходится периодически временно приостанавливать производство в целях снижения суммы оплат за электроэнергию, газ и воду, тем более что более 78 процентов расчётов происходит без денежного обращения, по схеме товар за товар, оборотные средства съедает инфляция. К тому же отсутствовали и платежеспособные заказчики.
Взаимные неплатежи среди предприятий создали ещё одну проблему – задержку заработной платы. Расчёты за труд продуктами и товарами первой необходимости, решение по оплате школьных обедов, квартплаты и тому подобные не снимают возникших проблем, лишь временно облегчая их бремя. Пришлось пойти и на сложные меры – сокращение кадров, вынужденные административные отпуска. Вся тяжесть девяностых не обошла стороной наш завод, но даже в эти трудные годы заводчане сохранили летний лагерь «Бригантина», детский сад, шефство над учениками школы № 10, не отменили социальных льгот, не оставили без внимания ветеранов. И продолжали искать пути преодоления возникших проблем.
В 1997 году была проведена первая консервация оборудования на сумму 4,9 миллиона рублей в целях сокращения налога на имущество. Для уменьшения затрат была внедрена компьютерная система учёта электрической энергии. С баланса ОАО «БЗТРП» в муниципальную собственность передан жилой фонд.
К новому тысячелетию завод подошёл с большими потерями: долги по налогам республике, в федеральный бюджет и Пенсионный фонд, пени и штрафы, осложнение внутригородских расчётов за поставленное тепло. Добавился в этот список и кризис на основных тракторных заводах, низкое качество поставок горячекатанного металла. Впереди уже маячило неминуемое банкротство со всеми вытекающими последствиями…
Но именно тогда на завод пришла новая команда управленцев во главе с генеральным директором Иваном Ивановичем Радченко, которые с учётом реалий новой экономики увидели перспективы для предприятия. Именно им удалось выработать программу финансово-экономического оздоровления завода. В июне 2000 года на базе ОАО «БЗТРП» было образовано ЗАО «Управляющая компания БЗТРП».
Через год в своём интервью газете «Белорецкий рабочий» Иван Иванович рассказал о том, что удалось сделать всего за 12 месяцев:
– Сегодня на нашем предприятии работают 517 человек, в месяц мы перерабатываем 420 тонн металла. Это, конечно, не идёт ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Однако за год завод смог укрепить свои позиции на предприятиях, куда поставляет свою продукцию, практически стал равноправным партнёром Челябинского тракторного завода, Чебоксарского завода промышленных тракторов, Алтайского завода. С появлением рынка обострилась конкурентная борьба. Приведу лишь такой пример: если раньше Челябинский завод выпускал 3200 машин в месяц, то сегодня лишь 280-300. Поэтому во главу угла приходится ставить поиск рынков сбыта продукции.
Постоянно работаем над повышением качества, снижением себестоимости продукции, стремимся всегда быть на конвейере. Мы выдержали конкуренцию с Уральским вагоностроительным заводом, доказали, что себестоимость нашей продукции значительно ниже, чем у них. Сегодня производственные мощности загружены лишь на 20 процентов. Поэтому у нас есть возможность заниматься производством большего числа разновидностей продукции, то есть осваивать новые рынки, чтобы поднять свой потенциал, укрепить финансовую стабильность. Наши технологи изучают возможности изготовления рессоры для автомобилей Ульяновского завода. Экспериментальная партия находится на испытаниях. Это даст нам прирост производства. Разрабатываем рессору и для «Камаза». Это предусмотрено соглашением между Республикой Башкортостан и Татарстаном.
Сегодня мы платим налоги в полном объёме, полностью и своевременно выплачиваем заработную плату. Перспективы у нас неплохие, главное — быстро реагировать на спрос. Необходимо учиться быстро перестраиваться, при необходимости внедрять новые технологические процессы, расширять ассортимент. Главная задача – сделать завод экономически сильным, финансово устойчивым.
Говоря о делах предприятия, нельзя не сказать о людях, о коллективе. Первое время, когда образовывалась управляющая компания, было намерение привлечь сюда экономистов, финансистов, однако, знакомясь ближе с заводом, людьми, мы поняли, что здесь работают высокообразованные, мыслящие люди. Только не хватало, как говорится, паровоза, который потянул бы всех за собой. Готовим мы специалистов и в области технологии производства, платим за обучение людей. Укрепляем и повышаем кадровый потенциал», – подвёл итог Иван Иванович.
Действительно, следуя заданному курсу, завод начал динамично расти. Увеличивались объёмы производства, расширялся ассортимент производимой продукции, начинается техническое переоснащение оборудования. Но это уже история нового века.
Источник:
Нарушевич, Т. Нужно было выстоять : [Белорецкий завод рессор и пружин] / Т. Нарушевич. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 10 сентября. – С. 4.