65 лет в строю

В этом году коллектив горного карьера под руководством директора БФ ООО «Мечел-Материалы», генерального директора ООО «пугачевский карьер» Сергея Искама отмечает юбилейную дату с начала добычи флюсового известняка на месторождении «Пугачевское».

Известняки Пугачёвского месторождения выгодно отличаются тем, что имеют стабильный химический состав с высоким содержанием оксидов кальция и кремния и минимальными вкраплениями вредных примесей, полностью удовлетворяя требования металлургов в качестве флюсового сырья.

В настоящее время здесь ежемесячно добывается порядка 100-120 тысяч тонн известняка, то есть 4-4,5 тысячи тонн в сутки, что в среднем составляет 50-60 вагонов. Основная доля продукции карьера — фракции известняка 40-80 и 80-120 миллиметров, востребованные на металлургических предприятиях Группы «Мечел». Отправляется известняк и на АО «БМК». Около 20 процентов в общей доле отгрузки составляет фракция в 40-120 миллиметров, поставляемая на заводы республики по производству сахара. За 65 лет разработки Пугачёвского месторождения было добыто и отправлено потребителям более 15 миллионов тонн продукции.

След Емельяна Пугачёва

Своё название Пугачёвский карьер носит неспроста. Есть предание, будто в далёком 1774 году Емельян Пугачёв и его сподвижник Хлопуша собирались построить на месте сегодняшнего карьера город Белокаменск. Благо, и место для города-крепости было отличное: кругом — чистое поле, река, да и камня для постройки достаточно. Казаки даже ров прокопали, чтобы Белая препятствием для врагов была и защитой крепости служила. С тех пор так и течёт река по новому руслу-рву. Но, если приглядеться, то и старое заметить можно. Получается, что открывателем белого камня-известняка был сам Пугачёв. В честь него и назвали позже месторождение.

Другая версия также имеет право на существование. Старые жители Ломовки от поколения к поколению передают рассказ о том, как Емельян Пугачёв с группой соратников сумел ускользнуть от окруживших его правительственных войск через пещеру, начинавшуюся на берегу Белой, напротив сегодняшнего карьера, и выходящую в районе взлётной полосы Белорецкого аэропорта.

Большая история

До 1951 года комбинат производил добычу флюсового известняка на левом берегу реки Нура. Белорецкая каменоломня находилась в зоне высоковольтной магистрали Магнитогорск-Белорецк. Вблизи строений жилого посёлка взрывные работы производить было опасно, и горный надзор запретил разработку известняка. Металлургический комбинат был вынужден собственными силами провести предварительную разведку Пугачёвского месторождения и начать его эксплуатацию без подсчёта и утверждения запасов. А следующим летом были проведены геологоразведочные работы, после чего и начались полноценные работы на «Пугачах» — именно так называют многие горожане известняковый карьер. На прилежащей к карьеру территории был построен небольшой посёлок с магазином для рабочих, выкопан пруд.

Первое время известняк добывали вручную, и главными орудиями труда были кайло да кувалда, а основным транспортным средством — лошадь да вагонетка. 1968 год был ознаменован ликвидацией ручного труда на производстве. Были получены первые экскаваторы, автосамосвалы ЗиС. Взамен ручных перфораторов и маломощных компрессоров на фабрике стала применяться самоходная буровая установка. В конце 70-х годов участок горного карьера производил до 350 тысяч тонн в год флюсового известняка и щебня.

— Горная порода на дробильно-сортировочной фабрике перерабатывалась на нужные фракции и отправлялась потребителям, среди которых были ДСУ №6, РСУ ДОР, СМУ №5, огнеупорный цех, ЗЖБИ, асфальтовый завод и многие другие организации, — рассказывает ветеран комбината Надежда Поздышева, работавшая в те годы в отделе отгрузки горного карьера. — Известковый камень использовался при строительстве Белорецкого аэропорта, шёл для возведения фундаментов частных и многоквартирных домов и, конечно же, применялся в производстве доменного и мартеновского цехов.

— Рабочий посёлок на «Пугачах» без школы, детского сада и других атрибутов цивилизованной жизни просуществовал недолго, хотя первоначально там проживало более сотни человек, — вспоминает бывший мастер участка горного карьера Иван Мосалёв. — Участок же постепенно наращивал объёмы добычи нерудных ископаемых. В состав горного цеха тогда входили Пугачёвский и Катайский карьеры по добыче известняка и доломита. За смену на «Пугачах» мы практически вручную добывали и сдавали на фабрику по норме 80 тонн породы. Запомнилось, как в 1968 году нам привезли первый пятикубовый экскаватор. От станции Нура до Пугачёвского карьера он медленно добирался своим ходом, питаясь электричеством от передвижного дизельного генератора, ехавшего за ним на прицепе. Выработка у нас сразу увеличилась до 160, а затем — и до 300 тонн. Взрывчатку для взрывных работ засыпали в скважины из мешков вручную. Но со временем все операции модернизировались, и доля ручного труда на всех этапах добычи и дробления камня была сведена к минимуму. Несомненно, многое зависело от руководителей, и я могу смело сказать, что все те, с кем мне довелось работать – Михаил Черданцев, Леонид Зуев, Николай Блаженков, Николай Ручкин, Владимир Ручушкин, Юрий Гаврилюк — были настоящими профессионалами, душой болеющими за производство и за своих людей.

День сегодняшний

— В настоящее время мы ведём добычу известняка на горизонте №124: проводим вскрышные работы, выходя на верхний горизонт и расширяя производственную часть карьера, — рассказывает генеральный директор ООО «Пугачёвский карьер» Сергей Искам. — Надо отметить, что запасы этих нерудных ископаемых достаточно большие, и даже при сегодняшних объёмах добычи их должно хватить не менее чем на 50 лет, а при дополнительной разведке — и на большее время. Конечно, какими бы ни были производственные мощности дробильно-сортировочной фабрики карьера, основные ее узлы и агрегаты – щековые и конусные дробилки, грохоты, питатели и конвейеры – требуют своевременного обслуживания. В 2015-2016 годах мы заменили на новые грохоты №42 и №63. Как правило, капитальные ремонты стараемся выполнять осенью, но в этом году, в связи с заключением большого количества договоров с производителями сахара, у которых пик загрузки приходится на осеннее время, капитальный ремонт фабрики проведём зимой.

В настоящее время на фабрике ведутся работы по установке грохота №63 для рассева фракции 0-40 миллиметров, получения таких фракции, как 2-40 и 5-20 миллиметров, и дальнейшего рассеивания на более мелкий известкового камня в 0-5 миллиметров. Получение такой фракции потребовалось для предприятий сельского хозяйства, где наша продукция может использоваться в качестве прикормки для домашних птиц или для окисления почвы. Есть уверенность, что такой известняк будет широко востребован не только в республике, но и на многих сельскохозяйственных предприятиях России. Для этого мы прошли сертификацию и получили свидетельство, что наша продукция соответствует требованиям ГОСТ и может применяться в животноводстве и сельском хозяйстве. Мы уже изготовили и отгрузили опытные партии мелкого рассева на Уфимский хлебокомбинат, а также на ряд предприятий Группы «Ситно», откуда получены положительные отзывы. В перспективе объёмы отгрузки известкового камня каждому из таких предприятий могут достигать ежемесячно от 200 до 500 тонн. На сегодняшний день заключён ряд договоров, и мы надеемся на дальнейшее долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

Продолжаются работы по получению сертификата на камень фракции 20-40 миллиметров, который можно использовать при строительстве дорог местного значения. К примеру, такой известняк недавно отправили в Уфу, где он использовался в качестве отсыпки при благоустройстве новых территорий. Более двух лет поставляли в столицу республики нашу продукцию фракции 5-20 миллиметров, применяемую при строительстве Уфимского аэропорта.

— Сегодня у нас сложился профессиональный, опытный коллектив из 170 человек, имеющих такие редкие для Белорецка профессии, как главный маркшейдер, главный геолог, водитель БелАЗа, машинист пятикубового экскаватора, взрывник, бурильщик, дробильщик породы и другие, — продолжает разговор Сергей Петрович. — Большинство работающих — это жители посёлка Ломовка, люди, отлично знающие своё дело, настоящие мастера. Все работают отлично, и каждый своим трудом вносит вклад в работу карьера. Отмечу, что условия труда у нас непростые. Часто приходится производить ремонт оборудования или машин на отрытом воздухе, летом работа осложняется жарой, пылью, а зимой температура нередко опускается до минус 40 градусов.

— В данный момент нашей главной задачей является дальнейшее развитие Пугачёвского карьера, модернизация фабрики, чтобы люди видели перспективу производства и гордились тем, что трудятся на таком уникальном горнодобывающем и перерабатывающем производстве.

Источник: 

Воробьев, А. 65 лет в строю [Текст] : [ООО «Пугачевский карьер»] / А. Воробьев // Металлург. – 2016. — № 38. – С. 1, 3.