Армейская молодость

Служба в армии для ветерана труда БМК Михаила Пантелеева (на фото крайний слева) — источник ярких воспоминаний.

— В 1966 году меня в числе пятидесяти белоречан призвали в армию, — рассказывает Михаил Кузьмич. — 17 сентября 1966 года был сформирован воинский эшелон — 1700 человек. Нам выдали кожаные ремни, сапоги — ехали «на загранку». В Германии призывников распределили по частям. Нас, четверых белоречан (на фото), «выкупил» артиллерист, но, посмотрев на досье, сказал: «Вы, ребята, не подходите. Мне серьезный груз возить, а у вас стажа нет». Так наша четверка попала в одну часть — 41-й отдельный танковый полк. И покатилась служба…

В первые армейские деньки произошел курьезный случай: однажды на вечерней прогулке рота не хотела заводить песню. Надо было спасать ситуацию, и я запел: «Жил да был черный кот за углом…» Этот «черный кот» впоследствии на три года лишил меня отпуска: мою фамилию каждый раз вычеркивали из списка.

Еще один занимательный случай. Наши командиры давали весьма «дельные» советы. Так, зампотех полка подполковник Соловых толковал солдатам: «Нужно купить бутылку водки и закопать — потом приедете, выкопаете, вот будет радости!» Я так и сделал. В прошлом году внучка ездила в Германию, но до Форст-Цинны так и не доехала, так что «радость» моя так и лежит, уже почти 50 лет меня дожидается.

Источник:

Армейская молодость [Текст] : [воспоминания о службе в армии ветерана труда БМК М. К. Пантелеева. 1966 г. Германия] // Металлург. — 2015. — № 43. — С. 5.