Белорецкой горнолыжной школе — 45 лет
За эти годы трое её воспитанников стали участниками Олимпийских игр, пятеро – мастерами спорта международного класса. Школа подготовила 32 мастера спорта СССР и России, 66 кандидатов в мастера спорта и несколько тысяч спортсменов массовых разрядов. А сколько ещё человек приобщилось к здоровому образу жизни!
История горнолыжного спорта в Белорецке началась почти 70 лет назад, когда в далёком 1947 году под руководством Константина Александровича Залавина создавались две секции: прыжков с трамплина и горных лыж. Затем секцию горных лыж возглавляли мастер спорта СССР тренер Юрий Александрович Десяткин и заслуженный тренер России Игорь Петрович Скрябин. В 1960 годах здесь было открыто отделение Республиканской школы высшего спортивного мастерства, организована секция при Башоблсовете добровольного спортивного общества (ДСО) «Спартак». И только в 1971 году Постановлением Всесоюзного совета ДСО в Белорецке была открыта детско-юношеская спортивная школа горнолыжного спорта, которую возглавил Игорь Скрябин. С 1993 года школой руководит Валентина Николаевна Носова, сплотившая команду единомышленников и энтузиастов. Огромный вклад в становление и развитие горнолыжной школы в Белорецке внесла чета Астаховых (на снимке).
Вячеслав Николаевич и Галина Дмитриевна воспитали не одно поколение спортсменов, чемпионов и мастеров спорта. Не отстают от старших наставников и молодые тренеры.
Елена Сорокина пришла на горнолыжку по стопам отца и сейчас тренирует малышей на склонах «Мраткино», которые уже показывают неплохие результаты. Спортивный судья первой категории, в составе судейской бригады она работала на Олимпиаде в Сочи.
Трассы «Мраткино» по своим техническим характеристикам подходят для проведения соревнований и подготовки спортсменов самого высокого класса. Раньше здесь регулярно проводились учебно-тренировочные сборы для сборной команды России, всесоюзные, всероссийские и республиканские соревнования. Подготовку проходили и спортсмены из зарубежных сборных. Однако на долгие годы развитие «Мраткино» практически остановилось. И только после прямого вмешательства главы республики Рустэма Хамитова у горнолыжного центра появились перспективы. В 2011 году был создан Центральный клуб горнолыжного спорта и сноуборда РБ, один из филиалов которого был открыт в Белорецке. В 2001 году в интервью корреспонденту нашей газеты директор школы Валентина Носова говорила о недостроенном корпусе школы, о необходимости новых трасс, гостиницы, кафе. Сегодня мы видим, что мечты сбылись, хотя и не все.
Рассказывает Олег Красавин, чемпион России по горнолыжному спорту, участник Паралимпийских игр в Альбервиле (Франция):
– Я пришёл в горнолыжку в 1973 году. Тренировался у Вячеслава Николаевича Астахова, Валентины Николаевны Носовой, Валентины Сергеевны Зариповой, Александра Григорьевича Водясова. Помню свои первые соревнования – это было первенство города, и я занял второе место. Мне подарили теннисный набор, тогда я научился играть и в теннис. Зато какая гордость была, какой стимул. К примеру, за первое место могли подарить очки или лыжные палки, и домой мы шли пешком, через весь город с этими наградами.
Окончив 17-ю школу, я поступил в институт в Петербурге и выступал за питерскую команду. Потом была армия. Когда остался без ноги, начал кататься как паралимпиец.
Мои дети тоже катаются на горных лыжах. Старшая дочь Елена «докаталась» до кандидата в мастера спорта, сейчас заканчивает институт МВД в Уфе, сыновья Григорий и Захар тоже не отстают. На добровольных началах занимаюсь с детьми-инвалидами. Помогает мне в этом инструктор Альберт Давлеткиреев.
То, что в ходе реконструкции появился этот роскошный комплекс, не может не радовать. Нас в своё время обували-одевали, талоны на питание выдавали. Сейчас материально-техническая база уже не та, инвентаря не хватает. Ребятишек приходится практически полностью за свой счёт экипировать и вывозить на соревнования. А ведь ещё нужно, чтобы ребёнок не только зимой катался, но и летом на лыжи вставал. Помню, когда Лена тренировалась, а здесь всё приходило в упадок, её тренер Рафик Габдрахманов перешёл работать в Абзаково. И мы всей группой ушли за ним, приходилось ребёнка возить в Абзаково, порой и по два раза в день. Прекрасно, что теперь мои сыновья и другие ребятишки вновь катаются здесь, на лучшей горе страны!
Игорь Реус, чемпион СССР, призёр международных соревнований:
– Помню, зимой 1969 года мороз был трескучий, я играл возле дома и увидел парня, у которого за пояс был привязан бугель. Раньше так на гору поднимались, цепляясь за трос. Меня это заинтересовало, разговорились, и он привёл меня на горнолыжную базу. Мой первый тренер – Марат Нигматович Мухаметдинов. Инвентаря не хватало, кто успел схватить ботинки, тот и катался. А когда попал в сборную страны, вот мы поездили! В конце ноября начинался первый этап Кубка Советского Союза у нас в Белорецке, на Мраткино, затем мы стартовали в городах: Чусовой, Губаха, Красноярск, Дивногорск. Домой возвращались ближе к концу декабря, а уже в начале января собирались на стартах в Узбекистане на базе «Чимган», затем в Алме-Ате на базе «Чимбулак», потом стартовали на Украине и в конце марта в Кировске. В 1983 году на 50-м «Празднике Севера» я выиграл в скоростном спуске.
Не могу не сказать о старшей сестре Людмиле. Таких горнолыжников, как Людмила Кедрина (Реус), ни в Советском Союзе, ни в нынешней России больше нет. Она только восемь раз выигрывала Спартакиаду народов СССР. С нуля создала и развила горнолыжную школу в Санкт-Петербурге, где проработала 19 лет. И сейчас, после её смерти, коллеги продолжают это дело, а воспитанники достигают хороших результатов.
Я считаю, что лучшее время и расцвет белорецкой горнолыжной школы были при Игоре Скрябине в 70-80 годах. Тогда всё было серьёзнее. А сегодня – гора великолепная, но я не вижу хороших перспектив развития нашей горнолыжной базы, не вижу перспективных спортсменов, которые бы повторили успех Людмилы Кедриной, Натальи и Татьяны Перчаткиных, Ольги Логиновой, Ирины и Натальи Лихорадовых.
Ралиф Давлетшин, оператор канатно-буксировочной дороги:
– Я начал работать здесь в 1983 году. В те годы было намного лучше: народу много, наши ребята показывали отличные результаты, работа была и зарплата приличная. Тогда была школа олимпийского резерва, занимались только дети.
Сейчас всё изменилось. Но мы хотим поднять с колен нашу горнолыжную школу, чтобы имена её воспитанников звучали не только на всю страну.
Андрей Балябин и Альберт Давлеткиреев, чемпионы СССР, мастера спорта:
– Мы пришли сюда в 1968 и 1974 годах. Занимались у Игоря Петровича Скрябина. То, что было тогда и что сейчас, – небо и земля. В те годы практически 80 процентов населения нашего возраста прошли через эту секцию. Школа работала на результаты, давала чемпионов, а сегодня, как и во всем мире, горнолыжка работает в туристическом направлении. И мы считаем, что нужно найти разумный компромисс, чтобы эти два направления могли существовать, не мешая друг другу. Радует, что сегодня наша горнолыжная база меняется к лучшему, возрождается, хорошо, что смонтировали системы оснежения. Это даёт возможность спортсменам открывать сезон на месяц раньше.
Марина Рахматуллина, мама юного горнолыжника:
– У нас вся семья катается на горных лыжах, муж очень любит этот вид спорта. Старший сын Тимофей два года занимается в секции. Замечательный вид спорта, занятия на свежем воздухе, на природе, ребёнок получает хорошее физическое развитие, подготовку, нашёл новых друзей, отличные тренеры здесь.
Сын начинает участвовать в соревнованиях, и надеемся, что будет показывать хорошие результаты. Снаряжение пока нам дают, а вот шлем, очки сами покупаем. Перед покупкой обязательно советуемся с тренерами.
Сергей Костюк, Ралиф Давлетшин, Андрей Балябин, Альберт Давлеткиреев, Олег Красавин, Игорь Реус
Основа Белорецкого горнолыжного центра — гора Мраткино.
Её абсолютная высота — 806 м, относительная — 530 м.
Любителям горнолыжного спорта предоставляются восемь трасс различной сложности, включая детскую:
1. длина — 900 м, перепад высот — 195 м;
2. длина — 1000 м, перепад высот — 196 м;
3. длина — 1013 м, перепад высот — 200 м;
4. длина — 1485 м, перепад высот — 250 м;
5. длина — 1009 м, перепад высот — 300 м;
6. длина — 1090 м, перепад высот — 280 м;
7. длина — 200 м, перепад высот — 80 м.
На горнолыжных трассах установлены четыре канатно-буксировочные дороги:
1. четырёхместный кресельный подъёмник длиной 1013 м и пропускной способностью 1690 человек/час;
2. четырёхместный кресельный подъёмник длиной 1009 м и пропускной способностью 1770 человек/час;
3. бугельный подъёмник длиной 980 м и пропускной способностью 900 человек/час;
4. детский бугельный подъёмник длиной 150 м и пропускной способностью 200 человек/час.
Источник:
Борисевич, Н. Покорители горнолыжных трасс. Белорецкой горнолыжной школе – 45 лет [Текст] / Н. Борисевич // Белорецкий рабочий. – 2016. – 23 января. – С. 1, 5.