Директор
15 мая 2015 года исполнилось 105 лет со дня рождения первого директора нашего металлургического комбината Василия Моисеевича Овчаренко. Судьба распорядилась так, что его не стало 14 мая 1965 года. С того дня прошло 50 лет, и сегодня белоречане стали забывать, что был такой директор.
Не хлебом единым
Василий Моисеевич Овчаренко был не только хорошим руководителем и хозяйственником – он был жизнелюбом, и ничто человеческое ему не было чуждо. Об этом может многое рассказать мой друг Юра Ларионов, так как Директор дружил с его отцом. Но мне тоже вспоминаются моменты, которые я видел собственными глазами или слышал от родителей. Они, например, с удовольствием посещали традиционные новогодние вечера руководителей завода, на которых, по их рассказам, Директор и пел, и танцевал, и произносил тосты. Мне удавалось слышать его пение, когда он приезжал на дачу и там собиралась компания близких друзей. Компании эти не были большими, может быть три-четыре пары. Сквозь невысокий заборчик дачи можно было наблюдать традиционный костёр и слышать музыку из приёмника или патефона.
Директор с женой посещал все концерты приезжавших артистов. Некоторые приезжали по его личному приглашению. Например, два концерта дали любимые всеми Николай Крючков и Пётр Алейников, а с ними в бригаде были артисты, снимавшиеся в фильме «Кубанские казаки». Запомнился мне приезд Свердловской оперетты со спектаклями «Шельменко-денщик» и «Запорожец за Дунаем», тогда Директор преподносил цветы артистам. А в 1954 году приехал на гастроли Русский драмтеатр из Уфы, и по указанию Директора мой отец занимался расселением артистов по квартирам. Не было в те годы в городе ни гостиниц, ни общежитий. И в нашем доме поселилась прима театра Эльза Ивановна, жена режиссёра театра. С тех пор наша семья дружила со многими артистами, особенно с семьёй Бениных.
Василий Моисеевич сам посещал все спектакли и обязал всех руководителей следовать его примеру. Для рабочих цехов выделялась квота бесплатных билетов за счёт завода. Народу в зале бывало столько, что порой пригождались приставные стулья. Много внимания Директор уделял развитию спорта и привлечению к нему молодёжи. Площадь перед Дворцом культуры металлургов летом служила площадкой для футбола, а зимой здесь заливался каток для массового катания. Всегда играла музыка, в кладовой на первом этаже Дворца можно было взять на прокат коньки и выпить чаю. Директора я видел здесь катающимся с Мазиным, Пальчуком и другими руководителями. Каждую зиму готовили каток на пруду, на котором тренировалась заводская хоккейная команда и где регулярно проводились игры городского первенства.
В начале 60-х годов на ледовой площадке у Дворца проводились финал первенства республики по русскому хоккею и зона первенства России. Оргкомитет возглавлял Директор. Были построены временные трибуны, и всем отделам управления было приказано посещать матчи играющих команд. В 1963 году приказом Директора была введена обязательная производственная гимнастика для работников управления комбината, для чего в штат отдела техники безопасности ввели должности методистов, закупили магнитофоны для музыкального сопровождения. И дважды в течение смены работники отделов покидали свои рабочие места, выходили в коридор и по команде методистов под музыку выполняли гимнастические упражнения. Первое время, пока это не стало привычкой, Директор лично контролировал выполнение своего приказа. Первый профилакторий, его ещё тогда называли ночным, был организован по указанию Директора на первом этаже только что построенного дома по улице Точисского. Он сразу стал популярен у металлургов.
Директор любил наблюдать за футбольными играми, которые проводились на площади перед Дворцом. Каково же было удивление горожан, когда начали сносить трибуны вдоль поля, деревянные сараи возле хирургической больницы, рыть котлован под строительство заводской поликлиники. Молодёжь была недовольна этим. Летом 1964 года, будучи секретарём комитета комсомола завода, я выступил с докладом на собрании комсомольцев о планах по организации отдыха молодёжи и развития спорта. Собрание проходило в летнем театре, который тогда был в парке Металлургов. Вдруг я увидел за кулисами сцены Директора и первого секретаря горкома партии. И неожиданно для самого себя вставил в выступление фразу, смысл которой был таков: поликлиника нужна, видимо, для слабых здоровьем наших руководителей, а где теперь заниматься спортом молодёжи? Получилось это у меня грубо. Но когда я закончил выступление и повернулся лицом к руководителям, я увидел улыбки на их лицах. После азартных выступлений комсомольцев, слово взял Директор и рассказал, что по его поручению уже делается проект стадиона «Металлург», который будет на Мраткино, где стоят инфекционные бараки. Что строительство начнётся в будущем году, но предстоит большая работа по подготовке площадки, ликвидации этих бараков, вывозу мусора. И призвал комсомольцев принять активное участие в этих работах. Его выступление прошло на ура, и мы приняли решение назвать стройку комсомольской. Потом нашу инициативу поддержал горком комсомола, и были проведены десятки субботников, в которых участвовали не только комсомольцы, но и спортсмены, работники цехов комбината и всех организаций города. Но инициатива Директора после его смерти не была подхвачена, и строительство стадиона задержалось на двадцать лет.
Про шахматы
Директор любил шахматы и прекрасно играл. В начале 60-х годов шахматы были чрезвычайно популярны в нашем городе благодаря талантливому педагогу первой школы Роберту Фёдоровичу Бушману. Эта была личность до сих пор неоценённая в нашем городе. Высокообразованный человек, прекрасно преподававший литературу и немецкий язык, он всё своё свободное время посвящал популяризации шахмат. Он не только организовывал шахматные турниры в своей школе, но и проводил соревнования городского масштаба среди школьников и взрослых. Играли везде – во дворах, скверах и парках, на предприятиях и в конторах. В цехах на всех участках можно было увидеть шахматы.
Роберт Бушман сумел выстроить общегородскую систему проведения соревнований. Обычно два месяца осени отводились для проведения чемпионатов производственных коллективов и учебных заведений, затем проводились городские командные соревнования. От комбината обычно выставлялось две команды по пять человек, примерно равные по силе игроков. Под первым номером у нас всегда играл Александр Барышев, многократный чемпион города. В составах команд, как правило, были Петухов, Страти, Леванин, братья-прокатчики Гнётовы, мой друг Коля Ушаков и я. На четвёртой доске первой команды всегда заявлялся Директор. Правда, он всегда просил, чтобы был запасной, на случай его занятости. Турниры всегда проходили во Дворце металлургов в левом фойе, обычно три раза в неделю. В будние дни они начинались в 6 вечера и затягивались порой до полуночи. Любителей «поболеть», да и просто поиграть в шахматы набивался полный Дворец. Директор всегда старался приходить вовремя и вёл себя как рядовой игрок, ничем не выделяясь. Редко, но и он проигрывал, воспринимая это шуткой. Любил следить за интересными партиями других или за разбором партий, которые проводили Бушман или Барышев. Мне известно, что в свободное время Директор сражался в шахматы со своими друзьями, тоже прекрасными шахматистами Мазиным и Ларионовым. С последним он любил ездить на охоту и рыбалку, о чём мне рассказывал Юрий Григорьевич Ларионов.
День металлурга
Мой очерк начал публиковаться накануне Дня металлурга. И потому вспомнилось проведение этого праздника впервые в нашем городе. В районе Чёрновки были развёрнуты буфеты и торговые продуктовые точки, построена сцена. Народ подвозили на грузовых машинах, так как автобусного парка в городе практически не было. Металлурги, живущие в Октябрьском посёлке, а таких было не менее половины, шли пешком через горный хребет. В нём не участвовали сталепроволочники, так как производство метизов не относилось к металлургическому производству.
Я был на этом празднике, и мне запомнилась какая-то семейная атмосфера. Было весело, заливались гармошки, со всех сторон звенели песни, в основном, женскими голосами. А Директора мужики всё порывались «качать», приглашали в свои компании. Но после обеда началась гроза, хлынул ливень, народ пытался спрятаться под деревьями, под грузовиками и телегами, но вымокли все до нитки. Люди стали собираться домой, но на всех машин не хватало, и почти все пошли пешком. По рассказу моего отца, они с Директором уехали последними, пока не ушли последние машины с буфетами.
Вместо заключения
Под руководством Директора коллектив комбината добился резкого подъема всех отраслей производства, входящих в систему комбината. На протяжении многих лет комбинат перевыполнял государственные годовые планы, завершив в сентябре 1950 года выполнение послевоенной Сталинской пятилетки, завоевывал первенство в социалистическом соревновании среди предприятий Башкирии и удостаивался переходящего Красного Знамени, Областного комитета ВКП(б) и Совета Министров Башкирской АССР. По инициативе Василия Моисеевича внедрялись уникальные виды метизной продукции, началось строительство цехов №№ 6, 16, 10, 11. Он стоял у истоков организации производства легированной проволоки, металлокорда, микропроволоки. При нём комбинат стал основным поставщиком высокопрочной проволоки, металлокорда.
За особые заслуги перед Родиной В.М. Овчаренко был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За Трудовую доблесть», «За Трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Грамотой Верховного Совета Башкирской АССР. В 2006 году ему было присвоено посмертно звание «Почётный гражданин Белорецкого района и города Белорецка».
Источник:
Никитин, В. Директор [Текст] : [15 мая 2015 года исполнилось 105 лет со дня рождения первого директора нашего металлургического комбината Василия Моисеевича Овчаренко] / В. Никитин // Белорецкий рабочий. – 2015. – 12 августа. – С. 6.