Думаем о будущем. В Белорецке новый настоятель Свято-Троицкого храма
Отец Василий был представлен прихожанам два месяца назад. В преддверии одного из важнейших православных праздников — Крещения Господня — мы побеседовали с благочинным нашего района, настоятелем Свято-Троицкого храма священником Василием Шакиным.
Новый настоятель – это большое событие для любого прихода. Подсознательно всё новое, что приходит в нашу жизнь, мы связываем с надеждами на лучшее, с обновлением, и тем большая ответственность ложится на самого священника, ведь став благочинным, он становится духовным отцом всей православной общины.
С отцом Василием мы познакомились на одном из совещаний в конце прошлого года: молодой, одухотворённый, полный сил и стремлений, немного смущённый, он невольно привлекал внимание. Если говорить литературным языком, то таких простых, безыскусных и в тоже время искренних в своих убеждениях героев можно встретить у Шукшина или Солженицына. Вы можете сказать, что это слишком громкое сравнение, судить об этом рано… Но придя на службу в храм, можно легко в этом убедиться самому. Чистая, незамутненная вера — лучшей рекомендации и быть не может.
Родом отец Василий из города Отрадного Самарской области, это отчетливо слышно по говору, выражающемуся в непередаваемой напевности речи. Ещё будучи школьником, он активно участвовал в православном добровольческом движении при местном храме. Священник, ответственный за молодёжное движение, стал его добрым наставником и духовным отцом. Постепенно, к концу учёбы в школе, созрело решение поступить в духовную семинарию. Выбор пал на Перервинскую семинарию Московской епархии. Четыре года обучения и первого служения прошли в стенах Николо-Перервинского монастыря. Здесь же он познакомился со своей будущей супругой Еленой. Окончив учебу, был распределён в подчинение высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Уфимского и Стерлитамакского. После рукоположения в сан дьякона, место службы молодому священнослужителю было определено в Стерлитамаке, в Никольском кафедральном соборе при Благовещенском монастыре.
настоятель Свято-Троицкого храма священник Василий Шакин
— Это первый приход, в котором я служу в должности настоятеля, — рассказывает отец Василий. – До этого я провел два с половиной года в Стерлитамаке и был удовлетворён своей службой. Даже не предполагал, что моя жизнь может измениться так кардинально. Когда услышал распоряжение владыки Никона о назначении в Белорецк, принял это как промысел и благословение Господне.
Первые два месяца в Белорецке прошли очень плодотворно. Главной целью для меня было не просто познакомиться с прихожанами, а найти общий язык с теми, кто приходит в храм молиться, штатными трудниками. Считал, что это будет самым сложным делом: сделать так, чтобы люди приняли в свою общину. Но, благодаря их доброте, отзывчивости, всё оказалось намного проще. Люди без всякого искуса приняли меня, и я им очень признателен за оказанную поддержку и доверие.
Что касается планов, то в ближайшее время займемся созданием при храме молодежного православного объединения на основе добровольчества, — продолжает отец Василий. — Благочестивая молодёжь – это наше общее будущее. Духовности, милосердию необходимо учиться. Это распространённая практика, через которую я сам прошёл. И самое хорошее в ней то, что узнаешь себя с другой стороны, открывается духовный мир, окунувшись в который хочется двигаться дальше в этом направлении, развиваться, достигать каких-то новых вершин. Основным занятием нашей молодёжки будет общение и обсуждение важных вопросов из жизни православного христианина. Считаю, что общение и работа над собой – это самое главное в жизни каждого человека. Будем проводить и публичные мероприятия (к примеру, паломнические поездки, благотворительные акции для нуждающихся, просветительские и другие), в том числе и спортивные.
Много времени сейчас уделяю беседам с прихожанами, проповедям, встречам с трудовыми коллективами непосредственно на предприятиях и в организациях.
Работаем мы и над созданием просветительского клуба верующих людей при храме, куда прийти, пообщаться за чашкой чая, найти утешение в какой-то ситуации, узнать для себя что-то новое смогут все желающие. Надеюсь, с Божьей помощью удастся реализовать все наши планы, а их у нас много.
Получил я и благословение на дальнейшее строительство Никольского собора. Сейчас составляется смета на проведение кровельных работ, после этого будем собирать попечительский совет, обращаться ко всем верующим за помощью в сборе необходимых средств, в том числе и через средства массовой информации. Весь Рождественский пост, на протяжении 40 дней, мы молились святителю Николаю Чудотворцу о помощи в строительстве. Надеемся, вместе у нас получится сделать это весьма неотложное дело: без крыши кладка здания начинает разрушаться, затягивать никак нельзя. Строящийся собор – это не просто здание, это духовное наследие, которого нас когда-то лишили. И мы стремимся возродить храм, чтобы оставить нашим потомкам.
Наступает праздник Крещение Господне. Господь принял крещение с той целью, чтобы показать нам образ рождения для жизни вечной. Это акт духовного рождения человека. Самый главный смысл крещения, которое и мы когда-то сподобились получить, — это рождение для будущей жизни, которая наступит после окончания земного пути. Большая часть людей принимает Святое Крещение в детстве, поэтому сегодняшний праздник – это возможность вспомнить и осознать всю важность и значимость такого события в жизни человека.
Поздравляю всех с праздником Крещения Господня и приглашаю на богослужения. Великое освящение воды состоится после утренней службы 18 января и непосредственно 19 января после ночной литургии, ориентировочно в три часа ночи. Крещенскую воду можно набирать не только 19 числа, но и в последующие пять дней, именно столько длится этот церковный праздник.
Источник:
Шакин, В. Думаем о будущем. В Белорецке новый настоятель Свято-Троицкого храма [Текст] : [беседа с настоятелем Свято-Троицкого храма священником В. Шакиным / записала Л. Денисова] / В. Шакин // Белорецкий рабочий. – 2019. – 18 января. – С. 4.