Электричество для станов

Электричество для станов
сотрудники Белорецкой гидроэлектростанции 1950-60-ые гг.

– В верхнем ряду слева мой папа Василий Яковлевич, дежурный электромонтёр, рядом – Олег Васильевич Торопов, в центре нижнего ряда – мастер Михаил Александрович Гросс, мой дядя, – рассказывает ветеран БМК Михаил Кучкин. – Имён их коллег, к сожалению, не помню, но мы с сестрой смогли восстановить их фамилии: Стрекалов, Зернин, Лупаревич. Они трудились на Белорецкой гидроэлектростанции в конце 50-х — начале 60-х годов.

Бригада Гросса следила за работой турбины: вода, падавшая на лопасти, приводила её в движение, и преобразованная энергия обеспечивала электричеством прокатные станы. На «гидре», как её называли электрики, дежурили в три смены, по двое. В одиночку там было опасно находиться, ведь с током шутки плохи.

Мальчишкой я часто бывал у отца на работе, попадая в маленький мир, где рождалось электричество. Искренне поражался, какие чудеса может творить вода, а папа говорил: чтобы стать хорошим электриком, нужно учиться.

Порой поутру папа вручал мне ведро отборных голавлей, которых в районе ГЭС было видимо-невидимо. Такому улову мог бы позавидовать любой заядлый рыбак!

После того, как на комбинат подвели мощную линию и станция прекратила работу, её коллектив перешёл в прокатный цех, на щит управления станом, бригада трудилась в паросиловом цехе, а затем в ТЭЦ.

Источник:
Кучкин, М. Электричество для станов : [о работе Белорецкой гидроэлектростанции в конце 50-х – начале 60-х годов] / М. Кучкин. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 7. – С. 5.