Ёлка, маскарад и оливье
Как провожали старый год и встречали новый до революции и в советское время? Многое с тех пор изменилось, но осталось и много общего. Предлагаем вам совершить небольшой экскурс в историю.
1882—1906
До революции Новый год особо не праздновали, в отличие, скажем, от Рождества. Тем не менее в газетах, хоть и редко, но освещали эту тему. К примеру, в «Уфимских губернских ведомостях» от 4 января 1892 года есть заметка «С новым годом! Новым счастьем!»:
«Это заветное пожелание говорится испокон веков на Руси, но редко оно высказывалось так сознательно, так сердечно, так желанно, так глубоко и душевно прочувствованно, как в сегодняшнее новолетие. Да, с новым счастьем, потому что счастье минувшего года нелюбо и горько улыбнулось России, миллионы сынов которой удручены пока голодом и холодом!
Пожелаем же друг другу нового счастия и будем надеяться, что Господь благословит нас на грядущее новолетие новым счастьем, новым благодатным урожаем и обилием годов земных, во утешение труждающихся и обремененных».
Стоит отметить, что время в стране было тяжелое. В Уфе Попечительством Красного Креста была открыта столовая для малоимущих на 600 человек: «мы можем надеяться, что беднейшие из жителей нашего города обеспечены по крайней мере насущным хлебом».
Но постепенно народ приобщался к празднику — все более привычными становились детские утренники. Газета «Южный Урал» в конце декабря 1906 года писала: «После нового года предполагается елка для бедных детей. Просят всех сочувствующих откликнуться».
А в Уфимском общественном собрании даже проводился маскарад: «…было много костюмов на современные политические темы как-то: «союз русского народа», «черная сотня», «свобода печати», «шалишь, осади назад» и др.»
1940-е. Всё для фронта
В суровые годы Великой Отечественной войны устраивать Новый год для детишек помогали пионеры. В архиве уфимского Дворца пионеров сохранилось обращение тимуровцев к детям башкирской столицы:
«Дорогие ребята! Мы, тимуровцы 19-й школы Уфы, вдохновленные победами нашей Красной Армии, решили собрать деньги на постройку детского дома для сирот, родители которых погибли от рук фашистских палачей. Нас в команде десять человек. В 1943 году мы собрали на танковую колонну «Пионер» 340 рублей, отправляли посылку с учебными принадлежностями в одну из школ освобожденных районов, собрали 82 пузырька для лекарств, одну тонну металлолома. У нас есть подшефный госпиталь № 18-40. Для раненых бойцов мы принесли 125 книг, шашки, плакаты, карту Европы, поставили 16 концертов. Детям фронтовиков устроили две елки в Новый год, собрали угощение. Все были рады: и дети, и родители. Мы помогаем семьям фронтовиков: пилим, колем дрова, ходим за продуктами в магазин, носим воду. Сейчас собираем золу и режем верхушки картофеля, чтобы посадить их в огороде. Мы уже собрали на постройку детского дома 360 рублей. Ребята! Давайте и вы присоединяйтесь к нам, организуйте сбор денег. Если собрать все наши средства, то можно сделать хороший подарок для сирот…»
Кстати, в 1944 году пионеры и комсомольцы Уфы и республики собрали около миллиона рублей на постройку истребителей и танковую колонну «Комсомолец и пионер Башкирии».
Новый год. 1950-ые гг.
Празднование Нового года в советское время
1960-е. Зимняя сказка
— Я помню новогоднюю елку на Советской площади в 1960-х годах, — рассказывает уфимка Ольга Литвинович. — Лесную красавицу каждый год привозили на огромном грузовике из Нуримановского или Благовещенского районов. При помощи подъемного крана елку водружали на центральное место, а мы успевали собрать пушистые ароматные ветки для украшения квартиры. Ведь елку тогда горожанам было достать сложно. Я часто смотрю семейные фотографии и вижу, как из года в год подрастали дети и внуки, запечатленные на фоне елки и новогодних цифр. Менялся и новогодний наряд самой елки. Игрушечные зверушки, шишки, кукуруза — царица полей, космические корабли «Восток», разноцветные пластмассовые шары и переливающиеся гирлянды. А какие снежные горки, ледяные фигурки сооружали на Советской площади — просто зимняя сказка!
Новый год. 1960-ые гг.
В одном из номеров «Советской Башкирии» за декабрь 1969 года сообщалось, как празднуется Новый год в уфимском Дворце машиностроителей:
«Уже у входа они попадут в руки массовиков-затейников. Гостей примет «веселая раздевалка», возле которой висит плакат: «Обслуживаются лишь те, кто может быстро произнести скороговорку»… А в зале перед началом концерта гости будут вовлечены в веселые игры, пойдут на «карнавальный базар». Желающие смогут выпить чаю в кафе «Самоварник», украшенном в традиционном русском стиле. Можно сфотографироваться в фотоателье «Шутка», превратиться в Снегурочку или в Волка».
Празднование Нового года в советское время
Между прочим, именно в 1969 году вышла первая серия легендарного мультсериала «Ну, погоди!» И хотя телевизоры, которые уже перестали быть редкостью, были черно-белыми, а столы не изобиловали деликатесами, люди искренне радовались Новому году — дарили друг другу подарки, отправляли открытки, желали счастья.
1970-е. Время дефицита
На новый 1975 год ставились большие задачи. В частности, планировалось ввести центральное водоснабжение в Благовещенске и Бирске, начать строительство в Уфе республиканской клинической больницы, завершить строительство спортивного комплекса в Ишимбае. Также власти республики обещали, что в новом году вырастут доходы граждан — на 7 процентов, улучшится качество товаров и будет введено 1,5 млн кв. метров жилья.
И наконец сообщалось, что с 1 января 1975 года «открываются прямые беспосадочные рейсы самолетов Ту-134 между Уфой и Ленинградом… Пассажиры будут в полете два с половиной часа».
Кстати, до выхода на телеэкраны фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» оставался ровно год. Это было время тотального дефицита — нужно было отстоять полтора часа в очереди, чтобы купить к новогоднему столу шампанское, колбасу, ингредиенты для зимнего салата. Иногда можно было даже встретить на прилавке апельсины, но продавали их, как правило, с нагрузкой.
— В 70-80-е годы новогодний стол у всех был практически одинаковый, — вспоминает уфимка Альфия Галеева. — Традиционный салат оливье, заправленный майонезом собственного приготовления, самолепные пельмени, шпроты, дефицитная сырокопченая колбаса и обязательно бутылка Советского шампанского. Его тоже приходилось доставать, либо оно выдавалось новогодним пайком на работе. Фруктов зимой было мало, разве что абхазские мандарины и яблоки. Мой отец однажды принес к Новому году ананас. Мы даже не знали, как к нему подступиться и нарезать.
— Провожать уходящий год и встречать новый было принято непременно в кругу семьи, дома. А к двум часам, к московскому Новому году, все подтягивались на площадь к новогодней елке. Сколько знакомых встречал на Советской площади под Новый год, — рассказывает Ильдар Султанов. — Люди шли туда колоннами, словно на демонстрацию. Все-таки Новый год был общенародным праздником. И все друг друга поздравляли. К пяти-шести утра старались вернуться домой или «зарулить» к кому-нибудь в гости, чтобы посмотреть программу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Почти час по центральному телевидению показывали выступления групп «АББА», «Бони М» и других мировых звезд. «Железный занавес» приподнимался новогоднюю ночь немного и ненадолго.
1984. Поздравление от Рериха
Из достижений уходящего года выделялся успех нашей республики на международной торговой ярмарке в Дели.
«Бутылки с кумысом, известные всем банки с башкирским медом, берестяные туесочки для меда… Интерес к башкирским стендам был очень большой… Башкирия для индийцев была одной из восточных республик Советского Союза, успешно осуществлявшей строительство социализма… Каждый день павильон заполняли только бизнесмены… Их интересовали двигатели к «Москвичам», резиновые лодки, лицензии на очистные сооружения и многое другое. Но самым притягательным объектом для бизнесменов была все же нефть. Ответ Л. С. Калимуллина (министра топливной промышленности БАССР — прим. ред.) о том, что на 4 млн. человек населения республика ежегодно добывает почти 40 млн. тонн нефти, привели президента Индийской федерации торгово-промышленных палат М. Баджаджи в восторг…»
Приятным событием было посещение башкирского раздела известным художником Святославом Рерихом… Он написал: «С большим интересом осмотрел павильон Башкирии. Мы желаем всем участникам этого большого дела всего лучшего и доброго в Новом году! Будем всегда стремиться к прекрасному!»
1989. Перестройка в разгаре
В самом разгаре была перестройка — в стране налаживались рыночные отношения. В конце декабря 1989 года в Уфе открылся магазин «Товары Башкирии». Директор магазина дал интервью, в котором рассказал о его уникальности.
— Все без исключения товары на наших прилавках изготовлены на предприятиях Башкирии. До сих пор жители и гости Уфы имели весьма смутное представление о возможностях промышленности республики. Покупая, скажем, электроутюг или пылесос «Ракета», гражданин порой и не подозревал, что сделаны они руками рабочих агрегатного завода и Уфимского моторостроительного объединения.
Источник:
Елка, маскарад и оливье [Текст] : [как провожали старый год и встречали новый до революции и в советское время в Республики Башкортостан] // Белорецкий рабочий. – 2015. – 30 декабря. – С. 2.