Их судьба — комбинат
Люди, которые внесли значительный вклад в развитие
Белорецкого металлургического комбината.
К вековому юбилею БСПКЗ.
Фатих Каюмович СУЛЕЙМАНОВ,
Герой Социалистического труда
Из воспоминаний Ф.К. Сулейманова:
«…Январь 1942 года — начало моей трудовой биографии на заводе №706. Совсем мальчишками мы приехали из разных деревень Башкирии в Белорецк. Нас зачислили в школу ФЗО №2, где учились на волочильщиков. Учеба давалась трудно, ведь многие из нас плохо знали русский язык. Но опытные мастера-производственники помогали нам, чем могли. Я с благодарностью вспоминаю своего мастера, кадрового волочильщика Василия Емельяновича Максимова, который для нас был не просто мастер, но и наш отец.
Через полгода мы работали наравне со старыми кадровыми рабочими по 12 часов и без выходных. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был для нас единственным законом. Было трудно, уставали до того, что иной раз не хотелось даже идти домой, и тогда спали у термической печи.
Помню, как не хотелось уходить с завода, как все стремились выдать как можно больше продукции, чтобы скорее приблизить разгром врага.
Как-то подошёл ко мне мастер и сказал: «Зур рах- мат тебе, джигит! Рад я за твои успехи!» И эти тёплые слова волной всколыхнули во мне чувство гордости за причастность к рабочему классу, который куёт победу в тылу…»
Из года в год росло профессиональное мастерство Фатиха Каюмовича. За добросовестный и безупречный труд, за большой вклад в производство, за воспитание молодых рабочих Фатих Каюмович был награждён высокими правительственными наградами: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов», орденами Трудового Красного Знамени и Ленина. Ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Сагида Хашимовна Мухаметдинова,
Герой Социалистического труда
Первый шаг на трудовую ступеньку Сагида Хашимовна сделала в школе фабрично- заводского обучения. В марте 1947 года она перешагнула порог пятого цеха сталепроволочного производства.
Из воспоминаний С.Х. Мухаметдиновой:
«. ..Наставницей у меня была знатная в то время канатчица, моя однофамилица Янгиха Мухаметдинова. Да и я сама старалась быстрее прочно встать на ноги. Вот и получилось, что уже через полгода успешно соревновалась со своей учительницей. Пролетели два с половиной года, моё старание оценили высоко. Мне предложили поехать в Харцизск, там зарождалось канатное производство, и надо было помочь коллективу осваивать новое дело. Это было трудное, но и почётное комсомольское поручение. Полтора года работала в Харцизске, обучала таких же, как я, девчонок новой для них профессии, потом вернулась в Белорецк, в свой родной цех №5.
…Трудно даже сосчитать, сколько прошло канатов через мои руки. В 1957 году, на заводе было принято решение начать производства металло- корда — тонкого каната для армирования автомобильных шин. Что я очень волновалась, говорить не приходится, но в то же время очень гордилась.
— Удачи тебе, Сагида! — пожал мне руку мастер, и я нажала кнопку «Пуск».
Сначала я изготовила семь прядей километровой длины, а потом свила ту самую первую тысячу метров металло- корда, которая дала путёвку в жизнь уникальному изделию.
Старшие товарищи как-то незаметно вовлекли меня в свой актив, научили понимать и принимать близко к сердцу заботы, радости и нужды каждого и всех. Это большая, очень полезная школа.
Мой взнос в общие достижения, как и сотен других рабочих нашего предприятия, был высоко оценён партией и правительством, мне вручили орден «Знак Почета», а потом орден Октябрьской революции», орден Ленина, Звезду Героя Социалистического труда, мне было присвоено звание «Почетный металлург БАССР», а также я была награждена многими Почетными грамотами…».
Юрий Константинович КОКОРЫШКИН,
лучший волочильщик СССР
Из воспоминаний Ю.К. Кокорышкина:
«…Июнь 1944 года. Я только что закончил ускоренный курс фабрично-заводской школы и иду на первую рабочую смену слесарем в десятый цех. У меня приподнятое настроение, ведь мне только шестнадцать, а я уже в рядах такого известного коллектива, как сталепроволочники.
Со временем слесарное ремесло перестало удовлетворять меня. Появилось непреодолимое желание самому выдавать продукцию, чтобы можно было сказать: «Вот он, результат моего труда, конкретный, осязаемый». И я пришёл к волочильным станам. Мои рабочие учителя — ветеран волочильного производства А. П. Романов и мастер- наставник И. К. Мишанов познакомили с цехом, рассказали о людях, о тех больших проблемах, которые стоят перед волочильщиками.
Скоро я привык к самостоятельной работе, хоть и обращался ещё по старой привычке за помощью к учителям.
На первых порах я слепо копировал приёмы и методы работы моих наставников, а мне предстояло самому определиться в каждой производственной операции, выработать собственный почерк. Со временем я стал полным хозяином волочильного стана. Проценты перевыполнения плана росли и вывели меня в число передовиков.
Проанализировав результаты своей работы за несколько истёкших лет, я пришёл к выводу, что задание начавшейся пятилетки смогу выполнить за три года. Инициатива соревнования под девизом «Моя пятилетка» была одобрена руководством комбината и города. В 1973 году Министерством чёрной металлургии СССР мне было присвоено звание «Лучший волочильщик страны», и в качестве премии мне вручили автомобиль «Москвич-412»…».
Анатолий Григорьевич ЛЫСЕНКО,
инженер-исследователь
Из воспоминаний А.Г. Лысенко:
«…27 ноября 1950 года я устроился работать в цех №10 волочильщиком проволоки. По своей специфике цех был непростой, выпускал несколько марок нержавеющей стали, большое количество сплавов сопротивления, быстрорежущих, шарикоподшипниковых, пружинных. В цехё, были волочильное, термическое, шлифовальное отделения. Особенно разнообразным по оборудованию было термическое отделение: печи окислительного отжига, печи светлого отжига, соляные садочные и протяжные печи. Начальником цеха был Ф.Я. Пармаск, начальником волочильного отделения— Л.Т.1 Сафонов, термического — АТ. Дроздов, шлифовального —| И.Н. Бобров.
В 1953 году меня назначили мастером термического отделения цеха №10. Работы было очень много, так как катанку и передельную заготовку обрабатывали в разных цехах.
В 1958 году меня перевели в Центральную заводскую лабораторию на должность и.о. старшего инженера-исследователя. В эти годы началась работа по разработке технологии изготовления проволочной и канатной арматуры для железобетонных изделий, в которой приняли участие работники Московского научно- исследовательского института, Челябинского политехнического института, Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта.
Ог БМК активное участие принимали В.А. Кулеша, Н.В. Соколов, Л. А. Злотников, М. И. Мамыкин, С. Г. Губайдуллин, В.М. Тяжельников, B.C. Антонов, В.Е. Долганов, Е.С. Горбатов и др.
Важной вехой в жизни комбината стало освоение металле корда, после длительных экспериментов был разработан новый оригинальный метод гальванического нанесения меди и цинка на проволоку и последующей термодиффузионной обработкой в едином потоке, так называемый галь- ванотермический способ. В то же время проводилось освоение проволочной продукции для Волжского автомобильного завода. Подбирали существующие марки стали, выплавляли новые, подбирали режимы термообработки. От ЦЗЛ участвовали С. В. Бобылева, С.А. Терских, А. К. Черепенькин, В. В. Стукалов, А.Н. Андриянова. За время работы в ЦЗЛ мной в соавторстве с 98 работниками комбината и других организаций опубликовано 86 работ в различных журналах и сборниках.
В 1987 году совместно с коллегой по работе Л.А. Красильниковым было издано учебное пособие «Волочение проволоки» для учащихся средних профессиональных заведений…».
Татьяна Ивановна НЕМКОВА,
полный кавалер Орденов Трудовой Славы
Из материалов местной печати:
«Трудовую деятельность Татьяна Ивановна начала в 1956 году ученицей канатчицы в цехе №5 сталепроволочноканатного производства. Двадцать пять лет она проработала на канатных машинах и в совершенстве овладела специальностью, в числе первых получила разрешение помечать продукцию личным клеймом качества.
Производственный опыт Татьяны Ивановны перенимали не только канатчицы СПКП, но и представители Магнитогорска, Волгограда, Орла. Как лучшую канатчицу её перевели работать мастером производственного обучения в среднее профессиональное училище № 25.
Настоящий профессионал своего дела, наставник и педагог она передавала свой богатый производственный опыт ученикам; учила их честности, ответственности, стремлению обязательно достигать своей цели».
Гайсар Бахтыгарэевич АСЫЛХУЖИН,
полный кавалер Орденов Трудовой Славы
Впервые о профессии волочильщика он услышал в детстве. Играл с ребятами на улице и нашёл несколько метров серебристой нити — хоть и тонкая, а не порвать. Гайсар принёс находку домой и показал отцу. Тот покрутил в руках и объяснил, что это проволока, её делают волочильщики на заводе в городе Белорецк. «Есть там такие станки, на которых тянут стальные нити», — сказал отец. Так и осталось в детской памяти желание когда-нибудь увидеть этот таинственный завод.
После окончания школы в 1962 году Гайсар Бахтыгареевич поступил на работу в СПЦ № 4 учеником волочильщика.
Из воспоминаний Г.Б. Асылхужина:
«… Определили меня учеником волочильщика, направили в четвёртый цех. В первые дни боялся к волочильному стану подойт. Как только его включаешь, барабаны начинают крутиться, будто винты самолёта перед взлётом. Да и сменный мастер Витушкин напугал: «Машина шутить не любит, любое неправильное движение может привести к печальному исходу». Боялся, правда, недолго. Начал осваиваться, овладел промежуточными операциями. Волочильщики в те годы работали с мотка на моток, которые весом были по 70-80 килограммов. Каждый надо надеть на воробу и сварить концы проволоки. От того, насколько быстро и умело всё это делаешь, зависит итог смены…».
Благодаря своему трудолюбию и умению работать, Гайсар Бахтыгареевич стал очень быстро квалифицированным волочильщиком, познал все тонкости этой работы, прекрасно изучил оборудование, на котором работал, и доводил среднюю выработку до рекордных высот как на БМК, так и в отрасли.
В цехе была организована школа Г. Б. Асылхужина по обучению молодых волочильщиков. Он возглавлял бригаду, которая одной из первых добилась звания «Бригада отличного качества».
Источники:
«Жемчужине» Белорецка 100 лет [Текст] : [вековой юбилей БСПКЗ. Инженеры и рабочие, которые внесли значительный вклад в развитие предприятия] // Металлург. — 2014. — № 24. — С. 2 — 3.
Михаил Иванович МАМЫКИН,
начальник технического отдела,
руководил разработкой и освоением производства 198 новых видов изделий.
Из воспоминаний М.И. Мамыкина:
«…5 октября 1942 года к нам в школу №15 пришли представители цехов завода № 706, так нумеровался сталепроволочный завод. Выстроили в коридоре всех мальчишек из 6-7 классов в одну шеренгу, прошлись вдоль неё два раза и определили, кому выйти на шаг вперёд. Так я оказался в первой шеренге. Отобрали нас 18 мальчишек, привели в отдел кадров, меня выбрал начальник паросилового цеха №15 Сулимов. В моей трудовой книжке записано: «Принят учеником слесаря» в цех №15 5 октября 1942 года.
На следующий день мне исполнилось 14 лет. Мне повезло с наставником: прикрепили к умному, доброму, высококвалифицированному слесарю дяде Коле Фролову, впоследствии ставшему начальником цеха.
Я успешно окончил седьмой класс вечерней школы и практически без экзаменов, по направлению завода, был зачислен студентом металлургического техникума в сентябре 1944 года с условием возвращения на завод после получения диплома. 8 августа 1948 года после окончания техникума я вступил в должность помощника мастера цеха №1 завода №706.
Начальником цеха был молодой, но много повидавший инженер Пётр Петрович Осетров. Определил он меня в четвертое отделение — самое сложное по технологическому циклу, с железной дисциплиной, с требовательным начальником Михаилом Савельевичем Дроздовым. Как говорили тогда, «академиев он не кончал», но дело своё знал отменно, был строгим и справедливым.
После двухмесячного испытания мне доверили руководить сменой волочильного, патентировочного и травильного отделений.
Прошёл хорошую производственную практику на производственных участках, и меня перевели в плановую группу, потом в производственный отдел, а затем — в технический.
В период с 1960 по 1970 год объём сталепроволочного производства увеличился более чем в 2 раза. Изготавливались самые сложные сорта проволоки и проволочные изделия более чем по трёмстам специальным техническим условиям и стандартам.
За время работы в должности главного технолога комбината мне пришлось работать с четырьмя главными инженерами: первым был Николай Сергеевич Голубев, его сменил Николай Васильевич Соколов, затем Виталий Кузьмич Лихов, последним был Владимир Степанович Емченко.
За все мои трудовые годы работали шесть директоров: Александр Акимович Нодельман, Николай Сергеевич Голубев, Василий Моисеевич Овчаренко, Пётр Петрович Осетров, Николай Иванович Дроздов, Вадим Анатольевич Кулеша.
Большинство первых руководителей были талантливыми организаторами, высококвалифицированными специалистами, каждый имел свою «изюминку». Один обладал искусством дипломатии, другой — логикой мышления, третий — организационным даром. У каждого было чему учиться…».
Аркадий Александрович КЛЕКОВКИН,
один из ведущих инженеров-исследователей
сталепроволочно-канатного завода
В мартеновский цех металлургического завода Аркадий Александрович пришёл в 1942 году после окончания школы ФЗО.
В войну, работая по 12 часов, он видел, как такие же, как он, мальчишки, поев испечённой картошки, туг же у печей засыпали до следующей смены. Опоздавших на работу хотя бы на пять минут, отдавали под суд. Аркадий Александрович постоянно рвался на фронт, но его не отпустили, он был электриком высокого разряда.
Мартеновский, прокатный, фасонолитейный, сталепроволочные: первый, четвертый, десятый цеха, центральная заводская лаборатория — везде, где работал Аркадий Александрович, его отличали трудолюбие, профессионализм, тяга ко всему новому, простота и справедливость в отношении с коллегами по работе.
Он стоял у истоков таких важных направлений технического прогресса, как производство волок из искусственных алмазов, изготовление проволоки для медицинских игл, микропроволоки-звуконосителя.
Без отрыва от производства окончил металлургический техникум, институт, защитил кандидатскую диссертацию, тема которой была «Технология изготовления особо высокопрочной нержавеющей проволоки». Ранее такую проволоку выпускала только объединенная шведско-американская компания.
Внедрение технологий изготовления проволоки спецназначения находилось под особым контролем Москвы, например, организаций, ведающих космическими проектами. В этой организации делал сообщение о своей работе и сам А.А. Клековкин.
Александр Иосифович ЛАСЛО,
начальник цехов №4, №6,
секретарь парткома комбината
Из материалов местной печати (1982 год):
«…На здании цеха № 4 кирпичом выложена дата его постройки: «1912». Это был тот самый цех, который тогда входил в состав Кагинского завода. Как самостоятельный цех он просуществовал до конца двадцатых годов. А с постройкой действующего первого цеха он был присоединён к нему на правах отделения грубого волочения №2. Таким и застал его я, придя на завод в 1938 году.
Как цех он сформировался во второй половине 1941 года. Номер ему дали 4.
На фронт уходили сотни кадровых рабочих. В цехе остались в основном женщины и «фезеушная» молодёжь. А стране остро нужны были проволока и канаты. Очень скоро мы стали практически единственным заводом в СССР, где делалась эта продукция. Главным нашим двигателем тогда была тревога за судьбу Родины.
Преодолевая все трудности, в конце 1941 года рабочие пустили четыре первые патентировочные печи, а затем и сложное по тем временам волочильное оборудование фирмы «Кратос». Кроме канатной проволоки мы стали выпускать сварочную проволоку для предприятий, изготавливающих танки и арторужие. Сварки проволоки тогда еще не было. Из-за неопытности травильщиков поверхность проволоки часто была некачественной: при волочении ломалась или рвалась. Вот так и осваивали оборудование — мучились и учились. Сейчас трудно представить, как работали в те годы люди, не имея элементарных средств механизации, только собственные руки.
Много трудились специалисты над улучшением качества патентирования проволоки. Были установлены приборы для контроля нагрева печей — потенциометры, разработана нормативная таблица прочности, а затем и альбом микроструктур патентированной проволоки. Все это позволило свести до минимума обрывность при волочении.
Инициатором и непосредственным участником разработки методов сварки проволоки и их внедрения стал Г. Г. Бурков — инженер, выросший в цехе от технолога до начальника цеха.
В 1950 году в цехе впервые в практике патентирования было освоено охлаждение проволоки солью натриевой селитры вместо дорогостоящего свинца. Немало ещё новшеств и усовершенствований появилось в цехе в те годы. Большая заслуга во внедрении всего комплекса работ принадлежала директору завода А.А. Нодельману, инициативному руководителю, умному инженеру и душевному человеку.
Я рад и очень горжусь тем, что многие рабочие цеха награждены государственными наградами. Страна по достоинству оценила их труд. Звания Героя Социалистического Труда был удостоен волочильщик Сулейманов Фатих Каюмович.
Высоко были оценеы и деловые качества специалистов цеха: Г.Г.Бурков стал главным инженером крупного ленинградского завода. М. М. Валитов — директором завода тракторных рессор и пружин.
Вот цифры: в 1949 году мы производили продукции 30,8 тысячи тонн, в 1960 г. эта цифра составила 52 тысячи тонн. А в последний год пятилетки— 67,2 тысячи тонн.
Не могу не сказать несколько слов о Н.Ф. Андрианове. Он долгое время был начальником цеха, под его руководством росли и мужали люди, всё более полно обеспечивая потребности страны в разных марках проволоки…».
Иван Яковлевич Губанов,
ветеран металлургического комбината
Трудовую деятельность на сталепроволочном заводе начал в 1940 году. Работал мастером, плановиком, начальником отделения канатного цеха, заместителем начальника канатного цеха. Был комсоргом завода, затем — парторг завода № 706, секретарь парткома, секретарь горкома КПСС. Он проводил большую организационную работу по увеличению объемов производства, производительности труда, внедрению новых технологий. Внес вклад с втроительство цеха легированной проволоки и стана «150».
Из воспоминаний ветерана сталепроволочного завода С.Т. Сотенко об И.Я. Губанове:
«…Воспоминания о хорошем человеке всегда греют душу, зажигают в сердцах приятный огонёк — такое маленькое солнышко. Именно способностью зажигать сердца людей обладал и Иван Яковлевич. Путём глубокого анализа он всегда был в курсе всех дел. Слукавить или обмануть его не получалось. И если даже в каких-то вопросах людям приходилось получать отказ, то всё равно они уходили окрылёнными, потому что энергия добра, которая исходила от этого человека, помогала им. Слово «наш комбинат» из уст И. Я. Губанова всегда звучало гордо и достойно. Надо сказать, что в бытность его работы выросла целая плеяда передовиков производства: Ю. Кокорышкин, Т. Немкова, А. Кирсанов, И. Ахтямов, С. Мухаметдинова, А. Залавин и многие другие…».
Из воспоминаний ветерана труда Елизаветы Ивановны Сысоевой:
«…Моя пламенная юность прошла на СПКП в тяжёлые годы войны. Будучи заместителем комсорга Ивана Яковлевича Губанова, я вплотную познала его организаторские способности и творческую активность. С молодёжью он всегда встречался и общался с большим вниманием и озабоченной тревогой. Он знал их проблемы и, как правило, находил ответы на все вопросы, самой главной для него всегда оставалась забота о человеке…».
Из воспоминаний Анатолия Ивановича Лахмостова, одного из руководителей завода:
«…В процессе общения Иван Яковлевич мог любому собеседнику подсказать десятки вариантов решения той или иной проблемы. Такой информационный багаж он заработал своим упорным трудом. Конечно, ничто человеческое было ему не чуждо. В особых напряжённых условиях он был принципиален и горяч, но быстро отходчив…»
Источники:
«Жемчужине» Белорецка 100 лет [Текст] : [вековой юбилей БСПКЗ. Инженеры и рабочие, которые внесли значительный вклад в развитие предприятия] // Металлург. — 2014. — № 23. — С. 2 — 3.