Исследователь жизни
Имя Александра Егорова одинаково дорого как для его малой родины — Нагайбакского района, где он родился и жил до 1987 года, так и для Белорецка. Александр Васильевич плывет по реке жизни нашего города не просто пассажиром. а опытным гребцом: намечает цели и, причаливая, успешно их достигает
Судя по неоценимому вкладу в городскую историю, по его делам — разноплановым и разносторонним — и существованию особенного, «егоровского» взгляда на мир, таких причалов было великое множество. А все потому, что еще в детстве трудолюбие, привитое родителями, а также порядочность и высокая мера ответственности дали свои первые ростки и с каждым годом все более разрастались раскидистым деревом поступков, стремлений, больших и малых дел. Именно благодаря трудолюбию и бесценному багажу знаний, пополняющемуся изо дня в день, Александр Васильевич, по его словам, «нигде ни при каких обстоятельствах не пропадал».
Нельзя лаконично рассказать о том, кто такой Александр Егоров: талантливый учитель и вечный ученик, увлеченный историк и внимательный исследователь, мудрый руководитель и находчивый журналист, самобытный писатель и просто человек — ищущий и находящий.
Александр Васильевич работал редактором газеты «Белорецкий рабочий» и корреспондентом газеты «Металлург», директором музея металлургического комбината, завучем школы № 21, заведующим отделом образования.
— С каждого места работы я уходил переводом, — рассказывает он. — Мне однажды сказали: «Вы нигде больше четырех-пяти лет не работали!» На что я ответил: «Это же элементарные научно доказанные данные: человек за четыре-пять лет активной работы использует весь свой потенциал, выдает самые ценные идеи, а затем начинает работать по инерции». Действительно, со временем мне становится скучно, и я начинаю искать что-то другое, где можно себя проявить.
Самыми важными ценностями для Александра Васильевича являются семья и родина. Для него эти понятия тесно переплетены между собой: защищать семью — значит, защищать родину, а тепло родины — это, прежде всего, тепло семьи. Село Фершампенуаз Нагайбакского района — самый родной и доорогой сердцу уголок, самый «теплый остров», куда на протяжении всей жизни Александр Васильевич возвращается снова и снова. а вот любовь к Белорецку у этого человека имеет несколько граней.
— Белоречанином себя никогда не чувствовал, — признается Александр Васильевич. — Наверное, потому, что слишком люблю малую родину. Но Белорецк я ценю, прежде всего, за то, что он создал для меня и моей семьи благоприятные условия для жизни и работы. В Белорецке родились мои внуки, здесь я попрощался с женой… И, конечно, свой отпечаток наложил тот факт, что я занимался подробным изучением истории города на Белой реке, изучал родословные и биографии людей, некогда ходивших по этой земле. Поэтому город молчаливых и суровых, но порой поистине глубоких людей теперь для меня — вторая родина.
Еще в юности у Александра Егорова появилась заветная мечта — написать книгу. Тогда на это просто не хватало времени, ведь в цветущую пору хочется просто наслаждаться жизнью, пить ее свежесть глоток за глотком. Но все же он писал будучи учеником, студентом, учителем, директором школы… Писал, не переставая, более пятидесяти лет: он вел дневники, которым доверял свои мысли и чувства, философские размышления и идеи для будущих книг. А еще Александр Васильевич с детства много читал. Книга «Три мушкетера», прочитанная в детстве, не только научила его истинной дружбе, но и сделала Александра Дюма любимым писателем и учителем. Неслучайно стиль написания одной из его книг — «Дорога к Храму» — во многом схож со стилем французского классика.
Первая книга, изданная писателем в 1994 году, — сборник рассказов «Хрупкие миры» — книга о тех мирах, которые мы сами создаем и которые можно разрушить в одно мгновение неосторожным взглядом, словом, поступком.
Большой блок своего труда Александр Егоров посвятил истории Белорецка и металлургического комбината. Фундаментальный труд «Зеркало Белорецкого пруда» написан на основе архивных изысканий, а книга «Мы мечтали о жизни достойной» — на основании реальных историй белоречан в годы Великой Отечественной войны.
Последняя изданная книга «Теплые острова» — самая дорогая для сердца творца. Здесь поселились письма самых близких для него людей, и это не просто переписка — это книга, отражающая дух времени, ткущая канву истории семьи и рождающая музыку воспоминаний.
Несколько книг писателя не были изданы, и у него еще немало замыслов, которых, по его словам, хватило бы на три жизни. Сейчас он работает над своими дневниками. Быть может, из них скоро родится замечательная книга.
Александр Егоров признается, что, несмотря на широту взглядов и деятельность в разных ипостасях, по призванию он все-таки учитель.
— Юношей. выбирая дорогу, я твердо знал, что, какую бы профессию ни получил, итогом все равно будет возвращение в школу. И я туда вернулся, — говорит Александр Васильевич. — Глядя на отца, я открыл для себя мудрую истину: учитель должен уметь удивлять детей и учить их удивляться. Если бы все умели удивляться, восхищаться и быть добрыми, то мир, конечно, был бы совершенно другим. помню, как, работая директором школы в селе Кассель, я неожиданно для себя и для окружающих приобрел две надувные лодки и акваланг. Представляете: степь, глухомань и… такое! Но мы пустили эти лодки в ход: провели турслет, который позже стал ежегодным. Я и сам на них плавал, показывая пример. Быть может. эта история немного шутлива, но это — олицетворение того, что я хотел подарить детям широту взгляда, новые знания и, конечно, чувство удивления, которое меняет мир и самого человека.
Этому же учит писатель в своих книгах, а еще красной нитью во многих его произведениях проходит призыв к «теплым островам»: создавать их, согревать своим теплом и любовью и беречь. ведь это самое дорогое, чем может отблагодарить человека жизнь.
Основные публикации:
Теплые острова / А. Егорова. — Магнитогорск, 2013. – 475 с.
Долгий путь к храму : историко-авантюрный роман / А. Егоров. — Белорецк, 2010. — 496 с.
Завещание : повесть // Агидель, 2007.
Зеркало Белорецкого пруда / А. Егоров. — Белорецк, 2004. — 231 с.
Мы мечтали о жизни достойной / А. В. Егоров. – Уфа, 2000. — 272 с.
Хрупкие миры : сборник рассказов /А. В. Егоров. — Магнитогорск, 1994. — 318 с.
Об авторе:
Королёва, О. Исследователь жизни [Текст] : [А. В. Егоров – журналист, писатель, историк-краевед] / О. Королёва // металлург. – 2015. — № 38. – С. 7.
Разина, Е. Теплые острова Александра Егорова / Е. Разина // Белорецкий рабочий. – 2013. – 21 сентября. – С. 4.
Гордиться тем, что было, есть и будет : биобиблиографический указатель / авт.-сост. Е. Н. Ситнова, Л. В. Кузьмина ; отв. ред. Л. П. Жарикова ; МУ «Централизованная библиотечная
система» муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан ; Центр детского чтения «Синяя птица». – Белорецк : Оникс, 2011. – С. 41 — 43.
Дивеева, Л. Долгий путь к Храму : отзывы о книге А. В. Егорова / Л. Дивеева // Белорецкий рабочий. — 2011. — 2 марта. — С. 5.
Чтобы род жил вечно : [книга А. В. Егорова «Долгий путь к храму»] // Белорецкий рабочий. — 2010. — 23 октября. — С. 2.
Булавина, Т. Миры Александра Егорова / Т. Булавина // Белорецкий рабочий. — 2008. — 23 сент.
Егоров А. В. // Белорецкая энциклопедия – Белорецк, 2007. – С. 253.
Нарушевич, Т. Будущее открывается тем, кто знает прошлое / Т. Нарушевич // Металлург. — 2007. — 1 дек. — С. 4.
Урцев, А. В книгах его судьба / А. Урцев // Белорецкий рабочий. — 2005. — 1 марта. — С. 2.
Тихонова, Н. А. Уметь видеть необычное / Н. А. Тихонова // Металлург. — 2004. — 17 янв.
Зимина, Н. «Хрупкие миры» : [читатель о книге] / Н. Зимина // Белорецкий рабочий. — 1994. — 16 июня.
Источник:
Королева, О. Исследователь жизни [Текст] : [А. В. Егоров — журналист, писатель, историк-краевед] / О. Королева // металлург. — 2015. — № 38. — С. 7.