История найденного якоря

На фотографии середины восьмидесятых годов запечатлены работники БМК, сплавлявшиеся по реке Белой. Организатором сплава был ветеран труда БМК Борис Миронов (второй слева), предоставивший снимок.

— Этот якорь мы обнаружили возле одной из деревень Бурзянского района, — рассказывает Борис Иванович. — Следуя историческим документам, правильнее называть данный предмет лотом, а не якорем. 

Использовались лоты на барках, гружённых железом, которые шли с Белорецкого железоделательного завода вниз по Белой до Камы, а потом и до Волги.

Река Белая течёт извилисто, а берега её скалисты. Набрав скорость, барка зачастую не могла войти в изгиб реки и разбивалась о скалы. Перед поворотом реки лот (а их грузили на судно по несколько штук) выбрасывали с барки, она замедляла ход и благополучно проходила изгиб реки.

Когда я увидел лот, то решил доставить его в Белорецк. Попросил сплавщиков леса подтащить его поближе к деревне, а когда мы вернулись домой, обратился к секретарю парткома БМК Каштанову помочь с доставкой лота в город.

Спустя некоторое время лот вертолётом перенесли до деревни, стоявшей у автомобильной дороги, а оттуда в Белорецк его привезли на машине (этим занимался работник «прокатки» Виталий Неудачин). Сейчас лот, или якорь, лежит неподалёку от входа в историко-краеведческий музей.

Источник:

Миронов, Б. История найденного якоря [Текст] : [история якоря, который лежит неподалеку от входа в историко-краеведческий музей] / Б. Миронов // Металлург. – 2017. — № 46. – С. 5.