История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1969 год

Новый год в новых квартирах

В канун Нового года, 31 декабря, у 130 металлургов комбината была двойная радость: новогодний праздник совпал с новосельем.

  

Конференция молодых специалистов

С 14 по 16 мая на комбинате проводилась первая научно-техническая конференция молодых специалистов БМК. С докладом «Внедрение новейших достижений науки и техники передового опыта — важнейшие задачи молодых специалистов комбината» выступил главный инженер Н. В. Соколов.

На конференции работали металлургическая, проволочная, канатная, энергетическая и экономическая секции.

С докладами выступили представители секций — молодые инженеры и техники Ю. Г. Амелин, В. А. Реус, А. И. Ямалеев, В. П. Петров, В. А. Игумнов, Н. А. Зинченко, З. А. Пинаева и другие.

На снимке: группа инженеров и техников — участников энергетической секции, работавшей во второй день научно-технической конференции молодых специалистов.

Фото В. Елизарова

 

Кавалер ордена славы

Виктор Алексеевич Арбузов работает сварщиком в доменном цехе металлургического производства. Он добросовестно выполняет порученную работу, производит ремонт высокого качества.

Виктор Алексеевич пришёл в наш цех после окончания Великой Отечественной войны. Кстати сказать, свой боевой путь он начал ещё в 1939 году. Сначала служил на срочной службе, потом воевал в составе Первого Украинского фронта, был дважды ранен, но до победы оставался в строю. Награждён орденами Славы II и III степени.

Коллектив цеха уважает Виктора Алексеевича за трудолюбие и честность.

 

Крыша готова

1 июля этого года рабочая ремиссия треста «Белорецкметаллургстрой» на строительстве цеха легированной проволоки приняла крышу корпусов с оценкой «хорошо».

Завершали работу на кровле бригады пенсионеров. Ветераны потрудились на славу. В июне бригада Г. И. Мостовского выполнила задание на 180 процентов. Почти на таком же уровне сработала и бригада Васючкова (178 процентов). Отлично потрудились ветераны И. Е. Милютин, И. А. Ещеркин, П. В. Тимофеев, А. М. Недоспасов и другие. В двух бригадах работали на крыше более тридцати человек.

Фронт работы кровельщикам хорошо обеспечивали бригады строителей — бетонщиц Раисы Захаровой и плотников Юрия Калмыкова.

А. Швейкин, мастер СУ-1.

  

День печати в Белорецке

Торжественно отметили белоречане День Советской печати. В этот день в помещении редакции нашей газеты состоялось торжественное заседание, на котором были вручены подарки победителям смотра-конкурса цеховых стенных, сатирических и сменных газет. Ценные подарки вручены также активным рабочим корреспондентам газеты «Вперед».

Во Дворце культуры металлургов 5 мая состоялся вечер рабкоров и редакторов стенных газет. Секретарь КПСС тов. Кузьмич Е. Ф. вручил почётные грамоты городского исполнительного комитета и горкома партии активным участникам печати.

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1969 год

На снимке: члены редколлегии стенных газет цехов комбината и секретари партийных организаций — победители в смотре-конкурсе стенной печати в 1969 году.

Фото В. Елизарова

 

Очковтирателей — к ответу

В прошлый понедельник с Тирлянского листопрокатного производства поступила партия бирок, навешиваемых на мотки катанки. По надписи в одиннадцати банках значилось 6200 штук бирок. При контрольной проверке в пяти банках оказалось, что количество бирок не соответствует маркировке на крышках. На крыше значится 1200 штук, фактически же оказалось 800 штук, в другой банке не хватило 100 штук, в третьей – 500, в четвертой – 100, в пятой – 300.

Таким образом, вместо 6200 штук прокатный цех получил 4800 штук. Не единичны случаи, когда в банки вместо бирок упаковываются… ушки от вёдер, выбивки от дверок.

Перед начальником Тирлянского листопрокатного производства тов. Сафоновым уже не раз ставился вопрос о ненормальностях в поставках бирок, но, как видно, дело не изменилось. Очковтиратели продолжают греть руки в кармане государства. Пора тирлянцам навести порядок в этом деле!

Я. Гнётов, фабрикатор прокатного цеха.

  

Приборы под дождем

«Помогите, пожалуйста!» — такое можно услышать от работников центральной лаборатории комбината.

Нет, ничего бедственного не случилось, люди не тонут. Просто капельки дождя через худую крышу падают на приборы.

Худая крыша над лабораторией приносит немалые неприятности производству. Почти прекращено испытание готовой продукции на микротвёрдость и чистоту поверхности.

Голос работников лаборатории действительно тревожный. Но его, к сожалению, не слышат в отделе главного механика.

В. Фёдоров

  

Заслуженная победа

Товарищеские встречи, торжественное подведение итогов социалистического соревнования стали доброй традицией сталепроволочников с калибровщиками Магнитогорска. Встречаясь ежегодно у станка, на собраниях, они делятся опытом работы.

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1969 год

На снимке запечатлены шлифовщицы А. Ф. Силина и Е. А. Богря, мастер Т. И. Зимина. Они обсуждают технологию шлифовки прутков. Соперники успешно перевыполнили задание и социалистические обязательства прошлого года. В новом году — новые задачи, но они по плечу каждому из них.

Фото В. Елизарова

 

Мышиная возня

(басня)

С мышонком мышь, гуляя по амбару,

Нашла пшеничное зерно.

Хотела разделить его на пару,

Но… было ей не суждено:

Откуда ни возьмись, как будто с крыши,

Блестя глазами озорно,

Ещё четыре появились мыши,

Желавших съесть это зерно.

И началась «баталия» в амбаре:

Друг друга за уши грызут,

Пищат неистово. Возня в разгаре,

А мыши к ним ещё бегут.

Дерутся все со злобою, сноровкой,

Им, бедолагам, невдомёк,

Что тут же, рядом с местом потасовки,

Стоит с пшеницею мешок.

***

Среди людей подобное бывает:

В делишках возятся, кричат,

А крупных дел они не замечают

И замечать их не хотят.

Да и делишки-то от шума, брани

Вперёд не движутся, стоят.

«Так много ль толку-то от вашей дани?» —

Людишкам этим говорят.

Н. Степанов

 

Туризм — хороший отдых

Спортсмены нашего комбината Николай Коротков и Геннадий Запевалов с бывшим работником комбината Анатолием Копьёвым совершили велопробег по маршруту Белорецк — Ленинград. Поход продолжался 20 дней. Велосипедисты побывали в городах Уфа, Ульяновск, Казань, Москва, Ленинград, познакомились с ленинскими местами, видели легендарную «Аврору», Зимний дворец.

Этот велопробег — хороший экзамен на выносливость, и участники успешно сдали его.

Т. Копьёва

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1969 год

На снимке: участники велопробега – Н. Коротков, А. Копьев, Г. Запевалов.

Фото Е. Маркелова.

 

Источник:

Кожевникова, Т. 1969 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / Т. Кожевникова // Металлург. – 2016. — № 6. – С. 11.