История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1971 год

Новые лаборатории

Автоматизация производственных процессов — одна из важнейших задач улучшения использования экономических ресурсов. Чтобы усилить эту работу, дирекция комбината на базе группы автоматизации цеха технологической диспетчеризации организовала лабораторию автоматизации производства. Ей предложено разрабатывать и внедрять средства автоматизации на всех производствах комбината.

***

Разработка, создание и внедрение средств механизации тяжёлых и трудоёмких работ с целью повышения производительности труда и снижения трудовых затрат на производство продукции — одна из важнейших задач, которые стоят перед коллективом комбината в текущей пятилетке. Чтобы с честью справиться с ней, на базе существующей экспериментальной мастерской отдела технической информации, изобретательства и рационализации создана лаборатория трудоёмких работ. Она будет разрабатывать образцы средств, позволяющих механизировать тяжёлые и трудоёмкие работы, выполнять необходимые расчёты, проводить экспериментальные исследования и испытания.

Официальный отдел.

 

Борщ с «бульоном»

Вы, дорогие читатели, удивитесь: что за вздор, кто выдумал такое блюдо? Но, если хотите попробовать такой борщ, приходите в цех №11. Вас накормит им повар М. М. Мурзагалина. Это её «изобретение».

25 ноября в обеденный перерыв у раздатки стояли работники Н. Ф. Серёгина, Р. Ф. Малова, А. И. Фёдорова и я. Подойдя к повару-раздатчику, заметили, как Мурзагалина вылила в бачок с борщом 10-15 литров воды. Мы, конечно, возмутились. Но та спокойно заявила, что всегда так делает, что это — бульон. Когда предцехком профсоюза И. Н. Селиванов проверил бульон, то обнаружил в бачке кости и жидкость. Жидкость эта оказалась настоящей водой. А ведь это — жульническая махинация! В самом деле: и план будет, и деньги в кармане. И такое случается слишком часто.

Когда же, наконец, рабочих будут кормить вкусно? Что предпринимает в этом отношении администрация общепита отдела рабочего снабжения? Ведь нам уже порядком надоело платить деньги за некачественные обеды.

И. Бусов, старший контрольный мастер цеха №11

 

После сытного завтрака отдыхающие в «Сосновом бору» с удовольствием разбирают лыжи и коньки. Начинаются между ними неофициальные состязания.

На снимке (слева направо): машинист паровых котлов цеха №15 Ф. Будий, мастер Л. Душина и главный инженер Е. Кузнецова из хлебокомбината.

Фото М. Кашникова.

 

Поживиться не удалось

Много хорошего происходит на комбинате. Но плохо, когда положительное омрачается отрицательными явлениями. Так, в августе нормальную работу нарушали расхитители

государственной собственности. Например, работница железнодорожного цеха Юрочкина К. хотела унести духовку. Шофёр автотранспортного цеха Кималов Б. З. был уличён

при попытке вывезти бесплатно машину шамотного кирпича на сумму 87 рублей. А вот работница восемнадцатого цеха Вавилова П. В. была задержана с зажимами для гардин. Их у неё нашли 118 штук.

Упаковщицу одиннадцатого цеха Магометову М. И. дважды задерживали с мыльным порошком. Затем она похитила 35 метров бязи, за что товарищеский суд оштрафовал ее на 15 рублей. Её коллега по работе Кокина Л. Н оштрафована на 10 рублей за такую же попытку. Кстати, в одиннадцатом цехе всегда большее число случаев задержания рабочих с похищенными вещами.

А вот старший кладовщик цеха №4 Корнилов решил действовать хитрее. Вместо 11 ящиков с нержавейкой, предназначенных по документам для отправки в другой город, он погрузил 13. Но благодаря бдительности охранников был пойман. Два ящика вернули на склад. А ведь они весят 61 килограмм и стоят 462 рубля.

З. Зеркина, начальник бюро пропусков комбината.

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1971 год

У вальцовщика проволочного стана прокатного цеха, Почётного металлурга СССР Анатолия Карташова, любимое увлечение — в новогодний праздник веселить детей.

 

Состязания туристов

На прошлой неделе в районе устья реки Буганак проходил первый слёт туристов комбината. В его программе было преодоление полосы препятствий по туристской технике (бег по болотной местности, подъём по скале, установка палатки и др.), хождение по азимуту с отысканием шести контрольных пунктов.

В двухдневной борьбе победу одержала команда цеха металлокорда (капитан Ю. Родионов). Второе место заняли туристы десятого цеха (капитан В. Караков). Третьими в этих состязаниях были спортсмены механического цеха (капитан А. Мазитов).

Впереди еще два слета на первенство комбината, которые пройдут в июле и сентября.

В. Устинов

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1971 год

17 апреля — в день Всесоюзного коммунистического субботника в утреннюю смену мастера Алентьева цеха №16 пришли и встали на свободное рабочее место два волочильщика из смены мастера Федунова. Н. А. Недоспасов и Б. П. Лаптев заявили: «Сегодня у нас выходной, но мы решили потрудиться. Будем работать

по-коммунистически и дадим за смену не менее 6 тонн проволоки высокого качества».

Волочильщики сдержали своё слово и выдали продукции значительно больше обещанного.

На снимке: Н. А. Недоспасов и Б. П. Лаптев за работой в день субботника.

Фото В. Елизарова.

 

Здесь было хорошо

Каждое лето детские дачи оживают весёлым ребячьим гомоном, заливистым смехом. Сюда приезжают отдыхать детсадники.

Дел у детей много: ходят за ягодами, собирают грибы, знакомятся с растениями, делают игрушки из шишек, различных корешков и листьев, лепят из глины, загорают, занимаются.

Воспитатели прививают мальчишкам и девчонкам любовь к родному краю, к труду. На даче дети разучили новые песни, игры на лугу.

А как все они поправились, подросли! И сколько рассказов, когда приезжали мы, родители.

— Мама, а я птичку видела. Такая маленькая, а пёрышки голубенькие, и хвостик длинненький. Её куличок зовут…

— Мы ягодки собирали. Я много нашёл…

— Нам вчера кино показывали, и мы смеялись, смеялись…

— А мы в гости к пионерам ходили, и нам там понравилось.

Сейчас дети вернулись домой окрепшие, радостные. Долго им будет вспоминаться отдых на даче. Мы очень благодарны сотрудникам детского сада N10 (заведующая Е. И. Санкина) за хорошую организацию отдыха, за воспитание наших детей.

По поручению родителей Я. Кутусова.

 

История, запечатленная на страницах "Металлурга". 1971 год

Прошедший понедельник был праздником для многих семей металлургов и сталепроволочников. В этот день состоялось заселение нового 110-квартирного дома по улице Кирова. Новоселье отпраздновали семьи волочильщика цеха N1 Р. З. Васикова, машиниста крана доменного цеха Г. П. Николаева, разливщика прокатного цеха И. Ф. Ларионова, волочильщика четвёртого цеха М. С. Суяргулова и многие, многие другие.

На снимке: новый дом по улице Кирова.

Фото М. Кашникова.

 

Для друзей

В декабре работниками отдела сбыта отгружена нихромовая проволока для Болгарии, Румынии, Польши и Вьетнама, ремизная и пружинная — в Корею, канатная — в Чехословакию. Высокопрочные пряди получит дружественная нам страна — Куба.

Успешно справляются с погрузкой экспортной продукции стропальщики Н. Панов, Г. Кислов бригадиры Г. Гнедкова, В. Фролова и Н. Ульянова, кладовщица Ф. Абубакирова.

Г. Николаева, начальник сектора проволоки.

Источник:

Королева, О. 1971 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / О. Королева // Металлург. – 2016. — № 8. – С. 11.