История, запечатленная на страницах «Металлурга». 1973 год
Спасая жизнь товарища
Мартеновский цех облетела тревожная весть: ветеран БМК, бывший начальник бюро технического нормирования М. И. Завьялов доставлен в больницу в тяжёлом состоянии — открылось кровотечение. Больной потерял много крови, срочно нужно делать переливание.
На сменно-встречном собрании ветеран труда Н. П. Чараев обратился к рабочим с просьбой сдать кровь. На его просьбу откликнулись мастер литейного пролёта Р. П. Крашенинин, подручные сталевара М. Д. Орлов, В. П. Копьёв, Г. В. Мокрецов, бригадиры литейного пролёта Н. Г. Петров, М. Ф. Ларионов, каменщик А. М. Кузнецов. Каждый из них сдал по 200 граммов крови. Она-то и спасла жизнь ветерана.
В. Ларин, секретарь партийной организации мартеновского цеха.
Доверие
На комбинате впервые освоено промышленное производство катанки и проволоки серебрянки в прутках круглого сечения из стали марок 9X18Ш, ЗX13, 1X17H2, 29HK.
Изготавливать новую продукцию доверили лучшим рабочим — наладчикам поточной
линии О. Пантелеевой и А. Шайбековой, рубщикам прутков Ф. Юсупову и Е. Сальникову,
шлифовщице H. Жвыкиной из цеха легированной проволоки, старшим вальцовщикам H. Алифанову, Н. Губину, М. Нужину, А. Гилязетдинову, Л. Разнадёжину, старшим сварщикам А. Гаврикову, В. Иноземцеву из прокатного цеха.
Под дружные аплодисменты председатель Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, член областного комитета партии Ф. В. Султанов вручил Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС директору комбината П. П. Осетрову.
Фото В. Елдашевa
Не моргнув глазом
Дежурная: «Ой, что это с тобой, Толя? Никак ты беременный?!»
— Даже как-то нам за этих людей неудобно, — обычно с горечью говорят на оперативках наши дежурные. — Опять вот несколько человек спутали свой карман с государственным…
«Отличился» на этот раз, например, волочильщик цеха № 4 Янгиров Х. С.: он 6 марта был задержан в проходной с пятнадцатью метрами украденной обёрточной ленты. Шофёр автотранспортного цеха Гайнуллин Р. Ш. 16 марта пытался похитить сизалевую верёвку, и не пятнадцать метров, а двадцать…
А электросварщик первого цеха Исупов А. не стал мелочиться: он 26 марта пытался присвоить целую бобину кардных ниток весом три килограмма.
И каждый из них, не моргнув глазом, утверждает:
— Подумаешь, десяток метров… пять килограммов… захватил! Не тонну же…
Н. Петров, заместитель начальника объединённого отряда ВОХРа.
Несколько лет подряд руководит вокальным девичьим ансамблем металлургов «Уралочка» В. М. Мошенец. Свою любовь к песне он передаёт участникам ансамбля, учит видеть в песне её душу и красоту.
На снимке: В. М. Мошенец
Досрочно!
Вступив в соревнование за досрочное завершение заданий третьего года девятой пятилетки, коллектив горного карьера по добыче нерудных ископаемых взял на себя повышенные социалистические обязательства. И, несмотря на тяжёлые зимние условия, успешно с ними справляется.
Отмечая хорошую работу в феврале, профсоюзный комитет комбината присудил нам переходящее Красное знамя.
Ведущее положение в соцсоревновании занимают работники Пугачёвского известкового участка. Только в прошлом месяце здесь добыто и переработано сверх задания около двух тысяч тонн известняка.
Образец высокопроизводительной работы показывают ударники коммунистического труда — машинист дробилки П. Г. Козлов, машинисты экскаватора И. Г. Хмелёв, М. И. Баукин, В. И. Ручушкин, машинист питателя П. Ф. Клыгин, машинист бурового станка Н. А. Соколов.
Н. Ручкин
В каждом цехе свой производственный ритм. У пружинщиц двенадцатого цеха он характеризуется и тем, что в строго определённое время прерывается командой: «На физзарядку становись!». Организованно проходит эта разминка. И работницы после неё чувствуют себя бодрее и работают от этого производительнее.
На снимке: очередная физзарядка.
Фото М. Кашникова
Предотвратила беду
У рабочих цеха благоустройства был обыкновенный рабочий день: они занимались посадкой цветов у здания профкома комбината. Вдруг до их слуха донёсся крик о помощи.
Н. Н. Тихомирова бросилась к берегу. В бурлящем потоке едва виднелись две головы. Мысль сработала моментально: тонут дети! И Нина Николаевна прямо в одежде бросилась в воду. Мокрых и перепуганных одного за другим вытащила она мальчишек на берег.
Как же это случилось? Увлёкшись рыбалкой, ребята не заметили, как открыли шлюзы. Почувствовали беду, когда вода подобралась вплотную. Она молниеносно сбила ребят с ног и понесла. Только своевременно оказанная помощь спасла им жизнь.
Нина Николаевна рассказывает:
— Мне некогда было раздумывать, ведь жизнь детей была в опасности. Хотя и плавать толком не умею, но материнское сердце не могло не заставить меня броситься в воду.
Грузчику цеха благоустройства Нине Николаевне Тихомировой приказом директора комбината объявлена благодарность и выдана денежная премия.
Л. Лапкина
Бес попутал
28 июня работницы комбината в обеденный перерыв зашли в магазин № 61 ОРСа, увидели в продаже кур, вид у которых был, правда, неважный. Но этикетка утверждала: «Куры первой категории, цена 2 руб. 50 коп. за килограмм». Продавщица подтвердила, что стоимость продукта именно такая.
Работницы купили кур, но их ждало разочарование оказалось, что куры имеют маркировку «2» что означает – вторая категория, цена которой за килограмм должна быть всего 1 руб. 60 коп.
При проверке пришлось выслушать немало версий, оправдывающих подлог в цене. Было сказано и так: «Бес, наверное, кур попутал». Вот только какой бес? Он ведь разные имена имеет: невнимательность, жульничество, нажива и так далее. Ну да всё равно, каждый из них — преступление. И требует серьёзного разбора.
К. Михайлов.
Впечатления друзей
Наша группа посетила родственные канатные цеха — третий и семнадцатый. Там нам многое понравилось. В частности, устройство маслохозяйства и централизованная подача
смазки к машинам, что исключает тяжёлый физический труд рабочих. Хорошо продуманы и действуют кантователь большегрузных катушек, траверса для транспортировки барабанов.
Но сделали соперникам и некоторые замечания. Рабочие у них не пользуются защитными очками, а у некоторых их даже нет. И оборудование надо держать в хорошем состоянии. Не совсем качественно оформляется продукция на экспорт.
К. Левашов, заместитель начальника канатного цеха №1 Магнитогорского калибровочного завода.
Народный ансамбль танцев Дворца культуры металлургов (руководитель Ю. Рыбаков) хорошо знаком не только белоречанам. Он неоднократно участвовал в передачах телевидения Башкирии, выступал в подшефных колхозах района.
У танцоров — большой репертуар. Зрителям полюбились в их исполнении русские, венгерские, молдавские, башкирские народные танцы.
На снимке: фрагмент из русской пляски «Уралочки».
Фото В. Елизарова.
Источник:
Кожевникова, Т. 1973 год [Текст] : [история, запечатленная на страницах «Металлурга», начиная с 1966 года] / Т. Кожевникова // Металлург. – 2016. — № 13. – С. 11.